Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Скончался народный художник Украины, азербайджанский скульптор Сейфаддин Гурбанов

    От коронавируса скончался народный художник Украины, азербайджанский скульптор Сейфаддин Гурбанов.

    Как сообщает AZƏRTAC, Сейфаддин Гурбанов некоторое время лечился от болезни в турецком городе Аланье.

    Отметим, что Сейфаддин Гурбанов родился 19 октября 1962 года в селе Сиягут Нахчыванской Автономной Республики.

    В 1989 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1991 года был членом Харьковской организации Союза художников Украины. С 1987 года начал участвовать в республиканских, всеукраинских и всесоюзных выставках. С 1991 года член Харьковской организации Союза художников Украины. Сейфаддин Гурбанов — автор памятника Самеду Вургуну, Насими, Муслиму Магомаеву в Киеве, Зарифе Алиевой в городе Ирпень, Мирза Фатали Ахундзаде в городе Харьков, Низами Гянджеви в Словении и др.

    В 2004 году Сейфаддину Гурбанову присвоили звание заслуженного художника, в 2010 году - народного художника Украины. Был лауреатом государственных и международных наград: «Золотой ягуар», «Европейское качество», «Высшая проба», «Золотой Меркурий», «1000-летие». 13 марта 2006 года Распоряжением Президента Азербайджана он был награжден медалью «Терегги» за деятельность в области солидарности азербайджанцев всего мира.

    Аллах рехмет элясин!

  • В США прошел благотворительный концерт «Ритм Карабаха»

    По случаю Дня Победы в штате Вирджиния США прошел благотворительный концерт «Ритм Карабаха» (Rhythm of Karabakh).

    Как сообщает AZƏRTAC, в концерте, организованном United Charities for Azerbaijan, приняли участие известные азербайджанские музыканты, проживающие в США - пианистка Наргиз Алиярова, джазовое трио под руководством Руслана Агабабаева и этно-поп-рок-группа под руководством Хана Бейли. Концерт прошел в театральном зале Масонского национального мемориала Джорджа Вашингтона в городе Александрия штата Вирджиния. В мероприятии, на которое было продано более 200 билетов, приняли участие представители ряда иностранных посольств.

    Средства, собранные от продажи билетов на концерт, будут направлены на помощь семьям шехидов и ветеранам Отечественной войны Азербайджана.

  • В Театре оперы и балета пройдет премьера балета «Низами»

    20 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета «Низами» выдающегося композитора Фикрета Амирова.

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе театра, премьера приурочена к 880-летию великого поэта и мыслителя Низами Гянджеви, слава которого шагнули далеко за пределы его родины.

    Отмечается, что спектакль является одним из самых значимых проектов в рамках «Года Низами», объявленного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Этим спектаклем и завершится юбилейная неделя, проводимая Министерством культуры.

    Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев, автор либретто - Аждар Улдуз. Хореографию спектакля исполнила народная артистка Азербайджана, художественный руководитель балетной труппы Камилла Гусейнова.

    Художник-постановщик - заслуженный деятель культуры Техран Бабаев.

    Несомненно, спектакль сыграет важную роль в истории азербайджанского национального балета как одно из самых ярких событий и будет радовать любителей балета долгие годы.

  • Отношения между ЮНЕСКО и Азербайджаном расширяются и охватывают новые сферы

    16 ноября мир отмечает День учреждения ЮНЕСКО. В этом году исполняется 75 лет со дня создания этой организации. Именно в этот день в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). На конференции в Лондоне был принят ее Устав, который подписали 37 государств мира. По их замыслу, новая организация была призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и тем самым препятствовать развязыванию новой мировой войны.

    Азербайджан стал членом этого подразделения ООН 3 июня 1992 года. Вот уже более 29 лет существующие связи между ЮНЕСКО и Азербайджаном все более расширяются и охватывают разные сферы деятельности. Азербайджан присоединился к множеству конвенций ЮНЕСКО в области образования, культуры, охраны природы и спорта.

    Об этом AZƏRTAC заявила советник Бакинского международного центра мультикультурализма, доктор филологических наук Айтен Гахраман.

  • В Баку состоялось открытие фестиваля латвийских анимационных фильмов

    В Баку состоялось открытие первого фестиваля латвийских анимационных фильмов "Маленькая нация - большая анимация".

    Как передает Report, мероприятие организовано посольством Латвии в Азербайджане.

    Гостем фестиваля стал известный латвийский режиссер анимационных фильмов Владимир Лещев, который также даст мастер-класс в Баку.

    Фестиваль латвийских анимационных фильмов продлится до 21 ноября, каждый день будет представлено по два сеанса. На фестивале будут показаны следующие фильмы Владимира Лещева: "День электрика", "В ожидании Нового года", "Дождливые дни" и "Крылья и весла".

    Латвия известна во всем мире своим визуальным стилем повествования и создателями анимации.

    Владимир Лещев учился у знаменитого польского аниматора Петра Думалы, первые фильмы создавал в Швеции, работал в Японии.

  • В Национальной библиотеке проходит виртуальная выставка – «12 ноября – День Конституции Азербайджанской Республики»

    12 ноября – День Конституции Азербайджанской Республики. По этому случаю сотрудники Азербайджанской национальной библиотеки подготовили виртуальную выставку.

    Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, на виртуальной выставке демонстрируются официальный документ, высказывания видных личностей Азербайджана о нашей конституции, фотоснимки, книги и статьи на данную тему.

    Ознакомиться с экспозицией можно по ссылке http://anl.az/el/vsb/12Noyabr_Konstitusiya_gunu/index.htm .

  • Продолжается триумфальное шествие азербайджанского фильма “Созидатели"

    Художественно-документальный фильм "Yaradanlar" ("Созидатели") азербайджанского режиссера Шамиля Алиева получил приз на кинофестивалях в Японии и Индии.

    Как сообщил AZƏRTAC режиссер Шамиль Алиев, результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.

    Фильм "Созидатели" повествует о жизни и творчестве великих азербайджанских архитекторов Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева, о том, как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеология.

    В ходе репрессий 1937 года было уничтожено подавляющее большинство представителей интеллигенции, в том числе из родственников Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева. Им пришлось жить часть своей жизни в страхе и моральных страданиях.

    После того, как великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, он защищал нашу интеллигенцию от репрессий, всегда заботился об их выживании и созидании.

    Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии "Салнаме" в 2020 году.

    Автор идеи - Эльбай Касымзаде, Автор сценария - Натиг Расулзаде, оператор-постановщик - Руфат Сулейманов, художник - Лала Гусейнзаде, композитор - Азер Аскеров, продюсер - Назим Гусейнов.

  • В Эрмитаже пройдет выставка «Незримое искусство: Расширяя границы возможного»

    13 ноября откроет свои двери для публики инклюзивная выставка «Незримое искусство: Расширяя границы возможного» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

    Как сообщает AZƏRTAC, проект организован Государственным Эрмитажем и Азербайджанским национальным музеем ковра при поддержке ювелирно-часового дома Cartier.

    Выставка основана на результатах многолетних исследований в области создания реплик произведений искусства для слабовидящих людей. Таким образом, посетители музея ознакомятся с мировым культурным наследием новым, тактильным образом.

    На выставке будут представлены сотканного в отделе традиционных технологий Азербайджанского национального музея ковра инклюзивные фрагменты Пазырыкского ковра – древнейшего ковра в мире, хранящегося в Государственном Эрмитаже. Слабовидящие люди смогут воссоздать его в своем воображении, прикоснувшись к фрагментам и почувствовав форму орнаментов.

    В экспозиции представлены рельефные реплики войлочных изделий, найденных в Пазырыкском кургане, барельефы по мотивам знаменитых фресок Пенджикента и их «ожившие» анимированные сюжеты, рельефная модель картины Рембрандта «Автопортрет с затененными глазами» и многое другое.

    Отметим, что реализация инклюзивного проекта Азербайджанского национального музея ковра во всемирно известном музее началась на основе Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного с Государственным Эрмитажем в 2020 году.

    Выставка продлится до 12 декабря 2021 года.

  • В Азербайджане пройдет фестиваль латвийских анимационных фильмов

    Латвия - небольшая сверхдержава в области анимации, известная во всем мире своим визуальным стилем повествования и создателями анимации. В этом году посольство Латвийской Республики в Баку организовало в сотрудничестве с “Park Cinema”, впервые в Азербайджане, фестиваль латвийских анимационных фильмов под названием «Маленькая нация - большая анимация».

    Открытие фестиваля состоится в понедельник, 15 ноября, в 19:00. в кинотеатре Park Cinema (Пламенные башни). Перед открытием в 17:00 состоится пресс-брифинг для журналистов с участием известного режиссера латвийских анимационных фильмов Владимира Лещёва.

    В день открытия будут показаны следующие фильмы Владимира Лещёва: «День электрика», «В ожидании Нового года», «Дождливые дни», «Крылья и весла». Латвийская анимация предназначена как для детей, так и для взрослых. Фестиваль продлится до 21 ноября, каждый день по 2 сеанса.

    В рамках фестиваля мастер-класс Владимира Лещева состоится 16 ноября в 15:00 в кинотеатре «Park Cinema».

  • Очередной номер международного журнала «İrs/Наследие» вышел в свет на испанском языке

    Очередной номер международного журнала «İrs/Наследие» («İrs/Herencia») вышел в свет на испанском языке.

    Как сообщает AZƏRTAC, в этом номере опубликованы статьи доктора искусствоведения Джамили Гасанзаде «Поэмы Низами Гянджеви – источник вдохновения для средневековых художников мусульманского Востока», кандидата исторических наук Айгюн Мамедовой «Первые монеты с названием Карабаха», директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова «Христианское наследие Карабаха как «яблоко раздора», Андрея Васильева «Заметки о Карабахе со стороны», кандидата исторических наук, профессора Олега Кузнецова «Государство, созданное для агрессии», чилийского журналиста и международного аналитика Пабло Хофре Лиля «Армянский терроризм. Азербайджан: окружающая среда как жертва», секретаря по культуре Исламского центра Аргентины, профессора Рикардо Элия «Мой Азербайджан. Страна кавказской модели свободы и религиозного сосуществования», публициста и фотографа Сабины Туманской «Открывая Азербайджан. От Караван-сарая до кратера вулкана».

    В своем вступительном слове главный редактор журнала «İrs/Наследие» под заголовком «Агрессия как правовая обязанность» Муса Марджанлы пишет, что в Азербайджане тема Карабаха уже более чем 30 лет воспринимается как проблема общенационального значения. В конце сентября 2020 года одна из очередных вооруженных провокаций Армении на линии фронта вызвала широкомасштабное контрнаступление азербайджанской армии, началась Вторая Карабахская война. 10 ноября, когда большая часть оккупированных земель была освобождена, было подписано совместное заявление лидеров Азербайджана, Армении и России, предусматривающее прекращение боевых действий и ряд мер, направленных на установление устойчивого мира.

    М.Марджанлы отмечает, что, несмотря на военный разгром, Армения продолжает осуществлять регулярные вооруженные провокации как на границе, так и в Карабахе. Казалось бы, такое поведение противоречит интересам самой Армении, которая остро нуждается в мире и региональной интеграции, чтобы выйти из глубокого социально-экономического и политического кризиса.

    Главный редактор указывает, что в предлагаемой в нынешнем номере статье российского политолога Олега Кузнецова выдвигается тезис, что агрессивная политика Армении против Азербайджана продиктована основополагающими юридическими документами армянского государства, в число которых входит документ о воссоединении Армении с Нагорным Карабахом, принятый в 1989 году. Отсюда делается вывод, что такая политика будет продолжаться, пока не пересмотрены конституционно-правовые основы современной Армении.

    По словам М.Марджанлы, из других материалов номера внимание любителей истории привлечет статья, содержащая краткий обзор источников по истории христианства в Карабахе и Азербайджане в целом. На основе имеющихся научных материалов подчеркивается первостепенная роль Албанской апостольской церкви в истории Карабаха. Отмечается, что албанская церковь долгое время вела борьбу против Армянской григорианской церкви, а после захвата Южного Кавказа Российской империей в начале XIX века была подчинена последней – фактически ликвидирована.

    В этом году исполняется 880 лет великому азербайджанскому поэту и мыслителю, классику восточной литературы Низами Гянджеви. По этому случаю нынешний год в Азербайджане официально объявлен Годом Низами. В этом номере IRS-Herencia представлена статья, посвященная отражению творчества великого поэта в средневековом искусстве азербайджанской миниатюры.