22 февраля при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Москве начались Дни Азербайджана. Цикл культурных мероприятий, который продлится до 1 марта, посвящен 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
В рамках Дней Азербайджана в павильоне «Азербайджан» Выставки достижений народного хозяйства в Москве открылась выставка «Азербайджанские ковры: новый взгляд».
Как сообщает AZƏRTAC, на выставке, организованной совместно с акционерным обществом «Азерхалча», демонстрируются 14 ковров, относящихся к группе «Карабах», 4 из них из современной коллекции, выполненной в новом оригинальном формате. Представленные эксклюзивные ковры являются продуктом сотрудничества творческого коллектива «Азерхалча» с заслуженным художником Азербайджана Рашадом Алекберовым.
Председатель правления «Азерхалча» Эмин Мамедов сообщил АЗЕРТАДЖ, что все ковры, представленные на выставке, относятся к Карабахской школе. «Сегодня мы демонстрируем новый взгляд на традиционные классические Карабахские ковры, представляем современные, концептуальные ковры, соответствующие интерьеру XXI века.
Вы видите здесь образцы наших ковров, изготовленных в ограниченном количестве 44 экземпляров. Эти ковры изготовлены по эскизам художника Рашада Алекберова на основе ковровой группы «Гасымушагы», относящейся к Карабахской школе. Коллекция символично состоит из 44 ковров».
Он добавил, что в экспозиции представлены знаменитые ковры «Аждахалы» (драконовые ковры), также относящиеся к Карабахской группе. Э.Мамедов сказал: «Наши знаменитые ковры «Аждахалы» представлены здесь в современном виде. Одна из главных наших целей заключается в ознакомлении с современными азербайджанскими коврами. В Азербайджане развиваются все виды искусства. Почему бы не развиваться нашим коврам? Сегодня азербайджанские ковры продаются на различных аукционах, наши древние ковры демонстрируются в самых известных музеях мира. Мы хотели бы, чтобы через 50-100 лет наши как древние, так и современные ковры выставлялись как антиквариат, продавались бы на аукционах».,
В павильоне «Азербайджан» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве представлен еще один проект «От языка к языку» Фонда Гейдара Алиева на основе поэмы «Семь красавиц» великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В рамках проекта в исполнении известных деятелей культуры и искусства Азербайджана и России прозвучат отрывки из поэмы «Семь красавиц» Низами.
Азербайджанское телевидение дало старт ещё одному новому проекту.
Как сообщили AZƏRTAC в отделе социальных медиа и связей с общественностью, в проекте «Один день» рассказывается об одном дне представителей различных профессий.
Герои передачи – это реальные люди из различных сфер, профессионалы своего дела.
Съемочная команда в течение дня снимает весь трудовой день героя и, таким образом, зритель видит, как справляется со своей работой профессионал.
Первый фильм проекта «Один день» был посвящен единственной женщине-хлопкоробу, работающей на комбайне, но пандемия и Отечественная война внесли свои коррективы в эти планы, и показ цикла передач был отложен.
Фильм «По горячим следам», посвященный азербайджанскому полицейскому, уже готов. В нем рассказывается об одном дне из жизни офицера полиции. В фильме, наряду с профессиональной деятельностью полицейского в проводимой им операции, отражены его чисто человеческие чувства и волнение.
Автор проекта – Эльчин Мусаоглу, оператор – Эльхан Рустамов, звукорежиссер – Джейхун Агаев, продюсер – Фатима Азимова.
В рамках проекта планируется показ цикла этих фильмов.
Фильм под названием «Один день: по горячим следам» будет продемонстрирован 23 февраля в 18:30 на AzTV.
Есть предложения по восстановлению консерватории в Шуше.
Как сообщает Report, об этом заявил министр культуры Анар Керимов в ходе общественных обсуждений "Вызовы и возможности бизнеса в креативной индустрии".
По его словам, традиции Шуши должны быть восстановлены: "Наши учреждения должны быть восстановлены. Сейчас готовится генеральный план Шуши, который подразумевает восстановление культурных центров".
Популярный французский новостной портал Musulmans en France в рамках проекта Государственного центра переводов (ГЦП) «Азербайджанские реалии в международном виртуальном мире» приступил к публикации статьи «Ходжалинский геноцид», посвященной 30-летию Ходжалинской трагедии.
Как сообщили AZƏRTAC в Государственном центре переводов, автором статьи является сотрудник AГЦП, известный журналист Гаджи Абдулла, автором перевода на французский язык - специалист центра в области французского языка Фуад Гасаноглу.
Отметим, что портал Musulmans en France, имеющий широкую читательскую аудиторию, регулярно публикует материалы об истории, литературе мусульманского мира и его выдающихся личностях.
Латвийская авиакомпания airBaltic с 1 мая 2022 года возобновляет авиарейсы в Баку.
Как передает Report, полеты будут выполняться дважды в неделю, цена билета в одну сторону составляет 145 евро.
Прямое авиасообщение между Азербайджаном и Латвией прекратилось в связи с пандемией.
Мартин Гаусс, генеральный директор airBaltic заявил, что "по мере восстановления туристического потока, мы снова можем предложить нашим пассажирам больше возможностей для путешествий. Мы не летали в Баку с 2019 года и рады вернуться".
Цена одного барреля азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке повысилась на 1,45 доллара или 1,48%, до 99,34 доллара.
Об этом Report сообщил источник на рынке нефти.
Вчера на рынке нефть марки Brent стоила 92,22 долларов за баррель.
В госбюджете Азербайджана на этот год цена нефти заложена на уровне 50 долларов США.
Напомним, что минимальная цена на нефть Azeri Light была зафиксирована 21 апреля 2020 года (15,81 доллара США), а максимальная - в июле 2008 года (149,66 доллара США).
В Азербайджане нефть добывается в основном в рамках соглашения о разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ). Доля Государственной нефтяной компании (SOCAR) в контракте составляет 25%.
Подведомственное Министерству цифрового развития и транспорта Азербайджана ООО «Азерпочт» запустило мобильное приложение по курьерской службе.
Об этом Report сообщает со ссылкой на министерство.
Посредством мобильного приложения граждане могут осуществлять личные и деловые отправки. Клиентам предлагаются услуги по быстрой и качественной доставке за приемлемую цену. Пользователь, выбирая экстренную или обычную курьерскую службу, сам решает, когда отправка должна прибыть в пункт назначения.
Приложение, предназначенное для мобильных устройств, работающих на базе Android или iOS, доступно для скачивания в “Apple Store” и “Play Market”.
При поддержке Фонда Гейдара Алиева с 21 февраля по 1 марта в Москве по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией пройдет цикл культурных мероприятий.
Как сообщает AZƏRTAC, в рамках мероприятий под названием "Дни Азербайджана в Москве" в Новой Третьяковской галерее откроется выставка картин народного художника Азербайджана Таира Салахова “Произведения из коллекции Третьяковской галереи”.
В павильоне "Азербайджан" на Выставке достижений народного хозяйства Москвы откроется выставка "Азербайджанский ковер — новый взгляд". Кроме того, в павильоне "Азербайджан" будет представлен литературный проект "Из уст в уста" на основе поэмы "Семь красавиц" гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви "Семь красавиц" с участием известных российских деятелей культуры и искусства.
22 февраля вечером на сцене музыкального театра "Геликон-опера" состоится праздничный гала-концерт "Музыкальные звезды Азербайджана на московской сцене". В концерте, который пройдет под дирижерством заслуженного артиста Азербайджана Фуада Ибрагимова, Джейла Сеидова, Динара Алиева, Эльчин Азизов, Эльвин Ганиев, Мурад Адыгезалзаде, Сахиб Пашазаде, Шахрияр Иманов, Юсиф Эйвазов представят репертуар из произведений азербайджанских и российских композиторов.
Канадский певец Джастин Бибер заразился COVID-19 и отложил концерт в Лас-Вегасе.
Как сообщает Report, об этом сообщает издание TMZ.
По словам представителя певца, Бибер чувствует себя хорошо. Концерт переносится на 28 июня. Следующий концерт Бибера намечен на вторник и должен пройти в городе Глендейл в штате Аризона, но его, возможно, также отменят.
Сотрудниками Азербайджанской национальной библиотеки подготовлена виртуальная выставка «21 февраля – Международный день родного языка»
Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, на виртуальной выставке представлены цитаты выдающихся личностей Азербайджана, фотографии, книги по теме и статьи, опубликованные в СМИ.
Отметим, что 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. Этот день был провозглашен по инициативе Бангладеш и утвержден ЮНЕСКО в 1999 году.
Отмечаемый ежегодно Международный день родного языка проводится с целью сохранения культурного и лингвистического разнообразия в интересах развития устойчивых обществ.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут пройти по ссылке: http://anl.az/el/vsb/Beynelxalq_ana_dili_gunu/index.htm