Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Открылась выставка «За моими мечтами»

    В Музейно-выставочном комплексе Азербайджанской академии художеств открылась персональная выставка «За моими мечтами» известного художника, преподавателя академии Адалята Кара, посвященная 30-й годовщине Ходжалинского геноцида.

    Как сообщает AZƏRTAC, на выставке представлены 70 произведений художника.

    Цель выставки заключается в доведении до общественности и молодежи правды о Ходжалинском геноциде, почтении памяти жертв трагедии.

  • В Президентской библиотеке подготовлено электронное издание, посвященное Ходжалинскому геноциду

    В истории человечества нередко происходили кровавые войны, геноциды, бойни.

    Те, кто устраивал резню мирного населения, были прокляты и наказаны в большинстве случаев.

    После Второй мировой войны был создан международный трибунал в отношении совершивших преступления против человечности, виновники понесли заслуженное наказание.

    Именно с этой целью были созданы Нюрнбергский и Токийский (1945), Югославский (1993), Руандийский (1994), Восточно-Тиморский (2000), Сьерра-Лионский (2002), Ливанский (2007) и другие суды.

    Ходжалинский геноцид, совершенный армянской армией 26 февраля 1992 года, по характеру относится к категории международного преступления.

    Решением Европейского суда по правам человека от 22 апреля 2010 года бойня гражданского населения, состоящего из азербайджанцев Ходжалы, была определена, как «особо тяжкое деяние, которое может быть оценено, как военное преступление или преступление против человечности».

    Ходжалинская трагедия входит в один ряд таких геноцидов, как Хатынь, Холокост, Сонгми, Лидице, Бабий Яр, Руанда, Сребреница.

    В настоящее время 17 стран признали Ходжалинский геноцид на парламентском уровне , 22 штата США – на законодательном уровне, Организация исламского сотрудничества и другие структуры официально признали эту трагедию.

    Однако лица, совершившие Ходжалинский геноцид уже 30 лет, как находятся на свободе.

    Материалы электронного издания «Ходжалинский геноцид – трагедия ХХ века», представленный пользователям сотрудниками Президентской библиотеки управления делами Президента Азербайджанской Республики на азербайджанском, английском и русском языках, является в некотором роде обвинительным актом, призывающим международные организации и различные государства к наказанию палачей Ходжалы и приданию правовой оценки этому преступлению против человечности.

    Как сообщили AZƏRTAC в Президентской библиотеке, материалы, вошедшие в электронное издание, сгруппированы по 9 разделам.

    В разделе под названием «Ходжалинский геноцид», собраны материалы по краткой истории нагорно-карабахского конфликта, расследованию масштаба Ходжалинского геноцида, рассказам потерпевших, заключению медицинской экспертизы и др.

    В разделе «Шехиды Ходжалы» список шехидов представлен пользователям по разным категориям.

    В разделе «Официальные материалы» представлены шаги, предпринятые на государственном уровне по признанию Ходжалинского геноцида, принятые решения, обращения к международным организациям, официальные документы о признании Ходжалинской трагедии с точки зрения международных правовых норм.

    В разделе «Эхо Ходжалинского геноцида» размещены избранные материалы, опубликованные в местной и зарубежной печати, электронных СМИ.

    В этом разделе также собрана информация о целенаправленной работе Фонда Гейдара Алиева по доведению до международной общественности правды о Ходжалинском геноциде, печатных изданиях на различных языках.

    Материалы о мероприятиях, проведенных в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой с мая 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, собраны в хронологическом порядке и представлены пользователям в отдельном разделе.

    В разделе «Признание Ходжалинского геноцида» собраны документы и обращения различных международных организаций и законодательных органов государств, информация об этом.

    В разделе «Э-Ресурсы» представлены электронные версии до 100 книг о Ходжалинском геноциде, и список сайтов, созданных об этой трагедии.

    В разделе «Библиография» представлены изображения 424 книг и 4100 статей, подробно информирующих о геноцидах и массовых бойнях, совершенных армянами против азербайджанцев.

    В разделе «Фотообвинение» разоблачается истинная сущность армянских варваров, представляющих себя миру как «культурный народ».

    Более 80 фотографий и видеоматериалов, представленных в разделе, сделаны фотокорреспондентами агентства Reuters Фредериком Ленгейном и Халидом Аскеровым, российской журналистской Викторией Ивлеевой, фотокорреспондентом AZƏRTAC Ильгаром Джафаровым, репортером Чингизом Мустафаевым на местах событий.

    Фотоматериалы создают полное впечатление о зверствах армян.

    Электронное издание «Ходжалинский геноцид – трагедия ХХ века», размещенное на домене https://khojaly.preslib.az/  регулярно обновляется.

  • Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского писателя Абдулла Шаига

    Сегодня азербайджанскому поэту, прозаику, драматургу, переводчику и педагогу, заслуженному деятелю искусств Азербайджана исполнился бы 141 год.

    Как сообщает AZƏRTAC, Абдулла Шаиг родился 24 февраля 1881 года в Тифлисе в семье духовного лица. Начальное образование получил в тифлисской городской школе. После школы Абдулла Шаиг с семьей переехал в Хорасан (Иран). В Хорасане он продолжает своё образование. За это время Шаиг изучил персидский и арабский языки, восточную литературу. Прожив в Иране около восьми лет, Абдулла Шаиг возвращается в Тифлис и спустя некоторое время вместе с семьёй переезжает в Баку.

    Переехав в Баку, он изучил русский язык и сдал экзамен на должность учителя русско-азербайджанских школ. Свою педагогическую деятельность А. Шаиг совмещал с литературным творчеством.

    В раннем периоде своего творчества Абдулла Шаиг создавал рассказы и стихи, правдиво отражающие жизнь рабочих и крестьян. Его рассказ «Письмо не дошло» повествует о беспросветной жизни бакинского рабочего, приехавшего на заработки из Ирана в Баку и погибшего в нефтяном колодце хозяина.

    Шаиг известен и как первый детский писатель в Азербайджане. Его стихотворные сказки («Тык-тык ханум», «Хороший друг», «Колобок» и др.), драматургические сцены («Хорошая весна», «Чабан» и др.) были и есть любимые произведения азербайджанских школьников.

    Печататься он начал с 1906 года. В это время им были написаны пьесы, рассказы, стихи и поэмы. В начале 20-х годов XX века Шаиг преподает в школах, пишет стихи и рассказы, печатает пьесу «Ильдрым» («Молния»). В эти же годы он завершает пьесу «Обманутые звезды» по одноименной повести М. Ф. Ахундова. Позднее Абдулла Шаиг создает свои известные поэмы «Гоч-Полад», «Дед Тапдыг», «Труд и красота» и другие.

    Его произведения — рассказы о быте и нравах людей, роман «Араз», детские сказки, драма «Нушаба» отражали реальную эпоху. Интерес Шаига к поэзии, литературе появился в семилетнем возрасте, когда он стал учиться в тифлисской школе. Он запоминал стихи на азербайджанском, русском и персидском языках. Первым его учебником явился «Вэтэн дили», в который были включены басни И. А. Крылова в переводе Гасаналиага хана Гарадагского (Гарадаги).

    Начиная с 1938 года, на сцене Театра юного зрителя с успехом шли пьесы Абдуллы Шаига «Хасай», «Эльоглу» и другие. В том же году была издана книга Абдуллы Шаига, в которую были включены переводы 97 басен Крылова. В 1946 году на сцене Азербайджанского драматического театра была поставлена пьеса Абдуллы Шаига «Нушаба».

    Произведения Абдуллы Шаига неоднократно издавались на азербайджанском языке, переводились на русский, грузинский, узбекский и другие языки. Сам он тоже переводил на азербайджанский язык произведения Низами Гянджеви, Фирдоуси, Саади, Руми, Шекспира, Свифта, Дефо, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Чехова, Горького и других.

    Скончался Абдулла Шаиг 24 июля 1959 года в возрасте 78 лет в Баку. Созданный в 1931 году Азербайджанский государственный кукольный театр с 1974 года носит его имя. В 1990 году в Баку открылся дом-музей Абдуллы Шаига. Музей расположен в одной из квартир здания, где в своё время жил поэт-драматург и его семья.

  • В Русском доме в Баку состоялись открытие Шахматного клуба и демонстрация ретроспективной выставки

    На базе Русского дома в Баку состоялось открытие Шахматного клуба, а также была продемонстрирована ретроспективная фотовыставка, посвященная 29 чемпионату СССР по шахматам «60 лет спустя… забытые шахматные соревнования».

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе Российского информационно-культурного центра, с приветственным словом к гостям обратился руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.

    О чемпионате СССР по шахматам, проходившем в Баку в 1961 году, рассказал известный азербайджанский шахматист, тренер и руководитель клуба Александр Косолапов.

  • В Международном центре мугама прошел концерт оркестра «Каденза», посвященный Ходжалы

    В Международном центре мугама оркестром «Каденза» был представлен концерт, посвященный 30-й годовщине Ходжалинского геноцида.

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе центра, на литературно-музыкальном вечере прозвучал «Мугам» Акшина Ализаде, Прелюдии № 14 и №24 Кара Караева, «Скорбь» Аяза Гамбарли, «Эпитафия» Таира Ибишова, «Колыбельная звезд» Рахили Гасановой и «Джанги» Узеира Гаджибейли.

    Перед началом концерта выступила музыковед Шафагат Мамедова, которая рассказала о концепции проекта, отметив, что подборка произведений словно под музыку рисует картину той трагической ночи, когда произошла Ходжалинская трагедия.

    Во время мероприятия на мониторе демонстрировались кадры Ходжалинской трагедии.

    Концертмейстер литературно-музыкального вечера – Самир Асадов, чтец – Джавид Баба, автор видеоарта – Эльнур Мехтиев.

    Отметим, что на мероприятии прозвучало обработанное Мустафой Мехмандаровым произведение «Мугам» из «Сельской сюиты» композитора А.Ализаде.

    Произведение У. Гаджибейли «Джанги» для оркестра обработал Аяз Гамбарли. Прелюдии № 14 и №24 К.Караева были обработаны Саидом Гани.

    Напомним, что ансамбль «Каденза» начал функционировать в 2016 году. Целью деятельности коллектива является музыкальное просвещение и продолжение традиций современной музыки.

    Художественным руководителем оркестра является композитор Туркяр Гасымзаде.

  • Умер народный артист Кямиль Джалилов

    Скончался народный артист Азербайджана, исполнитель на гобое, композитор Кямиль Джалилов.

    Об этом Report сообщили родственники артиста.

    Отмечается, что народный артист скончался вчера в возрасте 84 лет.

    Кямиль Джалил оглы Джалилов родился 29 января 1938 года в бакинском селе Бузовна.

  • Музыкальные звезды Азербайджана на московской сцене

    С 21 февраля по 1 марта при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Москве состоится цикл мероприятий, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

    Как сообщает AZƏRTAC, в рамках мероприятий под названием «Дни Азербайджана в Москве» на сцене Театра «Геликон-опера» состоялся гала-концерт «Музыкальные звезды Азербайджана на московской сцене».

    На концерте присутствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. До начала концерта она встретилась с музыкантами.

    На концерте, прошедшем под управлением заслуженного артиста Азербайджана, дирижера Фуада Ибрагимова выступили Джейла Сеидова, Динара Алиева, Эльчин Азизов, Эльвин Ганиев, Мурад Адыгезалзаде, Сахиб Пашазаде, Шахрияр Иманов, Юсиф Эйвазов, представившие репертуар, состоящий из произведений азербайджанских и русских композиторов.

    В интервью журналистам народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов сказал: «Каждый из нас заслуживает поздравлений. Ведь это грандиозный музыкальный праздник. Для каждого деятеля искусств честь выступить здесь. Дружеские отношения между Азербайджаном и Россией развиваются во всех сферах. А мы готовы непосредственно участвовать в дальнейшем развитии этих связей».

    Народный артист Эльчин Азизов отметил, что организован грандиозный концерт. «Здесь собрались известные, талантливые люди. Исполняя классические произведения русских композиторов, азербайджанские исполнители демонстрируют доброе отношение нашей страны к русской культуре, искусству, музыке», сказал он.

    Отметив, что для него большая честь выступить на этой грандиозной сцене, народный артист Мурад Адыгезалзаде подчеркнул значение организации в Москве дней Азербайджана.

    На концерте прозвучали произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи, Тофика Кулиева, Фархада Бадалбейли, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Александра Бородина и других композиторов.

  • Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась в Москве с выставкой «Произведения из коллекции Третьяковской галереи»

    Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась с выставкой «Произведения из коллекции Третьяковской галереи», организованной в Москве в рамках «Дней Азербайджана».

    Как сообщает AZƏRTAC, в экспозиции представлены известные произведения Народного художника Таира Салахова, в том числе такие картины, как «Гладиолусы», «Портрет Кара Караева» и «Айдан». На ней также демонстрируются работы Таира Салахова в жанрах натюрморта, пейзажа и портрета, охватывающие различные периоды.

    Таир Салахов – неповторимый деятель искусства, сочетающий в себе любовь к Азербайджану и России. В его творчестве отражены традиции двух народов. В своих произведениях выдающийся художник также соединил многовековые традиции азербайджанского искусства с достижениями европейской школы живописи.

    Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала: «Мы демонстрируем знаковую на все времена работу художника «Женщины Абшерона», а также крупные полотна, в числе которых портрет композитора Кара Караева, который был учеником великого русского композитора Дмитрия Шостаковича. В эту экспозицию вошли 7 произведений из коллекции Третьяковской галереи и работы из других коллекций. Эта выставка — третья часть трилогии, которую мы показываем в этом здании с 2014 года».

  • В Баку состоится фестиваль культурного наследия FantazEU

    С 1 по 18 марта в Баку пройдет фестиваль культурного наследия FantazEU, организованный представительством Европейского Союза в Азербайджане.

    Как сообщает AZƏRTAC, цель фестиваля заключается в поощрении связей между культурным наследием Европы и Азербайджана, его представлении в Азербайджане, пропаганде европейского мультикультурализма.

    Фестиваль FantazEU будет проведен при партнерстве государств-членов Европейского Союза при участии Германии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Франции, Швеции, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Словакии и Греции.

    Руководитель представительства ЕС в нашей стране Петер Михалко отметил, что фестиваль поможет созданию атмосферы взаимопонимания и доверия между культурами.

    «Культурное разнообразие способствует развитию инноваций и нового мышления. Именно благодаря культурному разнообразию Европа на протяжении столетий смогла приспособиться к изменяющемуся миру. Неслучайно, что ЕС и государства-члены привержены обязательствам по поддержке и сохранению культурного разнообразия. Фестиваль FantazEU создаст большие возможности для граждан Азербайджана показать свое творчество и культурное разнообразие. Это также внесет вклад в дальнейшее развитие прочного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном», - сказал Петер Михалко.

    Отметим, что с полной программой фестиваля FantazEU можно ознакомиться на сайте представительства ЕС в Азербайджане (https://eeas.europa.eu/delegations/azerbaijan_en). В рамках фестиваля пройдет ряд фотовыставок, концертов, литературных вечеров, семинаров, киносеансов, экскурсионных туров.

    Фестиваль пройдет на различных культурных и образовательных площадках Баку, в том числе в Международном мугамном центре, Университете АДА, киноцентре «Низами», Бакинском книжном центре, галерее Art Tower, гостинице “The Landmark” и Бакинском бизнес-центре.

    “Arts Council of Azerbaijan” , финансируемый представительством Европейского Союза в Азербайджане на договорной основе, оказывает организационную поддержку фестивалю.

    Фестиваль FantazEU является продолжением фестиваля культурного наследия Fantazia, с 2018 года проводимого представительством Европейского Союза в Азербайджане. Фестиваль получил свое название от бани «Фантазия», построенной в Баку в конце XIX века в стиле европейской и восточной архитектур.

  • Очередная презентация по проекту «Жемчужины шушинской культуры» посвящена мавзолею Вагифа

    Проект «Жемчужины шушинской культуры», реализуемых Министерством культуры в рамках «Года города Шуша», продолжается презентациями по различным разделам.

    Как сообщили AZƏRTAC в министерстве, первая презентация проекта по разделу «Архитектурная летопись Шуши» посвящена музейно-мавзолейному комплексу Моллы Панаха Вагифа.

    Отметим, что 14 января 1982 года по инициативе и при участии руководителя советского Азербайджана общенационального лидера Гейдара Алиева в центре нашей древней культуры – в городе Шуше, на могиле Моллы Панаха Вагифа состоялось открытие его величественного мавзолея. Именно во время этой поездки великий лидер Гейдар Алиев дал поручение по проведению Дней поэзии Вагифа, и с 29 июля по 3 августа того же года в Шуше прошли Дни поэзии Вагифа.

    Музейно-мавзолейный комплекс построен на могиле гениального поэта, на территории, расположенной вблизи Джыдыр дюзю. При решении вопроса о строительстве четырехугольной гробницы, украшенной мрамором, учитывались окружающий горный ландшафт и особенности градостроительства, использовалась композиционная структура башенных гробниц Азербайджана. Внутри гробницы был установлен бюст Моллы Панаха Вагифа, изготовленный скульптором Альбертом Мустафаевым.

    В результате оккупации Арменией города Шуша 8 мая 1992 года здание комплекса и все выставленные там экспонаты были уничтожены. После славной Победы победоносной Азербайджанской армии, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посетившего мавзолей, 39 лет назад, в день его открытия - 14 января, во время поездки в город Шуша, здесь начались ремонтно-восстановительные и реконструкционные работы.

    29 августа прошлого года после проведения ремонтно-восстановительных и реконструкционных работ состоялось открытие музейно-мавзолейного комплекса Моллы Панаха Вагифа. Ремонтно-восстановительные работы в мавзолее проводились Фондом Гейдара Алиева.

    На церемонии открытия присутствовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

    Исторический облик сохранен в каждой детали памятника. Реконструирована вся инфраструктура комплекса, проложены дренажные линии для отвода дождевых вод и линии электропередач. Подпорные стены и площадка покрыты гранитом в соответствии с прежним обликом. Вместе с тем, на прилегающей территории, как видно на снимках того времени, высажены различные виды розовых кустов.