В Анкаре открылась персональная выставка азербайджанского скульптора Саида Рустама, долгое время проживающего в Турции.
Как сообщает AZƏRTAC, в церемонии открытия выставки приняли участие посол Азербайджана в Анкаре Рашад Мамедов, сотрудники посольства.
Произведения известного мастера в различных жанрах и стилях вызвали большой интерес посетителей.
Отметим, что выставки произведений Саида Рустама ранее демонстрировались в Азербайджане, различных городах России, США, Грузии и Турции. На нынешней выставке, наряду со скульптурами, можно также ознакомиться с произведениями живописи.
Режиссер Мэтт Ривз опубликовал в своем Twitter-аккаунте первый кадр из новой киноадаптации комиксов про Бэтмана, в котором роль супергероя исполнит Робберт Паттинсон.
Как сообщает Report, на фотографии Бэтмен смотрит на утренний Готэм-сити с крыш одного из небоскребов.
«Доброе утро, из Готэм-сити ... Не могу дождаться, чтобы показать вам больше DC Fandome в эту субботу», — написал Ривз.
Отметим, что DC Fandome – бесплатное онлайн-мероприятие, посвященное анонсу сериалов, фильмов, игр и комиксов, созданных на основе вселенной DC. Оно состоится 16 октября. В его рамках также обещали показать первый трейлер нового фильма о Бэтмане.
Стриминговый сервис Netflix ожидает, что южнокорейский сериал принесет прибыль почти на 900 млн долларов США.
Как передает Report, с такими оценками компании ознакомилось агентство Bloomberg.
Сериал, отмечает агентство, выделяется среди других по популярности и относительно низкой стоимости. Проект, по оценке сервиса, собрал 891 млн долларов США по степени воздействия - показателе, используемом для измерения эффективности продукта. Производство сериала стоило лишь 21,4 млн долларов США - или 2,4 млн долларов США за эпизод.
Компания оценивает, что около 132 млн человек посмотрели, как минимум, две минуты "Игры в кальмара" за первые 23 дня, вышедшей 17 сентября. При этом в данных не раскрывается, сколько людей ознакомились с еще большим количеством материала, а сколько досмотрели до конца (процент завершения).
В Netflix полагают, что 89% начавших следить за сериалом провели не менее 75 минут у экрана, а 66% зрителей или 87 млн осилили все эпизоды за первые 23 дня.
Художник Акилле Перилли, один из представителей итальянского абстракционизма умер на 95-м году жизни.
Как передает Report, об этом сообщило в воскресенье агентство ANSA.
Он был одним из авторов манифеста арт-объединения "Форма 1" в защиту абстрактного искусства.
Как отметил министр культуры Италии Дарио Франческини, со смертью Перилли "мир искусства потерял видного мастера итальянского абстракционизма, художника невозможной и иррациональной геометрии". "Его творчество всегда отражало диалог с авангардом и принесло признание нашему искусству ХХ века", - сказал Франческини.
Правительство Португалии изменило возрастную категорию для просмотра шоу тоурады, установив ее для лиц старше 16 лет.
Как сообщает AZƏRTAC, правительство Португалии поясняет, что эта мера принята в соответствии с докладом Комитета ООН по правам ребенка от 27 сентября 2019 года, который призывает повысить минимальный возраст для просмотра шоу тоурады в Португалии.
Следует помнить, что изменение возрастной категории для просмотра шоу тоурады стало условием при утверждении предлагаемого государственного бюджета на 2022 год.
В павильоне "Азербайджан" на ВДНХ в Москве состоялся вечер памяти, посвящённый народному художнику СССР, Азербайджана и России Таиру Салахову.
Как сообщает российское бюро Report, мероприятие открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
"Очень рада вас приветствовать на вечере памяти выдающегося художника Таира Теймуровича Салахова. Мне кажется, очень символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ в Москве - городе, который так же дорог для сердца Таира Теймуровича, как и его родной Баку. Несмотря на то, что своим творчеством Таир Салахов покорил весь мир, главные события его жизни происходили именно в России и Азербайджане. Именно здесь был создан его уникальный стиль и творческий характер", - заявила Лейла Алиева.
По ее словам, искусство делает мир лучше, благодаря творчеству Таира Салахова мы видим его мир, мир светлый, полный гармонии и чувств: "Нам посчастливилось жить в одно время с этим удивительным человеком, общаться с ним, быть знакомым. Мне кажется, что в его работах именно любовь движет его искусством. Любовь к Родине, любовь к природе, любовь к людям. Герои Таира Салахова - его современники. Это нефтяники, писатели, композиторы. Он создаёт не образы, а людей. Поэтому мы, глядя на его работы, верим и чувствуем их. Его работы настоящие и живые, как сама жизнь", - отметила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил, что Таир Салахов был крупным общественным деятелем и сделал очень многое для продвижения молодых художников: "Он был тонко чувствующим человеком, большим мудрецом, часто помогал своими советами не только художникам, но и своим друзьям".
Посол поблагодарил присутствующих за присутствие на столь значимом мероприятии. Он высоко оценил роль российского представительства Фонда Гейдара Алиева в выстраивании культурных взаимоотношений между Азербайджаном и Россией.
Внук Таира Салахова, художник Кайхан Салахов представил видеоинсталляцию "Бесконечность", посвященную великому мастеру. Он отметил, что его работа призвана привлечь внимание молодого поколения к творчеству Таира Салахова.
Автор книги "Диалог", которая была представлена гостям памятного вечера, Рая Аббасова рассказала журналистам об истории своего знакомства с Таиром Салаховым: "В начале 2000-х я брала у него первое интервью. Позже мы встречались неоднократно. И когда мне предложили к 90-летию Таира Теймуровича поработать над книгой, я согласилась с большим удовольствием. Я бесконечно благодарна, вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле ханум Алиевой за идею создания книги о Таире Теймуровиче".
В мероприятии приняли участие видные деятели культуры, искусства Азербайджана и России.
Рисунок Бэнкси, получивший всемирную известность после того, как его чуть не уничтожил установленный автором потайной шредер, ушел с молотка в Лондоне за рекордные для работ британского уличного художника 18,6 млн фунтов стерлингов (25,4 млн долларов США).
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом свидетельствуют результаты проходящих сейчас в столице Великобритании торгов произведениями современного искусства.
Их проводит аукционный дом Sotheby's.
В городе Бэнбу Китайской Народной Республики началась 6-я ежегодная конференция Всемирного культурного форума Тайху.
Как сообщает AZƏRTAC, нынешний девиз форума Тайху, одной из самых влиятельных дискуссионных площадок в мире, который является не только крупнейшим мероприятием в сфере культуры в Китае, но и в мире, - «Взаимное изучение цивилизаций: построение общего будущего для человечества». Впервые в истории форума государство участвует в статусе «страна-почетный гость». Азербайджан, авторитет которого в последние годы стремительно растет, - первая «страна-почетный гость» форума Тайху. Кроме того, в числе организаторов форума - Фонд Гейдара Алиева.
12 октября на церемонии открытия помощник Президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров передал обращение в видеоформате Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева участникам 6-й ежегодной конференции Всемирного культурного форума Тайху. В обращении говорится, что престиж этого международного мероприятия под эгидой Китайской Народной Республики растет с каждым годом, а форум Тайху вносит значительный вклад в межкультурный диалог, собирая вместе видных политиков, ученых и творческую интеллигенцию со всего мира. Отрадно, что в этом году Азербайджан был приглашен в качестве почетного гостя на форум, посвященный инициативе Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «Межцивилизационный диалог: совместное построение общества с общим будущим для человечества», а также тот факт, что Фонд Гейдара Алиева выступает как один из основных соорганизаторов.
«В сегодняшнем нестабильном и неспокойном мире существует серьезная необходимость для обсуждения темы «Межцивилизационный диалог: совместное построение общества с общим будущим для человечества». В частности, сложная ситуация, возникшая пандемией COVID-19, которая охватила весь мир, и вызовы, стоящие перед человечеством, еще раз подтверждают важность межцивилизационного диалога и взаимной поддержки.
Одним из главных приоритетов государственной политики Азербайджана является мультикультурализм. Мультикультурализм - одна из важных ценностей, отражающих жизнь и образ жизни нашего народа. Именно поэтому мы считаем важным собрать вместе представителей различных культур и обсуждения путей решения глобальных проблем, и верим, что эти вопросы будут находиться в центре внимания в рамках нынешнего заседания форума Тайху», - говорится в обращении Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.
На секционных заседаниях форума обсуждаются такие темы, как продвижение культурного разнообразия, прошлое и будущее цивилизации «Один пояс, один путь», совместная борьба с изменением климата, сокращение бедности, поддержка науки и технологий в построении общего будущего для человечества. Всемирный культурный форум Тайху был основан в 2008 году при поддержке правительства Китая. Ежегодные заседания проводятся с 2011 года. В форуме принимают участие видные политики, эксперты, специалисты, бизнесмены из многих стран мира.
Отметим, что в рамках нынешнего форума в парке культуры «Древние поселения», где размещается штаб-квартира Всемирного культурного форума Тайху, начал функционировать национальный павильон «Окно в азербайджанскую культуру», созданный Фондом Гейдара Алиева.
В соответствии с достигнутой договоренностью, азербайджанский павильон будет функционировать на долгосрочной основе. Миллионы посетителей парка культуры «Древние поселения», одного из крупнейших туристических проектов Китая, смогут получить в этом павильоне подробную информацию об истории, культуре и современной жизни Азербайджана. Участникам форума был представлен азербайджанский павильон, показан видеоролик «Spirit of Azerbaijan». Официальный документ об открытии павильона подписали член Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Чен и посол Азербайджана в Китайкой Народной Республике Экрем Зейналлы.
На пленарной сессии на тему «Межцивилизационный диалог: совместное построение общества с общим будущим для человечества» в видеоформате выступил руководитель департамента международных связей Фонда Гейдара Алиева. На пленарной сессии также выступили губернатор провинции Аньхой, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, бывший министр иностранных дел КНР, бывшие главы государств и правительств Чили и Испании, а также бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
В рамках форума, который продлится до 13 октября, будут проведены параллельные сессии на темы «Пропаганда культурного разнообразия в мире и совместное построение общества с общим будущим», «Научно-технический прогресс выступает в качестве помощника в совместном построении общества с общим будущим» и др.
После длительного вынужденного перерыва из-за пандемии COVID-19 Азербайджанский государственный академический театр оперы и балеты открыл 113-й сезон.
Как сообщает AZƏRTAC, коллектив театра представил премьеру – балет русского композитора Александра Бородина «Половецкие пляски».
На вечере присутствовали министр культуры Анар Керимов, руководящие лица аппарата Минкультуры и др.гости.
Постановку спектакля на основе хореографии Михаила Фокина осуществил заслуженный артист, доктор философии по искусствоведению Самир Самедов. Музыкальный руководитель и дирижер – народный артист Ялчин Адыгезалов. Главные партии исполнили ведущие солисты балетной труппы - заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова, народный артист Гюльагаси Мирзоев, юные солисты Фатима Халафова, Захра Танрывердиева и Сеймур Гадиев.
Спектакль, прошедший в соответствии со всеми правилами карантинного режима, был встречен с большим интересом.
В парке культуры «Древние поселения» города Бэнбу Китайской Народной Республики начал функционировать павильон «Окно в азербайджанскую культуру», созданный Фондом Гейдара Алиева.
Как сообщает AZƏRTAC, именно азербайджанский павильон стал первым из ограниченного числа зарубежных национальных павильонов, который открылся в парке. В павильоне представлены ковры и паласы, образцы искусства из меди, декоративно-прикладное искусство и искусство шебеке, украшения, национальные костюмы, музыкальные инструменты, а также издания Фонда об азербайджанской культуре, истории, современному развитию нашей страны, национальные сувениры. Кроме того, среди экспонатов демонстрируются бюст великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, скульптуры из цикла «Харыбюльбюль», «Гыз галасы» и «Газели», имитация наскальных рисунков Гобустана.
На стенде «I love Baku» посетителям представлены различные сувениры об Азербайджане. На мониторах, установленных в павильоне, демонстрируются видеоролики о нашей культуре, истории и современной архитектуре, престижных международных мероприятиях, проводимых в Азербайджане. По достигнутому соглашению, азербайджанский павильон будет работать на долгосрочной основе, и миллионы гостей парка культуры «Древние поселения», одного из крупнейших туристических проектов Китая, смогут ежегодно получать информацию об азербайджанской культуре.
11 октября заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВНС), член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Чен, руководящие лица провинции Аньхой и города Бэнбу, представители дипломатического корпуса в Китае побывали в азербайджанском павильоне, открытом в парке «Древние поселения».
Отметим, что парк культуры «Древние поселения», заложенный вокруг озера Лонджи в городе Бэнбу, представляет собой крупный культурный проект, занимающий территорию в 333 гектара. На территории построено 450 зданий в стиле традиционной китайской архитектуры, в том числе аналогичные храмы, которые занимают особое место в истории и культуре Китая. В парке посажено около 10 тысяч редких видов деревьев. «Парк древних поселений», получающий поддержку со стороны правительства провинции Аньхой и города Бэнбу, играет роль исторического, культурного и экологического музея. В парке будут представлены не только павильоны, посвященные китайской культуре, различным регионам страны, китайским историческим деятелям и известным художникам, но и культуре различных народов.