В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена».
Как сообщили AZƏRTAC в Музее ковра, на выставке представлены работы художника, выполненные с 1990 по 2022 годы.
После открытия выставки состоялась лекция Тамиллы Абдуллаевой по теме.
В рамках выставки, которая продлится до 25 февраля, будут проведены мастер-классы по созданию гобелена и организованы тематические экскурсии.
26 января в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге открылась выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Как сообщает AZƏRTAC, экспозиция выставки представляет собой синтез коврового, ювелирного искусства, искусства художественного металла, миниатюры, современного искусства, театрально-декорационного искусства, декламационного проекта, классической музыки и танца, объединяющий несколько исторических эпох.
Выступая на открытии выставки, помощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров отметил, что культурные контакты — это самый короткий путь к сближению народов. «Наши страны связывают многовековые традиции дружбы, братства, добрососедства. Мы с каждым годом стараемся эти взаимоотношения только укреплять. Главы наших государств примером своих взаимоотношений способствуют укреплению сотрудничества во всех сферах, в том числе гуманитарной», - подчеркнул А.Алакбаров.
Помощник Президента Азербайджана напомнил, что одно из первых представительств Фонда Гейдара Алиева было создано именно в России. «Фондом осуществлено огромное количество проектов, в том числе и в сфере образования, здравоохранения, экологии. Но львиную долю этих проектов составляют проекты в культурной сфере», - отметил он.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении выразил признательность Фонду Гейдара Алиева, а также руководству Русского музея и Азербайджанского национального музея ковра за организацию прекрасной выставки.
Исполняющий обязанности заместителя генерального директора Русского музея Григорий Голдовский рассказал, что на выставке представлены произведения прикладного искусства, видеоинсталляции, раритетные миниатюры, свадебные украшения и так далее. Она показывает аутентичное разнообразие восточной культуры, которое свидетельствует об эпохе и особенностях творчества Низами Гянджеви.
Поэзия Низами веками вдохновляла на творчество многих мастеров. Одно из замечательных произведений, ставшее классикой, – балет «Семь красавиц» выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Балет написан по мотивам одной из поэм знаменитой «Пятерицы». Впервые он был показан на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета в 1956 году.
На основе этих двух источников – литературного и музыкально-хореографического – в экспозиции выставки создана особая среда для демонстрации ценных экспонатов декоративно-прикладного искусства. Введением в нее служит инсталляция «Миниатюра» известного азербайджанского художника-концептуалиста Рашада Алекперова, созданная методом «картины из теней» на основе тебризской миниатюры XVI века «Читающий юноша».
Концепция проекта предполагает единство восприятия визуальных и звуковых образов. Благодаря видеоинсталляциям создается эффект личного участия зрителя в разворачивающемся перед ним действии. Например, в видеоинсталляциях, изображающих старинные рукописные книги, оживают персонажи миниатюр, приглашая в свой зачарованный мир. Прогулявшись по этой ожившей средневековой книге, среди роскошного убранства дворцовых помещений, зритель оказывается в пространстве балета: его окружают танцующие балерины, словно миражи, возникающие из бескрайних просторов Вселенной.
Интерактивным продолжением выставки является видеоролик международного проекта онлайн-декламации «Низами: из уст в уста», организованного Фондом Гейдара Алиева и Национальным комитетом ICOM Азербайджана, в ходе которого более 150 известных персон – деятелей искусства и культуры из Азербайджана, России, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана – декламируют фрагменты из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» по принципу эстафеты.
Экспозицию выставки «Семь красавиц», организованной при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры Азербайджана, Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации и Азербайджанского национального музея ковра, составляют экспонаты из коллекций Фонда Гейдара Алиева, Азербайджанского национального музея ковра и Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана.
Выставка продлится до 9 мая 2022 года.
В Санкт-Петербурге также прошла церемония закладки камня на месте будущего памятника великому азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли. Памятник будет воздвигнут в сквере, носящем имя Узеира Гаджибейли, на улице Композиторов. Он будет установлен при поддержке Фонда Гейдара Алиева и правительства Санкт-Петербурга.
В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента Азербайджана Анар Алакбаров, посол Полад Бюльбюльоглу, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, заместитель председателя Законодательного собрания Марина Шишкина, заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова, председатель азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев и другие почетные гости.
После приветственных слов состоялось официальное открытие закладного камня, участники церемонии возложили к нему цветы. Автором будущего памятника станет скульптор, академик Российской академии художеств Айдын Зейналов.
В связи с ростом в последние дни числа заражений инфекцией COVID-19 среди сотрудников Азербайджанского государственного академического национального драматического театра принято решение о проведении превентивно-профилактических мероприятий. Так, с 23 января по 7 февраля театр временно приостанавливает деятельность.
Как передает AZƏRTAC, об этом сообщил пресс-секретарь театра Джавид Зейналлы.
По его словам, спектакли и репетиции, запланированные на эти даты, перенесены, а доступ в административное здание театра ограничен до 7 февраля. Показ спектаклей, запланированных на эти даты, начнется с 7 февраля.
Готовится план мероприятий в связи с «Годом Шуши».
Как сообщает Report, в основном в план мероприятий входят реконструкция культурных памятников в Шуше, восстановление здешней инфраструктуры.
Также в течение года будет проводится работа по возрождению в Шуше мугама, являющегося жемчужиной азербайджанской культуры, традиций ковроткачества. Кроме того, будут проводиться мероприятия местного и международного уровней, организовываться концерты, фестивали и медиа-туры.
Согласно плану мероприятий, для более лучшей узнаваемости Шуши предусмотрены съемки фильмов.
В течение года планируется организация музыкального фестиваля «Хары Бюльбюль» и Дней поэзии Вагифа, проведение музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. В связи со 190-летним юбилеем Хуршидбану Натаван предусмотрено проведение литературного фестиваля.
Халиг Дагюнус оглу Мухтаров назначен представителем Министерства культуры в Кяльбаджарском районе.
Как сообщает Report, документ об этом подписал министр культуры Азербайджана Анар Каримов.
Джавад Ахунзаде, правнук азербайджанского поэта, писателя Ахмеда Джавада, обратился в Министерство культуры с предложением создать дом-музей памяти его деда на улице Истиглалият в Баку.
Об этом в ответ на запрос Report сообщили в Министерстве культуры Азербайджана.
"Мы связались с семьей поэта и установили, что у потомков А.Джавада нет прав собственности ни на один дом, в котором жил поэт. Сейчас идет сбор предложений по празднованию 130-летия поэта Ахмеда Джавада, общественность будет проинформирована о результатах", - заявили в министерстве.
А.Джавад родился 5 мая 1892 года в селе Ашагы Сейфали Шамкирского района. Он является автором слов Государственного гимна Азербайджана.
В Нью-Йорке состоится выставка азербайджанского художника Орхана Мамедова.
Об этом американскому бюро Report сообщила главный куратор компании цифрового искусства "Blackdove" Лара Биннет.
Она отметила, что в произведениях, представленных на выставке под названием "Возрождение эстетики" ("Revival of Aesthetics"), О.Мамедов объединил эскизы азербайджанских ковров, являющихся символами культурного наследия страны, с новейшим технологическим алгоритмом современности - искусственным интеллектом. Л.Биннет отметила, что на выставке, на которую приглашены известные коллекционеры из Нью-Йорка и всего мира, будут представлены 9 произведений искусства.
О.Мамедов - один из художников, объединяющих культурное наследие Азербайджана с новейшими технологиями. Используя современные алгоритмы искусственного интеллекта, он обработал десятки тысяч изображений традиционных азербайджанских ковров и килимов, хранящихся в наших музеях, и сумел создать новые безграничные комбинации, основанные на их сходстве. O.Мамедов собрал более 150 тыс. ковровых композиций и эскизов, объединил их с помощью искусственного интеллекта и создал не существовавшие до сих пор воображаемые ковры. Выставки О.Мамедова проходили в ведущих выставочных залах различных стран.
Азербайджан выступит во втором полуфинале песенного конкурса «Евровидение-2022».
Как сообщает AZƏRTAC, по результатам жеребьевки представитель Азербайджана выйдет на сцену 12 мая. Первый полуфинал состоится 10 мая.
Отметим, что в этом году соревнование пройдет в итальянском городе Турин.
Азербайджан представлен на выставке «Музыкальный фольклор народов стран Содружества».
Как сообщает AZƏRTAC, 2022 год объявлен в Содружестве Независимых Государств «Годом народного творчества и культурного наследия». В рамках тематического Года в странах СНГ запланированы многочисленные мероприятия, посвященные народному искусству и фольклору.
Одно из таких мероприятий - выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества», подготовленная Российской государственной библиотекой, МРО «Азербайджанский Конгресс» и другими национальными диаспорами, открылась в Москве. Здесь экспонируются наиболее яркие образцы музыкального фольклора народов стран СНГ. На выставке демонстрируются книги, изданные в Азербайджане и национальные музыкальные инструменты.
На открытии экспозиции азербайджанский ансамбль танца представил национальные танцы «Наз елямя», «Узундере».
Президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров в своем выступлении отметил важность проводимого мероприятия, которое способствует сближению разных народов и помогают лучше узнавать друг друга.
Русский дом в Баку уделяет особое внимание поддержке проектов, способствующих развитию созидательной и творческой деятельности молодого поколения. В рамках проекта Азербайджанской государственной академической филармонии «Поддержка молодёжи» в Русском доме в Баку состоится концерт, посвященный Дню молодежи.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе РИКЦ, первое мероприятие данного проекта пройдёт на площадке Русского дома 1 февраля 2022 года в 19:00.
На концерт молодых дарований - лауреатов международных и республиканских конкурсов приглашаются все желающие.
Отметим, что музыкальные произведения прозвучат в сопровождении заслуженной артистки Азербайджана Наргиз Алиевой.