Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Эльчин Азизов исполнит яркие арии из своего репертуара в программе «Опера без бабочки»

    В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» 10 февраля солист Большого театра, народный артист Азербайджана Эльчин Азизов представит программу «Опера без бабочки».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в программе «Опера без бабочки» вокалист исполнит яркие арии из своего репертуара, а также поделится историями из своей работы над ролями, расскажет о сотрудничестве с великими режиссерами и дирижерами.

    В информации, размещенной на портале театра, рассказывается о творческом пути Эльчина Азизова, его деятельности в легендарной команде КВН «Парни из Баку», учебе в вокальных школах в Зальцбурге, Баку и Москве. Эльчин Азизов - один из самых выдающихся баритонов в мире сегодня. Примечательно, что его репертуар включает в себя десятки ведущих партий мировой оперы: Эбн-Хакиа («Иоланта» П. Чайковского), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Григорий Грязной («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Скарпиа («Тоска» Дж. Пуччини), Щелкалов («Борис Годунов» М. Мусоргского), Жорж Жермон («Травиата» Дж. Верди), Игорь Святославич («Князь Игорь» А. Бородина), Родриго («Дон Карлос» Дж. Верди), Леско («Манон Леско» Дж. Пуччини), Мизгирь («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова) и многие другие.

    Программа концерта пройдет под руководством Константина Чудовского и при сопровождении Государственного Кремлевского оркестра.

  • Скончался Юрий Соломин

    Выдающийся советский и российский актер, народный артист СССР Юрий Соломин скончался в возрасте 88 лет. Несколько дней назад артиста, перенесшего инсульт, выписали из больницы, где он лечился два месяца.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. С 1961 года преподавал актерское мастерство в Высшем театральном училище имени Щепкина. Симпатию советского зрителя он завоевал ролями в таких фильмах, как «Адъютант его превосходительства», «Хождение по мукам», «ТАСС уполномочен заявить» и многих других, актер снялся примерно в 60 фильмах и сериалах.

    В 1990-1991 годах Юрий Соломин был министром культуры РСФСР.

    Церемония прощания пройдет в Малом театре, художественным руководителем которого он был на протяжении многих лет.

  • Будет снят документальный фильм о кинорежиссере Шамиле Махмудбекове

    К 100-летию со дня рождения кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Шамиля Махмудбекова будет снят документальный фильм о его жизни и творчестве.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор сценария - Тахир Тахирович, режиссер - Айдан Ахмедова, оператор - Рафиг Алиев, продюсер – Али Иса Джаббаров.

    Съемки начнутся в конце января.

  • Нигерийский вундеркинд установил новый мировой рекорд, проведя 100-часовой марафон живописи

    Канцлер Ахаготу, нигерийский студент Колледжа искусств и дизайна Саванны (США), побил мировой рекорд, рисуя без перерыва в течение 100 часов, превзойдя предыдущий 60-часовой рекорд.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, в результате его марафона было создано 106 картин, отражающих путь личностного роста и творческих амбиций, что принесло ему признание в США и во всем мире.

    Чтобы соответствовать правилам марафона, Канцлер сосредоточился на создании произведений искусства с узнаваемыми образами, а не с абстрактными выражениями. За время марафона он собрал впечатляющую коллекцию из 106 картин, охватывающих широкий спектр тем, таких как знаменитости, природа, животные и многое другое.

    Изюминкой его марафона стала картина со сломанным проигрывателем, символизирующая момент, когда он побил предыдущий рекорд на отметке 60 часов. Работы Канцлера были глубоко личными и отражали различные настроения и эмоции, которые он испытывал в течение долгих часов рисования.

    Правила марафона позволяли ему минимально отдыхать, с пятиминутными перерывами каждый час, которые он использовал для важных занятий, таких как прием пищи, отдых и др. Несмотря на значительную усталость, особенно когда он приближался к отметке в 88 часов, Канцлер оставался сосредоточенным на своей цели. Он не только достиг своей цели — 100 картин за 100 часов, но и продолжил создавать дополнительные произведения, в том числе натюрморты и последний автопортрет, который запечатлел его состояние изнеможения.

  • Форум субъектов туристической индустрии начал работу в Баку

    Форум на тему «Итоги года для субъектов туристической индустрии и призывы в преддверии COP29», организованный Ассоциацией туристических агентств Азербайджана, 11 января начал работу в Бакинском конгресс-центре.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к форуму присоединились около 1000 участников.

    Выступив на мероприятии, председатель правления Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гёйдениз Гахраманов отметил, что 2023 год стал успешным для развития туризма в стране, подчеркнул, что туризм, как отрасль ненефтяного сектора, превратился в особое направление. Констатировав, что эта сфера вступила в новую эру благодаря особому вниманию и заботе со стороны общенационального лидера Гейдара Алиева, председатель АТАА сказал: «Президент Ильхам Алиев продолжает развивать туристическую сферу, что обеспечивает интеграцию этой отрасли на международном уровне».

    По его словам, если не учитывать период пандемии, число иностранцев, посещающих Азербайджан, за последние годы выросло втрое. В 8 раз увеличилось количество отелей и объектов гостиничного типа.

    Председатель правления Азербайджанской гостиничной ассоциации Эльдар Алимурадов рассказал о деятельности руководимой им структуры. Отметив, что внимание и забота Президента Ильхама Алиева внесли большой вклад в развитие туризма, он подчеркнул, что после 2011 года этот процесс вступил в новый этап. «В Азербайджане представлены многие международные гостиничные бренды. В настоящее время в нашей стране действуют 757 отелей», - добавил Э.Алимурадов.

    Говоря о местных кадрах, обладающих международным опытом, председатель ассоциации отметил, что они занимают высокие посты не только в Азербайджане, но и во многих зарубежных странах.

    «В 2003–2019 годах количество иностранцев, посетивших Азербайджан, увеличилось втрое. Пандемия сильно ударила по гостиничному бизнесу. Многие гостиницы действовали как карантинные. В постпандемический период гостиничный сектор начал возрождаться», - сказал спикер.

    Генеральный секретарь Ассоциации туристических гидов Азербайджана Турал Мусаев отметил, что деятельность гидов является основной сферой услуг, способствующей развитию туризма. Он сообщил, что за последний период число туристических гидов в нашей стране увеличилось в 9 раз.

    Председатель правления Ассоциации туристических блогеров Азербайджана Азер Гарибов рассказал о традициях и отличительных особенностях стран, в которых он побывал, а также отметил важность избрания Азербайджана в качестве страны-хозяйки COP29.

    В ходе мероприятия было принято совместное заявление ассоциаций, специализирующихся в сфере туристической индустрии.

  • Нашумевший фильм «3391 километр» покажут в кинотеатрах Баку

    Показ турецкой мелодрамы «3391 километр», снятой по книге Бейзы Алкоч, пройдет эксклюзивно в сети кинотеатров «CinemaPlus» с 12 января. Главные роли в киноленте исполнили самые популярные актеры нового поколения – Дерья Пынар Ак и Ахмет Хактан Завлак. Креативным продюсером и режиссером фильма стал Дениз Энйуксек.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, десятки тысяч комментариев, оставленных поклонниками книги на социальных страницах фильма «3391 километр» и настолько знающих каждую деталь этой истории, привели к тому, что во время съемок из-за сильного давления и комментариев фанатов были добавлены многие детали, которых не было в сценарии, но были в книге.

    Фильм рассказывает историю двух молодых людей, которые познакомились через социальную сеть. Даже несмотря на то, что они находятся на расстоянии многих километров друг от друга, испытывают сильное влечение. На протяжении киноповествования зрители становятся свидетелями развития любовного романа между Францией и Турцией, находящимися на расстоянии 3391 километра

  • Выдающемуся композитору Эльзе Ибрагимовой исполнилось бы 86 лет

    Эльзе Ибрагимовой принадлежат особые заслуги в развитии песенного жанра в современной азербайджанской музыке. Сочиненные ею в разные годы песни на стихи Бахтияра Вахабзаде, Алиаги Кюрчайлы, Рафига Зеки и других поэтов занимали особое место в репертуаре таких выдающихся певцов, как Рашид Бейбутов, и принесли композитору широкую славу. Звучащие более полувека эти мелодии благодаря своей эмоциональности и мелодичности завоевали большую любовь слушателей.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исполняется 86 лет со дня рождения выдающегося композитора, народной артистки Азербайджана Эльзы Ибрагимовой.

    Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в Гаджигабульском районе. После окончания школы в 1953–1957 годах получала среднее музыкальное образование в музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы, а в 1957–1964 годах обучалась в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли в классе великого композитора Кара Караева.

    Начав трудовую деятельность с 1957 года в качестве концертмейстера в различных музыкальных школах, Эльза Ибрагимова в 1970–1972 годах работала редактором в Государственном комитете Азербайджанской Республики по телевидению и радио, в 1972–1983 годах – в Азербайджанском государственном институте искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, а в 1985–1993 годах – в Музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы.

    Занимаясь композиторской деятельностью еще со студенческих лет, Эльза Ибрагимова благодаря своему прирожденному таланту и неисчерпаемой энергии блестяще освоила тонкости музыкального искусства и создала многочисленные произведения в различных жанрах. Ее концерты для фортепиано и скрипки, симфонические поэмы, оратории и оперы были высоко оценены музыкальной общественностью. Сочинив музыку к ряду театральных спектаклей, мастер проявила себя и в этом жанре. Все эти произведения, созданные профессиональным музыкантом, характеризуются глубокой содержательностью и высокой художественностью. Ее эстрадные песни исполняли известные певцы – Шовкет Алекберова, Флора Керимова, Ильхама Гулиева, Акиф Исламзаде, Ислам Рзаев, Эльмира Рагимова и многие другие. О ней очень высоко отзывались композиторы Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Отар Тактакишвили, Джовдет Гаджиев, Ариф Меликов, Мурад Кажлаев, Кара Караев.

    Эльза Ибрагимова применяла все свои знания и способности и в деле подготовки музыкальных кадров в нашей стране.

    Заслуги Эльзы Ибрагимовой в области развития музыкальной культуры получили достойную оценку. Она была удостоена почетных званий народной артистки Азербайджанской Республики и Республики Дагестан.

    Эльза Ибрагимова скончалась 11 февраля 2012 года.

  • В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения почетного «Оскара»

    В Лос-Анджелесе состоялась 14-я ежегодная церемония вручения почетного «Оскара». Награды за выдающиеся заслуги в кинематографе удостоились актриса Анджела Бассетт, режиссер Мел Брукс и киномонтажер Кэрол Литтлтон, а Мишель Сэттер была удостоена Гуманитарной премии имени Джина Хершолта, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Deadline.

    Отметим, что церемония прошла без прямого эфира. Изначально награждение было запланировано на 18 ноября 2023 года, однако из-за забастовок актеров и сценаристов в Голливуде церемония была перенесена на 9 января 2024 года.

    Премия почетный «Оскар» была учреждена в 1929 году. Премия за выдающиеся заслуги присуждается не за конкретный год и не за определенный вклад в фильм. Этот приз был создан для вознаграждения за существенные достижения в области кинематографа, для которых нет своих категорий, а также как дань выдающимся заслугам в течение всей карьеры, вклад в киноиндустрию.

  • Александр Рыбак выступит с сольным концертом на бакинской сцене

    Победитель «Евровидения-2009» Александр Рыбак даст сольный концерт в Баку. Выступление музыканта состоится 28 и 29 февраля во Дворце Гейдара Алиева.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сцену также выйдет заслуженная артистка Азербайджана Сабина Бабаева.

    Александр Рыбак – норвежский музыкант белорусского происхождения, прославившийся после победы на «Евровидении-2009». В финале конкурса его композиция Fairytale набрала рекордное количество голосов – 387 баллов. Дебютный альбом музыканта Fairytales вошел в топ-20 в девяти европейских странах, а в России и Норвегии завоевал первое место.

  • В Баку пройдет премьера спектакля «Три красавицы» в постановке Александра Шаровского

    На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна 13 января состоится премьера спектакля «Три красавицы» по пьесе Валентина Красногорова в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, легкую лирическую историю о том, как один ничем не примечательный вечер становится отправной точкой в поисках настоящей любви, на сцене представят народная артистка Аян Миркасимова, заслуженная артистка Мелек Абасзаде, актриса Медина Муллаева.

    Героини спектакля «Три красавицы» — три подруги, умницы и красавицы, но увы, одинокие женщины, приходят к решению кардинально изменить свою судьбу и найти спутников жизни. Только прибегают они не к помощи свахи, а к современным технологиям. Ведь действие происходит в наши дни, потому и обращаются они к Интернету.

    Над спектаклем работали художник по декорациям – заслуженный работник культуры Александр Федоров, художник по костюмам – заслуженный работник культуры Ольга Аббасова; музыкальное оформление – заслуженный работник культуры Владимир Неверов.