1 июня Бакинский детский и молодежный театр и общественное объединение «Волонтер миграции» проведут по случаю дня защиты детей онлайн-мероприятие.
Развлекательное, интеллектуальное и театрализованное мероприятие будет транслироваться в 11.00 в прямом эфире аккаунта Бакинского детского и молодежного театра в Facebook.
30 мая - Международный день рассеянного склероза.
Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, имеющее в большинстве случаев волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже — изначально неуклонно прогрессирующее течение и поражает преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста (16–45 лет), быстро приводя к инвалидности. Слово склероз в данном случае не имеет никакого отношения к забывчивости или рассеяности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.
О заболевании ничего не было известно до 1835 года, когда французский врач Ж.Крювелье описал первый случай. Два года спустя в Великобритании о нем сообщил Р.Карсвелл. К середине XIX века уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 году французский невролог Ж. Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.
Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.
Во многих странах, в том числе в Азербайджане, рассеянный склероз является одной из актуальных проблем в системе здравоохранения. Последние медицинские исследования показали, что рассеянный склероз значительно «помолодел». «Государственная программа по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом на 2018-2022-е годы», утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 февраля 2018 года, способствовала росту объема обследований и лечения таких больных в государственных медицинских учреждениях, а также обеспечения их высокоэффективными лекарственными и инъекционными препаратами.
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 30 мая.
Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, без осадков.
Утром местами туман, умеренный юго-западный ветер днем сменится сильным северо-западным.
Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 17-21, днем 24-27 градусов тепла, в Баку ночью 18-20, днем 24-26 градусов тепла. Атмосферное давление поднимется с 753 мм до 759 мм ртутного столба, ночью относительная влажность составит 65-75%, днем 45-55%.
30 мая в горных и предгорных районах ожидаются грозы, дожди, возможен град. Утром местами будет туман, западный ветер на отдельных территориях временами усилится.
Ночью температура воздуха составит 16-21, днем 31-36 градусов тепла, в горах ночью будет 9-14, днем 18-23 градуса тепла.
Согласно медико-метеорологическому прогнозу, сильный северный ветер (хазри), который будет дуть с полудня 30 мая до вечера 31 мая на Абшеронском полуострове, в основном неблагоприятен для метеочувствительных людей.
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 29 мая.
Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, без осадков.
Утром местами туман, будет преобладать умеренный южный ветер.
Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 18-20, днем 25-30 градусов тепла, в Баку ночью 18-20, днем 27-29 градусов тепла. Атмосферное давление снизится с 761 мм до 755 мм ртутного столба, ночью относительная влажность составит 70-80%, днем 40-45%.
29 мая в районах преимущественно пройдет без осадков, однако в некоторых предгорных районах ожидаются грозы, кратковременные дожди, возможен град. Утром местами будет туман, прогнозируется умеренный западный ветер.
Ночью температура воздуха составит 15-20, днем 32-37 градусов тепла, в горах ночью будет 7-12, днем 15-20 градусов тепла.
Проект «Незабываемые» ("Unudulmayanlar"), посвященный корифеям мугамного искусства, бюсты которых украшают фойе Центра, является одним из интересных проектов МЦМ. Очередная лекция проекта посвящена народному артисту, выдающемуся актеру, оперному певцу, режиссеру, педагогу, известному театральному деятелю, занимающему особое место в истории нашей национальной музыкальной культуры XX века – Гусейнгулу Сарабскому, о котором обширную информацию зрителям предоставила музыковед, профессор Наиля Рагимбейли.
Г.Сарабского называют великим Меджнуном азербайджанской сцены. Он был первым и самым известным исполнителем роли Меджнуна в первой опере Востока– опере великого Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун», с которой он начал свою карьеру. Г.Сарабский всю свою жизнь прожил, осознавая ответственность и величие этой вершины и любовью к своей профессии стал примером для многих поколений. Роль Меджнуна принесла Сарабскому такой успех, что в последующие 30 лет он исполнил ее около 400 раз.
Невозможно представить без Г.Сарабского историю мугамной оперы, являющейся уникальной страницей мировой оперы, где пересекаются музыкальные и театральные традиции Востока и Запада. Он является первым исполнителем роли Kерема (“Əsli və Kərəm”), Шейха Санан (“Şeyx Sənan”), Шаха Аббаса (“Şah Abbas və Xurşidbanu”), Сохраба (“Rüstəm və Söhrab”), Сарвера (“O olmasın, bu olsun), Mерджан бека (“Ər və arvad”), Аскера (“Arşın mal alan”) в операх и опереттах Узеира Гаджибейли, а также Шаха Исмаила в “Şah Ismayıl” Муслима Магомаева, Ашуга Гариба в “Aşıq Qərib” Зульфигара Гаджибекова.
Отметим, что цель проекта - приблизить зрителей на один шаг к искусству, мугамному наследию, а также пропаганда богатой коллекции национальных музыкальных инструментов, корифеев мугама.
Британская писательница Джоан Роулинг объявила в Твиттере, что в ноябре этого года выпустит новую книгу для детей "The Ickabog" ("Икабог"), которую написала более десяти лет назад.
Автор сразу предупредила, что эта история не связана с Гарри Поттером и другими работами.
"Я всегда хотел опубликовать эту сказку, но после последнего Поттера я занималась двумя романами для взрослых, и решила выпустить их раньше. До недавнего времени единственные люди, которые слышали "The Ickabog" были мои младшие дети", — рассказала писательница.
Роулинг сообщила, что до осени главы повести будут каждую неделю бесплатно размещать на сайте, посвященном изданию, чтобы детям и родителям было веселее проводить время на карантине. Первые две уже доступны для чтения.
Затем книгу опубликуют в печатном виде, а также ее аудиоверсию.
Отметим, что о сюжете мало, что известно. Писательница намекнула, что эта история "об истине и злоупотреблении властью".
Объявлена фактическая погода в Азербайджане. До утренних часов 25 мая в отдельных северных и западных районах наблюдались осадки.
Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, количество выпавших осадков в Сарыбаше (Гах) составило 8 мм, Закатале, Кишчае (Шеки) - 3 мм, Дашкесане, Агдаре, Товузе, Балакяне, Лерике - 2 мм, Шахбузе, Ордубаде, Гедабеке, Гейгеле, Гяндже, Шемкире, Джейрачеле, Акстафе, Огузе, Шеки, Грызе, Мингячевире, Сабирабаде, Джафархане, Билясураве, Ярдымлы, Астаре, Хыналыге - 1 мм.
С утренних часов 25 мая сильный северный ветер ослабел. По информации станции "Нефт дашлары", высота волн достигает 2,6 м.
Отметим, что в течение 25 мая в Баку и на Абшеронском полуострове преимущественно пройдет без осадков, будет преобладать умеренный северо-восточный ветер.
В восточных районах Азербайджана преимущественно пройдет без осадков, днем в западных районах осадки постепенно прекратятся.
Скорость умеренного западного ветра достигнет 5-10 м/с, временами 15-17 м/с.
Максимальная температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составит 21-25 градусов тепла, в низменных районах 25-30, в горных районах 14-18 градусов тепла.
Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на 25 мая.
Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Однако в некоторых местах ожидается кратковременный дождь. Местами усиливающийся северо-западный ветер во второй половине дня сменится северо-восточным ветром.
Ночью температура воздуха на Абшеронском полуострове составит 12-14, днем 20-24 градусов тепла, в Баку ночью будет 12-14, днем 22-24 градусов тепла. Атмосферное давление составит 764 мм ртутного столба. Ночью относительная влажность составит 65-75%, днем 30-40%.
25 мая в основном в северных и западных районах Азербайджана ожидается гроза, местами дождь, ливень в разных местах, а также град.
В районах ночью и утром будет туман, западный ветер в разных местах будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 13-17, днем 25-30 градуса тепла, в горах ночью 9-13, днем 14-18 градуса тепла.
Президент России Владимир Путин наградил народного писателя Азербайджана, секретаря Союза писателей Чингиза Абдуллаева Орденом Дружбы.
Указ Президента России опубликован на официальном сайте правовой информации.
Ч.Абдуллаев награжден за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
На видеоконференции между министрами государств-членов Евросоюза, отвечающими за туристический сектор, участники обсудили ключевые вопросы об открытии границ.
Во время видеоконференции министр туризма Хорватии - страны-председательницы в ЕС - Харри Копели заявил, что Брюссель готов на решительные меры и сделает со своей стороны все для скорейшего восстановления туризма.
Было отмечено, что туризм является одной из ключевых отраслей европейской экономики, и, к сожалению, одной из отраслей, наиболее пострадавшей от коронавирусного кризиса. Нынешняя видеоконференция стала второй менее чем за месяц. Она подтвердила, что Европа едина и решительна в стремлении сделать все возможное для скорейшего и полного восстановления европейского туризма, гарантируя при этом безопасность для посетителей и местных общин.
Было предложено усилить сотрудничество между странами ЕС для восстановления туризма, всячески уберечь людей которые болели или болеют коронавирусом, от возможных проявлений дискриминации, максимально обезопасить иностранных туристов от инфицирования. Министры посчитали, что каждая страна должна будет индивидуально определять правила для авиаперевозчиков и порядок возврата средств клиентам за отмену рейсов.
Еврокомиссия уже работает над созданием интерактивной платформы для туристов, где можно будет ознакомиться с действующими правилами в каждой стране.