Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Стамбуле состоялся музыкальный вечер, посвященный первой годовщине нашей Победы и 880-летию Низами Гянджеви

    На исторической сцене Фишекхане (Стамбул) при совместной организации Генерального консульства Азербайджана в Стамбуле и Международного фонда тюркской культуры и наследия состоялся музыкальный вечер, посвященный первой годовщине Карабахской Победы в 44-дневной Отечественной войне и 880-летнему юбилею великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

    Как сообщает AZƏRTAC, открывая мероприятие, генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Нармина Мустафаева подчеркнула, что проведение такого вечера в рамках сотрудничества с Международным фондом тюркской культуры и наследия имеет важное значение. Нармина Мустафаева отметила, что победа Азербайджана в 44-дневной войне положила конец 30-летней разлуке. Подчеркнув исключительную значимость Великой Победы, а также творчества великого Низами для всего тюркского мира, генеральный консул довела до внимания участников, что данное мероприятие способствует еще большему сближению культурной жизни Азербайджана и Турции.

    Выступившая на мероприятии, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подчеркнула важность этого года для Азербайджана и тюркского мира в целом. Она назвала Победу, достигнутую в результате политического мастерства Верховного главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева и силы азербайджанской армии Победой всего тюркского мира. Гюнай Эфендиева высоко оценила творчество Низами Гянджеви, являющегося современником различных веков, освещающего путь многих поколений, как общечеловеческое достояние тюркского мира. Рассказав о деятельности Фонда, Гюнай Эфендиева подчеркнула, что одним из многочисленных проектов, реализуемых организацией, является создание камерного оркестра «Деде Горгут».

    Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Каримов отметил, что в эти дни Стамбул в рамках проведения VIII Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Международного кинофестиваля тюркского мира «Коркут Ата», а также концерта, посвященного Дню Победы и Низами Гянджеви объединил весь тюркский мир. Анар Каримов подчеркнул поддержку, оказанную Турцией во время 44-дневной Отечественной войны в процессе освобождения исконных земель Азербайджана. Отметив, что Международный Фонд тюркской культуры и наследия реализовал множество проектов, направленных на объединение тюркских народов, министр культуры высоко оценил организацию мероприятия.

    На концерте также выступил заместитель министра культуры и туризма Турции Ахмет Мисбах Демирджан. Заместитель министра отметил, что великая Победа, достигнутая Азербайджаном, а также восстановление исторической справедливости, стали источником гордости всего тюркского мира.

    Говоря о богатом наследии Низами Гянджеви, Ахмет Мисбах Демирджан отметил, что творчество поэта не знает географических границ. Заместитель министра подчеркнул, что данный концерт является одним из мероприятий, которые внесут важный вклад в культурную жизнь тюркского мира.

    В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, народный писатель Азербайджана Эльчин Эфендиев, генеральный секретарь ТюркПА Мехмет Сурейя Эр, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, заместители председателя организации тюркских государств Гисмет Гезалов и Омар Коджаман, глава Фонда Мармара Аккан Сувер и многие другие представители интеллигенции.

    Концерт продолжился интересными выступлениями созданного под эгидой Международного фонда тюркской культуры и наследия камерного оркестра «Деде Горгут» под художественным руководством народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова. На вечере прозвучали написанные на слова Низами Гянджеви произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, а также других азербайджанских композиторов. Выступления заслуженного артиста Азербайджана – тариста Алиага Садиева, скрипача Рустама Мустафы, вокалистов Сельджан Насибли и Исмаила Зейналова были встречены овациями и аплодисментами.

  • «Гостиная Караева» в оранжерее павильона «Азербайджан» на ВДНХ

    24 ноября в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдет концерт из цикла «Гостиная Караева».

    Как сообщает AZƏRTAC, цикл концертов «Гостиная Караева» проводится детской музыкальной школой им. К.Караева при участии других музыкальных школ Москвы. Мероприятие реализовывается с целью популяризации творчества великого азербайджанского композитора Кара Караева. В концерте прозвучат произведения К.Караева и других композиторов ХХ века.

    Музыкальная школа им. К. Караева является единственным учебным заведением за пределами Азербайджанской Республики, носящим имя выдающегося азербайджанского композитора. Музыка К.Караева всегда звучит в стенах школы, а многие ученики исполняют произведения мастера на конкурсах, фестивалях, концертах, в том числе международных, где они становятся лауреатами и дипломантами.

  • В CinemaPlus долгожданная спортивная драма "Король Ричард"

    Сеть кинотеатров CinemaPlus с 18 ноября приступает к показу спортивной драмы "Король Ричард".

    Как сообщает Report, cюжет основан на реальных событиях.

    Сюжет картины основан на биографии отца профессиональных теннисисток Винус и Серены Уильямс — Ричарда Уильямса.

    Бюджет фильма составил 100 миллионов долларов. Продолжительность 140 минут. Возрастное ограничение 12+

    Ричард Уильямс — отец теннисисток Серены и Винус Уильямс. Сам он практически никогда не играл в теннис и мало понимал в тренировке профессиональных теннисистов. Он планировал тренировать всех дочерей, но настоящий талант показали только Серена и Винус.

    Посмотреть фильм будет полезно всем, а сама история вполне может считаться образцом как для индивидуального, так и для семейного просмотра.

  • Анар Керимов: Азербайджан внесет свой вклад в развитие ЮНЕСКО во всем мире

    "Азербайджан всегда был привержен ценностям и принципам организации ЮНЕСКО и обязательно внесет свой вклад в развитие своей миссии во всем мире".

    Как передает Report, эти взгляды были выражены в поздравительном послании министра культуры Анара Керимова на своей странице в Twitter по случаю избрания Азербайджана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО.

    Министр подчеркнул, что Азербайджан заслуживает того, чтобы быть избранным членом Исполнительного совета ЮНЕСКО.

    Отметим, что выборы в состав Исполнительного совета на 2021-2025 годы прошли вчера в рамках продолжающейся 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. На выборах Азербайджан был выдвинут на одну из трех вакансий от Группы восточноевропейских государств. Наша страна была избрана членом Совета 143 голосами на высококонкурентных выборах.

  • Состоялась презентация коллекции ковров ОАО «Азерхалча» «Новый взгляд на карабахские ковры»

    В связи с Днём памяти - 27 сентября, первой годовщиной 44-дневной Отечественной войны и 11-й годовщиной включения традиционного азербайджанского ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в 2010 году, ОАО «Азерхалча» представило коллекцию ковров «Новый взгляд на карабахские ковры».

    Как сообщили AZƏRTAC в ОАО «Азерхалча», подобно тому, как великая Победа, которую мы одержали в Отечественной войне, открыла новую страницу в нашей истории, коллекция «Новый взгляд на карабахские ковры» представит вниманию любителей ковров новый образ карабахских ковров.

    Обширная презентация коллекции состоялась 17 ноября в выставочном зале «Азерхалча» в Ичеришехер. Новые карабахские ковры созданы на основе идей заслуженного художника республики Рашада Алекперова при участии творческой группы ОАО «Азерхалча».

    В рамках коллекции Рашад Алекперов представил ковер «Гасымушагы» карабахской школы ковроткачества в 4 разных цветах и в дизайне, соответствующем современному вкусу и интерьеру. На создание каждого ковра уходило 4 месяца, а на ткачество - 2 месяца.

    Следует отметить, что ковры «Гасымушагы» представляют собой ворсовые ковры, принадлежащие Джебраильской группе Карабахской школы ковроткачества. Ковры «Гасымушагы» связаны с названием села Гасымушагы, расположенного в административно-территориальной единице Гаджисамлинского района (ныне Лачинский район) Зангезурского региона.

    В церемонии открытия выставки приняли участие видные общественные и политические деятели, а также известные деятели искусства страны. Открыл мероприятие и поприветствовал всех председатель правления ОАО «Азерхалча» Эмин Мамедов. В своем выступлении Эмин Мамедов отметил, что представление карабахских ковров, которые являются нашим национальным и духовным наследием в более современном виде, повышает интерес к этим коврам в сегодняшнем меняющемся и глобализирующемся мире. «Пусть современные и красочные карабахские ковры будут самым ценным украшением современных интерьеров в любой точке мира! Пришло время всему миру увидеть в современном дизайне уникальные жемчужины азербайджанского ковроткачества, которые на протяжении 11 лет внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    Выступая на церемонии, автор идеи Рашад Алекперов сказал: «В классических коврах «Гасымушагы» я вижу элементы борьбы, войны и победы. В своих коврах я использовал ковер «Гасымушаги» как форму. Изменение цвета - это проявление моего настроения, происходящих процессов и моих мыслей о будущем».

    Отметим, что площадь каждого из представленных в четырёх цветах ковров составляет 4 кв.м. Всего можно будет заказать 44 ковра.

  • На телеканале BBC World News представлен рекламный ролик об азербайджанском туризме

    В рамках сотрудничества между Бюро туризма Азербайджана и вещательной компанией BBC зрителям был представлен рекламный видеоролик о туристическом потенциале Азербайджана.

    Как сообщает AZƏRTAC, в видео нашли место памятники, отражающие природу, историческое и культурное разнообразие Азербайджана, яства азербайджанской кухни, а также виды деятельности, которые могут испытать туристы, путешествующие по стране.

    Стартовали цифровые и подкаст кампании о сотрудничестве в течение года. Таким образом, цифровая кампания предусматривает размещение рекламных баннеров на сайте bbc.com, интересные статьи, отражающие культурное и материальное наследие нашей страны, а также короткие рекламные ролики в разделе «reel» (видеоинформация) сайта, а подкаст кампания - озвучивание аудиореклам во время транслируемых в сети BBC подкастов, посвященных путешествию и кулинарии.

    Целью кампании являются пользователи из целевых рынков, таких как ОАЭ, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Турция и Россия.

    В рамках кампании планируется снять еще два пропагандистских ролика, посвященных туристическим возможностям Азербайджана, а также программ A Taste of Baku («Вкус Баку») и Wonders of Azerbaijan («Чудеса Азербайджана»). Эти рекламные ролики и передачи будут транслироваться на телеканале BBC World News.

    Отметим, что телеканал BBC World News, который оказывает различные вещательные услуги посредством телевидения, радио и интернета, имеет 112 миллионов зрителей, а количество ежемесячных уникальных пользователей сайта bbc.com составляет 179 миллионов.

    Видео можно посмотреть по линку: https://bit.ly/3qH3tHT 

  • В Баку состоялось открытие пряничной инсталляции Karabakh – Winter Wonderland

    В торговом центре Port Baku Mall состоялось официальное открытие пряничной инсталляции Karabakh – Winter Wonderland, приуроченной к годовщине Победы Азербайджана в Отечественной войне.

    Как сообщает AZƏRTAC, на открытии присутствовали представители министерств и различных компаний, блогеры, партнеры и друзья журнала NARGIS, взрослые и дети. Атмосфера стала еще более праздничной, когда гостям раздали съедобных, как и вся инсталляция, пряничных человечков.

    Karabakh – Winter Wonderland выполнена в форме цветка харыбюльбюль, символа блестящей Победы Азербайджана в Отечественной войне. Известные азербайджанские архитекторы, инженеры и талантливые кондитеры столицы возвели сладкие миниатюры памятников азербайджанской культуры – от стен Шушинской крепости до Агдамской мечети и Худаферинского моста, а также новых построек, таких как Физулинский аэропорт, и знаковых достопримечательностей Баку. Информация об экспозиции размещена на большом экране, как и QR-коды, пройдя по которым, можно получить краткую информацию об истории и культурной значимости этих сооружений. Вся информация представлена на вебсайте NARGIS на трех языках.

    Цель проекта – привлечь внимание жителей и гостей города Баку к богатой культуре карабахского края и подарить детям и взрослым волшебное настроение в канун Нового года. Идейным вдохновителем и руководителем проекта выступила главный редактор журнала NARGIS Ульвия Махмудова.

    На создание инсталляции ушло 80 кг муки, 15 кг масла, 330 яиц, 20 кг шоколада, 200 кг марципана, 250 кг айсинга, 15 кг меда, 3 кг имбирного порошка и множество конфет. Более 40 марципановых фигурок были сделаны вручную, установлены 30 пряничных домиков, более 100 пряничных деревьев и пять больших новогодних елок. В домиках горит свет, колесо обозрения крутится, а по улицам, припорошенным сахарным снегом, гуляют сто с лишним пряничных человечков. Их можно свободно фотографировать и делиться в соцсетях под хештегом #nargisgingerbreadcity.

    Выставка будет открыта до 13 января 2022 года. Вход свободный.

  • В Музее ковра отметили юбилей народного художника Лятифа Керимова

    В Азербайджанском национальном музее ковра прошло мероприятие по случаю 11-й годовщины включения азербайджанского коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и 115-летия выдающегося ученого, народного художника Лятифа Керимова. Об этом AZƏRTAC сообщили в пресс-службе музея.

    Директор АНМК Ширин Меликова отметила, что столь важное событие, как признание этого древнего национального искусства в мировом масштабе, состоялось при поддержке Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Директор также отметила, что руководимый ею музей реализует всё новые проекты, направленные на развитие искусства ковроткачества, возрождение древних техник ковроткачества и создание с их помощью образцов ковроткачества, имеющих как национальное, так и общемировое значение.

    Затем выступили заслуженный деятель искусства, доктор искусствоведения, профессор Кюбра Алиева, профессор Азербайджанской государственной академии художеств, заслуженный художник Мамедгусейн Гусейнов, заместитель главы исполнительной власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева. Они рассказали о жизни и творчестве выдающегося ученого Лятифа Керимова, отметили его неоценимые заслуги в деле развития азербайджанского коврового искусства.

    В рамках мероприятия состоялась торжественная, в соответствии с древними традициями, церемония срезания со станка ковра «Нарлы» («Гранатовый»), при изготовлении которого впервые было использовано сочетание ворсовой техники со всеми видами безворсовых техник сразу, ковра «Сор-сор» и чийи-паласа, сотканных сотрудниками отдела традиционных технологий музея .

    Ковер «Нарлы» («Гранатовый»), потребовавший от ткачих высочайшего профессионализма, был соткан за 8 месяцев. На ковре изображено гранатовое дерево - символ благополучия, райского плода и долголетия. Плоды граната на дереве сотканы в различных техниках безворсового ткачества с присущими им рисунками переплетения на поверхности. Так, плоды граната сотканы в техниках безворсового ткачества - палас, чийи-палас, килим, гедирге, лады, шедде, верни, зили и сумах, цветы граната вытканы ворсовым методом, а ствол дерева - в технике зили.

    Одним из направлений деятельности отдела традиционных технологий является изготовление реплик редких экспонатов, хранящихся в коллекции музея. К ним относится реплика знаменитого молитвенного ковра «Сор-сор», сотканного в Ширване в 1811 году и подаренного музею в 2020 году итальянским коллекционером ковров Эрминио Боттини. Работа над этим ковром, обладающим идеальной композиционной структурой и идентичным оригиналу колоритом, отличающимся эффектной гармонией красок, заняла три месяца.

    Еще одним образцом искусства, яркие узоры которого будут представлены публике в соответствии с традициями, является чийи-палас. Паласы такого вида отличаются оригинальной, довольно сложной техникой изготовления: к нитям утка и основы в определенной последовательности добавляют третью, узорообразующую нить, которая создает мелкие цветные геометрические орнаменты. Чийи-паласы использовались обычно в качестве настенных драпировок, занавесей и покрывал.

    Отметим, что на мероприятии прозвучала песня в исполнении вокалистки Чинары Меликзаде, а ансамбль Центра развития детей и молодежи номер 2 Министерства образования Азербайджанской Республики выступил с танцами.

  • В Москве пройдет концерт из цикла "Гостиная Караева"

    24 ноября в оранжерее Павильона "Азербайджан" на ВДНХ состоится концерт из цикла "Гостиная Караева".

    Как сообщает российское бюро Report, цикл концертов проводится детской музыкальной школой им. К.Караева при участии других музыкальных школ Москвы.

    Мероприятие реализовывается с целью популяризации творчества всемирно известного азербайджанского композитора Кара Караева. Программа концерта состоит из его творений, а также произведений композиторов ХХ века.

    Музыкальная школа им. К. Караева является единственным учебным заведением за пределами Азербайджана, носящим имя выдающегося азербайджанского композитора. Музыка Караева всегда звучит в стенах школы, а многие ученики исполняют произведения мастера на конкурсах, фестивалях, концертах, в том числе международных, где они становятся лауреатами и дипломантами.

  • В Баку состоялось открытие международной выставки  "Восточное наследие"

    В Баку состоялось открытие международной выставки современного искусства "Восточное наследие".

    Как передает Report, выставка организована Goethe-Zentrum в Баку в сотрудничестве с Европейским союзом в Азербайджане и историко-архитектурным заповедником "Ичеришехер" в историческом памятнике XVII века "Гасым бей Хамам".

    Главная цель выставки - повышение осведомленности о важности сохранения общечеловеческого культурного наследия.

    На открытии присутствовал глава представительства Евросоюза в Азербайджане Петр Михалко, а также послы других европейских стран.

    Выставка состоит из произведений искусства в жанрах фотографии, видеоарта и инсталляции художников из Азербайджана, Германии и Бразилии.

    Все желающие смогут посетить ее по 1 декабря.