3 декабря в киноцентре "Низами" состоится премьера фильма режиссера Шамиля Алиева "Созидатели".
Как передает AZƏRTAC, художественно-документальный фильм «Созидатели» ( Yaradanlar ) азербайджанского режиссера Шамиля Алиева получил награды международных кинофестивалей.
Фильм «Созидатели» повествует о жизни и творчестве великих азербайджанских архитекторов Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева,о том как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеологии.
В ходе репрессий 1937 года было уничтожено подавляющее большинство представителей интеллигенции, в том числе, родственники Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева. Им пришлось жить часть своей жизни в страхе и моральных страданиях.
После того, как великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, он защищал нашу интеллигенцию от репрессий, всегда заботился об их выживании и созидании.
Результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.
Фильм «Созидатели» снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии «Салнаме» в 2020 году.
Автор сценария – Натиг Расулзаде, автор идеи – Элбай Гасымзаде, оператор-постановщик – Руфат Сулейманов, художник - Лала Гусейнзаде, композитор – Азер Аскеров, продюсер – Назим Гусейнов.
В Шуше продолжаются восстановительные работы в мечети Ашагы Говхар-ага.
Об этом Report сообщили в Управление государственного заповедника города Шуша.
Мечеть была построена в 1874-75-е годы на средства дочери Ибрагим-хана Говхарниса ханым. В период оккупации святилище было разрушено армянами. Архитектором мечети является Кербалаи Сафихан Карабаги.
Певица барбадосского происхождения Рианна удостоена звания национального героя карибской республики.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом во вторник заявила премьер-министр Барбадоса Миа Моттли.
"От имени нации и гордого народа мы объявляем тебя национальным героем Барбадоса, наш посланник Робин Рианна Фенти. Продолжай сиять как алмаз и быть гордостью своей страны", - сказала она певице, которая присутствовала на церемонии провозглашения республики.
Завершился Международный молодежный фестиваль современной мусульманской культуры, организованный Министерством по делам молодежи Республики Татарстан, Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации, Молодежным центром РТ «СЭЛЭТ», Академией молодежной дипломатии, проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству Россия-ОИС, Казанским государственным университетом культуры и искусств, в партнерстве с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, в том числе Молодежным форумом Организации исламского сотрудничества (ОИС), его Евразийским региональным центром и рядом других организаций.
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии, в котором приняли участие около 10 представителей из Азербайджана, молодежь из мусульманских стран продемонстрировала свои навыки в музыке, театре, фольклоре, хореографии, изобразительном искусстве и других областях культуры.
Выступая на церемонии закрытия, исполняющий обязанности генерального директора Евразийского регионального центра Молодежного форум ОИС Вюсал Гурбанов, выразил свою благодарность соорганизаторам, в частности, министру по делам молодежи Республики Татарстан Тимуру Сулейманова и ректору Казанского государственного университета культуры и искусств Розе Ахмадиевой, а также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в странах-членах ОИС в будущем.
Отметим, что в рамках данного фестиваля Евразийский региональный центр Молодежного форума ОИС организовал мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
В Международном центре мугама состоялась презентация книги поэта-публициста, члена Союза писателей Азербайджана, доктора философии по экономике Эльхана Джафарова «Всевышний, я твой раб». Книга посвящена нашим гази и героям, павшим в карабахских войнах.
Как сообщает AZƏRTAC, на презентации выступил автор предисловия, народный писатель Чингиз Абдуллаев, который отметил, что в первой главе книги собраны стихи, а во второй - публицистические статьи на азербайджанском и русском языках: «Несмотря на то, что большая часть стихов поэта написана в период Первой Карабахской войны, они по-прежнему актуальны. Здесь изложены реальные события, помогающие нам не стереть войну из нашей исторической памяти, не забывать грязную политику, проводимую против нас злейшими врагами. Во второй главе собраны статьи о творчестве известных личностей, оказавших влияние на возрождение национального мышления нашего народа. Стихотворения автора звучат гармонично, в унисон с современным временем. В стихах Эльхана Джафарова также нашло выражение обличение тех, кто старается на все закрыть глаза».
Называя автора поэтом-песенником, Ч.Абдуллаев отметил, что гармония в его стихах воодушевила композиторов написать к ним музыку, эти песни исполнены известными певцами.
Автор книги поблагодарил в организаторов презентации. Подчеркнув, что, в своем творчестве он акцентировал внимание на теме патриотизма, идеологии азербайджанства, Э.Джафаров сказал: «В книге собраны написанные мною в течение 30 лет стихи и статьи, в которых выражается любовь к Родине и к литературе. Также в этой книге опубликованы мои исследовательские статьи о жизни и деятельности моего прапрадеда, Садыгджана, которого называют отцом азербайджанского тара».
На мероприятии были исполнены песни на стихи Эльхана Джафарова.
Всемирно известный художник, народный художник СССР и Азербайджанской Республики, вице-президент Российской академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджанской Республики Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу, он в 1945-1950-х годах учился в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951-1957 годах - в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова.
Как сообщает AZƏRTAC, в 1963-1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, а в 1984-1992 годах заведовалкафедрой в этом учебном заведении.
В 1979-1983 годах он занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году был избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран.
Достигнув в своем многогранном творчестве гармоничного единства национальных традиций и наиболее прогрессивных ценностей мирового искусства, Таир Салахов вписал новые, яркие страницы в летопись азербайджанской культуры. Мастеру кисти принадлежат выдающиеся заслуги в формировании в начале 60-х годов минувшего века в Азербайджане самобытной национальной школы живописи. В графических полотнах, пейзажах и натюрмортах художника-новатора, тонко чувствовавшего пульс времени, одного из лидеров «сурового стиля» в живописи, воплощена романтика творческого труда, лаконично отражена душевная красота и внутренний мир человека, приверженного высоким идеалам. Художник создал обширную галерею портретов незабываемых личностей нашей истории и культуры, создав совершенные образцы азербайджанской живописи.
Картины Таира Салахова, украшающие известные музеи мира и знаменитые галереи, хранящиеся в частных коллекциях, экспонирующиеся на персональных выставках, каждая из которых становилась ярким, памятным событием, представляют особую значимость в популяризации азербайджанской культуры далеко за пределами страны. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и умения в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников.
Многолетнее плодотворное творчество и кипучая общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами нашей независимой республики - орденами “Гейдар Алиев”, “Истиглал” и “Эмек” 1-й степени, является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на Родине.
Выдающийся художник скончался 21 мая 2021 года на 93-м году жизни.
Американский дизайнер и модельер, основатель бренда Off-White и руководитель мужской линии одежды Louis Vuitton Вирджил Абло скончался в возрасте 41 года.
Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщается в аккаунте дизайнера в социальной сети Instagram.
Как сказано в посте, Абло более двух лет боролся с редкой и агрессивной формой рака — ангиосаркомой сердца. С 2019 года, когда ему поставили этот диагноз, дизайнер проходил множество сложных процедур.
Президент группы Louis Vuitton Moеt Hennessy (LVMH) Бернар Арно заявил, что Абло был не только "гениальным дизайнером и визионером", но и "человеком, обладающим прекрасной душой и большой мудростью".
Абло родился в США в семье эмигрантов из Ганы 30 сентября 1980 года. Карьеру в индустрии моды он начал в 2009 году. После завершения учебы в университете работал с модным домом Fendi и рэпером Канье Уэстом. В 2012-м создал бренд одежды Off-White. В 2018-м Абло назначили художественным директором мужской линии одежды бренда Louis Vuitton.
Документальный фильм «Последний», созданный Баку Медиа центром и студией «Салнамефильм» при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики удостоен награды «Приз за верность жанру» в разделе конкурса документальных фильмов 27-го Минского международного кинофестиваля «Ліcтапад», проходящего в столице Беларуси Минске, а также награды Kazimierz Karabasz Patient Eye и денежной премии 31-го Медиа-фестиваля Man in Danger, проходящего в польском городе Лодзи.
Как сообщает AZƏRTAC, главный продюсер фильма - Арзу Алиева, продюсеры - Орман Алиев и Назим Гусейнов, режиссер - Фариз Ахмедов, сценаристы - Эсмира Эйюб и Фариз Ахмедов. Режиссер фильма - польский кинематографист Матеуш Чухновски.
В фильме повествуется о последнем жителе острова Кюрдили Виталии Пронине. В 1981 году в результате повышения уровня воды в Каспийском море Кюрдили, где когда-то кипела жизнь, превратился в остров и стал непригодным для проживания. Большая часть жителей покинула остров. Оставшись без газа, света и почти необитаемым, остров стал одиноким, природа, животные стали дикими, дома разрушились. Больше там никто не жил ... Кроме 68-летнего Виталия ... Он дышал островом. До последнего вздоха он живет на острове… Прямо перед камерой.
«Последний», премьера которого состоялась в этом году на 50-м Международном кинофестивале в Роттердаме, принял участие в престижных кинофестивалях в разных странах. Был удостоен награды Golden Maple в номинации «Лучший документальный фильм» на 15-м Jahorina Film Festival, Bronze Castle на 25-м Международном фестивале документального кино OFF CINEMA в Польше, в номинации «Лучший местный документальный фильм» на 5-м Международном фестивале документального кино DokuBaku. Кроме того, участвовал в основном разделе конкурса документальных фильмов 29-го Международного кинофестиваля EnergaCAMERIMAGE в польском городе Торун.
Отметим, что в настоящее время кинорежиссер Фариз Ахмедов является директором киностудии «Азербайджанфильм». Его фильмы участвовали и получали награды на многих международных фестивалях.
В Азербайджанском национальном музее ковра состоится открытие выставки «Фрагменты бытия» известной грузинской художницы и искусствоведа Нино Кипшидзе. Мероприятие организовано Министерством культуры Азербайджанской Республики, Национальным музеем ковра и посольством Грузии в нашей стране. Куратор выставки, которая продлится до 22 января 2022 года, – главный куратор Грузинского национального музея, профессор Тбилисского государственного университета Ирина Кошоридзе.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе Музея ковра, в экспозицию войдут 45 панно в технике аппликации по текстилю. Работы Нино Кипшидзе находятся на тонкой грани живописи и текстиля. Фрагменты ткани самой разной расцветки и фактуры создают неповторимую поверхность, визуально «прорывающую» двухмерную плоскость и представляющую зрителям совершенно новый, неповторимый, многомерный мир. Большинство ее работ представляют собой пейзажи и натюрморты, хотя есть и фигуративные композиции. Пейзажи художницы в своей лаконичности красочного выражения напоминают восточные гравюры. Своим творчеством Н.Кипшидзе продолжает традиции грузинского изобразительного и текстильного искусства.
В Берлинской филармонии, считающейся одним из самых известных концертных залов мира, состоялся торжественный концерт под названием “Вечность” по случаю 880-летнего юбилея со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви и первой годовщины завершения Отечественной войны блестящей победой.
В концерте, организованном Кельнской филармонией в Берлинской филармонии при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры с участием посольства нашей страны в Германии, приняли участие представители элиты культуры и искусства Германии, дипломатического корпуса, азербайджанской и турецкой общин, местных средств массовой информации.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой, вступительным словом мероприятие открыл посол нашей страны в Германии Рамин Гасанов. Коснувшись места наследия Низами Гянджеви в азербайджанской и мировой литературе, он констатировал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2021 год в Азербайджане Годом Низами Гянджеви. Р.Гасанов отметил, что “Xамсе” Низами, являясь примером для ряда выдающихся деятелей восточной литературы, находилась в центре внимания и западных мыслителей. Неслучайно, гениальный немецкий философ Гете в своем “Восточно-западном Диване” обратился к наследию Низами. Посол подчеркнул, что концерт по случаю юбилея Низами Гянджеви проводится в годовщину освобождения Шуши и под управлением представителя шушинской музыкальной школы Ялчина Адыгезалова, что имеет большое символическое значение.
Заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшад Алиев подчеркнул, что азербайджанская диаспора в своей повседневной деятельности ощущает внимание и заботу Президента Ильхама Алиева. Именно благодаря этой заботе азербайджанские музыканты совместно с Кельнским филармоническим молодежным оркестром организовали грандиозный концерт в самом большом концертном зале Берлина. По его словам, комитет провел более 100 мероприятий, посвященных “Году Низами”. “А в этом месяце количество мероприятий, посвященных Дню Победы, превышает 150”, - сказал заместитель председателя, выразив от имени Государственного комитета глубокую признательность нашим соотечественникам, внесшим большой вклад в достижение блестящей победы, членам дружественных общин и всем, кто поддержал справедливую позицию Азербайджана.
В исполнении Кельнского филармонического молодежного оркестра под управлением народного артиста Азербайджана, дирижера Ялчина Адыгезалова были представлены классические произведения азербайджанских и мировых композиторов, в том числе музыкальные отрывки, написанные на газели Низами Гянджеви. Концерт с участием народного артиста Азербайджана Авеза Абдуллы (баритон), Сельджан Насибли (сопрано), Кямили Набиевой (ханенде), Миралама Мираламова (ханенде), заслуженного артиста Алаги Садиева (тар) и Анара Брамо (скрипка) завершился ораторией видного азербайджанского композитора Васифа Адыгезалова “Карабах шикестеси”.
Концерт был встречен бурными аплодисментами зрителей.
Отметим, что Берлинская филармония, именуемая “музыкальным сердцем” столицы Германии, расположена на столичной площади Кемперплац. Этот очаг культуры, подвергшийся разрушению в результате бомбардировки 30 января 1944 года, был отстроен заново и 15 октября 1963 года торжественно открыл свои двери перед любителями музыки. Филармония является необычным зданием, здесь функционирует ассиметричный и палаткообразный пятиугольный основной концертный зал. Сцена размещается в центре зала, поэтому оркестр окружен зрителями со всех сторон.