Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что выделит на планы устойчивого развития туристического сектора 615 миллионов евро.
Как сообщает AZƏRTAC, Педро Санчес сказал, что эта «историческая» инвестиция будет одобрена на следующем заседании Совета министров Испании, цель которого – помочь компаниям, которые делают Испанию ведущей страной в сфере туризма.
«Испания является мировым лидером в сфере туризма, и мы хотим, чтобы так было и дальше. Для этого мы должны сделать ставку на модернизацию этого сектора и на устойчивый туризм», - подчеркнул П.Санчес.
По словам министра промышленности, торговли и туризма Марии Рейес Марото, вакцинация 89 проц целевой группы населения поддерживает имидж Испании как безопасного места назначения.
Писательница Джоан Роулинг, автор популярных книг о волшебнике Гарри Поттере, осудила трансгендерных активистов, которые "слили" в соцсети информацию о ее домашнем адресе, после чего она получила много угроз.
Как передает Report, об этом Роулинг написала в Twitter.
По ее словам, несколько сторонников движения сфотографировались рядом с ее домом так, чтобы была видна табличка с адресом, после чего эта информация распространилась по сети и Роулинг начали поступать угрозы.
"Я получила столько угроз убийством, что могла бы оклеить ими весь дом", — написала она, добавив, что "лучший способ доказать, что ваше движение не представляет угрозы женщинам, — это перестать преследовать и угрожать нам", - обратилась Роулинг к обидчикам.
Посольство Венгрии в Азербайджане в сотрудничестве с представительством Европейского Союза организовало концерт венгерской джазовой группы Contempo.
Как передает Report, концерт был приурочен к Европейскому дню защиты детей и к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, которые отмечаются 18 и 25 ноября, соответственно.
Флейтист и саксофонист Эстер Позар, цимбалист Йожеф Чуркуля, гитарист Тибор Эйхингер исполнили различные джазовые композиции с акцентом на национальные венгерские мотивы.
Кульминацией вечера стала джазовая версия азербайджанской национальной песни "Сары гялин", которую зрители встретили громкими аплодисментами.
Скончалась Ася Султанова, известный азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств.
Как сообщает Report, она скончалась в возрасте 98 лет.
Известный композитор Ася Бахыш гызы Султанова родилась 16 октября 1923 года в Баку. В 1942-1944-е годы получила образование в азербайджанской консерватории. Продолжила обучение в Московской консерватории и в 1950 году окончила ее. Ася Султанова осталась в Москве, где прожила до конца своей жизни. Она была замужем за музыкантом и композитором Владимиром Шаинским.
В 1963 году А. Султанова познакомилась со всемирно известным композитором и певцом Муслимом Магомаевым. Ими было создано много совместных композиций. В 1967 году она была удостоена звания заслуженного деятеля искусств Азербайджана.
23 ноября – день почтения памяти гениального композитора Узеира Гаджибейли, заложившего основу новых путей развития в истории азербайджанской музыкальной культуры, а также национальной композиторской школы. Его светлая память будет вечно жить в сердце нашего народа.
Как сообщает AZƏRTAC, наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, Узеир Гаджибейли также известен как основатель первой оперы на Востоке. История азербайджанского национального оперного искусства началась с оперы «Лейли и Меджнун», которая была поставлена на сцене 111 лет назад Узеиром Гаджибейли. Первым дирижером оперы был Абдуррахим бек Ахвердиев, режиссером Гусейн Араблинский, Гусейнгулу Сарабский исполнил роль Меджнуна, а Абдуррахим Фараджев выступил в роли Лейли. Премьера спектакля состоялась 12 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.
«Лейли и Меджнун», написанная по мотивам одноименной поэмы гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, является первой оперой не только в Азербайджане, но и на Востоке. История оперы древнего Востока началась именно с этого дня.
Кульминацией творчества Узеира Гаджибейли стала опера «Кероглу», являющаяся одним из ярких образцов не только азербайджанской культуры, но и занимает достойно место в ряду мировых опер.
Создание первой оперетты на Востоке также связано с именем Узеира Гаджибейли. Первой музыкальной комедией гениального композитора является трехактная комедия «Муж и жена». Это произведение является первым образцом музыкальной комедии в Азербайджане. Первая постановка произведения состоялась в 1910 году.
Второй музыкальной комедией автора является комедия «Не та, так эта». Первая демонстрация произведения состоялась в апреле 1911 года в Баку. Затем музыкальная комедия была переведена на различные языки и поставлена на сцене.
Третьей и последней музыкальной комедией бессмертного композитора стал «Аршин мал алан». Эта оперетта переведена на около 70 различных языков, поставлена на сцене более 100 театров. «Аршин мал алан» была экранизирована пять раз, неоднократно была записана на граммофонные пластинки. На основе этой музыкальной комедии впервые в 1916 году был снят «немой» художественный фильм.
Творческое наследие Узеира Гаджибейли очень богатое и разнообразное. Незабвенная личность, всю свою жизнь он служил азербайджанской культуре, музыке, перенес на ноты более 300 популярных песен, создал кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Интересно, что гимны как Азербайджанской Демократической Республики, так и советского Азербайджана, а также современный гимн после восстановления независимости принадлежат выдающемуся композитору.
Узеир Гаджибейли не только писал музыку, но и был автором различных учебных пособий. Научная работа «Основы азербайджанской народной музыки», опубликованная в 1945 году, и сегодня широко используется в качестве учебника. Он – настоящий гений, добившийся коренного поворота в азербайджанской музыке.
Всемирно известный фотожурналист Реза Дегати поделился в своем аккаунте в Instagram фотографиями из Агдама.
Как сообщает AZƏRTAC, Реза Дегати в своей публикации написал: «После того, как армянская армия убила множество жителей, других вынудила уйти босиком и с пустыми руками, в 1992 году она оккупировала Агдам. Они грабили дома, офисы, магазины, культурные центры, музеи, святилища и продавали иранским бизнесменам и в Армении двери, окна, кровельные покрытия и водопроводные трубы.
Будучи архитектором и, основываясь на моем 40-летнем опыте работы во многих конфликтных зонах в мире, я установил, что эти разрушения являются результатом не военных процессов, а целенаправленного грабежа. Я приехал в процветающий и великолепный город Агдам в марте 1992 года, чтобы снять резню населения соседнего Ходжалы, совершенную армянами. Спустя 28 лет - 21 ноября 2020 года - на утро после освобождения города от оккупации я снова приехал сюда. Я все еще переживаю эти ужасы в своем сердце. Надеюсь, что это никогда не повторится больше нигде в мире. Отметим, что город Агдам и оккупированная часть района были возвращены Азербайджану 20 ноября 2020 года на основании трехстороннего заявления ».
Как уже сообщалось, 1 октября открылась всемирная выставка «Expo 2020», проходящая в эмирате Дубай Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на тему «Соединяя умы, создавать будущее» (Connecting Minds, Creating the Future). Отметим, что выставка Dubai Expo 2020, в которой представлены 190 стран, продлится до 31 марта 2022 года. С точки зрения территории, Dubai Expo 2020 является крупнейшим выставочным мероприятием из организованных до сегодняшнего дня. В целом выставка, занимающая территорию площадью более 400 гектаров, тематически разделена на три части: устойчивость, мобильность и возможности.
Азербайджан участвует в выставке при организационной поддержке Центра Гейдара Алиева на тему «Семена для будущего» и наш павильон размещен в части «устойчивость». На интерактивных электронных средствах в национальном павильоне, отражающем концепцию «Развитие завтрашнего дня зависит от принятых сегодня решений», представлены видеоролики об истории, географии, культуре, современном искусстве Азербайджана и по другим темам. Кроме того, здесь представлена информация об устойчивом развитии и инновациях в экономической и социальной сферах в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, а также о строительных работах, проводимых на наших землях, освобожденных от оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны. Концепция трехэтажного павильона, напоминающего ствол дерева с ветвями, подтверждает, что устойчивого будущего можно достичь только с развитием человеческого капитала.
Национальный павильон, ландшафт которого украшают скульптурные произведения из цикла «Харыбюльбюль» и «Джейраны» художников из Азербайджана и других стран, вызывает большой интерес участников всемирной выставки «Экспо 2020».
Сирийский философ Халед Хасан, который посетил наш национальный павильон, в беседе с корреспондентом AZƏRTAC сказал: «Во время посещения азербайджанского павильона на выставке Dubai Expo 2020 я увидел, что страна уверенно движется вперед к новым целям в новую эру. Как человек, обладающий обширной информацией о Ближнем Востоке и Кавказе, я могу сказать, что очень мало стран в этом регионе добились такого прогресса. Думаю, что главная причина этого - стабильность в Азербайджане и солидарность вашего народа.
В вашем павильоне представлены видеоролики об истории, географии, культуре, современном искусстве Азербайджана и по другим темам. Это одновременно очень интересно и дает возможность получить подробную информацию о вашей прекрасной стране. Интересна тематика павильона. Именно в странах со стабильностью и развитием люди с уверенностью смотрят в будущее. Азербайджанские ковры прекрасны, а их узоры являются синтезом культурного наследия Востока. Хотя я не был в Баку, я наблюдал за красивыми видами вашей столицы в интерактивном видеоролике, а также получил подробную информацию о вашей культуре и современном развитии. Хочу сказать, что организаторы павильона достигли поставленных целей. Посетители хотят побывать в Азербайджане, увидеть все эти красоты. Люди проявляют большой интерес к азербайджанскому павильону».
На всемирной выставке Dubai Expo 2020 также представлены экспозиция, посвященная культуре и истории Азербайджана, инсталляция скульптора Эльвина Набизаде «Хрупкий саз», скульптурное произведение Лейлы Алиевой «Сердце», инсталляция ковровых мотивов Фаига Ахмеда. Дизайн и концепция павильона отличаются своеобразием. Павильон являются одним из самых посещаемых. Национальный павильон принимает более 10 тысяч посетителей в день. В ходе выставки на сцене павильона регулярно проходят концерты и различные культурные программы, для посетителей создана возможность более близко ознакомиться с историей и современной жизнью Азербайджана.
При организации Министерства культуры Азербайджанской Республики совместно с Исполнительной властью города Баку в рамках Года Низами Гянджеви состоится Международный форум Низами Гянджеви на тему «Низами Гянджеви: мост между культурами», посвященный 880-летию великого азербайджанского мыслителя и поэта Низами Гянджеви.
Как сообщили AZƏRTAC в Министерстве культуры, Международный форум Низами Гянджеви, который продлится с 24 по 26 ноября и соберет ведущих международных ученых, исследователей и деятелей науки, изучающих богатое литературное наследие великого мыслителя, является платформой, где проводятся панельные дискуссии по темам «Влияние Низами на политические и социальные традиции на Ближнем Востоке», «Низами Гянджеви: взгляд на современный мир», «Влияние «Хамсе» Низами на мировую литературу и культуру», «Дидактическая роль диалогов «Хамсе» и «Исследования Низами в советский период».
В форуме предусматривается участие более 40 ученых, деятелей науки и экспертов из 15 зарубежных стран, а также государственных лиц, руководителей высших учебных заведений, представителей международных организаций и дипломатического корпуса.
В рамках форума планируется организация различных панельных дискуссий, презентаций, двусторонних встреч, презентаций книг, культурных и других мероприятий.
Правление молодежного форума Организации исламского сотрудничества приняло решение о присвоении Казани статуса "Молодежная столица ОИС – 2022".
Как передает Report, об этом сообщает пресс-служба президента Татарстана.
"На заседании правления молодежного форума Организации исламского сотрудничества принято решение о присвоении Казани статуса "Молодежная столица ОИС – 2022". Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционном совещании в доме правительства республики", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в разные годы данного статуса удостаивались города Стамбул (Турция), Шираз (Иран), Путраджая (Малайзия), Фес (Марокко), Доха (Катар) и ряд других.
По его словам, в статусе молодежной столицы ОИС Казань в 2022 году планирует принять ряд международных мероприятий. В их числе глобальный молодежный саммит с участием министров по делам молодежи стран ОИС, международный молодежный фестиваль мусульманской культуры, международные конные скачки и другие.
В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре начались репетиции спектакля “Псих” по мотивам симфонической гравюры Гара Гараева “Дон Кихот” и романа всемирно известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса “Дон Кихот”.
Как сообщили Report в театре, режиссер-постановщик спектакля - Эр-Тогрул Камалов, музыкальный руководитель - заслуженный деятель искусств Фахраддин Атаев, художник-постановщик - Вусал Рагим, концертмейстер - Кямиль Гасанов, ассистент режиссера - Заур Алиев.
Образ Дон Кихота на сцене исполнит народный артист Парвиз Мамедрзаев. Молодые и талантливые актеры театра – Ниджат Али (Санчо Панса), Гюльтадж Алили (Дульсинея), Заур Алиев (слуга) воплотят на сцене интересные образы.