Вопросы по ремонту и реставрации театрально-концертных учреждений в Азербайджане находятся в центре внимания государства, принимаются меры по обеспечению доступности услуг в сфере культуры для зрителей. Безопасность зрителей – важнейший вопрос в учреждениях культуры, особенно в местах проведения массовых представлений.
В случае возникновения рисков Министерство культуры совместно с соответствующими государственными учреждениями реализует неотложные меры для обеспечения комфорта зрителей и их безопасности в театрально-концертных учреждениях. На днях специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям проинспектировали Бакинский государственный цирк – одно из самых известных культурных учреждений столицы.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинском государственном цирке, в здании были обнаружены определенные технические неисправности и даны соответствующие указания.
Министерство культуры приняло решение приостановить деятельность Бакинского государственного цирка и проведение массовых мероприятий в здании до устранения неисправностей. После завершения работ в здании цирк вновь откроет свои двери для зрителей.
Отметим, что Бакинский государственный цирк с 1967 года действует в здании, обладающем уникальной архитектурой.
Легендарный американский кинорежиссер Мартин Скорсезе завершил работу над сценарием к фильму об Иисусе, о котором он впервые заговорил в мае. Об этом режиссер рассказал в интервью газете Los Angeles Times, передает АЗЕРТАДЖ.
По словам Скорсезе, проект будет снят в конце этого года. В его основе лежит книга японского писателя Сюсаку Эндо «Жизнь Иисуса». Хронометраж киноленты составит 80 минут.
Скорсезе выступил соавтором нового проекта вместе с критиком и режиссером Кентом Джонсом.
«Я пытаюсь найти новый способ… снять негативное бремя с института религии. Сейчас, если вы произнесете слово «религия», на вас пойдут с оружием, потому что это слово потерпело неудачу во многих отношениях. Но это не означает, что первоначальный импульс был плохим. Давайте вернемся назад. Давайте просто подумаем об этом. Вам может это не нравится. Но это способно повлиять на ваш образ жизни. Не отмахивайтесь от этого сразу», - сказал Скорсезе в интервью.
Ранее Скорсезе затрагивал тему религии в картине «Последнее искушение Христа». В 2023 году он выпустил «Убийцы цветочной луны» с участием Леонардо ДиКаприо и Роберта Де Ниро.
Концерт эстрадной музыки, приуроченный к празднованию Старого Нового года, пройдет в Русском доме в Баку 12 января в 19:00. Мероприятие организовано совместно Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли (БМА) и Русским домом в Баку.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ), в этот вечер для собравшейся публики прозвучат всеми любимые шлягеры прошлых лет и современные вокальные и инструментальные хиты отечественной и зарубежной эстрады. Зрителей ожидают музыкальные сюрпризы от дебютантов проекта и полюбившихся исполнителей. В концертной программе выступят солистка Азербайджанского государственного академического музыкального театра Юлия Гейдарова, старший преподаватель БМА Лала Мухтарова, концертмейстер БМА Диляра Керимова, артисты Азербайджанской государственной хоровой капеллы Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева Камилла Иманова, Фархад Алекперов, Эльяр Алиев, лауреат международных конкурсов Эмиль Малыгин, выпускницы БМА Аминат Ахмедова и Наргиз Мамедова, а также Джавид Бабаев.
Ведущая и куратор проекта доктор философии по искусствоведению старший преподаватель БМА Алена Инякина.
Скончался заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, член Союза писателей Чингиз Гусейнов.
Как передает Report, об этом сообщил сын писателя.
Он добавил, что в последний раз говорил с отцом несколько часов назад.
Отметим, что Чингиз Гусейнов родился 20 апреля 1929 года в Баку. Окончил филологический факультет МГУ в 1952 году и аспирантуру Института востоковедения АН СССР в 1956 году.
Атмосферный концерт состоится в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии 13 января в 20:00. Во время сказочного вечера, который пройдет при сотнях свечей, прозвучат шедевры Петра Ильича Чайковского.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зрители услышат любимые мелодии из «Щелкунчика», «Лебединого озера» и «Спящей красавицы» в исполнении современного оркестра Mystery Ensemble. Таинственная магия концерта будет создана уникальной связью музыкантов с окружающей их архитектурой и светом, что позволит ансамблю перенести зрителей в загадочный мир музыки.
Mystery Ensemble — уникальный коллектив, который исполняет самую актуальную музыку. Это живое звучание акустических струнных инструментов, уникальные аранжировки, виртуозные клавишные, эффектная перкуссия. Оркестр создает волшебное настроение в самых атмосферных залах Баку.
Организаторы концерта — креативное агентство RED EVENTS & Distribution ltd, которое проводит уникальные культурные события в старинных усадьбах при свечах, на крышах, в оранжереях, планетариях и в других самых атмосферных местах в Азербайджане, по всей Великобритании, Европе, России и в других странах. Также в репертуаре агентства — концерты при свечах и мультимедийные концерты с полным погружением в пространство видеоарта и звука.
Крупнейший музыкальный фестиваль Европы — будапештский «Сигет» — объявил своих первых хедлайнеров. Хедлайнеры — это фавориты, чьи громкие имена по замыслу организаторов должны притянуть к фестивалю тысячи поклонников. Среди 35 имен первой волны артистов, которые выйдут на сцены «Сигета» в первые два дня, уже названы Stormzy, Fred again, Sam Smith и Martin Garrix.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на острове Обуда, где с 7 по 12 августа 2024 года пройдет фестиваль, выступят также такие группы, как Amémé, Blondshell, Crystal Fighters, Eris Drew and Octo Octa, Fontaines D.C., Four Tet, Honey Dijon, Joost, Joesef, Joker Out, Louis Tomlinson, L Impératrice, Meute, Nia Archives, Dom Dolla, Nova Twins, Overmono, Pip Blom, Warhaus и другие, о которых будет объявлено дополнительно.
Ежегодно в течение 6 дней фестиваль «Сигет» превращает будапештский остров Обуда в место паломничества тысяч поклонников современной эстрадной музыки из более чем 100 стран мира.
В этом году меломанов ожидает много развлечений: более 50 сцен на острове будут сооружены и отданы вокалистам и инструменталистам.
Генеральный директор фестиваля Тамаш Кадар выразил надежду, что в августе «Сигет» соберет рекордное число посетителей.
Тело заслуженной артистки Айгюн Бейляр, скончавшейся в одной из больниц Анкары, где она проходила лечение, 7 января доставлено из Турции в Азербайджан.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тело ханенде передано ее семье.
Отметим, что Айгюн Бейляр длительное время лечилась от онкологического заболевания и скончалась 6 января в одной из больниц в турецкой столице, где она находилась на лечении.
Гянджа-Дашкесанское региональное управление культуры и Гянджинская государственная филармония впервые организуют в Азербайджане творческий проект под названием «Культурное достояние народа».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основная цель – пропаганда классических образцов культуры Азербайджана в регионах, донесение до современной молодежи наших национальных и духовных ценностей, фольклорной музыки.
В рамках проекта с 8 по 14 января будет организован «Музыкальный парад», состоящий из произведений всемирно известного азербайджанского композитора, народного артиста, Героя социалистического труда, лауреата Государственной премии Фикрета Амирова (1922–1984).
Проект продолжится и каждый месяц будет посвящен одному деятелю культуры и искусства, завоевавшему бессмертие своим творчеством.
В течение многолетней деятельности известная азербайджанская актриса Лейла Бадирбейли успешно продолжала традиции предшественников и, всегда оставаясь приверженной творческим принципам поколения, достойным представителем которого была, являясь одним из мастеров, вписавших новые страницы в летопись азербайджанской культуры. Как театральный мастер, обладавший врожденным талантом, благодаря искренности, обаянию и естественности в стиле исполнения, она подарила яркую сценическую жизнь многочисленным героиням произведений наших драматургов и классиков мировой литературы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 104 года со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Лейлы Бадирбейли.
Деятельность выдающейся актрисы всегда высоко ценилась нашим государством. Распоряжением, подписанным Президентом Ильхамом Алиевым 29 декабря 2019 года, в нашей стране был проведен цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Лейлы Бадирбейли.
Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец — Агалар Бадирбейли был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы — ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.
Примечательно, что в 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамар Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».
Актриса завоевала большую славу, создав образ Гюльчохры в фильме «Аршин мал алан», в то же время еще более обогатила национальную кинематографию целым рядом ролей, талантливо сыгранных ею на экране начиная с 1940-х годов и значимых с точки зрения пропаганды морально-нравственных ценностей, формирования зрительского вкуса. В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах, как "Фатали хан", "Встреча", "Ее большое сердце", "Кероглу", "Кура неукротимая", "Севиль", "В один прекрасный день", "Дервиш взрывает Париж" и многих других.
В 1936 году она стала солисткой Ансамбля песни и танца, в котором работала до 1942 года. По приглашению руководства Драматического театра Бадирбейли в 1942 году в качестве актрисы приступила к работе в этом театре. В 1951 году она окончила Азербайджанский театральный институт (ныне - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств)
Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почетного захоронения.
Ассоциация иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, назвала имена обладателей премии «Золотой глобус». 81-я церемония вручения наград премии, которая считается репетицией «Оскара», прошла в Калифорнии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNN, по итогам 2023 года лучшим режиссером признан Кристофер Нолан за фильм «Оппенгеймер». Эта же лента получила главную награду — «Лучший драматический фильм», а исполнителя главной роли Киллиана Мерфи назвали лучшим драматическим актером. Лучшей актрисой драмы признали Лили Гладстоун за роль в «Убийцах цветочной луны».
Награда за лучшую комедию или мюзикл досталась фильму «Бедные-несчастные». Лучшим анимационным фильмом назвали работу Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица», а лучшим фильмом на иностранном языке — «Анатомию падения». Отдельной награды удостоились написавшие к ней сценарий Жюстин Трие и Артур Арари.
В категории «Телевидение» лидерами по количеству премий стали сериалы «Наследники», «Медведь» и «Грызня».
Сериал «Наследники» собрал наибольшее количество наград среди всех телевизионных шоу, получив четыре статуэтки. Сериал, удостоенный наград за свой финальный сезон, победил в номинации «Лучший драматический сериал», а три актера – Киран Калкин (младший брат Маколея Калкина, известного главной ролью в фильмах «Один дома» и «Один дома 2»), Сара Снук и Мэттью Макфадьен – получили индивидуальные награды как лучшие драматические актеры.
Сериал «Медведь» получил три награды. Он был удостоен звания «Лучшая телевизионная комедия», а Джереми Аллен Уайт и Айо Эдебири – званий «Лучший комедийный актер» и «Лучшая комедийная актриса» соответственно.
Мини-сериал Netflix «Грызня», повествующий об инциденте с разъяренными водителями на дороге, также получил три награды. Сериал не только завоевал награду в номинации «Лучший мини-сериал», но и удостоился индивидуальных наград для своих актеров Али Вонг и Стивена Ёна.
Всего в ходе церемонии вручили почти 20 наград.