Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Представлен короткометражный фильм «Звонок», посвященный Дню Победы

    Актер, продюсер, режиссер Руслан Сабирли снял короткометражный фильм «Звонок», посвященный 8 ноября - Дню Победы. Об этом рассказал сам автор идеи и режиссер фильма Руслан Сабирли: «Фильм «Звонок» рассказывает о радостной новости о победе отцу, погибшего в Первой карабахской войне. Радость отца, чувства, которые он пережил на протяжении многих лет и эмоциональные диалоги с сыном, составляют сюжетную линию фильма.

    Когда я был ребенком, мой младший дядя Исаев Кязым Сеид оглу и мой двоюродный брат Исаев Эльхан Расим оглу погибли в Первой карабахской войне. Когда я испытал всю эту боль своей семьи, был школьником. 90-ые и те чувства, которые были у меня в те годы, до сих пор со мной. В этом фильме я постарался подчеркнуть также, что мы не забыли наших шехидов, погибших в Первой Карабахской войне. Уверен, что после победы их души будут спать спокойно.

    Фильм «Звонок» - это не просто фильм, а интеллектуальный фильм. Это фильм, который заставляет зрителей задуматься, переносит их в прошлое и воспоминания, потрясает их, а затем переживает радости победы.

    Помимо того, что я снимаюсь в этом фильме, я также являюсь автором идеи, сценаристом, продюсером и режиссером этого фильма. И я, как режиссер, пытался передать эти чувства зрителям разными режиссерскими решениями.

    Хочу выразить огромную благодарность Bakcell, актерам и съемочной группе за их помощь в создании фильма.

    Хоть это короткометражный фильм, за ним стоит много усилия и старания. Я уверен, что фильм «Звонок» найдет свое место в сердцах зрителей. С Днем Победы Нас!», - добавил режиссер.

    Напомним, что в фильме снимаются актеры Али Гулу, Руслан Сабирли и ветеран Второй Карабахской войны Кянан Кязымов. Сценарий фильма принадлежит Руслану Сабирли, а диалоги - Лале Алиевой. Операторы - Рашад Гараев и Асиф Баширов.

  • Президент Кыргызской Республики подписал закон «О ратификации Соглашения о финансовых правилах Фонда тюркской культуры и наследия»

    Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал закон «О ратификации Соглашения о финансовых правилах Фонда тюркской культуры и наследия, подписанного 2 сентября 2018 года в городе Бишкек, и Протокола о шкале обязательных взносов государств-членов в бюджет Фонда тюркской культуры и наследия, подписанного 28 ноября 2020 года в городе Стамбул».

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на пресс-службу фонда, целью данного закона является выполнение внутригосударственных процедур путем ратификации Соглашения о финансовых правилах Фонда тюркской культуры и наследия, подписанного 2 сентября 2018 года в городе Бишкек, и Протокола о шкале обязательных взносов государств-членов в бюджет Фонда тюркской культуры и наследия, подписанного 28 ноября 2020 года в городе Стамбул.

    По соглашению определяются источники финансирования, порядок формирования, осуществления и подотчетности бюджета вышеуказанного Фонда для сохранения, изучения и продвижения тюркской культуры и наследия путем поддержки и финансирования мероприятий, проектов и программ, содействия в решении научных и технических вопросов и предоставления денежных средств для целей защиты, сохранения, восстановления и продвижения тюркской культуры и наследия.

    Следует отметить, что Международный фонд тюркской культуры и наследия был создан по инициативе Президента Азербайджанской Республики и при поддержке глав государств Казахстана, Кыргызстана и Турции. В 2019 году на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) Узбекистан получил статус члена организации, а Венгрия - страны-наблюдателя Фонда. Штаб - квартира организации находится в Баку.

  • Сериал "Игра в кальмара" обошел "Игру престолов" по популярности на YouTube

    Южнокорейский сериал "Игра в кальмара", вышедший на стриминговой платформе Netflix, превзошел хит HBO "Игра престолов" по количеству просмотров связанных с ним роликов на видеохостинге YouTube.

    Сообщается, что видеоконтент, связанный с "Игрой в кальмара", в общей сложности насчитывает порядка 131 тыс видеороликов различной продолжительности, в том числе официальные трейлеры и клипы из сериала, а также видео, созданные поклонниками. Общее число просмотров этого контента по состоянию на 10 ноября превысило 17 млрд. Число комментариев и реакций "нравится" достигло 533 млн. Данные охватывают период в восемь недель.

    Сериал "Игра престолов", который считается величайшим хитом HBO, за десять лет собрал на YouTube 420 тыс. видеороликов с общей численностью просмотров в 16,9 млрд. Под видео оставлены 233 млн. комментариев и реакций.

    "Игра в кальмара" впервые была показана на Netflix 17 сентября, а спустя неделю вышла на первое место по просмотрам. Сериал возглавил не только общемировой рейтинг, но и списки популярности в большинстве отдельно взятых стран, включая США. В нем рассказывается о секретной игре на выживание, в которой люди, чья жизнь зашла в тупик, рискуют своей жизнью, чтобы получить огромный денежный приз.

  • Сами Юсуф подготовил музыкальную композицию, посвященную Карабаху

    Известный музыкант азербайджанского происхождения Сами Юсуф подготовил музыкальную композицию под названием "Qarabağımsan" ("Ты мой Карабах").

    Как сообщает Report, об этом музыкант написал в своем аккаунте в Twitter.

    “Я очень рад объявить о своей новой композиции", - написал он.

  • Азербайджанский фильм удостоен награды Токийского кинофестиваля

    Азербайджанский фильм стал лауреатом премии 34-ого Токийского международного кинофестиваля.

    Об этом сообщает Report со ссылкой на официальный сайт кинофестиваля.

    Азербайджанский фильм режиссера Хилала Байдарова "Журавлиный Фонарь" ("Durna Çırağı") получил награду фестиваля за художественный вклад.

    В конкурсной программе Токийского фестиваля участвовало 15 работ из Азербайджана, Албании, Ирана, Казахстана, Китая, Южной Кореи и Японии. Президентом жюри смотра в этом году выступила Изабель Юппер.

  • В Москве открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы и Дню Государственного флага Азербайджана

    На ВДНХ в Москве открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы и Дню Государственного флага Азербайджа.

    Как сообщает AZƏRTAC, фотовыставка открылась в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

    Директор павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова отметила, что победа Азербайджана в первую очередь является дипломатической и политической: «Эту Победу на дипломатическом и политическом уровне одержал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы все помним, как его интервью разбивали всю ложь, которая лилась с экранов федеральных каналов. Эта победа разбила миф об армянской непобедимости, интеллектуальности, стратегических способностях. Победа показала всем, что происходило и произошло в Карабахе».

    С.Кадырова также отметила, что после победы предстоит интенсивная деятельность как в сфере международных отношений, так и большая восстановительная работа на освобожденных землях.

    «Большая работа ещё предстоит. Это политика, в которой есть место разным силам. В России есть политические элиты, которые пытаются навязать российскому обществу свою точку зрения. Надо отметить мудрость российского президента, его дальновидность и правильную стратегическую и внешнюю политику, при которой Владимир Путин неоднократно вставал на сторону справедливости. В течение войны он неоднократно заявлял о том, что война ведётся на территории Азербайджана».

    На выставке были представлены фотоматериалы из разных уголков Азербайджана, где в эти дни отмечают два славных праздника.

  • По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве открылась художественная выставка «Харыбюльбюль»

    По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейлы Алиевой в Москве открылась художественная выставка «Харыбюльбюль», посвященная Дню Победы.

    Как сообщает AZƏRTAC, в рамках выставки, открывшейся в Ботаническом саду Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в дар саду были переданы горшки с цветами харыбюльбюль.

    Выступивший на открытии выставки ответственный секретарь AМОР Джейхун Гусейнов от имени председателя организации Лейлы Алиевой поздравил присутствующих с Днем Победы и сообщил, что на выставке представлены работы не только азербайджанской молодежи, но воспитанников нескольких российских художественных школ. «Сегодня в рамках выставки Ботаническому саду МГУ были подарены горшки, в которых посажены жемчужины Азербайджана - цветы харыбюльбюль. Ботанический сад МГУ был основан в 1706 году и является одним из старейших ботанических садов мира. Мы очень рады тому, что в этом саду зацветет и символ Шуши - цветок харыбюльбюль », - сказал Дж. Гусейнов.

    Директор Ботанического сада Алексей Ретеюм назвал открытие выставки «Харыбюльбюль» важным событием не только в культурной жизни Азербайджана, но и России. Он сказал: «Я хотел бы ближе сотрудничать с AМОР, проводить совместные мероприятия. Очень люблю всех вас и Азербайджан в целом. По приглашению Лейлы ханым Алиевой я несколько раз посещал Азербайджан. Азербайджан - одна из моих любимых стран. Я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях азербайджанской молодежной организации, потому что там всегда царит атмосфера дружбы».

    Юная художница Нилуфер Гасанова официально участвует в выставке с рисунком «Дорога к Победе в Карабахе». Она отметила, что гордится участием в такой выставке, и что очень отрадно и в то же время ответственно отражать на бумаге все оттенки цветка харыбюльбюль, символа наших освобожденных земель, в первую очередь, Шуши, а также изобразить День Победы.

    Российская художница Анна Байкова отметила, что после того, как друзья из АМОР рассказали ей о харыбюльбюле, она захотела нарисовать этот цветок. «Я узнала, что этот цветок является символом свободы и справедливости, и азербайджанцы любят его как символ. Работая над картиной, меня заинтересовали и другие символы Азербайджана, в том числе государственный флаг и герб. Поэтому, наряду с харыбюльбюль, на моей картине изображен и герб Азербайджана», - сказала российская художница.

    Отметим, что на выставке представлено более 30 художественных произведений азербайджанских и российских художников. По окончании церемонии открытия художникам были вручены дипломы и подарки AМОР.

  • В Швейцарии выпущена почтовая марка по случаю 880-летия Низами Гянджеви

    В соответствии с планом мероприятий по проведению 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, посольство нашей страны в Швейцарской Конфедерации выпустило почтовую марку с портретом Низами Гянджеви.

    Как сообщает AZƏRTAC, соответствующее соглашение достигнуто между посольством и государственным почтовым предприятием Швейцарии АО Swiss Post (AG Schweizerische Post).

    Эти почтовые марки выпущены в некоммерческих целях и будут использоваться посольством.

  • Завершился конкурс на лучший ковер коллекции «Зафар»

    Завершился конкурс на лучший ковер коллекции «Зафар», объявленный ОАО «Азерхалча» в связи с Днём памяти 27 сентября и годовщиной 44-дневной Отечественной войны.

    Из сотен молодых людей, подавших заявки на участие в конкурсе, объявленном в июле этого года, только 13 прошли отборочный этап и приняли участие в тренингах. Во время месячного обучения молодые дизайнеры и художники делились своим опытом как с местными, так и с зарубежными экспертами. Тренинги проводились как по теории, так и на практике.

    Как сообщает AZƏRTAC, последний этап конкурса состоялся 4 ноября в галерее ОАО «Азерхалча». Мероприятие открыл председатель структуры Эмин Мамедов. Он отметил, что коллекция «Зафар» сыграет исключительную роль в конкурсе ковров, чтобы сохранить национальное наследие ковроткачества и повысить интерес к ковроткачеству среди молодежи. Председатель подчеркнул значимость подобных конкурсов в сохранении наших национальных и нравственных ценностей, популяризации их среди молодежи, и отныне ОАО «Азерхалча» будет более тесно сотрудничать с молодежью.

    Свои работы представили 13 молодых участников, художников и известных деятелей искусства.

    Напомним, что в течение 10 дней работы 13 конкурсантов будут выставлены в выставочном зале ОАО «Азерхалча» по адресу Ичеришехер, Бёюк Гала, 15. Все желающие могут посмотреть работы и принять участие в определении победителя и голосовании.

    Победители будут объявлены через 10 дней. На основе работ победителей будет подготовлена коллекция ковров «Зафар» компании «Азерхалча». Новую коллекцию представят ценителям ковров как на местном, так и на зарубежных рынках

  • В Азербайджанском музее ковра пройдет мероприятие по случаю Дня Победы

    5 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра состоится мероприятие, посвященное Дню Победы.

    Как передает Report, здесь торжественно, с соблюдением всех древних традиций, будет срезан со станка ковер "Зяфяр" ("Победа") и презентован гобелен "Шуша", автором которого является заслуженный художник Азербайджана Адиль Шихалиев.

    Также будет показан спектакль "Фитне" в жанре театра теней, приуроченный к 880-летию великого поэта Низами Гянджеви, подготовленный сотрудниками детского отдела музея.

    На мероприятие приглашены участники и ветераны Второй карабахской войны и их дети.

    Во время Второй карабахской войны музеем была составлена электронная интерактивная "Ковровая карта Карабаха" для популяризации карабахских ковров.

    Изначально наиболее известные фрагменты ковров каждого региона Карабаха были изображены на ней в черно-белом цвете. По мере освобождения исконных земель Азербайджана они окрашивались в яркие цвета ковровых узоров.

    После победы Азербайджана на основе этой карты и был соткан ковер "Зяфяр" ("Победа"), для создания которого использованы нити 48 цветов. Работа заняла три месяца.

    Ковер включил в себя орнаменты знаменитых композиций различных районов Карабаха – "Ханлыг" (Джебраил), "Губадлы" (Губадлы), "Бахманлы" (Физули), "Лампа" (Шуша), "Гасымушагы" (Лачын), "Шабалыд-бута" (Агдам), "Ачма-юмма" (Ходжавенд), "Челеби" (Тертер), килим (Зангилан), зили (Кяльбаджар). Кроме того, в орнамент ковра "Зяфяр" вплетены слова президента Азербайджана Ильхама Алиева "Карабах – это Азербайджан!" и орнаменты, символизирующие единство народа Азербайджана и дух победы.

    В центре гобеленового триптиха "Шуша" изображен город до оккупации. На одной из боковых сторон изображены бои за освобождение Шуши, а на другой – послевоенный пейзаж под ясным небом, полная мирного благополучия Шуша, вернувшая себе свой истинный дух.