Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В России создан Фонд культуры и искусства имени Назыма Хикмета

    В Москве учрежден Фонд культуры и искусства имени Назыма Хикмета.

    Целью его создания является информирование молодого поколения о жизни и творческом наследии поэта.

    В фонде выразили надежду, что он будет играть роль моста дружбы между Россией и Турцией.

    «В целях внесения вклада в турецко-российские связи в области культуры и искусства, а также содействия еще большему обогащению памятных мероприятий, посвященных великому турецкому поэту Назыму Хикмету, в Москве был создан Фонд культуры и искусства имени Назыма Хикмета», - говорится в пресс-релизе организации.

    Назым Хикмет (1902 - 1963) - турецкий поэт, прозаик, сценарист, драматург и общественный деятель. Лауреат Международной премии Мира (1950).

    Скончался Назым Хикмет 3 июня 1963 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Ежегодно у его могилы проводится День памяти поэта.

     
  • Очередная лекция проекта «Незабываемые» была посвящена народному артисту Аловсату Садыхову

    Очередная лекция, представленная в рамках проекта «Незабываемые» Международного мугамного центра, была посвящена народному артисту, видному исполнителю главных ролей в мугамных операх Аловсату Садыхову.

    Как сообщили в центре, музыковед, профессор Наиля Рагимбейли рассказала зрителям об исполнителе, отметив, что обладавший прекрасным голосом А.Садыхов был известен исполнением партий Эйваза, Шах Исмаила, Ашуг Гариба, Меджнуна.

    Важное место в творчестве артиста занимали партии лирических героев в классических операх Узеира Гаджибейли. Его сценическая деятельность высоко ценится любителями искусства. В последние годы жизни А.Садыгов занимался преподавательской деятельностью.

    Аловсат Садыгов был похоронен 17 ноября 1970 года на второй Аллее почетного захоронения.

     
  • Театр «ƏSA» готовит новый спектакль «Маленький принц»

    Первый инклюзивный театр Азербайджана «ƏSA» готовит 8-й по счету спектакль.

    В этот раз коллектив театра обратился к произведению «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

    Генеральный менеджер театра «ƏSA» Ниджат Гулам сообщил что с мая начались интенсивные репетиции спектакля. В течение всего последующего периода репетиции будут проходить в соответствии с правилами карантина и социальной изоляции. В постановке задействовано 14 актеров. В ходе спектакля для зрителей с проблемами слуха будет осуществляться синхронный сурдоперевод.

    Спектакль «Маленький принц», премьера которого запланирована на конец сентября, готовится при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения.

    Отметим, что руководителем проекта является Нихад Гуламзаде, режиссер-постановщик Абдулгани Алиев, генеральный продюсер -Ниджат Гулам. Произведение с французского языка перевел Джаваншир Юсифли.

    Напомним, что инклюзивный театра «ƏSA», состоящий из актеров с инвалидностью и без, был создан в сентябре 2016 года. Театр, начавший 5-й сезон, осуществляет успешные проекты в столице и регионах нашей страны.

     
  • «Виртуальное путешествие по Азербайджану» - организован тур в Агстафинский район

    Централизованная библиотечная система Ясамальского района (ЦБС) на период пандемии осуществляет проект «Виртуальное путешествие по Азербайджану». В связи с этим подготавливаются видеоролики, посвященные отдельным районам и городам нашей страны.

    Как сообщили в ЦБС, очередной видеоролик посвящен Агстафинскому району, расположенному на северо-западе Азербайджана. Начинается видеоролик с изложения подробной информации о районе. Представлены сведения о создании района в 1939 году, затем о его ликвидации в 1959 году и присоединении к Газахскому району и воссозданию в 1990 году, данные о территории, населении, административном делении района.

    В Агстафинском районе много археологических и исторических памятников, относящихся к периоду палеолита, каменному веку (холм Молла Наги), бронзовому веку (Боюктепе, Арачы тепе, албанская мечеть Татлы, поселение в селе Дашкясямян, относящееся к IV-VII векам). Фотографии многих памятников были помещены на видеоролике. Сообщается о том, что на территории района 52 памятника истории и культуры. Из которых 2 памятника мирового, 36 республиканского и 14 местного значения. Демонстрируется и современная архитектура.

    На видеоролике перечисляются имена знаменитых и исторических личностей, среди которых герой азербайджанских дастанов Гачаг Керем. Перечисляются имена представителей интеллигенции – народных поэтов Гусейна Арифа и Наримана Гасанзаде, народных артистов Тариэля Гасымова и Сабира Мамедова.

     
  • Международный мугамный центр представит проект «Вечера мугама» в новом формате

    Мугамный центр представит зрителям проект «Вечера мугама» в новом формате.

    Уже более 4 лет центр реализует этот проект, направленный на популяризацию азербайджанской национальной музыки.

    В рамках проекта в прекрасном исполнении известных ханенде зрителям были представлены мугамы, а также народные песни и теснифы.

    Проект, целью которого является пропаганда будущим поколениям усовершенствованного в процессе эволюции богатого мугамного наследия, вызывает большой интерес у зрителей.

    Отныне Мугамный центр будет представлять свои концерты и проект «Вечера мугама» с недавно созданной ТВ студии центра на канале Youtube, а также с официальных страниц центра в Facebook и İnstagram.

     
  • Португалия выделяет 10 млн евро на продвижение страны как туристического направления

    Государственный орган «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal) запустил программу поддержки и развития туризма в размере 10 млн евро сроком до марта 2025 года.

    По словам государственного секретаря по туризму Риты Маркес, программа, предусматривающая по 2,5 млн евро в год, охватывает меры по увеличению числа иностранных туристов, прибывающих в Португалию, повышению доходов от туризма, тем самым стимулируя экономическую активность в туриндустрии.

     
  • Азербайджанский фильм «Степняк» получил семь новых призов на международных фестивалях

    Фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Степняк» продолжает получать в 2020 году призы на международных фестивалях.

    Жюри международного кинофестиваля Twilight Tokyo Film Festival 2020 (Япония, январь-май) присудило фильму «Степняк» 3 приза в номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оператор».

    На международном кинофестивале Vesuvius International Monthly Film Festival 2020 (Италия) азербайджанский фильм получил приз «Лучший художественный фильм».

    Жюри международного кинофестиваля Holy Grail International Film Festival 2020 (Иерусалим, Израиль, январь-апрель) отметил фильм «Степняк» в двух категориях – «Лучший художественный фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

    Следующий фестиваль BRIDGE FEST 2020 (США, May Monthly) наградил фильм «Степняк» как «Лучший художественный фильм».

    Результаты фестивалей были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.

    Об этом сообщил режиссер фильма Шамиль Алиев.

    «Причина востребованности фильма «Степняк» со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры», - утверждает режиссер-постановщик фильма Шамиль Алиев.

    Художественный фильм "Степняк" режиссера Шамиля Алиева снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии "Азербайджанфильм" им. Дж. Джаббарлы в 2012 году.

     
  • Объявлены имена победителей детского конкурса "Сидим дома с пользой"

    Бакинский книжный центр подвел итоги детского конкурса рисунка и сказки "Сидим дома с пользой".

    Конкурс на лучший рисунок и лучшую сказку/рассказ для детей и подростков в возрасте от 4 до 14 лет был объявлен с 5 апреля текущего года.

    По условиям конкурса, рисунок, рассказ/сказка должны были соответствовать заявленной теме, то есть в них должны были быть отражены различные виды занятий ребенка, находящегося дома - учеба, чтение, рисование, занятия спортом, помощь родителям, уход за растениями, домашними животными и т.д.

    Победителями конкурса в номинации «рисунок» в возрастной категории 4-7 лет стали Гурбан Ковсар, второе место занял Тимур Мухаметзенов, третье место поделили Юсиф Заманлы и Марьям Гулузаде.

    В возрастной категории 8-13 лет Гран-при завоевал Ибрагим Кязымов, первое место - Диана Мухаметзенова, второе – Нигяр Гаджили, а третье место досталось Дениз Гулиевой.

    В номинации «сказка на азербайджанском языке» победительницей стала Сабира Гасанлы, второе место заняла Нурай Абдуллаева, а третье- Лейла Мамедли и Амин Ализаде.

    Победителями в номинации «сказка на русском языке» стали Фируза Гусейнова, Суада Мамедли (второе место) и Тамерлан Абдуллаев (третье место).

    Сертификаты победителям конкурса вручат в Бакинском книжном центре.

     
  • Церемония вручения премии ТЭФИ перенесена на следующий год

    Церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ в связи со сложной эпидемиологической ситуацией перенесена на май 2021 года.

    Принято решение о переносе церемонии ТЭФИ и вручении статуэток ТЭФИ на май 2021 года. Решение было вызвано тем, что традиционные даты, которые сложились в последние годы, приходятся на начало октября. Публичные собрания в это время года еще могут находиться под разными ограничениями, а устраивать праздник в масках и перчатках организаторам кажется нецелесообразным

    Уточняется, что прием заявок на соискание премии завершится 1 февраля 2021 года. Особое внимание в следующем году будет уделено корреспондентам, съемочным группам и проектам, которые освещали пандемию.

    Не исключено, что тема борьбы с коронавирусом так или иначе найдет свое отражение в церемонии ТЭФИ и результатах голосования.

     
  • "Land of Fire Orchestra" - аккорд Азербайджана в сердце Европы

    Недавно по инициативе почётного консула Азербайджана в Германии Отто Хаузера был создан молодёжный камерный оркестр «Land of Fire Orchestra».

    Об истории создания оркестра и его деятельности на своей странице в Фейсбуке рассказала его концертмейстер, наша соотечественница, талантливая скрипачка Фарида Рустамова.

    "Я выступала с концертом в Штутгарте. На это мероприятие были приглашены известные представители немецкого общества, политики, общественные деятели, спортсмены и т.д. Среди гостей оказался почётный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер, который был впечатлен моим выступлением, а после концерта мы с ним познакомились, - рассказывает Фарида ханым. Он решил создать оркестр и назначить меня концертмейстером. Я обзвонила наших соотечественников, проживающих в Германии или проходящих здесь обучение, и в июне 2019 года наш камерный оркестр «Land of Fire Orchestra» стал функционировать. Данная инициатива также была одобрена Фондом Гейдара Алиева. Вообще, в Европе проживает достаточно много азербайджанских музыкантов, но на сегодняшний день бюджет оркестра позволяет нам работать только с нашими соотечественниками, проживающими в пределах Германии. Не исключено, что в будущем в состав нашего оркестра войдут азербайджанские музыканты, живущие в других странах Европы".

    Фарида ханым рассказала также о составе камерного оркестра. В него, помимо нее самой, входят такие профессиональные музыканты Ферхат Мехмет (скрипка), Гасан Абасгулиев (скрипка), Арзу Мамедова (скрипка), Эльгюн Агазаде (скрипка), Ирис Иджеллиоглу (альт), Нариман Акперов (виолончель), Зейнеп Акдил (виолончель), Таир Турганов (контрабас), Тимур Османов (флейта), Мелтем Кандемир (альт), Феликс Кнарозовский (фагот) и Фарадж Акперов (кларнет).

    "Мы все встретились в Штутгарте, обсудили наши проекты и дальнейшие планы. Я стала концертмейстером данного коллектива. Первые репетиции продемонстрировали полную гармонию между музыкантами", - продолжает рассказ об истории создания оркестра концертмейстер.

    "Наш первый концерт состоялся в декабре 2019 года в Райтхалле, Штутгарт. Его посетили посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, член Ландтага Фридлинде Гурр-Хирш, председатель Альянса азербайджанцев Германии Яшар Мусаев, директор представительства Toto-Lotto GmbH в Штутгарте Георг Вакер, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Германии и другие почетные гости. Хочу отметить, что репертуар нашего оркестра достаточно широк – от Вивальди до всех азербайджанских композиторов. Составляя программу данного концерта, мы хотели показать, что мы можем исполнять как произведения азербайджанских авторов, так и мировую классику. К тому же, подобные концерты создают возможность для культурного обмена и укрепления мостов дружбы между народами.

    На дебютном концерте прозвучали произведения таких азербайджанских композиторов, как Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Саид Рустамов и Акшин Ализаде. Тогда я впервые исполнила на скрипке с оркестром песни своего дедушки Саида Рустамова. Если говорить о европейских композиторах, то это были произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига Ван Бетховена. Когда оркестр стал играть оду «К радости» Бетховена, весь зал стоя прослушал всё произведение. Нам было невероятно приятно видеть столь тёплую реакцию немецкой публики.

    Дебют прошёл успешно. В будущем при поддержке проживающих в Германии спонсоров планируется организация самостоятельных концертов. Кроме того, запланировано участие оркестра в официальных мероприятиях посольства и почетного консульства. Данная инициатива, несомненно, сыграет важную роль в популяризации в глобальном масштабе мировой классической музыки и произведений азербайджанских композиторов. Помню, как тепло немецкая публика отреагировала на речь нашего почётного консула Отто Хаузера, произнесённую им на этом концерте, когда он знакомил своих соотечественников с богатой азербайджанской культурой, рассказывая об Азербайджане", - пишет Фарида Рустамова.