15-16 октября Gazelli Art House состоится выставка латвийских художников.
Как сообщили AZƏRTAC в посольстве Латвии в Азербайджане, открывающаяся вскоре выставка известных латвийских художников по текстилю, представит два поколения современных мастеров - преподавателя Ирису Блумате и ее бывшую ученицу Ивету Весенане. В диалоге между поколениями художницы размышляют о развитии искусства гобелена на протяжении истории, исследуют различные подходы и техники жанра, создавая своеобразные рефлексии на окружающий мир. Это путь открытий, а также почитания традиций, навыков и знаний в области прикладного искусства.
Выставка состоит из ретроспективы разноплановых работ обеих художниц, объединенных обращением в своем творчестве к размышлениям и переживаниям об искусстве текстиля, к его изменениям и появлению новых тенденций на протяжении времени.
Обе художницы получили профессиональное образование в Латвийской Академии художеств. И преподаватель, и ученица на протяжении своей творческой жизни последовательно работают в жанре текстиля, принимая участие во многих международных и национальных художественных выставках.
Выставка ALL IN TWO организована посольством Латвии в Азербайджане в сотрудничестве с Gazelli Art House.
Искусство текстиля всегда было неотъемлемой частью культуры Латвии и одним из наиболее популярных направлений в национальном искусстве. Оно имеет глубокие исторически сложившиеся традиции, уходящие корнями в наследие народных художественных ценностей и сформировавшихся на протяжении веков профессиональных навыков.
11 октября на международной выставке «Expo 2020 Dubai» началась неделя азербайджанского туризма.
В рамках недели, организованной Центром Гейдара Алиева, в национальном павильоне Азербайджана состоятся различные мероприятия.
Как сообщили AZƏRTAC в Государственном агентстве по туризму, в первую очередь Государственным агентством по туризму и Бюро по туризму Азербайджана на выставке были представлены возможности агро- и гастрономического туризма Азербайджана.
Принявший участие в мероприятии генеральный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид отметил, что выставка, которая продлится до марта, является важной платформой для презентации многочисленных туристических возможностей Азербайджана. Он сообщил, что до конца марта 2022 года в национальном павильоне пройдет цикл мероприятий, посвященных пропаганде Азербайджана.
На открытии состоялась также презентация объединяющей в себе агро-гастро туристический потенциал Азербайджана национальной туристической продукции «Корабль вкуса» международного проекта «Slou Fud», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза.
Отметим, что Азербайджан представлен на международной выставке «Expo 2020 Dubai» национальным павильоном, дизайн которого выполнен по тематике «Семена будущего». Павильон Азербайджана расположен на продолжительном участке выставки.
В интерактивных электронных средствах в национальном павильоне представлены видеоролики об истории, географии, культуре, современном искусстве Азербайджана и др. Кроме того, предоставлена информация об устойчивом развитии и инновациях Азербайджана в экономической и социальной сферах, а также о созидательных работах, проводимых на землях, освобожденных от оккупации под руководством Президента Ильхама Алиева в результате 44-дневной Отечественной войны.
В рамках недели туризма пройдут также презентации под заголовком «От полупустыни до густых лесов», повествующая о туристическом потенциале южного направления, охватывающего Баку, Лянкяран и Лерик, под заголовком «С самой нижней точки до самой высокой», охватывающая северное направление – Баку, Хызы, Губа и Гусар, под заголовком «Древние следы, восхитительные панорамы», охватывающая северо-западное направление – Баку, Шамахы, Исмаиллы, Габалу, под заголовком «Лечебная природа, вдохновляющая история» - охватывающая западное направление – Баку, Гянджу, Нафталан и Гейгель.
Отметим, что выставка, начавшаяся 1 октября, продлится до 31 марта 2022 года.
Бакинский зоологический парк, реконструированный по инициативе учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, распахнул двери для посетителей.
Как сообщает AZƏRTAC, первыми посетителями Бакинского зоопарка стали дети из семей шехидов и воспитанники детских домов.
Исполнительный директор парка Назакет Исаева проинформировала журналистов о проделанной в парке работе.
Было отмечено, что ремонтные работы в парке начались в 2017 году. Территория расширена от 2,005 до 4,025 гектара. Здесь на территории 300 квадратных метров заложены зеленые насаждения. Было отмечено, что общее число видов животных в зоопарке составляет 125, а видов, внесенных в Красную книгу Азербайджанской Республики, – 22.
Было отмечено, что в результате капитальной реконструкции для обитателей зоопарка построены более комфортабельные вольеры, акватеррариум, контактный зоопарк, искусственные озера и бассейны, ветеринарная клиника. Приюты для животных были разработаны с учетом конкретных потребностей каждого вида и значительно расширены. Наряду с другими нововведениями и различными развлекательными заведениями, на территории есть детская площадка, лекционный зал и система "электронного гида".
Отметив, что в Зоологическом парке будет применен новый метод подхода, Назакет Исаева сказала: « В ближайшее время на территории будут проведены работы по реинтродукции, увеличится популяция видов животных, занесенных в «Красную книгу» Азербайджана. После увеличения числа этих животных они будут вновь выпущены на природу. Кроме того, студенты биологического факультета получат шанс проводить здесь различные исследования. Для малышей построены и сданы в эксплуатацию специальные лектории. В парке будет также функционировать клиника. Больные животные будут находиться здесь на карантине, лечиться, после чего вновь будут выпущены на свои территории».
Сначала дети посмотрели на диких животных в зоопарке, с интересом понаблюдали за их поведением. С целью привития с малых лет детям любви к природе им была предоставлена подробная информация о роли и охране животного мира.
Затем дети познакомились с различными прирученными животными, в том числе пони, козами, кроликами и другими обитателями зоопарка, поиграли с ними, интересно провели время.
В заключение мероприятия для детей было организовано развлекательное шоу, сделано фото на память.
Было отмечено, что кассы зоопарка работают ежедневно с 10 утра до 17.30. Цены билетов для взрослых – 5 манатов, для детей – 2 маната, для членов семей шехидов вход в зоопарк бесплатный. Для раненых участников войны и их детей, а также инвалидов I, II, III групп, школьников и студентов будут применены льготы. Вход для детей до 3 лет также будет бесплатным.
Напомним, что первый в Баку зоопарк был открыт в 1928 году на территории парка Низами в Хатаинском районе. А в 1958 году на территории Баила стал функционировать новый зоопарк. В 1985 году после оползня зоопарк был переведен из Баила на нынешнюю территорию. Раньше территория зоопарка была неотремонтированной, а места содержания животных находились в непригодном состоянии.
У известного азербайджанского ханенде, народного артиста Арифа Бабаева возникли проблемы со здоровьем.
Об этом Report сообщили близкие народного артиста.
А.Бабаев помещен в Клинический медицинский центр.
"У него были проблемы с мозговым кровообращением. После лечения ему стало лучше. Эти проблемы вновь дали о себе знать, и час назад он был помещен в больницу. Лечение продолжается, врачи оценивают его состояние как стабильное", - сообщили близкие ханенде.
Напомним, что несколько месяцев назад А.Бабаев проходил лечение в Турции.
Состоится презентация 3D Mapping на основе миниатюр, посвященных творчеству великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Как передает Report, об этом сообщил министр культуры Анар Керимов.
"14-16 октября в рамках Года Низами Гянджеви на фасаде Национального литературного музея имени Низами состоится презентация 3D-карт на основе миниатюр, посвященных творчеству нашего великого поэта. Приглашаю всех на фестиваль Низами", - написал министр в своем Twitter-аккаунте.
Азербайджанское телевидение готовит новый проект по случаю первой годовщины Отечественной войны.
По информации отдела социальных медиа и связей с общественностью AzTV, проект «Путь победы» будет серией документальных фильмов.
Как сообщает AZƏRTAC, в каждом фильме будут демонстрироваться детали пути, пройденного Азербайджанской армией на протяжении 44-х дней. Герои фильмов - участники Второй Карабахской войны. Они поедут на территории, которые один за одним освобождали от оккупации, и будут рассказывать о героизме, проявленном в боях нашей армии. Среди них есть военные Сил специального назначения.
Сценарист документального фильма Анар Шушалы заявил, что интервью солдат и офицеров в фильмах будут взяты на местах, где они воевали: «Мы думаем, что это может привлечь внимание общественности. Главной темой фильмов является боевая тактика Вооруженных сил Азербайджана, а также виды использованных боеприпасов и вооружения. Наши герои сражались в разных направлениях, а в ходе боев, проникая прямо в подразделения армянских вооруженных сил, собирали информацию и давали координаты. Один из интервьюируемых военных, вместе со своими боевыми товарищами три раза попал в осаду противника, разгромил и уничтожил ее».
Первая часть документального сериала посвящена Шуше. Каждый из главных героев фильма сражался с противником 44 дня. Несмотря на то, что двое из них были ранены, отказавшись от лечения в госпитале, без разрешения врачей, они вновь вернулись на поле сражения. Оба вышеупомянутых лица также участвовали в боях за Шушу. Съёмки проходили в Губадлы, Ходжавенде, Физули, Джебраиле и Шуше. В течение 44-х дней зрителям планируется представить два документальных фильма.
Режиссёры фильма «Путь победы» - Эмиль Бабаев и Бахруз Гадиров.
Документальный фильм будет демонстрироваться сегодня – 8 октября в 21:30 на AzTV.
8 октября в Азербайджанской национальной консерватории (АНК) состоялось мероприятие, посвященное памяти студента консерватории, шехида Тогрула Гаджиева.
Как сообщает AZƏRTAC, в мероприятии приняли участие руководство Национальной консерватории, профессорско-преподавательский состав и близкие шехида.
Сначала минутой молчания была почтена память героических сынов и дочерей, отдавших жизни во имя освобождения земель Родины.
Выступивший ректор АНК, народный артист Сиявуш Керими рассказал о боевом пути Тогрула Гаджиева, довел до внимания, что он был примерным студентом консерватории.
Ректор подчеркнул, что Азербайджанская армия под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне написала новую и славную летопись военной истории. Благодаря отваге нашей армии, войне не на жизнь, а на смерть территориальная целостность страны была восстановлена, справедливость восторжествовала.
Было отмечено, что за 44 дня наша армия, освободив оккупированные земли, по которым мы тосковали долгие годы, восстановила целостность Родины, подарила нам радость Победы: «Дорогие студенты, последний год стал годом Победы. Отечественная война вернула нам не только наши земли, но и наше достоинство. Война не бывает без потерь. В этой войне приняли участие и наши преподаватели и студенты. Наш студент Тогрул Гаджиев стал шехидом. Он был примером для всех. Если есть защитник земли, значит, есть и Родина. Тогрул доказал это. Я благодарен его родителям, близким. Память о Тогруле и в его лице о всех наших героях всегда будет жить в наших сердцах».
Ректор добавил, что по соответствующему Распоряжению главы государства за достойное выполнение служебного долга во время исполнения заданий, поставленных перед воинской частью, во время боевых операций во имя обеспечения территориальной целостности Азербайджана, Тогрул Гаджиев был награжден медалью «За Родину».
Выступившие преподаватели шехида народный артист Эльчин Гашимов и заслуженный артист Сабухи Джафаров поделились воспоминаниями о Тогруле Гаджиеве.
Они выразили соболезнования семье шехида, отметили, что память о героях, отдавших жизни во имя освобождения наших земель, всегда будет высоко чтиться.
Отец шехида Рауф Гаджиев выразил признательность участникам и организаторам мероприятия.
На мероприятии прозвучали мугамы, некогда исполненных шехидом.
Отметим, что Тогрул Гаджиев родился 24 декабря 1996 года в Баку. Его родители родом из Физули. В 2016-2019 годах он обучался в Азербайджанской национальной консерватории по специальности тар, затем продолжил образование в магистратуре. Он работал преподавателем по игре на таре в детской музыкальной школе номер 3 города Физули.
Освобождение Карабаха от заклятого врага было мечтой и Тогрула. С этой мечтой он отправился на войну. 10 октября 2020 года он возвысился на вершину шехидства в боях за родной Физули.
Недавно представители катарской медиа-сети Аль-Джазира при организационной поддержке Международного евразийского фонда печати побывали в Азербайджане. В рамках визита делегация «Аль-Джазиры» посетила освобожденные от оккупации районы.
Как сообщает AZƏRTAC, в ходе поездки сотрудник медиа-сети Аль-Джазира Омар Али Хадж взял интервью у жителя Физули, мастера тара Мусы Ягубова, который поделился с ним секретами изготовления инструмента.
56-летний тарист сказал, что родился в городе Физули, изготавливать музыкальный инструмент тар он научился с малых лет у своего отца. По его словам, отец также научился этому ремеслу у своего деда.
Он рассказывает, что самый лучший тар изготавливается из тутового дерева. Но можно делать его также из орехового дерева.
По словам мастера, струнный инструмент тар считается древнейшим музыкальным инструментом в Азербайджане: «Тар является одним из символов азербайджанской культуры. Он изготавливается вручную, а не на фабрике конвейерным способом. Качественно изготовленный тар стоит примерно 15 тыс. долларов».
Первый инклюзивный театр Азербайджанской Республики «ƏSA» готовит фильм-спектакль о Второй Карабахской войне.
Как сообщили AZƏRTAC в театре, блестящая Победа нашего народа в Отечественной войне будет представлена на сцене. Фильм-спектакль отличается уникальной темой и задумкой. Так, специально для проекта «Сосед» написана пьеса.
Основная идея фильма-спектакля -демонстрация бесконечной любви азербайджанского народа к своей Родине, а также разоблачение неизменной и с годами усиливающейся ненависти армян.
Пьеса «Сосед» будет представлена накануне годовщины нашей Победы сперва в формате фильма, а затем уже как спектакль.
Автор и режиссер-постановщик фильма-спектакля – Нихад Гуламзаде, композитор – Вугар Бабаев, продюсер – Ниджат Гулам. Роли исполнят актеры театра- Эльшан Аскеров, Гюнай Мамедова, Эльвин Шахмардан, Самая Агаярова, Анар Алиев, Имран Лалаев, Лала Сулейманлы и Рауль Гасан. Отметим, что Эльвин Шахмардан является участником Второй Карабахской войны. Актер (инвалид II группы) награжден медалями за освобождение Шуши и Физули.
Отметим, что поддержку проекту оказывает Министерство труда и социальной защиты населения.
Физулинский государственный драматический театр откроет новый сезон постановкой "Память" по произведению Акифа Гасаноглу.
Как сообщили Report в театре, показ спектакля состоится 25 октября в 13:30.
Постановщиком спектакля, подготовленного в память о шехидах Отечественной войны, является главный режиссер театра, заслуженный артист Асиф Ширинов.
В ближайшие дни Физулинский государственный драматический театр представит репертуар нового, 33-го сезона.