Джулиан Леннон распродаст вещи отца в формате невзаимозаменяемых токенов (NFT). Аукцион «Lennon Connection: The NFT Collection» открылся 24 января и продлится до 7 февраля.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на российские СМИ, помимо пальто, кейпа и гитар также будут проданы черновики песни «Hey Jude», написанные Полом Маккартни от руки. Лоты можно приобрести на сайте juliensauctions.com.
Каждый предмет будет продан в аудио- и визуальном формате с личным описанием Джулиана. Физические предметы останутся в его коллекции нетронутыми. Все лоты NFT-аукциона представляют собой уникальную и невзаимозаменяемую единицу данных, хранящихся в блокчейне. Леннон по-прежнему будет владеть единственным физическим аналогом. Покупатель токена — единственным цифровым.
«Я собирал эти личные вещи около 30 лет, и мне немного стыдно, что они заперты в хранилище, что я трясусь над ними, стараясь их не повредить», — рассказал Леннон изданию Variety. Он отметил, что NFT-аукцион — уникальный способ рассказать о наследии отца и показать людям редкую коллекцию, а также дать им возможность услышать прежде неизвестные истории.
Джулиан Леннон намекнул, что это только начало его цифровой интервенции: «В этом году у меня много планов, в том числе новый альбом. Многие проекты связаны с предметами коллекции. Не могу сказать больше — вы сами поймете, когда придет время. Первый релиз намечен на 8 апреля».
Основатель маркетплейса YellowHeart Джош Кац, который помогает Леннону осуществить торги, подчеркнул, что проекты Джулиана — одна из лучших концепций в цифровой среде: «В ближайшие годы мы увидим еще больше парных — физических и виртуальных — проектов. Это уже происходит с коллекциями кроссовок. А Джулиан делает особенную вещь».
Часть выручки от продажи коллекции в NFT пойдет фонду «Белое перо», который направит средства климатическому стартапу Nori Carbon Removal Tonnes (NRTs), который предлагает американским фермерам удалять углекислый газ из атмосферы за гонорар в виде токенов.
Художественный фильм «В этом южном городе», снятый на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы в 1969 году, отреставрирован в цифровом формате.
Как сообщает AZƏRTAC, восстановление фильма осуществлено Национальной студией цифровой реставрации «Баланс».
27 января в Киноцентре Низами будет показана обновленная версия фильма.
Главные роли в фильме, поставленном по сценарию Рустама Ибрагимбекова режиссером Эльдаром Гулиевым, исполнили Гасан Мамедов, Эльданиз Зейналов, Гаджимурад Ягизаров, Сусан Меджидова, Алмаз Аскерова и другие.
Напомним, что до этого студия «Баланс» отреставрировала в цифровом формате фильм Тофига Тагизаде «Маттео Фальконе» 1960 года, «Насими» Гасана Сеидбейли 1973 года.
Сотрудница филиала номер 1 Централизованной библиотечной системы Ясамальского района Главного управления культуры города Баку Саида Раджабова подготовила видеоролик, отражающий жизнь и деятельность известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Как сообщили AZƏRTAC в Главном управлении, в видеоролике прозвучала информация о том, как Гаджи Зейналабдин Тагиев стал миллионером, вписал свое имя в историю Азербайджана как влиятельный нефтяной магнат.
В видеоролике также нашли свое отражение снятые в различные годы фотографии Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Видеоролик продемонстрирован в аккаунтах библиотеки в социальных сетях.
Кинопроекты студий Disney и Pixar возглавили рейтинги популярности у абонентов стримингов в 2021 году. По данным агентства Nielsen, первое место с большим отрывом занял мультфильм "Лука", на счету которого 10,6 млрд минут просмотра.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на российские СМИ, на втором месте со значительным отставанием финишировала "Моана", а на третьем - "Райя и последний дракон". В пятерке абсолютных лидеров также оказались "Холодное сердце 2" и "Красное уведомление". Первые четыре проекта были представлены зрителям стримингом Disney+.
В целом же, в списке самых просматриваемых фильмов и мультфильмов отмечено полное доминирование стриминга Disney, на долю которого пришлось 11 мест из первых 15. Проекты Netflix заняли еще три места и одно досталось сервису Amazon.
Примечательно, что в рейтинге по числу просмотров оказалась лишь половина новых участников, остальные - это кинопроекты, выпущенные несколько лет назад.
Что касается проката, то и здесь безусловным фаворитом оказалась компания Disney. Совокупные сборы ее кинопроектов в домашнем прокате превысили 1,17 млрд долларов, 2,9 миллиарда были собраны в мировом. На втором месте оказалась студия Sony с результатом 1,059 млрд долларов.
28 января в Русском доме в Баку пройдет концерт к 150-летию со дня рождения композитора и пианиста Александра Скрябина.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе РИКЦ, в связи с этим Русский дом совместно с Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли приглашает всех любителей творчества А.Скрябина на концерт, посвящённый его 150-летию.
В программе прозвучат музыкальные произведения в исполнении преподавателей и выпускников Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибейли.
Отметим, что Скрябин является первым композитором, использовавшим цвето- и светомузыку при создании своих произведений, создавшим таблицу соответствия цветов определенным тональностям. В 1910 году для симфонического оркестра расширенного состава, фортепиано, органа, хора, света Скрябин написал "Поэму огня" ("Прометей"), которая считается одним из самых значительных его творений.
В Бразилии решили перенести главное культурное и туристическое событие года: карнавал в Рио-де-Жанейро не состоится в обычное свое время в конце февраля, а перенесен на 21 апреля. На конец февраля в Бразилии приходится середина лета, а конец апреля это уже осень, менее подходящее время для карнавала.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на зарубежные СМИ, в совместном заявлении властей двух самых больших городов Бразилии сказано, что мэры Рио-де-Жанейро и Сан-Паоло решили перенести «шествие школы самбы» ввиду тяжелого положения с пандемией. В Бразилии, занимающей второе месте по числу жертв пандемии с 622 тысячами умерших, на этой неделе побит рекорд суточной заболеваемости — 204 тысячи 854.
Глава системы здравоохранения в Рио-де-Жанейро выразил уверенность, что в конце апреля карнавал будет более безопасным мероприятием, чем в феврале. Организация школ самбы поддержала это решение: «Это правильное решение. Мы надеемся, что 21-го апреля сможем провести веселый карнавал, каким он должен быть».
В каждом квартале Рои есть школа самбы, объединяющая до 4 тысяч участников. Все они долгие месяцы готовятся к карнавалу, репетируют и готовят костюмы.
В стране вакцинированы двумя дозами 70 проц из 213 млн населения Бразилии.
Прижизненное издание романа в стихах поэта Александра Пушкина «Евгений Онегин», вышедшее в 1833 году, ушло с молотка за один миллион рублей. Об этом сообщает «МИР 24» со ссылкой на аукционный дом «Литфонд».
Как сообщает AZƏRTAC, книга вышла в свет в марте 1833 года тиражом 2 тыс. или 2,4 тыс. экземпляров (точное число неизвестно). Она продавалась в книжном магазине Александра Смирдина по 12 рублей. Сегодня хорошие экземпляры книги почти не встречаются.
На торги также была выставлена первая литографированная книга Владимира Маяковского «Я!» 1913 года. Начальная цена лота составляла 500 тысяч рублей. Ее продали за 700 тысяч. Ранний список поэмы Михаила Лермонтова «Демон», написанный на бумаге 1837 года, ушел за 250 тысячи рублей. Письмо, которое написано Анной Ахматовой Иосифу Бродскому в 1963 году, продано за 190 тысяч рублей.
Российский институт театрального искусства (ГИТИС) подготовил ряд программ для дистанционного повышения квалификации актеров и режиссеров стран СНГ, в том числе Азербайджана.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на РИКЦ, занятия будут проходить дистанционно на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров, созданного при ГИТИСе в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Проект проводится совместно с фондом "Русский мир". Курсы повышения квалификации предназначены для актёров, режиссёров, преподавателей творческих вузов и колледжей, руководителей театральных коллективов, заведующих литературной частью театров из стран СНГ и ближнего зарубежья: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Украинской Республики и др.
В период с 1 февраля по 15 марта 2022 года будут проведены следующие программы:
- Русская литература XIX века в социокультурном контексте
- Сценическая речь. Дикция и орфоэпия
- Риторика. Искусство публичного выступления
- Совершенствование профессиональных навыков актёра. Управление эмоциями
- Современная драматургия России. Анализ пьес
После завершения проекта все участники получат удостоверение о повышении квалификации.
Подробную информацию можно получить здесь: https://gitis.net/
Британская компания Space Entertainment Enterprise (SEE), являющаяся сопродюсером предстоящего космического фильма Тома Круза, планирует в 2024 году создать в космосе киностудию для производства и трансляции развлекательного контента.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на зарубежные СМИ, модуль под названием SEE-1 предназначен для проведения кино-, телевизионных, музыкальных и спортивных мероприятий, а также для художников, продюсеров и креативщиков, которые хотят создавать контент на низкой орбите в условиях микрогравитации.
Согласно американскому развлекательному журналу Variety, помещения позволят разрабатывать, производить, записывать и транслировать прямой эфир. SEE-1 — это невероятная возможность для человечества перейти в другую реальность и начать новую захватывающую главу в космосе.
SEE в настоящее время планирует сбор средств.
«От Жюля Верна до «Звездного пути» научно-фантастические развлечения вдохновляли миллионы людей во всем мире мечтать о том, что может принести будущее. Создание ультрасовременного развлекательного центра в космосе вдохновляет и открывает бесчисленные двери для создания невероятного нового контента и воплощения этих желаний в жизнь», — сказал Variety исполнительный председатель SEE Ричард Джонстон.
Британская компания заявила, что SEE-1 предоставит уникальный и доступный дом для безграничных развлекательных возможностей в месте, наполненном инновационной инфраструктурой, которая откроет новый уровень творчества.
SEE-1, который будет построен американской компанией Axiom Space, позволит расширить глобальную индустрию развлечений стоимостью два миллиарда долларов (около 1,77 миллиарда евро) на низкой орбите.
«Станция Axiom, первая в мире коммерческая космическая станция, была спроектирована как основная инфраструктура, обеспечивающая диверсифицированную экономику на орбите», — сказал исполнительный председатель Axiom Space Майкл Саффредини.
Американский Forbes опубликовал список 50 Over 50 EMEA — 50 самых влиятельных женщин старше 50 лет из Европы, Ближнего Востока и Африки.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на сайт «Год литературы», в список попали две писательницы: Светлана Алексиевич и Бернардин Эваристо.
73-летняя писательница и журналист Светлана Алексиевич в 2015 году стала первым белорусским и шестым русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе «за ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». Член Совета Союза белорусских писателей, вице-президент Международного ПЕН-клуба, председатель Белорусского ПЕН-центра.
62-летняя Бернардин Эваристо — писательница англо-нигерийского происхождения. Лауреат более десяти литературных премий и наград, среди которых и Букеровская премия 2019 года. В 2004 году была принята в Королевское литературное общество. Офицер ордена Британской империи, член Королевского общества искусств.