Стихи народного поэта Дагестана Марины Ахмедовой-Колюбакиной вышли на азербайджанском языке.
Стихи дагестанского поэта на азербайджанский язык перевел поэт и переводчик Нурафиз Гусейнов.
Перевод стихов опубликован в популярном электронном журнале Азербайджана https://yazici.az/
Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ясамальского района осуществляет проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану».
Очередной видеоролик посвящен Габалинскому району. Зрители получают информацию о том, что на территории района находится 1 город, 3 поселка и 60 сел. Затем даются общие сведения о районе.
В видеоролике отражены фото и информация о природе района. Перечисляются величественные горы Шахдаг, Туфандаг, Савалан, Базардюзю, Яловлудаг, Кавказдаг, красивые леса Хямзяли, Рус, Шабалыд, Гямярван, Дурджа, полноводные реки Тюрьянчай, Вандам, Дямирапаран, Хямзяли, Бум, Гарачай, Тиканлычай. Привлекательно выглядят родники и водопады Чёмчя, Шонгар, Мучуг, Едди гёзял, Кёмрю.
Имеющиеся на территории района памятники истории Агуэнская церковь, албанские храмы, Устачан, остатки древней гябялинской крепости также получили отражение на видеоролике.
В видеоролике демонстрируются фото современных зданий и парков, а также фото, связанные с экономикой района – виноградарством, шелководством, табаководством, хлопководством, производством фруктовых соков, обработкой фундука, виноделием.
По инициативе Фонда Гейдара Алиева подготовлена концертная программа.
Концерт с участием известных звезд азербайджанской эстрады посвящен представителям профессий, находящихся на передовой в борьбе с инфекцией COVID-19.
Концертная программа, которая будет представлена в 27-ю годовщину возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева - в День национального спасения - имеет целью призвать граждан объединиться, выступить единой силой перед лицом очередного испытания, поддержать борьбу с пандемией коронавируса, серьезно соблюдать требования особого карантинного режима, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких.
Проект был реализован в Центре Гейдара Алиева без зрителей согласно требованиям действующего на территории страны особого карантинного режима. Концерт будет транслироваться 15 июня в 21:00 по телеканалам AZTV и Xəzər, в 21:30 – на Общественном телевидении.
В международной онлайн-конференции, организованной Европейской театральной конвенцией (ETC) приняли участие заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению, директор Азербайджанского государственного академического музыкального театра Алигисмет Лалаев, замдиректора театра, доктор философии по искусствоведению Вафа Мухаджирова и сотрудник театра, театральный критик Эмин Алиев.
Как сообщили в пресс-службе театра, в программе конференции - серия онлайн-встреч, творческие дискуссии, семинары, панельные обсуждения и вебинары, направленные на расширение международных связей.
Европейская театральная конвенция является одной из крупных театральных организаций Европы, и наряду с проведением ряда мероприятий два раза в год проводит широкомасштабную научную конференцию.
Золотой медали Международной федерации фотоискусства (FIAP) удостоен фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров на фестивале «New York - Manhattan 2020 International Photography Festival» в США.
Компетентное интернациональное жюри в составе 9 признанных мастеров фотографии, фоторедакторов, а также президента FIAP Риккардо Буси, президента Американского фотографического общества Елены Мактиг, президента Американского фотографического альянса Джоанны Столте рассмотрело около 14 тыс. работ в четырёх номинациях, поступивших на фотофестиваль от более чем 900 фотографов из 70 стран мира.
Золотой медали FIAP в номинации «Фотожурналистика» была удостоена работа автора «Winner emotions» (Эмоции победителя), снятая в сентябре 2016 года на Паралимпийских Играх в Бразилии.
Следует отметить, что эта сотая награда фоторепортёра в международных фотографических соревнованиях, из которых 75 были завоеваны на фотоконкурсах и фотофестивалях, проводимых FIAP.
Республиканская юношеская библиотека им. Джафара Джаббарлы презентовала электронный ресурс, посвященный жизни и творчеству выдающегося востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.
Ресурс размещен на официальном сайте библиотеки. В электронном ресурсе отражены основные события жизни и научной деятельности выдающегося ученого, ее труды, переводы и пр. Здесь также опубликованы мысли, воспоминания академиков Васима Мамедалиева, Наргиз Ахундовой, Джамиля Гулиева, а также писателей и государственных деятелей об Аиде ханым. На электронном ресурсе читатели смогут ознакомиться с галереей фотографий ученого и видеороликом об Аиде Имангулиевой.
5 июня 1908 года родился известный поэт Микаил Мушвиг, оставивший глубокий след в азербайджанской литературе.
Микаил Мушвиг начал писать стихи в 1926 году, в 18-летнем возрасте, и за короткое время стал одним из самых признанных азербайджанских поэтов. В период с 1930 по 1935 годы он издает десять сборников стихов. Наряду с такими знаменитыми азербайджанскими поэтами того времени, как Самед Вургун, Сулейман Рустам, Расул Рза и др., Микаил Мушвиг также плодотворно разрабатывал современную тему, затрагивая в своих произведениях созидательную деятельность освобожденного народа.
Поэмы занимают большое место в творчестве мастера пера. Наиболее знаменитыми из них были «Гая», «Мой друг», «Среди буровых», «Пастух», «Дядя Джаби» и другие. Главное достоинство эпических произведений поэта составляют полнота характеров его героев, хорошо построенный сюжет, драматизм событий и естественность диалогов. В его поэмах убедительно раскрывается внутренний мир людей.
Микаил Мушвиг является автором многих стихов, воспевающих любовь и красоту. В стихах он также выражал свои взгляды на социально-культурные вопросы.
Поэт стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1938 году. Основанием послужил донос, в котором он был назван членом контрреволюционной националистической организации. Микаилу Мушвигу было инкриминировано то, что он знал о подготовке вооруженного восстания против советской власти. Место захоронения поэта до сих пор неизвестно.
Конечно, никто из расстрелянных писателей и поэтов того времени не готовил никакого вооруженного восстания, но правда заключается в том, что, вкусив радость свободы и независимости за короткий период Азербайджанской Демократической Республики, они мечтали о независимости своей страны.
Азорские острова считаются одним из самых безопасных мест в Европе в 2020 году для проведения отпуска в условиях коронавируса.
К такому выводу пришла организация European Best Destination. Одним из критериев безопасности организация называет малое число инфицированных COVID-19, уровень медицинских услуг региона. По словам представителя правительства Азорских островов Марты Геррейро, еще одной причиной международного различия является тот факт, что архипелаг является идеальным местом для путешественников, которые любят быть на природе, наблюдать за китами, их привлекает местная кухня и традиции.
Вот уже 16 дней на архипелаге не выявлено ни одного нового случая заболевания коронавирусом. На сегодняшний день в регионе было выявлено 146 случаев инфицирования, 129 из которых вылечены, скончались 16 человек.
Правительство Португалии заявило, что страна стала первой европейской страной, удостоенной статуса «Безопасные путешествия».
Статуса, учрежденного Всемирным советом по путешествиям и туризму, страна удостоена по итогам сертификации мест отдыха, которые соответствуют нормам гигиены и безопасности. Наличие столь высокого статуса вызовет доверие у тех, кто путешествует в условиях COVID-19.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района (ЦБС) в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Азербайджану» продолжает виртуальные туры в регионы республики. Очередной тур организован в Гусарский район.
Как сообщили в ЦБС, в ролике подробно освещается флора и фауна этого района. По территории Гусарского района протекают реки Гусар, Самур, Угур, Муджук, Тахирджал, Судур, Аниг, здесь раскинулись леса Хил, Хурай, Гюней, Пирал, Хязря, Хулух, Тахирджал, Аваран. Далее размещены фотографии высоких гор, украшающих этот район. Перечислены растения и животные, размещены фото некоторых из них.
В ролике размещено фото высоты, покоренной в честь 75-летия общенационального лидера Гейдара Алиева и названной в его честь. Здесь же содержится информация о селе Лаза, расположенном у подножья горы «Шахдаг яйлаг».
На слайдах показаны места поклонения и святилища, музеи, современные здания и парки, а также исторические памятники – усыпальница Шейха Джунейда и мечеть Хил.