Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывает 23 элемента Азербайджана

    По предложению Азербайджана и Турции музыкальный инструмент балабан был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

    Как сообщает Report, об этом говорится в публикации Национальной комиссии Азербайджана в ЮНЕСКО, опубликованной в социальной сети "Х".

    "Изготовление балабана и исполнительское искусство на нем", представленное Азербайджаном совместно с Турцией, включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на 18-й сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия", - говорится в публикации.

    На 18-й сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия в список ЮНЕСКО были также включены такие многонациональные культурные элементы, как украшение перламутром, ифтар (вечерний прием пищи и жидкости в священный месяц Рамазан) и искусство нанесения орнамента позолотой.

  • Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным секретарем ТЮРКПА

    В штаб-квартире Парламентской ассамблеи тюркcких государств (ТЮРКПА) прошла встреча президента Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкуловой с генеральным секретарем ТЮРКПА Мехметом Сурейя Эром.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу фонда, Актоты Раимкулова, выразив благодарность за приглашение, в первую очередь поздравила Турецкую Республику со 100-летием ее образования. На встрече президент организации рассказала о деятельности фонда, реализующего проекты в направлении защиты, изучения и популяризации богатой культуры и наследия тюркского мира, укрепления исторических и культурных связей между тюркскими народами.

    Отметив существующие связи сотрудничества Фонда тюркской культуры и наследия с Парламентской ассамблеей тюркcких государств, Актоты Раимкулова выразила уверенность в дальнейшем расширении партнерских отношений между организациями в сфере защиты и продвижения культуры и наследия тюркского мира.

    Встреча завершилась обменом мнений по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также обсуждением касательно реализации совместных проектов.

  • В рамках Azerbaijan Fashion Week состоялся необычный модный показ от Натаван Алиевой

    Необычный показ от Натаван Алиевой стал одним из самых ярких событий Azerbaijan Fashion Week. В качестве моделей в дефиле участвовали выдающиеся женщины столицы. 15-ый модный показ Azerbaijan Fashion Week прошел в рамках «Недели творчества» («Yaradıcı həftə») при поддержке Министерства культуры и собрал в отеле The Ritz-Carlton ярких представителей искусства дизайна одежды.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этот вечер на подиуме были представлены 20 дефиле модных коллекций дизайнеров из Азербайджана и дружественных стран ближнего зарубежья: России, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

    Одним из самых неординарных и ярких стал показ азербайджанского дизайнера, основательницы галереи Natavan Gallery Натаван Алиевой, известного коллекционера старинных азербайджанских костюмов и аксессуаров, которая привержена пропаганде национальных мотивов в каждом из создаваемых нарядов. И в этот раз, дизайнер не изменила себе и представила коллекцию, в которой читалась азербайджанская орнаменталистика. Многие аксессуары, ставшие органическим продолжением нарядов, входят в личную коллекцию старинных украшений Натаван.

    Надо отметить, что данное дефиле – это творческий продукт совместной работы дизайнера Натаван Алиевой и Любови Гуторовой-Пойраз, которая также была хореографом-постановщиком для моделей. Любовь Гуторова-Пойраз более десятка лет руководила модельным агентом, неоднократно была руководителем и организатором различных fashion проектов, на некоторое время покинула мир моды и совсем недавно вернулась в него уже с новыми и свежими идеями.

    В своем показе Натаван Алиева решила уйти от стандартов и в качестве моделей пригласила для демонстрации новой коллекции выдающихся женщин нашего города, каждая из которых добилась успеха в своей профессиональной сфере. На подиум вышли: Мелек Абасзаде – заслуженная артистка Азербайджана, модель; Асмер Бабаева – креативный директор «Азерхалча», доктор философии по искусствоведению; Фарида Гасымова – преподаватель дизайна и архитектуры, доцент кафедры «Графический и медиа дизайн» Азербайджанского архитектурно-строительного университета, PhD в области архитектуры; Севиндж Аббасова – маркетинг директор представительства Mercedes-Benz в Азербайджане; Айсель Мирзоева – маркетинг специалист, сооснователь эвент агентства Alpha-Omega, блогер Asolia; Татьяна Мальцева – директор SMM компании, женский фотограф; Лала Ханжанова – основатель йога студии Old City Yoga Baku, персональный инструктор йоги; Лидия Алиева-Шестак – бизнесвумен, глава общественной организации Union of Ukrainian Women in Azerbaijan, директор представительства журнала Business Woman Magazine in Azerbaijan; Татьяна Иванаева – журналист, куратор арт-проектов; Ирада Асадова – PR менеджер AGALAROV DEVELOPMENT, журналист газеты «Зеркало»; Инна Лисовская – телеведущая, журналист-международник, режиссер документального кино; Лейсан Алмисакова – персональный преподаватель пилатес и естественного омоложения девушек; Наталья Исмайлова – fashion makeup artist, владелец школы макияжа Makeup Academy; Милена Набиева – художник, член специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO); Нармин Керимбекова – популярная эстрадная исполнительница; Лала Мансурова – буровой инженер в отставке, ныне практикующая как стилист, помогающая женщинам найти свой стиль и стать блистательной версией самой себя; Ирада Гаджиева – маркетинг-специалист, project-менеджер в Neon Agency, дизайнер, основатель бренда Change by Irada; дизайнер Туран Каримбейли. Кроме того, на подиум вышла мама Натаван Алиевой - мастер спорта по художественной гимнастике, 69-летняя Тамара Алиева, поддержавшая мировой тренд на моделей в «прекрасном возрасте» и сорвавшая шквал аплодисментов.

    Дефиле NATAVAN внесло в мероприятие невероятную феерию красок, не только в демонстрируемых нарядах, но и в том контексте, что был задан энергетикой женщин, которые появлялись на подиуме. Смелым решением стала и последовательность коллекционных look-ов: строгие темные наряды сменялись яркими принтами. И в каждом использовался национальный платок – келагаи, уже прочно занявший свое место в женском гардеробе.

  • Открылась виртуальная выставка документов «Поляки в Азербайджане»

    Открылась виртуальная выставка документов «Поляки в Азербайджане», подготовленная на основе документов Государственного исторического архива.

    Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Государственном историческом архиве.

    Документы, экспонируемые на выставке и постоянно хранящиеся в Государственном историческом архиве, относятся к концу XIX – началу XX века, и являются ценными с точки зрения оценки заслуг поляков в строительстве историко-архитектурных памятников города Баку.

    Поляки, проживавшие в Азербайджане в конце XIX и начале ХХ веков, активно участвовали в строительстве и работах по благоустройству в Баку. В этот период поляки согласно архитектурно-строительному плану провели большую работу по разработке и подготовке крупных проектов в различных частях города, внесли свой вклад в историческую архитектуру Баку. Поляки спроектировали и построили в Баку здания школ и библиотек, общественных зданий, парков, бульваров и т.д. Также было создано общество под названием «Польский дом». Поляки активно участвовали в развитии многих сфер жизни в Азербайджане, а также пропагандировали свою культуру в нашей стране.

    Ознакомиться с выставкой можно по ссылке http://milliarxiv.gov.az/az/polyaklar-az-rbaycanda-adli-virtual-s-rgi.

  • В Русском доме в Баку пройдет концерт гитарной музыки «Волшебные струны»

    Концерт «Волшебные струны» пройдет в Русском доме в Баку 8 декабря и станет ярким доказательством того, как потрясающе звучат величайшие произведения классической музыки на гитаре.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Российском информационно-культурном центре, концерт подготовлен в рамках празднования 100-летия создания Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

    Зрители услышат произведения мировой классики и популярные мелодии в исполнении талантливых музыкантов - студентов Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Рауля Гусейнова и Тунара Велизаде. Молодые таланты неоднократно становились лауреатами республиканских и международных конкурсов. Воспитанники Эльмара Султанова порадуют зрителей яркой праздничной концертной программой.

    Вход на мероприятие свободный.

  • В Баку состоится презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихи»

    По случаю 150-летия со дня рождения поэта и писателя Мехмета Акифа Эрсоя 8 декабря в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде состоится презентация сборника избранных стихов выдающегося представителя турецкой литературы.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, презентацию книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихи», изданной ТЮРКСОЙ на азербайджанском языке, организуют Министерство культуры Азербайджана и Национальная библиотека.

    На мероприятии также будут вручены медали «Шараф» и «30-летие ТЮРКСОЙ».

    Мехмет Акиф Эрсой является автором государственного гимна Турции – Марша независимости. Стихотворение, прочитанное 12 марта 1921 года с трибуны Великого национального собрания Турции, было утверждено Мустафой Кемалем Ататюрком, который сказал: «Этот марш выражает дух нашей революции». Впоследствии текст гимна был переведен на английский, немецкий, французский, венгерский и фарси и опубликован внутри и за пределами страны.

    За написание Марша независимости Мехмету Акифу Эрсою была вручена награда в размере 500 лир. Эти средства поэт пожертвовал учреждению «Дарюльмесай», которое обучало бедных женщин и детей труду.

    Музыку к маршу, который поначалу исполнялся под разную музыку, написал известный турецкий композитор Осман Зеки Унгер.

  • Биографический фильм об Эми Уайнхаус получил дату выхода

    Готовящийся к выходу биографический фильм «Возвращаюсь к нормальной жизни» о британской певице Эми Уайнхаус обрел дату релиза. Фильм режиссера Сэма Тейлора-Джонсона на экраны кинотеатров 12 апреля 2024 года, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

    Съемки фильма начались в начале этого года в Лондоне. Кинолента создавалась при поддержке семьи покойной певицы с 2018 года. В нем прозвучат песни артистки. Созданием проекта занимались StudioCanal, Focus Features и продакшен-компания Monumental.

    Главную роль в ленте сыграла Мариса Абела, известная по сериалу «Индустрия». В актерский состав фильма также вошли Джек О’Коннелл, Эдди Марсан и Лесли Мэнвилл. Они сыграли экс-мужа Вайнхаус, ее отца и бабушку.

  • Масштабная выставка Александра Колдера открывается в Сиэтле

    В художественном музее Сиэтла открывается выставка «Колдер: в движении. Семейная коллекция Ширли». Среди представленных работ – мобильные телефоны, стабилитроны, работы из бумаги, живопись маслом и многое другое.

    Бывший президент и главный операционный директор Microsoft Джон Ширли, до сих пор помнит, как впервые увидел работу скульптора Александра Колдера во время школьной экскурсии в Художественный музей Филадельфии.

    «Он взял действительно простые элементы – проволоку, сталь, краску – и создал совершенно новый вид искусства, – рассказывает Ширли New York Times. – И внезапно он создал скульптуру, которая была открытой, двигалась и постоянно менялась. Это просто захватило меня».

    С тех пор, творчество Колдера настолько плотно вошло в жизнь Джона Ширли, что десятилетия спустя он собрал впечатляющую коллекцию работ художника. Ширли и его жена Ким недавно пообещали десятки экспонатов Художественному музею Сиэтла в качестве подарка, который финансирует многолетнюю инициативу выставочных и просветительских программ, посвященных жизни, наследию и творчеству Колдера.

    Началом инициативы является выставка «Колдер: В движении. Семейная коллекция Ширли», на которой представлено более 45 работ Колдера. Выставка – это «уникальная возможность представить концентрированный взгляд и углубленное изучение работ одного художника», – говорится в заявлении Хосе Карлоса Диаса, заместителя директора по искусству и куратора выставок.

    «Выставка подчеркивает динамичные и постоянно меняющиеся качества искусства Колдера. Он был пионером проволочной скульптуры, создателем мобиля (тип двигающейся скульптуры – прим.ред.) и настоящим творческим гением, изящно использующим промышленные материалы для переосмысления понятия скульптуры, – добавляет он. – Мы надеемся, что посетители уйдут с большей благодарностью к художнику и его творчеству».

    Родившийся в семье художников в 1898 году, Александр Колдер получил образование инженера-механика, прежде чем заняться искусством, пишет Seattle Times. Он быстро нашел свой игривый стиль, который новаторски сочетал движение с такими произведениями, как «Цирк Колдера» (1926–1931).

    «Колдер изменил историю искусства, заставив скульптуры двигаться, что означает, что его работы принимают разные формы в зависимости от того, когда зритель видит работу или как долго он на нее смотрит, – пишет The Seattle Times. – Это сделало его одним из самых любимых, а некоторые утверждают, что и влиятельных художников прошлого века».

    Посетителей экспозиции «Колдер: в движении» приветствует поразительный черный листовой металл «Горы» (1976), модель для одного из последних заказов Колдера перед его смертью в 1976 году. Она соседствует с Femme Assise (1929), небольшой деревянной работой раннего периода карьеры Колдера.

    «Благодаря скрупулезному коллекционированию Джона Ширли у нас представлены практически все работы Колдера как профессионального художника с 20-х годов, вплоть до его смерти в 1976 году, – рассказывает Диас The Times. – Это помогает нам создавать одну из самых важных коллекций 20-го века в Сиэтле».

    Чета Ширли надеются, что это и другие их завещания помогут привлечь новую аудиторию в Художественный музей Сиэтла и внесут свой вклад в культурную жизнь города, говорится в заявлении музея.

    По данным Художественного музея Сиэтла, на выставке также представлена редкая работа «Рыба» (1942), мобиль из серии «Колдер», созданной во время и после Второй мировой войны, когда металла было мало. Замысловатая скульптура изготовлена из проволочного каркаса и найденных материалов, включая фрагменты фарфора и кусочки цветного стекла. «Луна и волны» (1963), выполненная гуашью и тушью на бумаге, является одной из нескольких работ, демонстрирующих мастерство Колдера как мультидисциплинарного художника.

    «Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, каким мультидисциплинарным художником был Колдер», – говорит Диас Forbes. – Когда вы думаете о художниках сегодня, художники – это уже не просто фотограф, не просто живописец, не просто скульптор, и Колдер тоже таким не был».

    Александр Колдер оставляет важное наследие. Как рассказала Times Элизабет Хаттон Тернер, историк искусства из Университета Вирджинии: «Он развивает совершенно новый способ мышления о движении и движущихся объектах и о том, как движение его объектов формирует пространство. Колдер хотел, чтобы на вещи было интереснее смотреть. Он дает нам совершенно другую перспективу, совершенно альтернативный способ видения, и я думаю, что мир нуждается в этом».

    «Колдер: В движении, семейная коллекция Ширли» будет представлена в Художественном музее Сиэтла до 4 августа 2024 года.

  • В Азербайджане будут проведены дни культуры Таиланда

    В следующем году в Азербайджане планируется провести дни культуры Таиланда.

    Об этом сказал анкарскому бюро Report посол Таиланда в Азербайджане и Турции Апират Сугондхабхиром.

    По его словам, культура всегда сближала народы.

    "Отношения между Таиландом и Азербайджаном могут быть укреплены через культурные, образовательные, туристические, а также духовно-культурные связи. Таиланд имеет интересную культуру, древнюю историю, торговый опыт, всемирно известную кухню. Более того, наша страна имеет сертификат халяльной продукции в области пищевых технологий, что делает ее одним из лучших брендов в мире.

    Кроме того, мы можем развивать наши культурные отношения с Азербайджаном через фильмы, сериалы или другие виды искусства. То есть в дни культуры мы намерены представить Азербайджану самые качественные образцы тайцев", - отметил посол.

    Дипломат также отметил, что имеет тесные дружеские отношения с послом Азербайджана в Малайзии и Таиланде Ирфаном Давудовым. Он сказал, что в этом месяцев ожидается визит посла И.Давудова в столицу Бангкок.

    Отметим, что в столице Турции Анкаре 5 декабря отметили Национальный день Таиланда. В мероприятии приняли участие министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу и представители посольства Азербайджана в Турции.

  • Управление заповедника «Ичеришехер» и историко-архитектурный музей Узбекистана «Ичан-кала» подписали Протокол о сотрудничестве

    Председатель правления Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» (ГИАЗ) Шахин Сеидзаде встретился с делегацией во главе с представителем правительства Хорезмской области Республики Узбекистан Максудом Бекчановым.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении заповедника, на встрече был подписан Протокол о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» и Государственным историко-архитектурным музеем Узбекистана «Ичан-кала».

    Протокол, который подписали председатель правления ГИАЗ «Ичеришехер» Шахин Сеидзаде и заместитель директора музея «Ичан-кала» Рустом Эрнияз, направлен на развитие сотрудничества двух структур в сфере сохранения культурного наследия, организации совместных мероприятий в области туризма и культуры с целью способствовать расширению отношений между двумя странами, в том числе и в культурной сфере.

    Затем гости ознакомились с деятельностью Центра традиционного искусства, действующего при Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер».