18 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку.
Как сообщает Report, информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.
В Азербайджане растет спрос на электроэнергию, и, согласно прогнозам, этот процесс продолжится.
Об этом Report сообщил профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
По его словам, необходимо последовательно наращивать производство альтернативной энергии: "Мы сможем получать больше экономических дивидендов, постепенно направляя ресурсы, используемые в производстве традиционной энергии, на переработку газа".
Напомним, что 13 января во дворце "Гюлистан" состоялась церемония в честь закладки фундамента ветряной электростанции "Хызы-Абшерон" мощностью 240 МВт, которая будет построена в Азербайджане саудовской компанией ACWA Power.
На церемонии закладки фундамента президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан полностью обеспечивает внутренний спрос, в то же время экспортирует электроэнергию во все соседние страны: "Такую возможность нам создают высоковольтные линии электропередач, связывающие нас с соседними странами, и при необходимости будут протянуты новые линии. Потому что спрос на электроэнергию в странах региона, а также в Европе растет. Некоторые страны приняли решение о закрытии атомных электростанций, и мы также наблюдаем процесс закрытия электростанций, работающих на угле. В то же время одобрена "Зеленая повестка", которая находится, можно сказать, во главе мировой повестки дня, и мы, в свою очередь, объявили освобожденные территории – территорию в 10 тысяч квадратных километров - зоной "зеленой энергии". Уже построены, действуют несколько гидроэлектростанций. У нас есть конкретные планы по строительству солнечных и ветряных электростанций.
Словом, создание этой ветряной электростанции - во многом чрезвычайно важный и значимый проект. Это - прекрасный показатель. Это также сигнал для других потенциальных инвесторов, чтобы и они, не теряя времени, предприняли определенные шаги. Должен также сказать, что крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это - совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал - то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора".
Э. Мамедов отметил, что следует добиться увеличения доли альтернативной генерации, в том числе ветровой энергии: "Это не означает, что мы должны постепенно проводить политику, направленную на полный отказ от традиционных энергоресурсов, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. К сожалению, эти идеи звучат часто. Я думаю, что это в корне неправильно. Здесь мы обязательно должны стремиться к решению вопросов обеспечения дополнительной генерации и удовлетворения растущих потребностей в энергии в стране".
В рамках церемонии закладки фундамента ветряной электростанции "Хызы-Абшерон" мощностью 240 МВт между Министерством энергетики Азербайджана и компанией ACWA Power Саудовской Аравии был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики. Документ подписали заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов и директор ACWA Power по инвестициям Клайв Тёртон.
Меморандум предусматривает сотрудничество по определению основных принципов сотрудничества в области морской ветроэнергетики, оценке потенциала и созданию условий для выгодных инвестиций в проекты возобновляемой энергии в Азербайджане. В настоящее время Азербайджан сотрудничает с компанией ACWA Power по проекту ветряной электростанции "Хызы-Абшерон" мощностью 240 МВт с инвестиционной стоимостью 300 миллионов долларов США.
Суммарная установленная мощность производственного портфеля компании ACWA Power в глобальном масштабе составляет 42800 МВт в электроэнергетике (из них 14900 МВт — в сфере возобновляемых источников энергии), а размер инвестиционного портфеля — 67.2 миллиардов долларов США.
По случаю дня рождения Назима Хикмета, в Национальной библиотеке Азербайджана открылась виртуальная выставка под названием «Назим Хикмет – 120».
Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, на виртуальной выставке представлены фотографии, произведения Назима Хикмета, книги и статьи о нем.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой http://anl.az/el/vsb/Nazim_Hikmet_120/index.htm.
Отметим, что Назим Хикмет своими романтическими и одновременно философскими произведениями дал большой толчок развитию современной турецкой литературы. Назим Хикмет был и общественным деятелем, и талантливым поэтом и драматургом. Причина, по которой его лирика любима и широко популярна не только на родине поэта, но и во многих странах мира, заключается в разнообразии тем, богатстве идей и содержания, силе их воздействия.
Азербайджанский национальный музей искусств продолжает осуществлять проект «Художественные полотна» с целью возродить творчество бессмертных художников-корифеев и ознакомить молодое поколение с национальным культурным наследием.
Как сообщили AZƏRTAC в музее, очередным героем проекта в течение января будет народный художник Микаил Абдуллаев, колоритное творчество которого занимает особое место в сокровищнице культурных богатств нашего народа.
На выставке под названием «С любовью к жизни» маленькие посетители ознакомятся с произведениями Микаила Абдуллаева, а также послушают лекцию о творчестве художника, ознакомятся с различным видами и жанрами изобразительного искусства, представленными в музейной экспозиции. На этот раз маленькие посетители на мастер-классе под названием «Создай свое табло» ознакомятся с картиной художника «Цветы» и “step by step” создадут ее имитацию.
Азербайджанский национальный музей искусств приглашает всех юных ценителей искусства принять участие в проекте под названием «Художественные полотна».
Для высококачественного обслуживания необходимо пройти предварительную регистрацию (+994 12 492 07 07).
Королевская почта Великобритании посвятила The Rolling Stones специальную серию почтовых марок. Всего в коллекцию вошли 12 марок.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на сайт Newsmuz, на почтовых марках можно увидеть фото выступлений The Rolling Stones в лондонском Гайд-парк в июле 1969 года, в Нью-Йорке в июле 1972-го и в Небуорте, Хартфордшир, в августе 1976-го, а также несколько групповых снимков и постер.
Отдельную марку посвятили барабанщику группы Чарли Уоттсу, умершему в прошлом году.
The Rolling Stones - всего лишь четвертая группа, удостоившаяся такой чести. Ранее на королевские почтовые марки попали The Beatles в 2007 году, затем специальные коллекции марок были посвящены Pink Floyd и Queen в 2016 и 2020 годах, соответственно.
Новозеландка Джейн Кэмпион удостоена премии "Золотой глобус" за лучшую режиссерскую работу.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом в воскресенье сообщили организаторы премии в Twitter.
Награду в этой номинации она получила за работу над лентой "Власть пса" (The Power of the Dog, 2021). Фильм рассказывает о двух разных по характеру братьях, которые владеют крупнейшим ранчо Монтаны. Основную конкуренцию в этой категории ей составляли оскароносный Стивен Спилберг с фильмом "Вестсайдская история" (West Side Story, 2021) и Кеннет Брана с лентой "Белфаст" (Belfast, 2021).
15 января в Азербайджанском национальном музее ковра состоится лекция «Орнаменты, возникшие под влиянием древних верований».
Как сообщили AZƏRTAC в музее, о верованиях нашего народа расскажет профессор Азербайджанской государственной академии художеств, эксперт музея, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов. Он подробно расскажет о влиянии религии и верований на создание орнаментов.
В связи с пандемией места ограничены. Для посещения лекции необходимо пройти предварительную регистрацию.
Правительство Японии приняло решение продлить запрет на въезд в страну иностранных граждан как минимум до конца февраля. Соответствующее постановление подписал во вторник глава кабмина Фумио Кисида. Об этом сообщает AZƏRTAC со ссылкой на сайт Tourdom.
По словам главы правительства, причиной для очередных ограничений стало стремительное распространение не только в мире, но и в самой Японии нового штамма коронавируса. Число новых случаев заражений «омикроном» в стране постоянно растет. Особенно серьезная вспышка заболевания недавно произошла в Окинаве, где расположена военная база США.
Премьер-министр также добавил, что ограничение на въезд иностранных граждан по учебе, с деловыми и туристическими целями – это не только решение правительства. Согласно данным социологического опроса, более 80 проц японцев выступают за закрытие границ.
Отметим, что еще в ноябре власти Японии разрешили въезд полностью вакцинированным туристам при условии прохождения трехдневного карантина по прибытии. Однако уже в конце месяца все планы путешественников нарушил «омикрон», из-за которого страна снова отказалась принимать зарубежных гостей.
На улице Алиджабара Оруджалиева в Наримановском районе Баку временно приостановлено движение транспорта.
Об этом Report сообщили в Бакинском транспортном агентстве (БТА).
В рамках реконструкции на улице будут проведены работы по обновлению горизонтальных линий разметки на дороге. В связи с этим движение по улице будет организовано в одностороннем порядке с изменением направления движения.
Водителям в качестве альтернативы рекомендуется воспользоваться улицами Ага Нематулла, Ашуг Молла Джума, Иззаддин Гасаноглу и др.
Азербайджанская актриса и художница, заслуженная артистка Сугра Багирзаде награждена медалью Леонардо да Винчи Совета по общественным наградам ООН (UNCOPA) за заслуги перед мировой культурой.
Об этом AZƏRTAC сообщил руководитель отдела по связям с общественностью киностудии «Азербайджанфильм» Лятиф Лятифсой.
Отметим, что Сугра Багирзаде, основатель Общественного объединения поддержки искусства «Флористика», и ранее была удостоена многих международных премий за вклад в сфере культуры и искусства. Поздравляем нашу талантливую актрису и желаем ей успехов в творчестве!