Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Управление заповедника «Ичеришехер» организует цикл мероприятий по случаю Дня Победы

    5-6 ноября Музейный центр «Ичеришехер» проведет ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

    Как сообщили AZƏRTAC в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», цель мероприятий - отметить величайшее событие XXI века - Победу нашего народа в Отечественной войне за освобождение Карабаха, оккупированного армянами 30 лет назад, в знак уважения вспомнить наших ветеранов, почтить шехидов, сохранить о них память.

    5 ноября сотрудник Музейного центра «Ичеришехер», доктор философии по истории Сабухи Ахмедов в Дворцовом комплексе Ширваншахов выступит с докладом «Славная страница истории Азербайджана – 44-дневная война», посвященным Дню Победы – 8 ноября. В этот же день в Бакинском доме фотографии состоится мероприятие «Новости с фронта». На мероприятии будут представлены фотографии, снятые фотожурналистом AZƏRTAC Тофигом Бабаевым во время войны. 6 ноября в Музее антикварных предметов Историко-этнографического заповедника «Гала» состоится встреча с ветеранами Отечественной войны, представителями семей шехидов, а также сотрудниками Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». В этот же день в Ичеришехер, в АРТ зоне парка «Дворец бакинских ханов», состоится выставка ручных работ участников конкурса детского рисунка «День Победы» и их награждение со стороны жюри.

  • Прошла международная конференция "Мосты духовности - от Фараби до Низами"

    В городе Алматы Республики Казахстан прошла международная конференция под названием "Мосты духовности - от Фараби до Низами", посвященная 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя аНизами Гянджеви. Организаторами конференции являются Евразийский региональный центр Молодежного форума ОИС и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби.

    Как сообщает AZƏRTAC, конференция состоялась в смешанном формате – конференция прошла в здании университета, а в онлайн формате к мероприятию присоединились десятки исследователей и гостей из разных стран.

    Из Азербайджана в конференции приняли участие Эльчин Аскеров, председатель правления Евразийского регионального центра Молодежного форума ОИС, помощник председателя Шуджаат Ахмедзаде, академик Теймур Кяримли, научный секретарь Института рукописей Азизага Наджафли, посол Азербайджанской Республики в Казахстане Агалар Атамогланов, секретарь Союза писателей Азербайджана, драматург и поэт Ильгар Фахми и др., которые рассказали об общем культурном наследии азербайджанского и казахского народов, в частности, подчеркивая необходимость сохранения духовных ценностей в условиях глобализации, а также проинформировали участников о специфических чертах творчества Низами.

    На мероприятии со стороны Казахстана выступили Нурсултан Беккаиров, председатель алматинского отдела молодежного крыла «Жас Отан» ведущей партии страны, директор Центра Аль-Фараби, ведущие преподаватели Казахского национального университета им. Аль-Фараби, исследователи из разных регионов Казахстана и других стран.

    Внимание всех привлекла маленькая казахская девочка, которая в национальном азербайджанском костюме прочитала стихи Низами на азербайджанском языке.

  • В ближайшее время состоится показ документального фильма «Шуша, ты свободна!»

    Накануне Дня Победы состоится показ документального фильма «Шуша, ты свободна!» для широкой аудитории. Лента снята Бакинским медиа центром и студией «Салнаме» при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики.

    Как сообщает AZƏRTAC, в фильме впервые будут раскрыты интересные детали Шушинской операции, ставшей одной из славных страниц современной военной истории. В картине отведено место интервью с нашими отважными солдатами и офицерами, снятым в ходе операции эксклюзивным кадрам.

  • Известный американский музей исказил исторические факты о Низами Гянджеви

    Всемирно известный американский музей Метрополитен исказил исторические факты о великом азербайджанском поэте и мыслителе Низами Гянджеви.

    По сообщению американского бюро Report, на сайте музея отмечено, что Низами Гянджеви жил и работал в Гяндже в период с 1141 по 1209 год. Однако в экспозиции самого музея имя поэта значится в списке представителей персидской литературы. Отметим, что в экспозиции музея представлены оригиналы многих знаменитых поэм Низами, входящих в "Хамсэ" ("Пятерицу"). На табло, содержащих информацию об этих произведениях, нет упоминания о том, что Низами - азербайджанец.

    В ответ на запрос Report в Музее Метрополитен сообщили, что поправки в информацию об экспонируемых в музее произведениях могут быть внесены только по решению суда. "Для расследования данного вопроса требуется официальное обращение соответствующих структур, действующих на Родине автора", - отметили в музее.

    Будем надеяться, что соответствующие органы направят официальное обращение в Музей Метрополитен Нью-Йорка с требованием исправить эту ошибку.

  • Город Баку удостоен международной награды

    В рамках наград путешествий платформы «Uzakrota» город Баку объявлен победителем в номинации «Ведущий город туристской дестинации в мире».

    Как сообщили AZƏRTAC в Государственном агентстве по туризму, процесс голосования на глобальном уровне в данной номинации прошел в октябре этого года.

    Второе и третье места в этой номинации заняли Стамбул и Амстердам.

    В конкурсе по 53 категориям приняли участие свыше тысячи кандидатов – туристские дестинации, отели, авиакомпании, туроператоры, платформы онлайн путешествий и другие институты туризма.

    Одна из ведущих платформ по путешествиям и деловым поездкам Турции «Uzakrota» уже 11 лет проводит мероприятия по международным наградам путешествий.

    Мероприятия «Uzakrota» в 2018, 2019 и 2020 годах были признаны различными платформам одними из наиболее авторитетных мероприятий в мировом масштабе.

    Говоривший об оценивании туристических возможностей нашей страны международными платформами главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид отметил, что в последние дни Азербайджан был удостоен четырех международных наград.

    Отметим, что в октябре Азербайджан стал победителем по двум номинациям в мероприятии «28-е мировые награды путешествия», а также в номинации «Лучший продукт винного туризма между странами», посвященной культурному маршруту «İter Vitis» по материальному и нематериальному виноделию.

  • В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась презентации коллекции национальной одежды «Карабах» Гюльнары Халиловой

    В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась презентация коллекции национальной одежды “Карабах”, подготовленной азербайджанским модельером-дизайнером Гюльнарой Халиловой.

    Как сообщает AZƏRTAC, целью презентации коллекции является донесение до широкой аудитории многовековой культуры одежды Карабаха - неотъемлемой части Азербайджана и всего тюркского мира в целом.

    В мероприятии приняли участие официальные лица, послы, аккредитованные в Азербайджане, руководители и представители международных организаций, деятели культуры и искусства.

    Открывая мероприятие, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что эта презентация приурочена к годовщине Великой Победы. Президент фонда также подчеркнула, что в Турции отмечается 98-ая годовщина провозглашения Республики, и поздравила турецкое государство и народ в лице посла Турции в Азербайджане Джахита Багджи.

    Гюнай Эфендиева также поздравила посла Кыргызстана в Азербайджане Кайрата Османалиева с вручением верительных грамот Президенту Азербайджанской Республики и пожелала успехов в его дальнейшей деятельности.

    Подчеркнув, что коллекция национальных костюмов, подготовленная руководителем Азербайджанского центра национальной одежды Гюльнарой Халиловой, занимает особое место в культуре Азербайджана, Гюнай Эфендиева сказала: «Эта коллекция - История, потому что объединяет в себе 12 исторических городов Карабаха.

    Каждый образец коллекции олицетворяет собой отдельный регион Карабаха и словно воссоздает его живой образ. В то же время эта коллекция - Память. Это - возобновление национальных традиций, начинающихся с одного из древнейших письменных памятников тюркского мира эпоса “Китаби Деде Горгуд”, сформировавшихся за столетия, это - сохранение духовных ценностей, пение мугамов, исполнение газелей, рубаи».

    Президент фонда отметила, что представительницы интеллигенции Карабаха, такие как Агабейим ага, Хуршидбану Натаван использовали наряды, украшенные красивыми орнаментами, узорами, специальными элементами, отражающими художественные особенности народного творчества. «Эта коллекция - посвящение возвращению Карабаха, Верховному главнокомандующему, победоносной азербайджанской армии, шехидам и ветеранам, которые подарили нам эти незабываемые чувства», - подчеркнула президент фонда.

    Гюнай Эфендиева отметила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия всегда поддерживает проекты, отражающие культурно-духовные ценности тюркского мира.

    Выступившая на мероприятии заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева сказала, что презентация коллекции в преддверии исторического дня несет в себе символический смысл. Она отметила, что год назад под руководством Президента Ильхама Алиева были освобождены земли, которые долгие годы находились под оккупацией, и в истории Карабаха открылась новая страница. В своем выступлении Севда Мамедалиева отметила, что в Шуше и других районах Карабаха ведутся строительные работы, реализуются масштабные проекты, наряду с восстановлением территорий, на протяжении многих лет подвергавшихся вандализму, организуются культурные мероприятия.

    Подчеркнув особое место национальных костюмов в богатом культурном наследии Карабаха, Севда Мамедалиева отметила, что одежда тесно связана с культурой каждого народа. В ней воплощены народные традиции, мировоззрение, творчество и национальное мышление. Азербайджанские костюмы и келагаи издревле отличались яркими красками. Эта одежда является ценным достоянием азербайджанского народа, богатством, дошедшим до нас из глубин веков. Подчеркнув, что мероприятия, организованные Международным фондом тюркской культуры и наследия, всегда проводятся на высоком уровне, заместитель министра поблагодарила Гюльнару Халилову за подготовку коллекции “Карабах”.

    Выступившая на мероприятии руководитель Центра национальной одежды Азербайджана, модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова сказала: “Наши наблюдения дают основание сказать, что карабахские костюмы занимают особое место в национальной одежде Азербайджана. Культура одежды Карабаха – неотъемлемая составляющая наших национально-духовных и материальных ценностей.”

    Предоставив информацию о коллекции, Гюльнара Халилова поблагодарила Международный фонд тюркской культуры и наследия, всегда поддерживающий проекты, связанные с материально-культурным наследием тюркоязычных народов, за продвижение национальной коллекции одежды в широком масштабе в рамках проекта “Карабах – это Азербайджан!".

    Затем состоялась демонстрация коллекции национальных костюмов «Карабах».

    Следует отметить, что каждый образец коллекции носит имя одного из 12 городов Карабаха (Агдам, Агдере, Джебраил, Физули, Ханкенди, Ходжалы, Ходжавенд, Кяльбаджар, Губадлы, Лачин, Шуша и Зангилан).

    Также на мероприятии гостям были предоставлены каталоги, изданные Международным фондом тюркской культуры и наследия, в котором нашли своё отражение информация о городах, древних памятниках и национальных костюмах Карабаха.

  • Наш юный соотечественник организовал в украинском городе Днепр акцию «Карабах – это Азербайджан!»

    В преддверии годовщины победы, одержанной в Отечественной войне, наш пятнадцатилетний соотечественник организовал в украинском городе Днепр интересную акцию.

    Как сообщает AZƏRTAC, любовь к Родине воодушевила родившегося в Украине Рафаэля Тахмазова, который родом из Губадлинского района, начать эту акцию. Он привлек внимание гостей и жителей города, нарисовав граффити «Карабах – это Азербайджан!».

    Рафаэль Тахмазов – непрофессиональный художник, но граффити, созданные им, были высоко оценены местными фотографами.

  • Будет почтена память народного художника Беюкагы Мирзазаде

    3 ноября при поддержке Министерства культуры, Азербайджанской государственной художественной галереи и Музейного центра пройдет мероприятие, посвященное памяти видного представителя азербайджанского изобразительного искусства, народного художника Беюкаги Мирзазаде.

    Как сообщили AZƏRTAC в галерее, мастер кисти является автором ряда произведений в жанре живописи, графики, сценографии. В его творчестве наблюдаются традиции живописи Европы и Азербайджана. Б.Мирзазаде писал пейзажи, портреты видных деятелей культуры и искусства нашей страны, ему также принадлежат заслуги в театрально-декоративном искусстве.

    Деятельность художника была высоко оценена государством, он награжден рядом орденов и медалей, удостоен почетных званий.

    Мероприятие пройдет в соответствии с правилами особого карантинного режима, установленными Оперативным штабом при Кабинете Министров в связи с пандемией COVID-19.

  • Мастер-класс для юных вокалистов

    2 ноября в Зале камерной и органной музыки состоится мастер-класс для юных вокалистов в рамках проекта «Поддержка молодежи».

    Как сообщает AZƏRTAC, своим опытом с молодыми вокалистами поделятся народный артист, ведущий солист Государственного оперного театра Мангейма Авез Абдуллаев (баритон) и заслуженный артист, лауреат международных конкурсов, выпускник вокальной академии Ла Скала Азер Рзазаде (тенор).

    В мастер-классе примут участие ученики и преподаватели музыкальной школы имени Бюльбюля, Художественной гимназии при Азербайджанской национальной консерватории и специализированной школы при Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли.

  • Певица азербайджанского происхождения поразила судей в Израиле

    Певица азербайджанского происхождения поразила судей в Израиле во время отбора участников для конкурса "Евровидение-2022".

    Как передает Report, об этом посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик написал на своей странице в Twitter.

    "Будет ли израильская певица азербайджанского происхождения представлять Израиль на Евровидении 2022? Кама Камила поразила судей своим выступлением, отдав дань уважения Азербайджану", - говорится в публикации посла.