Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Умер бас-гитарист и продюсер Роберт Шекспир

    Ямайский бас-гитарист и музыкальный продюсер Роберт Шекспир умер на 69-м году жизни в городе Майами (штат Флорида) из-за осложнений после операции.

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом в четверг сообщил телеканал CNN.

    По словам менеджера артиста, Шекспир умер 8 декабря в результате осложнений после трансплантации почки и печени, проведенной год назад.

    Менеджер музыканта назвал его "самым плодовитым басистом в истории". "Он играл на бас-гитаре и продюсировал более 30 тыс треков для различных артистов, от Боба Марли до Боба Дилана, от Питера Тоша до Пола Маккартни, от группы Black Uhuru до Мадонны", - добавил представитель.

    В прошлом году журнал Rolling Stone включил Шекспира в список 50 величайших бас-гитаристов всех времен, напоминает CNN. Он номинировался 13 раз на премию Grammy, став ее лауреатом в 1984 и 1998 годах.

  • В Русском доме в Баку состоялось открытие фотовыставки, посвященной 30-летию образования СНГ

    8 декабря в Русском доме в Баку (РИКЦ) состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к 30-летию образования СНГ.

    Как передает AZƏRTAC, в мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса стран Содружества, руководители культурных и образовательных учреждений, представители СМИ.

    Посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на мероприятии, отметил, что за 30 лет в рамках СНГ связи между его членами прошли существенный путь развития и взаимодействия в широком формате и на всех уровнях.

    СНГ сегодня имеет полное право оглянуться на пройденный путь.

    "Мы рады, что имеем такую возможность - быть независимыми и жить вместе", - заключил М.Бочарников.

    СНГ — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав Союза ССР, было основано главами России, Беларуси и Украины путём подписания 7−8 декабря 1991 года в резиденции Вискулях (в Беловежской пуще) «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), в последствии изменённое на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежские соглашения).

    В документе, состоявшем из Преамбул и 14 статей, констатировалось, что СССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились в окончательном варианте об образовании Содружества Независимых Государств.

    Работы для выставки предоставлены фотографами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и представительствами Россотрудничества этих стран.

    В заключение состоялся концерт, организованный студентами и преподавателями Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

    Прозвучали сочинения азербайджанских и зарубежных классиков.

  • Мехико на пороге запрета корриды

    Комиссия по защите животных при Конгрессе Мехико одобрила инициативу по запрету корриды в столице страны.

    Как сообщает AZƏRTAC, на заседании присутствовали только пять из девяти депутатов комиссии, четыре депутата проголосовали «за», один воздержался. Статья 106 Регламента местного Конгресса устанавливает, что мнения должны учитываться при одобрении голосов абсолютного большинства депутатов в комиссиях, и в этом случае оно должно быть одобрено всеми девятью законодателями.

    Если инициатива будет реализована, то предстоящее 12 декабря грандиозное шоу корриды на Монументальной Пласа-де-Торос Мексико в этом году может стать последним.

    Выступившие с инициативой о запрете корриды отмечают, что это шоу основано на пытках, боли и жестокости по отношению к быкам, а также на неуважении к правам животных.

    Реформа закона о защите животных предполагает введение штрафа в размере около 230 тыс долларов для организаторов шоу такого типа.

    Самым большим препятствием, с которым инициатива сталкивается перед тем, как быть принятым как закон, является деловое, экономическое и политическое давление со стороны тех секторов, которые заинтересованы в проведении шоу. Монументальная Пласа-де-Торос Мексико является самой крупной ареной в мире с вместимостью более 41 тыс. человек. Ежегодная прибыль от корриды составляет 329 миллионов долларов, прямыми и косвенными рабочими местами обеспечены 226 тыс человек.

    В Мексике это третья попытка положить конец корриде в столице. Штаты Сонора, Герреро и Коауила она уже находится под запретом, в то время как коррида объявлена культурной ценностью в штатах Тласкала, Агуаскальентесе, Идальго, Керетаро, Сакатекасе, Мичоакане и Гуанахуато.

    Ожидается, что законодатели представят инициативу для обсуждения на пленарном заседании в предстоящие 45 дней.

  • В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо

    22 декабря в Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо, работающей в жанре стрит-арт изобразительного искусства.

    Как сообщает AZƏRTAC, на выставке под названием «Благодарность», которая впервые состоится в Баку, будут представлены работы автора, посвященные женщинам различного этнического происхождения, олицетворяющим мультикультурность мира. Посетители также смогут ознакомиться с граффити инсталляциями Нины Пандольфо.

    Автор считает, что чувство благодарности нужно всегда прививать и поощрять. Вне зависимости от ситуации всегда можно найти повод для благодарности. Нина Пандольфо говорит, что сильнейшее чувство благодарности появляется именно во время творчества.

    Женщин на работах, которые будут экспонироваться, изображены с широко распахнутыми глазами, принадлежащих к различным культурам. Тем самым автор подчеркивает важность наблюдения за окружающим нас мультикультурным миром и подходить к нему с благодарностью.

    Нина Пандольфо родилась в 1977 году в Бразилии. Получившая образование по визуальной коммуникации в Государственной технической школе имени Карлоса де Кампоса, художница начала украшать улицы Сан-Паулу работы в новом стиле, за короткое время ее произведения стали неотъемлемой частью бразильской граффити-сцены 1990-х годов, сыграв неоценимую роль в демонстрации искусства граффити в музеях и галереях.

    Пандольфо участвовала в выставках не только в Бразилии, но и во многих частях мира, включая в различных художественных галереях в нескольких европейских странах и Соединенных Штатах Америки.

    В 2007 году Пандольфо сотрудничала с известными бразильскими уличными художниками для того, чтобы раскрасить фасад и башню 800-летнего шотландского замка Кельбурн. Эта инициатива была настолько успешной, что проект включили в список «10 лучших образцов уличного искусства» 2011 года.

    Выставка «Благодарность» в Центре Гейдара Алиева продлится до 19 июня 2022 года.

  • Власти Нидерландов выделили 150 млн евро на покупку картины Рембрандта у Ротшильдов

    Правительство Нидерландов планирует купить автопортрет голландского художника XVII века Рембрандта "Знаменосец", и с этой целью выделило 150 млн евро (170 млн долларов США).

    Об этом передает Report со ссылкой на BBC.

    Правительство добивается одобрения парламента на покупку картины, которая считается чрезвычайно важной для голландской культуры и истории. К указанной сумме фонд музея добавит еще 10 млн, а Ассоциация Рембрандта - 15 млн евро.

    Нидерланды решили выкупить картину из частной коллекции Ротшильдов после того, как Франция отказалась от своего права на покупку автопортрета и разрешила продажу на открытом рынке.

    Полотно голландского художника принадлежит французской ветви семьи Ротшильдов с 1844 года, сообщает "Интерфакс".

    Автопортрет был написан, когда художнику было 30 лет. На картине 1636 года Рембрандт изобразил себя знаменосцем, возглавляющим Восьмидесятилетнюю войну, кульминацией которой стала независимость Нидерландов в 1648 году.

  • В Москве открылась персональная выставка азербайджанской художницы

    В павильоне "Азербайджан" на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве открылась персональная выставка "Иллюзия" азербайджанской художницы Нигяр Сулейман.

    Как сообщает российское бюро Report, в экспозиции представлено 20 авторских работ.

    Выступая на открытии выставки, директор павильона "Азербайджан" на ВДНХ Саадат Кадырова отметила, что в полотнах Н.Сулейман воплощены мысли и переживания художницы. Было отмечено, что Нигяр Сулейман родилась и выросла в Азербайджане, чем во многом и обусловлено сочетание в ее картинах восточных мотивов и абстракционизма.

    Отметив, что деятельность возглавляемого ею павильона нацелена в первую очередь на популяризацию культуры и истории Азербайджана, Саадат Кадырова подчеркнула, что выставка является очередным вкладом в развитие современного азербайджанского искусства.

    Нигяр Сулейман поблагодарила посетителей выставки за внимание к ее творчеству.

    Отметим, что Нигяр Сулейман пишет картины масляными красками в стиле геометрической абстракции и символизма. Ее работы выставлялись на московской ярмарке современного искусства "Art Russia 2020"“ и на онлайн-платформе "Golden Talent". Некоторые картины художницы хранятся в частных коллекциях в России и Азербайджане.

    Выставка продлится до 19 декабря.

  • Трио Авишая Коэна выступило в Центре Гейдара Алиева

    6 декабря в Центре Гейдара Алиева состоялся концерт трио Авишая Коэна.

    Как сообщает AZƏRTAC, на концерте перед любителями джаза выступили Авишай Коэн (контрабас), Эльчин Ширинов (пиано), Рони Каспи (ударники).

    Певец и композитор Авишай Коэн родился в Израиле и работает в США, за последние 20 лет стал известен как лучший басист, его музыкальные произведения завоевали популярность и вызывают интерес у поклонников джаза.

    На бакинском концерте трио Авишая Коэна представило композиции из альбома Arvoles.

    На сцену вместе с Авишаем Коэном вышел пианист и композитор из Азербайджана Эльчин Ширинов. В последние три года он тесно сотрудничает с Авишаем Коэном и с его участием трио завоевало популярность в мире. Эльчин Ширинов активно участвовал в создании нового альбома трио Авишая Коэна.

    Другим участником трио является ударник Рони Каспи, родившийся в Израиле и проживающий в настоящее время в США. Он выступал в США, Мексике, Канаде и других странах.

  • 15 декабря в Баку пройдет благотворительный вечер

    Праздничный благотворительный вечер, состоящий из двух частей: концерта и ярмарки, ежегодно организовывается в канун Нового года посольством Венгрии в Азербайджане, совместно с фондом и журналом «Nargis». После перерыва ввиду пандемии, очередной благотворительный вечер состоится 15 декабря в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева.

    Концерт объединит на одной сцене богатые культуры двух дружественных стран. В рамках мероприятия Венгерский государственный фольклорный ансамбль и группа Пала Иштвана разделят сцену с народным артистом Азербайджанской Республики, директором Международного центра мугама, пианистом Мурадом Гусейновым.

    Лауреат различных международных и государственных премий Иштван Пал является художественным руководителем Венгерского государственного фольклорного ансамбля. Всемирно известная группа Пала Иштвана славится своим уникальным фольклорным репертуаром и воплощением многовековой культуры и традиций Карпатского региона. Венгерский государственный фольклорный ансамбль и группа Пала Иштвана занимают особое место на всех крупных европейских фестивалях, а также дают концерты во всех уголках земного шара.

    Вся прибыль от продажи билетов, а также благотворительной ярмарки, которая состоится в фойе Государственной академической филармонии, будет передана в Детский реабилитационный центр НИИ педиатрии.

    Отмечается, что благотворительный концерт и ярмарка проходят при поддержке MOL Group. MOL Group - ведущая интегрированная нефтегазовая корпорация Центральной Восточной Европы со штаб-квартирой в Будапеште. Корпорация функционирует в более чем 30 странах и насчитывает 25 000 сотрудников по всему миру. В 2019-м году корпорация приобрела 9,57 проц. доли в азербайджанском блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и 8,9 проц. доли в нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан"

  • Опубликован новый трейлер фильма «Матрица: Воскрешение»

    Студия Warner Bros. опубликовала новый трейлер фильма «Матрица: Воскрешение».

    Как передает Report, трейлером поделились на канале в YouTube.

    На кадрах почти трехминутного ролика персонажи вспоминают события предыдущих фильмов. По сюжету Нео живет в современном мире и пытается разобраться с ощущением, будто он забыл что-то важное.

    Также на кадре можно увидеть двух новых героинь. Одной из них является персонаж Джессики Хенвик.

    Отметим, что предстоящий научно-фантастический боевик станет четвертым фильмом в серии «Матрица».

  • Два азербайджанских фильма получили награду международного фестиваля

    Два азербайджанских фильма были удостоены наград кинофестиваля 9-ого Международного кинофестиваля "Шелковый Путь", который прошел в Стамбуле.

    Как сообщили Report в Министерстве культуры, на фестиваль были представлены 3089 фильмов из различных стран. Азербайджан представил на фестиваль два фильма: короткометражный художественный фильм режиссера Амиля Амаля “Дрожь” и короткометражный документальный фильм режиссера Лятифа Лятифсоя “Аня”.

    Решением жюри фестиваля фильм “Дрожь”, который снят по заказу Министерства культуры на киностудии “Азербайджанфильм”, был удостоен награды “Самый лучший фильм” в категории международных художественных короткометражных фильмов, а фильм “Аня” получил “Специальный приз жюри” в категории международных документальных короткометражных фильмов. .

    Отметим что, церемония награждения фестиваля была проведена 6 декабря в Стамбуле, при поддержке Министерства культуры и туризма Турции, а также организации “Türkiyə Sinema Televizyon Eserleri Sahibleri Meslek Birliği”nin (SETEM).