В рамках осеннего благотворительного рынка, организованного Ассоциацией женского объединения Дели, прошла презентация азербайджанской кухни, приуроченная к 30-летию восстановления независимости Азербайджана.
Как сообщили AZƏRTAC в посольстве Азербайджана в Индии, в ходе мероприятия участникам была предоставлена информация о богатой национальной кухне Азербайджана, был продемонстрирован процесс подготовки некоторых блюд. На обложке розданной гостям брошюры об азербайджанских блюдах изображен цветок харыбюльбюль, являющийся символом нашей Победы в 44-дневной Отечественной войне.
Участники мероприятия попробовали азербайджанские блюда и выразили свое восхищение их вкусом.
Прибыль, полученная от благотворительного рынка, будет использована DCWA в гуманитарных целях.
Город Шуша по праву считается колыбелью азербайджанской культуры, родиной известных поэтов, писателей, музыкантов и художников, внесших неоценимый вклад в азербайджанскую литературу, музыку и искусство. Здания и дома, в которых жили эти выдающиеся личности, привносят красоту в облик города, придают ему самобытность и колорит.
Известный исследователь истории Карабаха Васиф Гулиев рассказал корреспонденту AZƏRTAC об этих уникальных особняках: "Двухэтажный дом Гасым бека Закира находился в квартале Гаджи Юсифли. В имении были старинные ворота и cводчатый проход. На верхнем этаже имелась одна большая зала и две небольшие комнатки. Рабочий кабинет поэта располагался над сводчатым проходом. Перед домом была пристройка, зеленел очаровательный сад. В саду благоухали розы, росли фруктовые деревья. Поэт любил слагать стихи, сидя в саду, там же он встречал гостей и вел беседы.
В квартале Мамайи был двухэтажный дом Мир Мохсуна Навваба. Нижний этаж здания использовался как склад. А на втором этаже имелась просторная зала и две небольшие комнаты. Будучи уникальным каллиграфом, Мир Мохсум Навваб собственноручно разукрашивал комнаты своего дома, отдавая предпочтение растительным орнаментам и изображениям соловьев. Уникальные росписи стен впоследствии были завешаны в ходе ремонта новым владельцем жилья.
В квартале Кочарли жил великий драматург Наджаф бек Везиров.
В квартале Мердинли находился трехэтажный особняк Мешади Эйюба Баки. Он разделял свою обитель с братом - поэтом Мешади Насиром, снискавшим известность под псевдонимом “Ловхи”. Второй этаж особняка на несколько лет арендовала Гамида ханум Джеваншир. На первом же она открыла ткацкую мастерскую. В этой мастерской женщины ткали шерстяные ткани, тем самым зарабатывая себе на жизнь. В этом доме Джалил Мамедкулизаде написал свое знаменитое произведение ”Мертвецы" и "Книга моей матери". Сюда наведывались известные писатели и поэты того времени, деятели искусства, вели беседы о дальнейшей судьбе народа.
Позже один из богатых купцов Шуши Мешади Мухаммед выкупил этот дом и сделал ремонт. В годы советской власти в этом здании на верхнем этаже располагался Шушинский районный комитет партии, а на нижнем-Шушинский районный комитет комсомола.
Дом, где родился и жил великий педагог Фирудин бек Кочарли, располагался в квартале Кочарли. Это было двухэтажное здание, на каждом этаже которого было предусмотрено четыре комнаты. Перед домом был разбит живописный сад. В этом доме часто собирались прогрессивные деятели культуры и искусства того времени, вели дискуссии, касающиеся вопросов просвещения и культуры. Впоследствии здание было преобразовано в клуб. Позже к зданию были пристроены еще две стены, создан просторный салон. Таким образом, форма здания полностью преобразилась.
Двухэтажный дом Джаббара Гарьягдыоглу располагался в квартале Сеидли. На первом этаже было четыре комнаты, а на втором - один большой зал и одна комната. Джаббар Гарьягдыоглу жил в этом доме вместе со своим старшим братом, поэтом, ханенде Мешади Мухаммедом Бюльбюлем и четырьмя другими братьями. Карабахские ханенде часто собирались в этом доме, беседовали о музыкальном искусстве, исполняли мугамы и народные песни.
Дом Абдуррагим бека Ахвердиева представлял собой трехэтажное здание в квартале Мамайи. На втором и третьем этаже были предусмотрены четыре комнаты и просторная зала. Стены комнат украшали великолепные картины. В этом доме периодически собирались поэты, писатели и музыканты того времени.
Дом Узеир бека Гаджибейли в квартале Чолгала располагался неподалеку от дворца Хуршидбану Натаван. Это был двухэтажный особняк, состоящий из нескольких комнат. Фасад здания был обращен на восток. Перед домом был небольшой сад. Гениальный композитор родился в этом доме и прожил здесь четырнадцать лет. Позже из-за отсутствия ухода здание пришло в негодность. Впоследствии здесь был открыт дом-музей великого композитора.
Двухэтажный десятикомнатный дом в квартале Демирчиляр в Шуше принадлежал поэту, просветителю Мухаммеду Ага Муджтагидзаде, перу которого принадлежало знаменитое произведение “Риязул-ашугин”. В этом доме собирались члены литературного собрания "Меджлис-фарамушан", вели беседы об искусстве и поэзии.
Сулейман Сани Ахундов родился в двухэтажном четырехкомнатном доме в квартале Джульфалар. Нижний этаж дома, где жил писатель-драматург, использовался под склад. В этом доме прошло детство писателя, позже, в первые годы советской власти, работая в Шуше, он оставался в своем родовом гнезде.
Дом Ханбике был двухэтажным, входившим в жилой комплекс Хуршидбану Натаван, и находился с правой стороны Дворца ханской дочери. Во времена царского правления здесь размещалась “Николаевская” городская школа, а в первые годы советской власти - “Наримановская”. В этом доме часто проводились литературно-музыкальные вечера, театральные представления. Комедия Джалила Мамедкулизаде “Мертвецы” была поставлена здесь 17 августа 1919 года. Дом Ханбике простоял до 1992 года".
С 26 октября по 6 ноября по случаю 100-летия Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли пройдет цикл мероприятий под названием Jazzery Voices.
Как сообщает AZƏRTAC, в рамках проекта, реализуемого по инициативе Министерства культуры, будут организованы концерты маститых и молодых джазовых исполнителей нашей страны, международная научно-творческая конференция на тему «Вопросы искусства джаза в Азербайджане», мастер-класс по джазовому вокальному исполнению и исследовательский семинар. На концертах под руководством народных и заслуженных артистов республики выступят группы – «Bakustik Caz», «Bakuba Band», «Гая», «Baku Brass Big Band», хор «Lumineux» БМА и джазовые составы молодых исполнителей.
Мероприятия будут организованы в Международном центре мугама, Зале камерной и органной музыки, конференц-зале имени К.Караева Бакинской музыкальной академии.
Проект Jazzery Voices завершится 6 ноября гала-концертом под названием Jaz Says Victory, посвященным празднику Победы, который состоится в Международном центре мугама.
20 октября во Франкфурте-на-Майне, Федеративная Республика Германия, открылась 73-я международная книжная выставка.
Как сообщили Report в Министерстве культуры Азербайджана, на выставке принимают участие 2 000 участников из 80 стран, почетным гостем выставки является Канада.
В этом году Азербайджан представлен на выставке широким спектром изданий, посвященных культуре и истории нашей страны. Историческая победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, а также отмечаемый в стране "Год Низами Гянджеви" будут представлены вниманию посетителей выставки публикациями и визуальными эффектами.
Ярмарка, собравшая тысячи специалистов в сфере книжного дела, является важной платформой для налаживания нового сотрудничества и обмена опытом. Те, кто не может посетить выставку из-за пандемии, смогут онлайн смотреть различные встречи, мастер-классы и другие мероприятия.
73-я Франкфуртская международная книжная ярмарка продлится до 24 октября.
Народный артист Азербайджана Алим Гасымов выступит в Брюсселе 23 октября.
Об этом передает Report со ссылкой на посольство Азербайджана в Бельгии.
А.Гасымов выступит в главном концертном зале Брюсселя - Bozar Centre for Fine Arts. Гости вечера смогут ознакомиться с азербайджанской поэзией и искусством мугама.
Министерство культуры Азербайджана разрабатывает новые правила, которые установят критерии для присвоения почетных званий деятелям культуры и творческой интеллигенции.
Об этом Report заявили в ответ на запрос в Минкультуры, комментируя недовольство в соцсетях в связи с недавним присвоением почетных званий и других наград.
До сих пор этот вопрос регулировался "Положениями о почетных званиях Азербайджанской Республики", утвержденными Указом президента Азербайджана от 14 мая 1999 года.
В Азербайджане подготовлена брошюра о памятниках, созданных польскими архитекторами, а также об известных поляках, которые жили и творили в нашей стране.
Как сообщили AZƏRTAC в Государственном агентстве по туризму, брошюра, подготовленная с целью представления туристического потенциала польского наследия Азербайджана, была создана в рамках сотрудничества с Азербайджанским бюро по туризму и посольством Польши в Азербайджане.
В брошюре повествуется об архитектурной деятельности выдающихся польских архитекторов - Иосифа Гославского, Иосифа Плошко, Казимира Скуревича и Евгения Скибинского, которые сформировали особый облик Баку во время нефтяного бума, а также о вкладе специалиста по нефтедобыче Павла Потоцкого в развитие нефтяной промышленности страны.
В издании представлена обширная информация о созданных польскими архитекторами здании Исполнительной власти города Баку, Института рукописей (Тагиевская женская школа), Президиума НАНА – Исмаилия, Дворца счастья, Генеральной прокуратуры, Дома-музея Мстислава Ростроповича, Союза архитекторов, Национального музея истории, Бакинского универмага, Государственного кукольного театра, Бакинского железнодорожного вокзала, отеля «Новая Европа», католической церкви Святой Марии и других архитектурных образцах.
Приведена обширная информация о зданиях, построенных польскими архитекторами на улицах Истиглалият, Ислама Сафарли, Муртузы Мухтарова, Низами и Польских архитекторов.
Здесь также доводится до внимания, что в начале 20 века не только в Баку, но и в Шамахе, Гяндже, Гусаре и Загатале были подготовлены планы мечетей, церквей, а также градостроительные планы в польском архитектурном стиле.
30 ноября в Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika, удостоенного премии "Грэмми".
Как сообщает AZƏRTAC, на вечере классической музыки, который пройдет под дирижерством заслуженного артиста Фуада Ибрагимова в рамках Года Низами Гянджеви, прозвучат произведения Ф.Шопена, Ф.Мендельсона, Ф.Амирова и других выдающихся композиторов в исполнении солистов - лауреата международных конкурсов, дипломанта 17-го Международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена Георгия Осокина (фортепиано), заслуженного артиста Эльвина Годжа Ганиева (скрипка).
В состав камерного оркестра Kremerata Baltika, созданного в 1997 году всемирно известным скрипачом Гидоном Кремером, входят 23 молодых талантливых музыканта из Латвии, Литвы и Эстонии. Своим первым выступлением на фестивале Lockenhause в Австрии в 1997 году оркестр сразу же завоевал симпатии зрителей. Музыкальный коллектив Kremerata Baltika, являясь сегодня одним из известных оркестров Европы, дал свыше 1000 концертов более чем в 50 странах и 600 городах.
Билеты на бакинский концерт Kremerata Baltika можно приобрести в кассах Центра Гейдара Алиева, на сайте iTicket.az и в билетных кассах столицы.
Напомним, что с 1 октября в Азербайджане вновь открылись концертные залы и их работа разрешена при условии заполняемости не более 50 процентов от общей вместимости. Вход в концертные залы будет разрешен при наличии паспорта COVID-19 (свидетельство о вакцинации COVID-19 или свидетельство о сертификате иммунитета COVID-19).
В Баку прошли семинары международного проекта «Школа реальной журналистики», который проводится Автономной некоммерческой организацией «Русские репортеры» при поддержке Россотрудничества, Фонда президентских грантов, Союза журналистов России и ведущих федеральных СМИ.
В числе спикеров российские журналисты и медиа-тренеры: сценарист и телепродюсер Алексей Алешковский, главный редактор международного проекта Russia Beyond, старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Всеволод Пуля, замдиректора по цифровым технологиям ИД «Коммерсантъ» Анастасия Лобада, генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин.
Своими впечатлениями поделилась журналист информационного агентства «First News.az» Лейла Мамедова: «Очень интересные и насыщенные тренинги, мне понравились педагоги, они профессионалы, с большой любовью относятся к своей работе, информация, которой они делились, воспринималась легко. В первый день у нас была теоретическая часть, во второй - практическая. Это было полезно, потому что мы разбирали статьи участников, я представила статью о русском мужчине в Азербайджане, который проявил себя как настоящий герой. Хочу выиграть в конкурсе «Герои поверх границ» и пройти стажировку в России. Спасибо нашим педагогам и Русскому дому в Баку за предоставленную возможность научиться чему-то новому и поделиться опытом с другими журналистами».
В обучении приняли участие журналисты, корреспонденты, сотрудники пресс-служб из ведущих СМИ Азербайджана, а также студенты факультетов журналистки азербайджанских вузов (Филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Баку, Азербайджанского университета языков, Бакинского государственного университета, Бакинского славянского университете), в том числе сотрудники Национальной Академии наук Азербайджана.
Напомним, что 15-16 октября российские и азербайджанские журналисты делились опытом своей работы по освещению тех или иных событий. Обучение проходило в Русском доме в Баку (РИКЦ).
Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца стал победителем проходящего в Бразилии Международного фольклорного фестиваля Nueva Plata (FİDAF).
Как сообщает AZƏRTAC, в трехдневном онлайн-соревновании приняли участие 18 групп по различным категориям.
На фестивале второе место заняла группа Beijing Dance Academy Китайской Народной Республики, а третье место – Baletul Na țional JOC (Молдова).
Премии за «Лучшую хореографию» удостоен ансамбль Duna Art из Венгрии. По решению жюри лучшей была песня молдавской группы Baletul Na țional JOC. В категории «Лучшая одежда» первое место заняла филиппинская группа Leyte Kalipayan Dance Company. Специальную премию жюри вручило фольклорной балетной группе университета Гуадалахара Мексики. Почетное звание фестиваля получил художественный ансамбль Pulse-Poddukel из Словакии.
Новшество нынешнего года – премию «Хранители пословиц» получили группа Tamariki Poerani из французских островов Полинезия и группа Benja Gazy из Мадагаскара.