Азербайджанский государственный академический музыкальный театр открывает новый сезон.
Как сообщает Report, показ первого спектакля состоится 30 октября в 19:00.
Театр откроет 112-й сезон спектаклем по мотивам одноименной музыкальной комедии выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова "Не та, так эта".
31 октября в 19:00 состоится показ спектакля "Золотая свадьба" (О.Казыми, Р.Гейдар), посвященного 70-летнему юбилею народного артиста Рамиза Мамедова.
Учредитель марки AFFFAIR, всемирно известный азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил в рамках Недели моды в Париже представил коллекцию “Haute Couture Sumakh”.
Как сообщили Report в Государственном комитете по работе с диаспорой, дизайнер создал коллекцию, вдохновившись красотой, неповторимой нежностью азербайджанских ковров, образцами карабахской школы ковроткачества.
В коллекцию “Сумах”, представленную при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Государственного комитета по работе с диаспорой, входит 21 костюм, подготовленный на основе узоров Челеби, Ханлыг, Нелбеки-гюль и богатых мотивов азербайджанских ковров.
Moдельер отметил, что вложил в создание этого грандиозного проекта всю душу, силу и любовь.
Коллекция, отражающая радующие глаз оттенки азербайджанского коврового искусства, была встречена с большим интересом.
В дальнейшем коллекцию “Haute Couture Sumakh” планируется представить в Москве, Баку и Нью-Йорке.
Руфат Исмаил является первым и единственным азербайджанским и турецким дизайнером, коллекции которого демонстрировались на таких грандиозных мероприятиях, как недели моды в Милане, Италии, Нью-Йорке, Дубае, Турции и Иране.
Отметим, что модельер удостоен Турецкой ассоциацией дизайнеров одежды премии “Лучший дизайнер Турции -2018”. Его работы были представлены на Неделе моды в Нью-Йорке.
Посольство Мексики представило свои национальные блюда на Рыбном фестивале - Fish Festival, организованном Azeri Home Chef Company и Artishok Events в Баку, на побережье Каспийского моря.
Как передает Report со ссылкой на посольство, в рамках фестиваля были приготовлены национальные блюда из мексиканской кухни такие как кесадильи с рыбой и севиче с рыбой. К блюдам подавались тосты из кукурузы. Как известно, данный продукт занимает важное место в мексиканской национальной кухне.
Посетителям также удалось ознакомится с некоторыми изделиями национального ремесла, представленными на стенде.
Блюдо севиче изготавливается из мяса рыбы, замаринованного в лимонном соке, и подается это блюдо в холодном виде. Таким образом, севиче является свежим и вкусным блюдом приемлемым для употребления в любое время дня.
Шушинские горы окутаны туманом…
Как сообщает AZƏRTAC, так назывался вечер мугама, прошедший при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в России в Рахманиновском салоне Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.
В мероприятии приняли участие посол Турции в России Мехмет Самсар, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, представители российской общественности и азербайджанской диаспоры.
На сцене Московской консерватории в исполнении заслуженных артистов Азербайджана Гочага Аскерова (ханенде), Бабека Нифталиева (ханенде), Сахиба Пашазаде (тар), Тогрула Асадуллаева (кяманча), Кямрана Керимова (нагара), ханенде Сабины Арабли, Алмаханым Ахмедли, Рафаэля Аскерова (балабан) прозвучали «Карабах шикястяси», «Худаяр теснифи» и другие жемчужины из сокровищницы азербайджанского мугама.
Песня «Шушинские горы окутаны туманом…», впервые прозвучавшая в Москве после победы азербайджанского народа в Карабахе, вызвала большой интерес у зрителей.
Поздравив исполнителей с интересной концертной программой, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу сказал: «Сегодня я очень счастлив от того, что на сцене Московской государственной консерватории звучит «Карабах шикястяси».
Атташе по вопросам культуры посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова в своем выступлении отметила, что азербайджанские мугамы включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Сегодня вечером в Москве наши известные ханенде, являющиеся достойными преемниками корифеев азербайджанской школы мугама – Бюльбюля, Хана Шушинского, Сеида Шушинского и других, представляют российским зрителям самые потрясающие образцы мугама, рожденные на карабахской земле» - отметила Н.Ахундова.
Прошел год со дня освобождения от оккупации Джебраила. В результате начатых 27 сентября Азербайджанской армией успешных контрнаступательных боевых операций 4 октября город Джебраил был освобожден от армянской оккупации.
По случаю этого исторического дня в Национальной библиотеке Азербайджана имени М.Ф.Ахундзаде открылась виртуальная выставка «Джебраил».
Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, на виртуальной выставке демонстрируются книги, статьи, фотографии по данной теме.
С виртуальной выставкой можно ознакомиться по линку http://anl.az/el/vsb/Cebrayil/index.htm
В штаб-квартире ЮНЕСКО в городе Париж прошло мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
B мероприятии организованном Постоянным представительством при ЮНЕСКО участвовали Эльман Абдуллаев, замгендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирез, постоянный представитель Турции и других стран, а также другие официальные лица.
Выступающие на мероприятии рассказали о богатом творчестве и беспрецедентном вкладе Низами в мировую литературу.
Также состоялась выставка миниатюр, созданных на основе мотивов произведений «Хамса» Низами Гянджеви.
В Международном центре мугама в Баку состоялось мероприятие, посвященное творчеству азербайджанского поэта Мир Хамзы Нигари Карабаги (1805 – 1886), сообщили Trend Life в пресс-службе Центра.
Напомним, что согласно постановлению Оперативного штаба при Кабмине, с 1 октября 2021 года возобновлена работа культурных объектов (включая концертные залы), а также конференц-залов, кинотеатров, театров с условием заполнения не более 50% от общей вместимости.
Первым мероприятием, проведенным в Международном центре мугама после возобновления работы, стала художественная программа, представленная в рамках симпозиума "Мир Хамза Нигари Карабаги". Мероприятие началось с показа фильма.
Затем прошли выступления народных артистов Мансума Ибрагимова, Мирджавада Джафарова, заслуженных артистов Тайяра Байрамова и Бабека Нифталиева, а также молодого ханенде Кянана Байрамова. На вечере также прозвучали газели Мир Хамзы Нигари Карабаги.
Со второй половины октября Международный центр мугама планирует провести концерты в рамках проектов "Незабываемые", "Газели", "Вечера ашугской музыки", "Вечера мугама" и других. Зрители посредством страниц Центра в социальных сетях будут проинформированы о времени проведения концертов и других мероприятий.
Бакинская международная книжная выставка-ярмарка будет проводиться ежегодно. Об этом, как сообщает во вторник Trend Life, сказал на пресс-конференции, посвященной выставке, заведующий отделом министерства по вопросам книгооборота и работы с издательствами Акиф Марифли.
"Шестого октября стартует VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка. Ранее она проводилась один раз в два года. Но с текущего года она будет проводиться ежегодно. Если ранее выставка проходила в течение трех дней, то в 2021 году она продлится пять дней. Формат предстоящего мероприятия также будет отличаться, выставка носит международный статус", - сказал он.
Было подчеркнуто, что VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка - крупнейшая в регионе. В ней примут участие представители 12 зарубежных стран. Среди участников мероприятия - около 100 местных издательско-полиграфических компаний и учреждений, связанных с книжным искусством, 43 зарубежные организации.
Напомним, что VII Бакинская международная книжная выставка-ярмарка пройдет при организации министерства культуры Азербайджана с 6 по 10 октября 2021 года в Экспо-центре.
В рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" состоялась встреча представителей делегации Азербайджана с руководством и сотрудниками Национального агентства "Узбеккино", сообщили Trend Life в пресс-службе Министерства культуры Азербайджана.
В ходе встречи состоялось подписание меморандума между заведующим отделом аудиовизуальных и интерактивных медиа Министерства культуры Азербайджана, руководителем делегации Руфатом Гасановым и первым заместителем генерального директора Национального агентства "Узбеккино" Шухратиллой Ризаевым.
Меморандум предусматривает сотрудничество между азербайджанскими и узбекскими кинематографистами и производство совместных фильмов. В ближайшее время планируется производство фильма "Молла Насреддин". Режиссером картины станет народный артист Азербайджана Вагиф Мустафаев.
Сегодня утром скончался Вагиф Абдулла оглы Шарифов, один из выдающихся артистов Гянджинского государственного драматического театра, режиссер, заслуженный деятель искусств республики, народный артист Азербайджанской Республики, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, лауреат премии «Золотой дервиш».
78-летний народный артист был доставлен в реанимационное отделение Гянджинской городской больницы №3 из-за серьезной проблемы со здоровьем. Несмотря на усилия врачей, его жизнь спасти не удалось.