Третьяковская галерея совместно с Фондом Гейдара Алиева представит выставку народного художника СССР и Азербайджана Таира Салахова.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на пресс-службу галереи, это будет первая крупная международная выставка Таира Салахова в Европе, на которой будет представлено 50 произведений художника из собраний Третьяковской галереи, Музея народов Востока в Москве и музеев Азербайджана.
«Третьяковская галерея совместно с Центром CSAR, венецианским университетом Cа’Foscari, Государственным музеем Востока в Москве и Фондом Гейдара Алиева представляют выставку Таира Салахова. Это первая крупная международная выставка Таира Салахова в Европе, на которой будет представлено 50 произведений художника из собраний Третьяковской галереи, Музея народов Востока в Москве и музеев Азербайджана», - говорится в сообщении Третьяковской галереи о планах на 2022 год.
Выставка работ всемирно известного художника Таира Салахова пройдет с апреля по сентябрь. Она будет продолжением проекта, посвященного трем советским художникам «сурового стиля», участвовавшим в Венецианской биеннале 1962 года.
22 декабря в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо, работающей в жанре стрит-арт, под названием «Благодарность» (Gratitude).
Как сообщает AZƏRTAC, в открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Выступая на церемонии, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров сказал, что проведение во время пандемии в Центре такой выставки, необходимость в которой была уже давно, имеет важное значение. В создании экспозиции участвовала сама Нина Пандольфо, которая уже несколько дней находится в Баку. Посол Бразилии в Азербайджане Мануэль Адальберто Карлос Монтенегро Лопес да Крус, директор галереи «Жан-Давид Малат» Жан-Давид Малат также имеют большие заслуги в организации выставки.
А.Алакбаров подчеркнул особую роль вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой во всех этих связях, а также в организации подобных мероприятий и выразил ей признательность.
Информируя о концепции выставки, бразильская художница Нина Пандольфо прежде всего поблагодарила вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву и всех, кто участвовал в организации выставки.
Художница сказала, что выставка «Благодарность» - это выставка, отражает идею всемерной благодарности, а точнее в смысле стиля жизни.
«Благодарность - это неземное чувство, возвышающее нас на более высокий уровень. Оно учит нас, что трудные времена прошли, скоро наступит прекрасный рассвет. Оно учит нас делиться, объединяться, слышать других. Это чувство вызывает улыбку в наших глазах, когда мы чувствуем, как сжимается наше сердце. Оно связывает нас с другими людьми и с жизнью уникальным и тесным образом. Надеюсь, что все посетители смогут ощутить влияние персонажей, которые, на мой взгляд, не имеют какой-либо этнической принадлежности, а лишь являются женщинами, ощутить хрупкость силы. Потому что женщины не слабые, они хрупкие. Слабость - это недостаток силы. Хрупкость - это чувствительность. Именно женская чуткость придает нам силы для того, чтобы работать, поддерживать других, заботиться о них, словом, делать все, что мы, женщины делаем», - отметила художница в своем выступлении.
Выступая на церемонии открытия выставки, посол Бразилии Мануэль Адальберто Карлос Монтенегро Лопес да Крус поблагодарил Первого вице-президента Азербайджанской Республики и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за эту грандиозную инициативу, вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой – за приглашение Нины Пандольфо в Азербайджан.
Затем состоялось ознакомление с выставкой.
На выставке представлены работы автора, посвященные женщинам различного этнического происхождения, олицетворяющим мультикультуральность мира. Посетители также могут ознакомиться с граффити инсталляциями Нины Пандольфо.
Автор считает, что чувство благодарности нужно всегда прививать и поощрять. Вне зависимости от ситуации всегда можно найти повод для благодарности. Нина Пандольфо говорит, что чувство благодарности наиболее сильно проявляется у нее именно во время творческого процесса.
Принадлежащие к различным культурам женщины на представленных в экспозиции работах изображены с широко распахнутыми глазами. Тем самым автор подчеркивает важность наблюдения за окружающим нас мультикультуральным миром и относиться к нему с благодарностью.
Бразильская художница Нина Пандольфо также поделилась с журналистами впечатлениями о своих работах. Она сказала: «В основе идеи моей выставки не только благодарность, но и одновременно важность быть благодарным. Я хочу донести этот месседж до общества. Темная комната, которую я создала в рамках выставки, имеет свое значение. Хочу сказать, что если мы будем благодарны, то мы выявим находящееся в темноте, тени. Каждый, кто войдет в эту комнату, увидит там свой свет».
В интервью посол Мануэль Адальберто Карлос Монтенегро Лопес да Крус сказал, что организация этой выставки после пандемии - это начало новой жизни, то есть преждевременная весна, пробуждение мира. «Я очень рад, что бразильский художник вызвал эти чувства. Подобно тому, как Азербайджан - Страна огней, мы тоже принесли сюда огонь своих чувств. Несмотря на то, что эта выставка носит светский характер, здесь есть нюансы Бразилии. На картинах художницы изображены представители различных рас, как в Бразилии».
Выставка «Благодарность» в Центре Гейдара Алиева продлится до 19 июня 2022 года.
Нина Пандольфо родилась в 1977 году в Бразилии. Обучавшаяся визуальной коммуникации в Государственной технической школе имени Карлоса де Кампоса, художница начала украшать улицы Сан-Паулу работами в новом стиле. За короткое время ее произведения стали неотъемлемой частью бразильского граффити-сообщества 1990-х годов, сыграв неоценимую роль в демонстрации искусства граффити в музеях и галереях.
Пандольфо участвовала в выставках не только в Бразилии, но и во многих странах мира. Ее работы экспонировались в художественных галереях европейских стран и США.
В 2007 году Пандольфо сотрудничала с известными бразильскими уличными художниками для того, чтобы раскрасить фасад и башню 800-летнего шотландского замка Кельбурн. Эта инициатива была настолько успешной, что проект был включен в список «10 лучших образцов уличного искусства» 2011 года.
Лазар Элунду Ассомо, первый африканец, камерунец, занявший пост директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, намерен устранить дисбаланс, который приносит пользу богатым странам, и защитить объекты, которым угрожают климатический кризис и войны.
Как сообщает AZƏRTAC, по словам Лазар Элунду Ассомо, несмотря на свои огромные просторы, Африка к югу от Сахары никогда не была постоянно представлена в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. 15 африканских объектов находятся в опасности из-за различных угроз, таких как браконьерство, незаконные вырубки и вооруженные конфликты. Одним из объектов, еще не включенных в список риска, является Лалибэла на севере Эфиопии, место паломничества, где находятся 11 высеченных в скале средневековых монолитных пещерных церквей, которые в последние недели оспариваются правительственными войсками и повстанцами из Тигрея.
Теперь первый африканец, назначенный на этот пост, сказал, что Африка будет приоритетом во время его пребывания в должности. «Африка – колыбель человечества. В ней есть много важных культурных и природных достопримечательностей, которые люди очень ценят», - сказал Лазар Элунду Ассомо, который в 2017 году возглавлял восстановление 14 всемирно известных мавзолеев в Тимбукту, разрушенных в 2012 году исламистскими боевиками.
По словам Л.Ассомо, в малых островных развивающихся государствах также непропорционально мало объектов, признанных ЮНЕСКО. Такие богатые страны, как Италия (58 объектов Всемирного наследия), Китай (56 объектов) и Германия (51 объект) хранят большое количество культурных ценностей, что придало сильный импульс развитию туризма и притоку крупного капитала.
Лазар Ассомо считает, что необходимо использовать коллективное, культурное и финансовое влияние ЮНЕСКО, чтобы помочь недопредставленным странам преодолеть нехватку ресурсов и технических знаний, которая оказалась препятствием в сложном и дорогостоящем процессе номинации.
В кинотеатре премиум класса CinemaPlus в ТЦ Dəniz Mall прошёл показ фильма "Человек-паук: Нет пути домой" с новейшей технологией 4DX для представителей медиа, сообщает Report.
Технология 4DX — это совершенно новый формат для просмотра лучших голливудских фильмов. Благодаря внешним эффектам все зрители в зале испытывают одни и те же ощущения, что усиливает чувства погружения и удовольствие от просмотра кино.
Движения персонажей были очень эффектными. Сначала кресла двигались из стороны в сторону, а когда герои падали на землю, то зрители получали достаточно ощутимый толчок в бок. Формат передаёт настоящее ощущение полёта.
Дополнительные эффекты, такие как резкий воздушный поток, запахи, встроенные в кресло динамики, вибрация и порывы воздуха, направленные в лицо, или водяные брызги, делают чувства погружения ещё более глубоким.
Фильм произвёл настолько сильные впечатления, что журналисты взглянули на кино другими глазами.
Режиссёр фильма Джон Уоттс.
В главных ролях Том Холланд, Бенедикт Камбербэтч, Бенедикт Вонг, Джейкоб Баталон, Зендая, Тони Револори, Мариса Томей, Джейми Фокс, Альфред Молина и Уиллем Дефо.
Композитор Петр Чайковский и дуэт Rauf & Faik возглавили рейтинг прослушиваний российских музыкантов за рубежом.
Как сообщает AZƏRTAC, эти данные привели в аудиостриминговом сервисе Spotify.
Компания опубликовала на странице в социальной сети Instagram топ-10 самых прослушиваемых российских исполнителей за рубежом.
В рейтинг вошел еще один российский певец и композитор азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли).
Rauf & Faik (Рауф и Фаик) -российский музыкальный дуэт из Ижевска, состоящий из братьев-двойняшек Рауфа и Фаика Мирзаевых. По национальности они азербайджанцы. Братья являются композиторами и авторами своих песен.
Spotify — интернет-сервис потокового аудио, позволяющий легально прослушивать музыкальные композиции, аудиокниги и подкасты, не скачивая их на устройство. Сервис был запущен в 2008 году, в России работает с лета 2020 года.
Россияне назвали самые популярные страны для путешествия зимой.
Как сообщает AZƏRTAC, Азербайджан стал одним из востребованных стран для путешествия зимой среди россиян. Об этом говорится в результатах исследования «Яндекс.Путешествий».
Наиболее популярными среди россиян странами для длительных поездок этой зимой стали Азербайджан, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, а наиболее популярные направления - Пхукет, Баку, Коломбо и Стамбул.
Согласно исследованию, россияне планируют жить зимой в теплых краях в среднем пять недель. При этом самые длительные поездки займут более трех месяцев.
Как отмечают эксперты, сейчас в России интерес к длительным зимним поездкам за рубеж постепенно восстанавливается. По сравнению с прошлым годом количество пользователей, которые решили провести зиму в теплых уголках планеты, выросло на 20 проц. Их пока на 60 процентов меньше, чем до пандемии, но тренд положительный.
Находящийся с официальным визитом в Арабской Республике Египет министр культуры Анар Керимов встретился с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом, министром высшего образования и научных исследований Египта Халидом Абдулгаффаром и верховным муфтием Шовги Алламом.
В настоящее время делегация Азербайджана во главе с министром культуры принимает участие в 14-й сессии Генеральной конференции ИСЕСКО.
Как сообщает AZƏRTAC, выступая на встрече, А.Керимов проинформировал участников о нашем материальном и духовном наследии, исторических памятниках, религиозных храмах, которые были разрушены в ходе 30-летней оккупации наших исторических земель в Карабахе. Он также рассказал о моральном терроре, совершенном против наших музеев на территории Карабаха, горькой судьбе экспонатов, украденных и разграбленных армянскими оккупантами.
Он также рассказал о «Бакинском процессе», инициированном Азербайджанской Республикой в 2008 году для установления эффективного и действенного диалога между культурами и цивилизациями. Он отметил также глобальную инициативу «Мир во имя культуры» (Peace4Culture) как продолжение «Бакинского процесса». Министр подчеркнул важность этой инициативы для обеспечения прочного мира в регионе и возрождения культуры. Было доведено до внимания, что после освобождения наших земель Азербайджан начал широкомасштабные восстановительные и созидательные работы, в частности, реставрацию памятников истории и культуры, в том числе мечетей, а также христианских церквей.
Министр поблагодарил ИСЕСКО и ее генерального секретаря за поддержку в этой работе и приветствовал реформы, направленные на укрепление организации, повышение эффективности ее деятельности.
Первое издание романа британской писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" продано на аукционе техасского Heritage auctions за рекордные 471 тыс. долларов США.
Об этом передает Report со ссылкой на Reuters, стартовая цена лота составляла 75 тыс. долларов.
Отмечается, что это не только самая высокая сумма, которая была когда-либо заплачена за первую часть саги о Поттере, но и самая дорогая когда-либо проданная художественная книга, изданная в XX столетии.
Первое издание было опубликовано в 1997 году, оно было напечатано тиражом в 500 экземпляров. Затем все семь книг о Гарри Поттере продались тиражом в 500 млн копий на 80 языках мира. По их мотивам снято восемь фильмов, заработавших в мировом кинопрокате около 7,8 млрд долларов.
Азербайджан принимает участие в первой цифровой выставке Совета Европы "Свободно творить - творить, чтобы быть свободным".
Как передает Report со ссылкой на пресс-службу СЕ, на цифровую выставку при сотрудничестве с министерством культуры были отобраны две работы азербайджанских художников - "ДНК" (DNA) Фаига Ахмеда и "Взгляд - вечность души" (Glance - Eternity of the Soul) Рашада Мехтиева.
Отмечается, что кризис COVID-19 серьезно затронул художников, культурный и творческий сектор, в то же время четче обозначить важность искусства и культуры, которые помогают людям оставаться вовлеченными, общаться и вдохновлять. Пандемия побудила художников исследовать новые направления своего творчества и искать новые инструменты для выхода на свою аудиторию, в том числе виртуальную. Именно поэтому в конце 2020 года Руководящий комитет Совета Европы по культуре, наследию и ландшафту разработал концепцию цифровой выставки "Свободно творить - творить, чтобы быть свободным".
Выставка нацелена на участие всех стран-членов Совета Европы. "Мы стремимся к тому, чтобы все государства-члены организации демонстрировали отобранные ими произведения, отражающие важную роль свободы творчества в демократическом обществе", -заявил заместитель генерального секретаря Совета Европы Бьёрн Берге.
Пространство современного искусства YARAT в рамках мероприятий, посвященных своему 10-летию, представило хроникальную групповую выставку «Ön söz - Ön söz» («Предисловие-Предисловие»). Собранная в течение десяти лет коллекция YARAT и избранные работы, выполненные по заказу YARAT, впервые демонстрировались в одной экспозиции Музея каменной летописи.
Как сообщает Report, в мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Выступившая на мероприятии известный художник Аида Махмудова сказала: «Очень рада сегодня видеть вас здесь. Рада тому, что вы разделяете с нами наше 10-летие. Это ценно для наших художников и посетителей. Если посмотреть сквозь призму времени, то можно увидеть, что десять лет подобны мгновению. Однако YARAT за этот отрезок времени проделал большую работу. Я работаю с очень талантливыми профессионалами, любящими свое искусство. Поздравляю свою команду».
На мероприятии по случаю юбилея YARAT был представлен аудиовизуальный перформанс и сольный концерт Исфара Сарабского.
Выставка, ссылаясь на «Предисловие», которое является первым проектом YARAT, подчеркивает путь, пройденный Пространством современного искусства за этот период, и его исключительную роль в формировании нового поколения современных художников.
Экспозиция, собранная вокруг понятий «память» и «история», является признанием диффузии прошлого в настоящее. Нынешняя реальность, сталкиваясь с материальной реальностью прошлого, связана со скоростью. Выставка повествует о том, как скорость, в которой мы живем, сочетается с окружающими нас символами и воспоминаниями о прошлом, затрагивает темы традиций и общества, системы ценностей, противоречивых истин. Исследуя различные аспекты человеческого бытия , она выводит на первый план важность и роль прошлого в их формировании.
Экспозиция, состоящая из важнейших работ коллекции YARAT, объединяет инсталляции, скульптуры, видео и фото Афруза Амиги, Фаига Ахмада, Рашада Алекберова, Чинары Меджидовой и Эльтурана Мамедова.