В Шуше находится карабахский ковер "Челеби", сотканный в рамках проекта "Карабах в ковровом узоре", символизирующий победу Азербайджана в 44-дневной войне.
Как передает Report, это первый карабахский ковер, сотканный после освобождения Шуши.
Отметим, что его передадут Шушинскому музею ковра и не исключено, что в будущем будет храниться в музее как экспонат.
Театр ƏSA – первый инклюзивный театр нашей страны удостоен международной премии «Горячее сердце», учрежденной Фондом социально-культурных инициатив Российской Федерации.
Как сообщает AZƏRTAC, премия ежегодно вручается лицам и структурам, отличившимся в социальной и культурной областях. Азербайджан впервые удостаивается данной премии.
По традиции церемония награждения торжественно прошла в Мемориальном комплексе Победы в Москве. Из-за пандемии театр ƏSA не принимал участие в церемонии награждения, но премия была вручена в минувший день директором Российского информационно-культурного центра Иреком Зиннуровым.
29 октября Бюро по туризму Азербайджана в целях пропаганды азербайджанского туризма и установления двустороннего сотрудничества с туристическими структурами ряда регионов России провело онлайн конференцию с представителями российских туркомпаний.
Как сообщает AZƏRTAC, в мероприятии приняли участие сотрудники Государственного агентства по туризму, Бюро по туризму Азербайджана, Департамента туризма Нахчывана, представители ряд местных туристических компаний, Свердловской, Краснодарской, Астраханской областей России, специализированных туристических агентств Республики Татарстан и туристических компаний, работающие в этих регионах.
В ходе встречи был обсужден план мероприятий по продвижению азербайджанского туризма в регионах России.
Кроме того, на мероприятии была представлена презентация Азербайджана как туристической дестинации, а также демонстрация туристического продукта Нахчывана представителем Департамента туризма Нахчыванской Автономной Республики.
На конференции была также представлена информация о туристических продуктах Краснодарской, Свердловской, Астраханской областей и Республики Татарстан.
Отметим, что пропаганда азербайджанского туризма на уровне территориальных единиц России планируется осуществлять преимущественно в сфере делового и медицинского туризма со Свердловской областью, в направлении винных и гастрономических туров по винному маршруту «İter Vitis» с Краснодарским краем, историко-культурного наследия с Республикой Татарстан, создания круизных маршрутов в Каспийском море с Астраханской областью.
Отметим, что количество граждан России, посетивших Азербайджан в сентябре 2021 года, составило 18967 человек, что на 165 процентов больше, чем в сентябре 2020 года.
27 октября в Баку отметили 10-летие программы Россотрудничества «Новое поколение».
Благодаря этой программе десятки молодых азербайджанских специалистов по приглашению Россотрудничества совершили поездки в Россию и познакомились с участниками из разных стран.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-центре РИКЦ в Баку, с приветственным словом по видеосвязи к собравшимся обратился заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров подчеркнул важность и востребованность программы среди азербайджанской молодежи.
Заместитель Председателя Русской общины Азербайджана, политический обозреватель и эксперт, член молодежного совета Партии «Ени Азербайджан» Анастасия Лаврина поделилась впечатлениями об участии в V Форуме молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества, директор центрa устойчивого развития молодежного движения DAVAM Нияз Алиев рассказал о Петербургском международном экономическом форуме, а молодой азербайджанский продюсер и сценарист, лауреат конкурса сценариев «Выдающиеся азербайджанцы России» Ниджат Дадашов поведал о Международном кинофестивале «ЛАМПА», проходившем в октябре сего года в Москве.
На встрече выпускники программы поделились воспоминаниями, а также презентовали свои лучшие проекты.
Как известно, молодежная программа «Новое поколение» реализуется Россотрудничеством с 2011 года. Основным ее содержанием является организация краткосрочных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств для ознакомления с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью в России и подготовки предложений по развитию сотрудничества России со странами, которые они представляют. К участию приглашаются молодые люди от 25 до 35 лет включительно.
6 ноября во Дворце Гейдара Алиева будет представлена оратория "Карабах шикестеси" в музыкально-хореографической постановке. Проект, посвященный Дню Победы в 44-дневной Отечественной войне, реализуется Дворцом Гейдара Алиева, Государственным академическим театром оперы и балета и Государственной академической филармонией имени Муслима Магомаева при поддержке Министерства культуры. "Карабах шикестеси" видного композитора, народного артиста Васифа Адыгезалова на слова поэта-публициста Теймура Эльчина, отражает героическую борьбу азербайджанского народа за освобождение наших земель от оккупации.
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе Дворца, руководитель проекта и дирижер – народный артист Ялчин Адыгезалов, автор сценария – Аждар Улдуз, хореограф-постановщик – народная артистка Камилла Гусейнова, режиссер-постановщик – заслуженная артистка Инара Бабаева, хормейстер-постановщик – народная артистка Гюльбаджи Иманова, художник-постановщик – Фарид Наджафов.
В проекте заняты народный артист Нуреддин Мехдиханлы, заслуженные артисты Рамиль Гасымов и Алиага Садиев, исполнители Камиля Набиева и Миралам Мираламов, Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли и Государственная хоровая капелла Азгосфилармонии, балетная труппа Государственного академического театра оперы и балета.
28 октября подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева ресурсная база www.armeniancrimes.com представлена общественности.
Как сообщает AZƏRTAC, выступившая на проходящей в Бакинском книжном центре церемонии презентации член рабочей группы портала Алия Мамедли отметила, что цель созданной ресурсной базы – довести до мировой общественности преступления, совершенные Арменией, нарушившей нормы и принципы международного права, на находящихся под оккупацией около 30 лет территориях Азербайджана против нашей истории, культурного наследия, природы, гражданского населения: «Первая Карабахская война оставила неизгладимый след в нашей памяти. 20 процентов наших земель были оккупированы армянами, тысячи людей погибли, около миллиона наших соотечественников изгнаны с родных очагов».
А.Мамедли отметила, что каждая информация представлена на основе как местных, так и международных источников, конкретных фактов: «Портал будет регулярно обновляться на основе более подробных фактов о преступлениях Армении на протяжении истории против нашей страны и народа. На главной странице портала представлена аналитическая статья о преступлениях, совершенных Арменией против культурного наследия и природных ресурсов Азербайджана. В разделе «Армянский вандализм» в 7 категориях собрана информация об исторических культурных образцах и природных ресурсах, подвергшихся вандализму.
В этих категориях наряду с политикой вандализма, осуществленной армянами против культурного наследия Азербайджана, размещена также информация об истории, географии, природе находившихся под оккупацией территорий, образе жизни, инфраструктуре этих районов до оккупации, а также о зверствах, учиненных армянами в этих регионах в течение 30-летней оккупации. На портале размещены привлекающие внимание постеры, подготовленные для более быстрого доведения до мировой общественности преступлений, совершенных армянами против Азербайджана. Информация о разрушенных памятниках представлена как с помощью фотографий, так и посредством краткой информации.
Для пропаганды и доведения до мировой общественности информации о географическом расположении, достопримечательностях, исторических памятниках, образе жизни до оккупации и перспективах развития наших территорий, подвергшихся во время армянской оккупации невиданным разрушениям, подготовлены короткие видеоролики с субтитрами на английском языке, которые сопровождаются музыкальными номерами, присущими каждому региону.
Выступившая на мероприятии депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева рассказала о важности создания подобных порталов для доведения до внимания мировой общественности актов вандализма, преступлений, совершенных армянами против нашего народа.
Начиная с сегодняшнего дня в Азербайджанском национальном музее ковра в рамках выставки «Кямиль Алиев: художник и эпоха», посвященной 100-летию народного художника, стартовали мастер-классы для студентов, обучающихся по специальностям изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Как сообщили AZƏRTAC в Музее ковра, каждый четверг на мастер-классах сотрудники музея будут подробно рассказывать о творчестве Кямиля Алиева, орнаментальном стиле, свойствах и колорите созданных им ковров, выбранной мастером тематике.
Участники мастер-классов научатся создавать эскизы на основе ковров народного художника. Все необходимые принадлежности будут предоставлены музеем.
В рамках участия Азербайджанского бюро туризма в туристической выставке в Анталии прошли встречи B2B (Business to Business) с участием около 30 компаний.
Как сообщили AZƏRTAC в Государственном агентстве по туризму, в ходе встреч с компаниями, организующими поездки в Азербайджан, а также планирующие организацию туров в нашу страну, они были проинформированы о туристическом потенциале Азербайджана, в частности, освобожденных территорий, лечебном туризме и продуктах экотуризма.
Кроме того, были проведены встречи с рядом турецких туристических рекламных и медиа компаний, обсуждены перспективы будущего сотрудничества.
Выставку, которая проводится ежегодно с 2019 года, в этом году посетило около 2 тыс. участников из 25 стран.
Отметим, что количество посетителей из Турции в Азербайджан в сентябре 2021 года составило 20186 человек, что на 44,6 проц больше по сравнению с сентябрем 2020 года.
В Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли (БМА).
Как сообщает AZƏRTAC, вечер организован Фондом Гейдара Алиева, посольством Азербайджана в РФ. Вел вечер народный артист России Эммануил Виторган.
Ректор БМА, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, открывая торжественное мероприятие, выразил огромную благодарность инициатору и организатору праздничного концерта - Фонду Гейдара Алиева, а также посольству Азербайджана в РФ.
«Сегодня на сцену выйдут музыканты с такими фамилиями, как Бюльбюль, Адыгезалзаде. Все эти фамилии связаны с Карабахом, Шушой. Сегодня мы представим вам музыкальную культуру Азербайджана. Культура Азербайджана насчитывает тысячелетия, но профессиональная классическая школа за 100 лет прошла огромный путь», - отметил Ф.Бадалбейли.
Он напомнил, что Узеир Гаджибейли учился в Санкт-Петербургской консерватории, великий российский композитор Дмитрий Шестакович был педагогом и наставником Кара Караева. Ф.Бадалбейли также рассказал о роли русских композиторов и педагогов в развитии азербайджанской классической музыки. По словам ректора БМА, празднование 100-летия академии в Московской консерватории знаменательное событие в жизни как Азербайджана, так и России.
Ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Соколов, поздравив с юбилеем БМА, сказал: «Я хочу поздравить коллег, моего друга Фархада Бадалбейли. Круглая цифра 100 о многом говорит. Это уже фундаментальные основы для профессионального мастерства и развития». Ректор московской консерватории подчеркнул, что празднование юбилея БМА в Большом зале Московской консерватории - это продолжение давней и хорошей традиции между музыкальным миром двух стран. «Наши контакты обязательно должны продолжить и следующие поколения», -добавил А.Соколов.
В концерте приняли участие известные выпускники БМА. На сцену вышли ректор академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, народные артисты Азербайджана Ялчин Адыгезалзаде, Мурад Адыгезалзаде, Самир Джафаров, Алим Гасымов, Мурад Гусейнов, Егяна Ахундова, заслуженные артисты Фуад Ибрагимов, Эльвин Ганиев, Сахиб Пашазаде, Азер Заде, Фергана Гасымова, лауреат международных конкурсов Селджан Насибли, внук великого Бюльбюлья Муртуза Бюльбюль и другие.
В программу концерта вошли произведения классиков азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Ниязи, а также западноевропейских и русских композиторов в исполнении Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева.
Вечер открыла увертюра великого Узеира Гаджибейли к опере «Кероглу», а завершилась праздничная концертная программа финалом оратории «Гарабах шикестеси» в исполнении Алима Гасымова, Ферганы Гасымовой ( дирижер Ялчин Адыгезалзаде).
Бакинская музыкальная академия имени У.Гаджибейли, сыгравшая неоценимую роль в развитии музыкальной культуры и образования Азербайджана прошла славный и значительный исторический путь. Благодаря усилиям великого Узеира Гаджибейли, она была основана 26 августа 1920 года и стала школой мастерства высококвалифицированных кадров. Важный вклад в воспитание национальных кадров и развитие исполнительской школы Азербайджана на начальном этапе внесли выдающиеся деятели русской музыкальной культуры, приглашенные Узеиром Гаджибейли из консерваторий Москвы, Ленинграда и других городов России. С чувством благодарности и признательности вспоминаются имена М.Бреннера, Г.Шароева, В.Козлова, Л.Ростроповича, С.Бретаницкого, И.Турича, В.Аншелевича, Н.Сперанского и многих других деятелей культуры, благодаря которым Баку приобрел статус музыкального центра в бывшем Союзе.
БМА является ведущим высшим музыкальным учебным заведением Азербайджана. В академии 3 факультета и 18 кафедр, имеются магистратура, аспирантура и докторантура. При академии действуют музыкальная школа им. Бюльбюля, Музыкальная школа-студия и Оперная студия им. Ш.Мамедовой, а также 2 научные лаборатории.
Министерство обороны передало на постоянное хранение 215 единиц хранения фотодокументов в Государственный архив кинофотодокументов.
Как сообщили AZƏRTAC в Управлении Госархива, в данных фотодокументах, переданных военной типографией Минобороны и «Киностудией документальных и обучающих фильмов», отображены портреты наших военнослужащих – шехидов 44-дневной Отечественной войны.
Помимо этого, среди представленных фотодокументов имеются кадры, на которых изображены террористические акты вооруженных сил Армении против наших мирных граждан в ходе 44-дневной войны, а также разрушения наших городов и сел в период оккупации.