Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Церемония вручения "Оскара" впервые с 2018 года пройдёт с ведущим

    Церемония вручения премии американской киноакадемии "Оскар" впервые с 2018 года пройдёт с ведущим. Об этом сообщает журнал Variety, ссылаясь на Крэйга Эрвича — главу развлекательного подразделения телеканала ABC, который будет транслировать мероприятие.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на сайт Life, раскрывать имя ведущего Эрвич не стал, в шутку отметив, что и сам мог бы провести церемонию. Представитель ABC пообещал рассказать подробности в ближайшее время.

    В последний раз ведущий на премии "Оскар" был в 2018 году. Тогда им стал комик, актёр и сценарист Джимми Киммел.

    94-я церемония вручения премии "Оскар" пройдёт 27 марта в традиционном для премии театре Dolby в Лос-Анджелесе, оглашение номинантов состоится уже 8 февраля.

  • Euronews подготовил сюжет об азербайджанских народных песнях и танцах

    Азербайджанские народные танцы, уходящие корнями в глубокую древность, очень красочны.

    Как сообщает AZƏRTAC, эти слова вошли в сюжет всемирно известного телеканала Euronews об азербайджанских фольклорных песнях и народных танцах.

    В сюжете подчеркивается, что народные танцы занимают особое место в азербайджанской культуре. Телеканал также отмечает, что Азербайджанский государственный ансамбль танца, основанный в 1938 году, выступал в различных странах мира. Ансамбль отличается вниманием к деталям в одежде, прическе и гриме.

    По словам учителя танцев Саины Ахмедовой, танцы женщины отличаются некоторыми особенностями. Особое значение здесь имеют движения верхней части туловища, взгляды: «Танцы сo стаканами - одна из упомянутых мною особенностей. Девушки должны танцевать со стаканом, наполненным шербетом, чтобы ни пролилась ни одна капля воды».

    Говоря о мужском танце, руководитель ансамбля Руфат Халилзаде сказал: «Мужской танец в Азербайджане символизирует орла, готовящегося взлететь на вершину горы. Танцоры выполняют некоторые элементы на носках. Это очень трудно. В целом мужские танцы напоминают настоящее спортивное соревнование. Как будто участники спорят друг с другом, пытаясь прыгнуть выше и двигаться быстрее».

  • Подготовлен видеоролик под названием «Первая журналистка-шехид Азербайджана»

    По случаю дня памяти Национального героя Азербайджана Салатын Аскеровой филиал номер 8 Централизованной библиотечной системы Сабунчинского района Главного управления культуры города Баку подготовил видеоролик «Первая журналистка-шехид Азербайджана» .

    Как сообщили AZƏRTAC в Главном управлении, в видеоролике подробно отражен жизненный путь Национального героя.

    Отмечается, что Салатын Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в Баку в семье интеллигентов. В 1979 году окончила школу номер 18 имени Микаила Мушвига. В том же году поступила в Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). Получив профессию инженера, работала журналистом в газете «Молодежь Азербайджана». Будучи сотрудником газеты, она писала статьи на военную тематику с первых дней войны, часто бывала в горячих точках фронта. Салатын, освещавшая в своих репортажах события в Карабахе, развязанные армянскими сепаратистами, вскоре стала любимицей широкой читательской аудитории.

    Салатын, имевшая сына, выбрала этот трудный путь для его будущего, чтобы он жил в мире. Салатын Аскерова, которая всегда находилась на передовой, однажды не вернулась оттуда. Люди, которые ждали ее статьи, получили известие о ее смерти. 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6-м км от дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова, попала под обстрел армянских боевиков.

    От героической дочери Родины Салатын в памяти народа навсегда запечатлелись ее отвага, боль за родные земли, актуальные репортажи. Сегодня ее сын продолжает путь своей матери и работает журналистом.

    Героическая дочь Азербайджана была похоронена в Шехидляр хиябаны в Баку.

    Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Салатын Азиз гызы Аскеровой посмертно было присвоено звание «Национальный герой Азербайджана». В настоящее время в городе Баку ее именем названа улица. Ее именем назван один из катеров в Бакинской бухте. На здании, где она жила, установлен барельеф.

  • Министр культуры назначил нового советника и заведующих отделами

    В созданные в Министерстве культуры новые отделы назначены заведующие.

    Как сообщает Report, соответствующие приказы подписал министр культуры Анар Керимов.

    Согласно приказам, Рамиль Аббекиров назначен заведующим отделом творческих (креативных) отраслей и цифрового развития, а Вугар Мамедов - заведующим отделом стратегического развития и управления проектами.

    Другим приказом А.Керимов назначил Фуада Мамедова своим советником.

    До Ф.Мамедова эту должность занимал нынешний первый заместитель министра Эльнур Алиев.

  • При поддержке Фонда Гейдара Алиева дети с ограниченными возможностями здоровья выступили на Dubai Expo

    В павильоне Азербайджана на всемирной выставке Dubai Expo 2020 при поддержке Фонда Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ состоялся показ танцевальной постановки «Моему телу есть что рассказать» компании инклюзивного перформанса DanceAbility Azerbaijan.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на Фонд Гейдара Алиева, постановка состоялась при организационной поддержке фонда и ЮНИСЕФ.

    Напомним, что в декабре прошлого года между Фондом Гейдара Алиева и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) был подписан меморандум о взаимопонимании. Меморандум предусматривает реализацию до конца 2025 года в Азербайджане различных проектов в сферах раннего развития детей, инклюзивного образования, развития подростков и молодежи. В рамках работ, проводимых в этом направлении, концертная программа на Dubai Expo 2020 танцевальной группы в составе детей с ограниченными возможностями здоровья была с интересом встречена посетителями всемирной выставки.

    В национальном павильоне Азербайджана, созданном при организации Центра Гейдара Алиева на всемирной выставке Dubai Expo 2020, регулярно проводятся мероприятия и концертные программы, охватывающие различные сферы. Выставка продлится до 31 марта 2022 года.

  • Церемонию "Грэмми" могут перенести второй год подряд из-за COVID-19

    Академия звукозаписи США может перенести 64-ю церемонию вручения музыкальной премии "Грэмми" на более поздний срок с ранее запланированной даты 31 января из-за вспышки COVID-19 в США.

    Как передает Report, об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

    В случае принятия такого решения церемония будет перенесена второй год подряд. В прошлом году "Грэмми" вручали 14 марта вместо ранее запланированной даты 31 января.

    Номинации на премию "Грэмми" 2022 года были объявлены 23 ноября. Исполнитель Джон Батист получил больше всего номинаций - 11. За ним следуют Doja Cat, H.E.R. и Джастин Бибер, получившие по восемь номинаций каждый.

  • Власти Барселоны вложат более 44 млн евро в обновление бульвара Рамбла

    Власти Барселоны дали зеленый свет началу работ по обновлению знаменитого бульвара Рамбла, которые начнутся в наступающем году.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на местные СМИ, проект подготовлен компанией Km-Zero и предполагает бюджет в размере 44,5 миллиона евро.

    У обновленной Рамблы, который называют город в пределах самого города, будет по одной полосе движения с каждой стороны, а центральная часть будет расширена. Тротуарное покрытие будет простираться по всему бульвару — от фасада до фасада.

    Бульвар Рамбла состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцино и Рамбла св.Моники.

  • Реза Дегати поделился фото Худавенгского монастыря

    Известный французский фотожурналист азербайджанского происхождения Реза Дегати поделился фотографиями из монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе.

    Как передает Report, фотожурналист поделился фотографиями в социальной сети Instagram.

  • Новый "Человек-Паук" первым собрал $1 млрд после начала пандемии

    Третья часть нового фильма о приключениях Питера Паркера "Человек-паук: Нет пути домой" собрала 1 млрд долларов США в мировом прокате на 12-й день после релиза.

    Как передает Report, об этом сообщило издание Hollywood Reporter. 

    Таким образом, фильм с Томом Холландом в главной роли стал первой кинокартиной, собравшей миллиардную кассу, с начала пандемии коронавируса.

    Как отмечает издание, новый "Человек-паук" занял третье место по скорости сбора кассы в 1 млрд долларов США наравне со "Звездными войнами: пробуждение силы".

    Быстрее такую сумму собрали только "Мстители: Финал" (5 дней) и "Мстители: Война бесконечности" (11 дней).

    "Человек-Паук: Нет пути домой" - 49-й фильм в истории, который собрал 1 млрд долларов США в прокате, и вторым в истории франшизы - после предшественника "Человек-Паук: Вдали от дома".

  • Netflix выпустит голливудскую версию "Иронии судьбы" 31 декабря

    Голливудская версия фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Марюса Вайсберга выйдет на платформе Netflix 31 декабря.

    Как передает Report, об этом пишет "Известия".

    Американская картина называется "О судьбе" (About Fate). Роль Лукашина в ней исполнит актер Томас Манн. В отличие от советской версии, американскому герою по сюжету всего 30, а не 40 лет.

    В главной женской роли снялась Эмма Робертс, а образ Ипполита в проекте Netflix воплотил британский актер китайского происхождения Льюис Тан.

    В апреле Вайсберг уточнил, что задумка оригинального фильма оказалась актуальной в современных реалиях США. По его словам, инициативу съемки англоязычной версии фильма в Голливуде восприняли положительно.