Бывший президент США Дональд Трамп пишет мемуары о своем четырехлетнем пребывании на посту главы государства.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил в понедельник в интервью телеканалу Newsmax TV.
"Да, я пишу их (мемуары)... Вот увидите - это (будет) очень сильная вещь", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.
Трамп добавил, что его будущая книга "вызвала большой интерес у издателей". При этом 45-президент США не обозначил сроков публикации своих мемуаров, а также возможных тем, которые будут там освещены.
Азербайджанское телевидение распространило уникальные архивные кадры, связанные со смертью великого поэта и драматурга Гусейна Джавида.
Как сообщили AZƏRTAC в отделе социальных медиа и связей с общественностью AzTV, в видео, транслируемом на новом ютуб-канале телевидения под названием «AzTV - история», можно ознакомиться с кадрами возвращения на родину останков Гусейна Джавида, датируемыми 1982-м годом.
Благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева в 1982 году, в канун 100-летия со дня рождения великого поэта, была найдена его могила в Иркутске, и 26 октября того же года останки Гусейна Джавида были возвращены в Азербайджан. На кадрах запечатлены сцены спуска гроба с трапа самолета и церемония прощания, на которую пришли тысячи людей.
Лента увековечила участие общенационального лидера Гейдара Алиева в церемонии прощания и его беседу с дочерью Гусейна Джавида Туран Джавид.
Напомним, что великий поэт родился в Нахчыване 24 октября 1882 года. В 1938 году он был арестован, а 9 июля 1939 года приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он умер в 1941 году в больнице для инвалидов, расположенной в Тайшетском районе Иркутской области и был похоронен в могиле под номером 59 на деревенском кладбище села Шевченко.
Хотя великий поэт и был реабилитирован в 1956 году, перевезти его останки в Баку не представлялось возможным. И только в 1982 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было принято решение о поисках могилы Гусейна Джавида, возвращении и перезахоронении его останков в Азербайджане.
Его могила была найдена после долгих поисков, а 26 октября 1982 года останки привезены в Баку, где и состоялась церемония прощания с поэтом. После этого, 3 ноября 1982 года, гроб с телом Гусейна Джавида был доставлен в Нахчыван и захоронен во дворе дома, где он вырос.
Министр культуры Анар Керимов поздравил участников азербайджанского волонтерского движения с Международным днем волонтера 5 декабря.
Как передает Report, об этом министр написал на своей странице в Twitter.
"Я искренне поздравляю всех участников волонтерского движения Азербайджана с Международным днем волонтера и желаю им успехов в их деятельности на благо развития и прогресса нашей культуры. Вместе мы сильны", - сказал он.
"В мониторинговых группах, созданных президентом Ильхамом Алиевым с конца октября прошлого года, представлены и сотрудники Министерства культуры".
Как сообщает Report, об этом министр культуры Анар Керимов сказал журналистам.
Он отметил, что мониторинги продолжаются с ноября прошлого года: "В результате мониторингов на освобожденных от оккупации территориях выявляются наши историко-культурные памятники, а также учреждения культуры. Выявлено около 400 памятников культуры, около 160 новых историко-культурных памятников. В то же время определены места, где располагались более 800 учреждений культуры. К сожалению, состояние 90-95% историко-культурных памятников и учреждений плачевное, они почти полностью разрушены. Это возлагает на нас большую ответственность по их восстановлению. После завершения анализа результатов мониторинга мы обратимся в международные организации. Наша цель - добиться привлечения Армении к ответственности за эти зверства и умышленное разрушение историко-культурных памятников Азербайджана".
2 декабря в Университете АДА прошел Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры» (“Peace4Culture” Partners Forum).
Как сообщает AZƏRTAC, в мероприятии, организованном совместно Альянсом цивилизаций ООН, Организацией по образованию, науке и культуре исламского мира (ICESCO), Университетом АДА и Министерством культуры Азербайджанской Республики, приняли участие официальные государственные лица, руководители и сотрудники ряда международных организаций и специализированных институтов по поощрению мира, дипломатического корпуса.
Проректор Университета АДА Вафа Каздал от имени ректора, профессора Хафиза Пашаева приветствовала участников форума. Отметив чувство гордости от проведения такого мероприятия, она сказала, что этот форум свидетельствует об обязательствах, принятых Университетом АДА по сохранению мира и стабильности на планете.
Выступивший на форуме заведующая отделом медиа и коммуникаций Министерства культуры Марьям Гафарзаде проинформировала о кампании «Мир во имя культуры». Она отметила, что мир очень важное для культуры понятие.
Было доведено до внимания, что в апреле этого года Министерством культуры Азербайджанской Республики была выдвинута глобальная кампания «Мир во имя культуры» (Peace4Culture). Цель новой платформы заключается в сохранении культурного наследия, создании мирных и устойчивых миролюбивых обществ, и укреплении международных систем мира, а также изучении роли мира в развитии культуры, наряду с ролью культуры в достижении мира.
За минувший период была выражена поддержка этому проекту рядом международных организаций и стран.
После того, как заведующий отделом проинформировал о программе мероприятия, форум продолжил работу в пленарных заседаниях.
Первая пленарная сессия «Подумаем не только о том, что культура может сделать для мира, но и о том, что может сделать мир для культуры» прошла при модераторстве руководителя рабочей группы глобальной кампании «Мир во имя культуры» Васифа Эйваззаде.
Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что 44-дневная Отечественная война завершилась Победой Азербайджана. Эта Победа создала большие возможности для Южного Кавказа. «Наша цель заключается в поощрении устойчивого мира. Важны не только торговые пути, но и культурное партнерство. На оккупированных территориях Азербайджана было уничтожено наше культурное наследие. За 30 лет мы привлекали к этой работе ООН и ЮНЕСКО, и за этот период ожидали посещения ЮНЕСКО этих территорий для того, чтобы эта организация показала международной общественности зверства, совершенные в отношении нашего культурного наследия. Избранием в Исполнительный совет ЮНЕСКО Азербайджан еще раз проявил надежность»,- сказал он.
Хикмет Гаджиев выразил признательность генеральному директору ЮНЕСКО за поездку на освобожденные от оккупации территории. «Мы хотим поделиться опытом уважения Азербайджана к другим народам, веками проживающим на территории нашей страны. Платформа «Мир во имя культуры» имеет очень важное значение с этой точки зрения»,- сказал он.
Затем было заслушано видеообращение высшего представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Ангела Моратиноса. Он поделился мнением о связях Азербайджана с этой организацией. Было доведено до внимания, что эта инициатива Министерства культуры Азербайджана соответствует миссии альянса. «Эта инициатива заключает в себе важные элементы для устойчивого мира, создавая взаимопонимание между различными культурами, поощряет мир. Для реализации этой инициативы мы должны работать рука об руку», - сказал он.
Поприветствовав гостей, министр культуры Анар Керимов рассказал об основах инициативы «Мир во имя культуры». «Во время посещения освобожденных от оккупации территорий, мы в полной мере смогли увидеть масштаб вандализма и разграбления, совершенных Арменией в отношении нашей социальной инфраструктуры и культурного наследия. Мы поняли, что нам необходим устойчивый мир для восстановления разрушенной инфраструктуры. Поэтому Министерство культуры выступило с новой инициативой для поощрения мира», - сказал он.
Отметив важную взаимосвязь между миром и культурой, Анар Керимов сказал, что мир является важным фактором для расцвета культуры. «Здесь речь идет и о возрождении отношений. Второй важный элемент – роль культуры.
Третьим элементом является то, что вопреки всем проблемам, Азербайджан несмотря на этнические и культурные чистки, по-прежнему верит, что культура может способствовать миру. Эта инициатива может открыть путь к устойчивому миру в регионе. Азербайджан пытается разработать долгосрочную программу мира. «Бакинский процесс», основа которого была заложена в 2008 году, нацелен на то, чтобы Президент Ильхам Алиев поощрял диалог во всем мире. Эта инициатива сумела превратиться в крупную глобальную платформу».
Министр отметил, что платформа «Мир во имя культуры» может создать новые возможности для человечества: «Для того, чтобы эта инициатива дала результаты, мы думаем о практической деятельности, и эта работа уже становится планом действий. В плане мероприятий на 2022-2027 годы предусмотрена деятельность по 6 направлениям. Язык культуры - лучшая идея на пути к миру, и мы воспользуемся этими возможностями. Я призываю международных партнеров поддержать эти инициативы и желаю успехов работе форума».
Присоединившийся к форуму в видеоформате генеральный директор ICESCO Салим бин Мухаммед аль-Малик поблагодарил правительство Азербайджана за глобальную инициативу. Он отметил, что в мире как в обществе должны быть посеяны семена мира, и развитие культуры зависит от этого. «Эта идея Министерства культуры Азербайджана поощряет новые порядки для мира, и мы поддерживаем эту инициативу. Миссия защиты мира очень важна. А смысл культуры - это понятие, которое объединит всех людей. Я верю, что этой инициативой Азербайджан внесет свой вклад в глобальный мир», - сказал генеральный директор.
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подчеркнула важность пропаганды и популяризации культуры тюркского мира, рассказала о проектах, реализуемых фондом в этом направлении: «Я уверена, что эта платформа поможет сохранить культурное наследие, возродить жизнь в зонах конфликтов и достичь самых ценных наших идеалов. Этот призыв имеет большое значение для нашей международной организации, и сегодня я официально заявляю, что мы поддерживаем эту работу!»
Г. Эфендиева сказала, что с исторических времен культура была ключевым фактором в сохранении цивилизации на планете. «Сегодня очень важно совершенствовать общие знания об истории мировой культуры, ее роли как условии толерантности, мирного сосуществования, сотрудничества и устойчивого развития человечеств», -сказала она.
Говоря о работе, проделанной Международным фондом тюркской культуры и наследия, Гюнай Эфендиева отметила, что миссия фонда - изучать, сохранять, популяризировать богатое тюркское наследие и знакомить мировое сообщество с культурными ценностями тюркского мира.
«Сегодня эта тема представляет для нас актуальный интерес, потому что организация реализует крупный проект «Тюркские страны на Великом Шелковом пути», - подчеркнула президент фонда.
Гюнай Эфендиева сказала: «Мы гордимся тем, что Карабах, который является неотъемлемой частью Азербайджана, а также древний культурный центр Азербайджана Шуша снова переживают свои исторические дни. В целях доведения до мира реалий о Карабахе, в том числе пропаганды расположенных в этом регионе исторических и культурных памятников тюркского мира фонд издал различные исторические и исследовательские книги, а также провел международную конференцию «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха». Верю, что наше историческое наследие, зверски запятнанное оккупантами на протяжении многих лет, будет восстановлено нашими совместными усилиями».
Президент Фонда этнического взаимопонимания США раввин Марк Шнайер особо подчеркнул внимание, уделяемое Президентом Ильхамом Алиевым мультикультурным ценностям. Он сказал, что успехи Азербайджана очень радуют их: «Сегодня в Азербайджане действует самая большая из 57 еврейских общин в мире. Мирное сосуществование представителей разных религий и культур в этой стране – хороший пример, и мы выражаем признательность за эти условия».
Заместитель генерального секретаря Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICID (Австралия), Эльхам Альшейни поблагодарил организаторов форума и выразил надежду на то, что эти обсуждения установят мир в регионе. Он отметил, что возглавляемый им центр поддерживает эту инициативу.
Всемирно известный фотокорреспондент азербайджанского происхождения Реза Дегати сказал, что, снимая и показывая общественности войны, зверства и убийства, происходящие на планете, мы можем призывать людей к миру: «Иногда людей необходимо призывать к миру с помощью языка изображений. Демонстрация на международной арене кадров, снятых мною во время Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией в 1992 году, и ракетных обстрелов Гянджи в прошлом году, важна не только потому что призывает человечество к миру, но и потому что показывает миру правду».
По окончании панельного заседания выступившие ответили на вопросы.
Во второй половине дня работа форума продолжилась очередной панельной сессией.
В презентации приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева
В Бакинском книжном центре состоялась презентация переведенной на азербайджанский язык книги известного английского писателя и художника Чарли Маккези «Мальчик, крот, лиса и лошадь». Издание вышло в свет по инициативе Лейлы Алиевой при поддержке Бакинского книжного центра и общественного объединения «Региональное развитие».
Как сообщает AZƏRTAC, в презентации приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева выразила вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой благодарность за издание книги, которая повествует о благородстве, любви, дружбе, вечных ценностях - ценностях, которые объединяют всех нас. «На первый взгляд книга похожа на детскую, но на самом деле она не для детей, а для всех нас. Речь идет о вечных ценностях».
Затем был продемонстрировано видеообращение автора книги Чарли Маккези к гостям. В своем обращении он поблагодарил всех, кто внес вклад в перевод книги на азербайджанский язык.
На церемонии актеры детской театральной студии Çiçəyim Центра развития детей и молодежи номер 3 города Баку исполнили сцены из книги.
Книга Чарли Маккези «Мальчик, крот, лиса и лошадь» по сей день остается бестселлером в Великобритании. Книга повествует о маленьком мальчике и трех его друзьях - кроте, лисе и лошади. На протяжении всей истории мальчик задает своим друзьям различные вопросы и получает на них очень логичные, простые и глубокие ответы. Отношения между четырьмя друзьями рассказывают читателям о доверии, дружбе, благородстве, храбрости, любви, честности, доброте, милосердии.
Автором всех иллюстраций книги, предназначенной для широкой читательской аудитории, является Чарли Маккези.
Сотрудники Национальной библиотеки им. М.Ф. Ахундзаде по случаю освобождения Лачинского района от оккупации подготовили виртуальную выставку под названием «Лачин освобожден от оккупации!».
Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, на выставке представлены официальный документ, книги об истории Лачина, его природных богатствах, статьи, опубликованные в периодических изданиях, фотографии.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой http://anl.az/el/vsb/lacin_isgaldan_azad_edildi/index.htm.
Русский дом в Баку (РИКЦ) и Дом-музей Таира Салахова организовали мероприятие, посвященное памяти выдающегося мастера кисти, народного художника Азербайджана Таира Салахова.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе РИКЦ, советник посольства Российской Федерации Игорь Еронин и начальник отдела представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Дмитрий Егоров поприветствовали собравшихся.
Своими воспоминаниями о художнике поделились директор Дома-музея Таира Салахова Саадат Мирзоева, музыковед, педагог, публицист, преподаватель музыкального колледжа при Национальной консерватории и средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля, член Союза композиторов и Союза журналистов Азербайджана Рая Аббасова, педагог Азербайджанской государственной академии художеств Наргиз Рзаева.
Также был продемонстрирован видеоролик о жизни и творчестве мастера кисти.
Мероприятие продолжилось художественной программой.
Завершился Международный молодежный фестиваль современной мусульманской культуры, организованный Министерством по делам молодежи Республики Татарстан, Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации, Молодежным центром РТ «СЭЛЭТ», Академией молодежной дипломатии, проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству Россия-ОИС, Казанским государственным университетом культуры и искусств, в партнерстве с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, в том числе Молодежным форумом Организации исламского сотрудничества (ОИС), его Евразийским региональным центром и рядом других организаций.
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии, в котором приняли участие около 10 представителей из Азербайджана, молодежь из мусульманских стран продемонстрировала свои навыки в музыке, театре, фольклоре, хореографии, изобразительном искусстве и других областях культуры.
Выступая на церемонии закрытия, исполняющий обязанности генерального директора Евразийского регионального центра Молодежного форум ОИС Вюсал Гурбанов, выразил свою благодарность соорганизаторам, в частности, министру по делам молодежи Республики Татарстан Тимуру Сулейманова и ректору Казанского государственного университета культуры и искусств Розе Ахмадиевой, а также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в странах-членах ОИС в будущем.
Отметим, что в рамках данного фестиваля Евразийский региональный центр Молодежного форума ОИС организовал мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова Гудси Османов встретился с министром культуры Серджиу Проданом.
Как сообщает AZƏRTAC, в ходе обсуждения Гудси Османов от имени министра культуры Азербайджанской Республики пригласил господина Серджиу Пропана посетить Всемирный форум по межкультурному диалогу, проводящийся в Баку. Официальные лица также обсудили перспективы двусторонних отношений и подтвердили общую цель развития экономических и культурных связей между двумя странами и важность помощи Азербайджана в развитии услуг конкурентоспособной творческой индустрии.
Среди затронутых тем были обновление Межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Республикой Молдова, обеспечение обмена культурным опытом и передовой практикой в организации Дней культуры Азербайджана и Молдовы.