Виртуальный сезон КВН подвел итоги. В этом году в связи с пандемией коронавируса азербайджанские квнщики состязались на просторах Instagram. Игра проходила на странице азербайджанского Клуба веселых и находчивых в соцсети, просмотр составил более 22 000 раз, а общая вовлеченность аудитории в проект превысила 25 000.
Как сообщили в пресс-службе КВН, участников виртуального сезона оценивало профессиональное жюри в лице руководителя азербайджанского КВН Рашада Азизова, чемпиона ХХ века в составе команды КВН «Парни из Баку» Вадо Коровина и популярной певицы Розы Зергерли. В финале состязались команды «Baksovet Uşaqları», «Paxlava Team», «Азербайджанцы из России» и «Yeddi Gözəl».
В сезоне также приняли участие, но не дошли до финала команды «Park Cinema », «Ən Salamat», «Bir Show» (организация «Bir tələbə Könüllü») и «Genesis». Победителем сезона стала команда «Yeddi Gözəl». Второе место заняла «Paxlava Team», третье – ребята из команды «Baksovet Uşaqları».
Значимость музеев неоценима. Музеи всегда являлись основными институтами, выполняющими важнейшие культурные функции. Это физические хранители истории и культуры человечества, его духовных и материальных ценностей, а также тайн и загадок общества.
В честь музеев на международном уровне был учрежден тематический праздник, а наиболее яркой его традицией стала известная всему миру "Ночь музеев", во время которой музеи продлевают режим работы и готовят для посетителей нестандартные мероприятия.
В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 традиционная международная акция «Ночь музеев» была вынуждена подстраиваться под события в мире и впервые прошла в необычном формате.
19 мая Пространство современного искусства YARAT провело мультимедийный проект в городской среде при поддержке Государственного управления культуры города.
Публике был представлен эксклюзивный сборник художественных произведений, из которого зрители узнали много нового о музейных коллекциях и выставочных проектах на различные темы и из разных исторических периодов. Художественные экспонаты представили Музей ковра, Музей живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков, Национальный музей Венгрии, Арт-центр имени Марка Ротко (Латвия), Музей моды (Латвия) и YARAT.
Произведения из коллекций и выставочных проектов этих музеев были показаны жителям города видеопроекциями в среде их проживания. Жители окружающих зданий имели возможность познакомится с экспонатами музеев, наблюдая показ из окон и балконов своих квартир, не выходя из дома. А также для многих бакинцев, прогуливавшихся вечером близ дома акция стала неожиданным сюрпризом.
Скрининг был произведен в 4 локациях города Баку. Проецирование на здания спальных районов города произведений искусства из коллекций 6 музеев произвело большое впечатление и вызвало интерес у горожан, наблюдавших за необычным явлением, скрасившим наш город.
Партнерами проекта являются Платформа АРТ, Исполнительная власть Ясамальского района, посольство Венгрии, посольство Латвии, Центр Гёте в Баку и Азербайджанский музей ковра. События мультимедийной акции «Ночь музеев» будут освещены на цифровой платформе YARAT.
Научно-публицистический журнал «Азербайджанские ковры» издается при соучредительстве Центра ковроткачества «Азер-Ильме» и Президиума Национальной Академии наук Азербайджана. В новом выпуске журнала, который входит в список научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики по специальностям истории и антропологии, опубликованы историко-этнографические очерки на азербайджанском, английском и русском языках, научные статьи, дневник Открытого акционерного общества «Азерхалча».
Как сообщили в «Азер-Ильме», в новом выпуске журнала опубликованы статьи - «Фахралы» профессора Видади Мурадова (Институт археологии и этнографии НАНА), «Деятельность Общества обследования и изучения Азербайджана (1923-1929 гг.)» Тамиллы Керимовой (Институт истории им.А.А.Бакиханова НАНА), «Мирбагир Мирбагирзаде: религиозный деятель, идеолог, демократ, революционер и известный исследователь» академика Исмаила Гаджиева (Нахчыванское отделение НАНА), «Шильян находится в Ширване» Рамазана Сираджоглу (Карабюкский университет, Турция), «Об одном подходе к исследованию и каталогизации азербайджанских ковров ручной работы» Гюльчин Абдуллаевой (Институт систем управления НАНА), «Первые средневековые надгробные памятники Карабахского региона» Джавида Багирзаде (Гянджинский государственный университет) и др.
Главный редактор журнала, заведующий сектором ковроведения Института археологии и этнографии НАНА, заслуженный деятель искусств, доктор исторических наук, профессор Видади Мурадов.
Читатели могут ознакомиться с электронной версией журнала на сайте http://azerilme.az.
Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове юго-западный ветер вечером перейдет в северо-западный ветер, который временами будет усиливаться до 20-25 м/с.
Как сообщили в Национальной гидрометеорологической службе Министерства экологии и природных ресурсов, 18-19 мая днем в некоторых горных районах ожидаются молнии, дожди, град.
Завтра в некоторых районах скорость западного ветра составит 15-20 м/с, местами усиливаясь до 23-28 м/с.
Ассоциация Русской молодежи Азербайджана при сотрудничестве с Русской общиной Азербайджана объявляет о старте ежегодного фестиваля русской молодежи. В связи с карантинным режимом фестиваль будет проходить в режиме онлайн. По итогам фестиваля все победители будут награждены сертификатами и призами. Принять участие может любой желающий в возрасте от 12 до 35 лет. В этом году темой фестиваля является «75 лет великой Победе».
Как сообщили в пресс-службе Русской общины, фестиваль будет проходить по следующим категориям:
1) Чтение стихотворений и прозаических произведений на тему “День Победы” (декламация произведений записывается на видео, в горизонтальном формате. Время видеоролика от 3 до 7 минут).
2) Рисунки на следующие темы:
а) Портрет героя Великой Отечественной войны; б) Памятники и мемориалы героям Великой Отечественной войны; в) символ Победы “Георгиевская ленточка” (принимается сканер рисунка или фотография с разрешением не меньше 1000 пикселей).
3) Сочинения на тему:
а) Война для меня это-…; б) Великая Отечественная война в моей семье; в) Вклад Азербайджана в Великую Отечественную войну
(принимаются работы в формате .doc, docx. Текст должен быть напечатан шрифтом Times New Roman, размером шрифта 14, межстрочным интервалом 1. Размер сочинения должен составлять не менее двух листов размера А4).
4) Песни военных лет: (видео с записью воспроизведения песни в горизонтальном формате. Разрешается инструментальное и фоновое сопровождение).
Для участие в фестивале следует присылать сочинения, рисунки, видео со стихотворениями и песнями на почту arma.official@mail.ru, с указанием ФИО, возраста участника, информацией о произведении и контактным номером.
Приём заявок начался с 15 мая.
18 мая пройдет международная онлайн-конференция «Музеи для равенства: разнообразие и инклюзивность», посвященная Международному дню музеев. Мероприятие организовано Министерством культуры Азербайджанской Республики и Национальным комитетом ИКОМ Азербайджана.
Первая часть конференции начнется в 14:00. В качестве почетных гостей выступят международные эксперты – президент Сети европейских музейных организаций (NEMO) Давид Вуиллауме, директор компании «The Entertrainers Limited», провайдер по обучению, практический консультант по вопросам разнообразия и инклюзивности Барбара Лисички, директор Международного центра инклюзивного культурного лидерства, профессор Национального университета Анант, бывший вице-президент ИКОМ Амаресвар Галла. В качестве модератора конференции выступит председатель Национального комитета ИКОМ Азербайджана, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.
Вторая часть конференции начнется в 15:00. На ней будут обсуждены вопросы, касающиеся темы конференции. Выступят директоры ряда музеев Азербайджана.
Централизованная библиотечная система Ясамальского района осуществляет проект «Великая победа – 75», посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках проекта было подготовлено информационное письмо, посвященное 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, был также подготовлен электронный сборник стихов о выдающемся полководце. В рамках данного проекта читателям была представлена композиция-реквием «Полк бессмертных: дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны». Библиотека в рамках международного сотрудничества подготовила также интерактивный плакат на военную тематику.
Зрителям и читателям библиотеки на днях представлен фильм-ролик, посвященный уникальным военным подразделениям в составе Красной Армии – оленелыжным и оленетранспортным батальонам, принимавшим участие в боевых действиях Карельского и Северного фронтов. Видеоролик снят доктором исторических наук, профессором, почетным читателем Центральной библиотеки им.М.Ш.Вазеха Айдыном Гаджиевым.
Профессор А.Гаджиев рассказал о том, как эшелоны из людей и оленей формировались в Канино-Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа, до места назначения — станции Рикасиха Архангельской области они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров.
Некоторое время назад Азербайджанский государственный музей ковра запустил проект «Ковровые истории», который был встречен с большим интересом ценителями коврового искусства не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Участники проекта делятся историями ковров, имеющихся у них дома или в частных коллекциях, воспоминаниями и рассказами о них.
Как сообщили в пресс-службе музея, в день оккупации Шуши будет рассказана история карабахского ковра «Бахчада гюлляр», вернувшегося на Родину после того как он был вывезен из Карабаха и много лет пребывал на чужбине. В этом ролике можно посмотреть историю ковра, доставшегося от бабушки, рассказанную Фарах Ахмедовой: https://cloud.mail.ru/stock/cAd5n1KS3d1AA7SMbxj5eMmT
Напоминаем, что проект «Ковровые истории» Азербайджанского государственного музея ковра продолжается, и каждый из вас имеет возможность к нему присоединиться. Расскажите нам о своем любимом ковре – поделитесь воспоминаниями или напишите рассказ о нем.
• Для этого сфотографируйте свой любимый ковер или снимите его на видео (не более двух минут).
• Напишите или расскажите свою историю о нем и разместите все это на своей странице в Фейсбуке или Инстраграме под хэштегами #carpetmuseum #xalchahekayeleri #ковровыеистории #carpetstories #MuseumsAndChill.
• Cвои истории присылайте на наш электронный адрес xalchamuzeyi@gmail.com ваши домашние истории и секреты мы будем копить в волшебном сундучке Музея ковра. Самые интересные из этих историй будут опубликованы на страницах соцсетей нашего музея.
Выдающийся азербайджанский художник и график, народный художник Азербайджанской ССР Азим Аслан оглу Азимзаде родился 7 мая 1880 года в селении Новханы близ Баку.
В творческом наследии Азима Азимзаде основное место занимают карикатуры. Развитие этого жанра в Азербайджане тесно связано с журналом «Молла Насреддин». После революции, с 1922 года в Баку возобновилось издание журнала «Молла Насреддин». С этого периода начинается плодотворное сотрудничество Джалила Мамедкулизаде и Азима Азимзаде, ставшего главным художником «Моллы Насреддина».
В первой половине 1920-х годов мастер кисти также оформлял спектакли в бакинских театрах. Его творчество сыграло большую роль в развитии театральной живописи Азербайджана.
С первых дней Великой Отечественной войны А.Азимзаде принимает активное участие в создании плакатов, «Агитокон», которые были ведущим средством боевой политической агитации. Красочные, четкие и лаконичные «Агитокна» были дополнены стихотворными текстами на азербайджанском и русском языках. За два года войны художник создал свыше 50 карикатур. Своим творчеством А. Азимзаде внес существенный вклад в развитие советской антифашистской карикатуры военного времени.
В 1927 году ему было присвоено звание народного художника Азербайджанской ССР.
При активном участии А.Азимзаде в 1920 году в Баку была открыта художественная школа. Со дня основания школы и вплоть до конца своих дней он преподавал в ней, а в 1932-1937 годах был директором школы. А.Азимзаде скончался в 1943 году.
Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр представляет онлайн спектакли с субтитрами на английском языке.
Как сообщили в пресс-службе театра, 2 мая как первый спектакль было представлено сценическое произведение “Жители ада”. В последующие дни планируется сопровождение спектаклей субтитрами на русском языке.
Онлайн спектакли, представляемые согласно рекомендации Министерства культуры, в соответствии с заранее установленным виртуальным репертуаром, с 12.00 до 19.00 можно посмотреть на странице театра в Facebook, а также официальном сайте театра и на канале YouTube. Спектакли, встреченные пользователями с большим интересом, наряду с любителями театра в нашей стране смотрят соотечественники, проживающие в Америке, Турции, России, Израиле, Великобритании, Германии и других странах.
В майском репертуаре театра планируется показ 28 спектаклей. Среди виртуальных спектаклей есть сценические произведения, премьеры которых прошли в разные годы, но не представленные в нынешнем репертуаре, - “Меценат”, “Последний приказ генерала”, “Айдын”, “Мой муж - сумасшедший”, “Обвал” и другие.
Отметим, что онлайн спектакли Академического национального драматического театра представляются под слоганом “Искусство не знает преград”.