Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Стартует фотоконкурс «Отечественная война - лица Победы»

    При организационной поддержке Центра Гейдара Алиева, общественного объединения «Региональное развитие» (ООРР), Агентства развития медиа (МЕДИА), Центра анализа медиа (ЦАМ) и Союза фотографов Азербайджана (АФУ) проводится фотоконкурс под названием «Отечественная война - лица Победы».

    Как сообщает AZƏRTAC, цель – в очередной раз проинформировать широкую общественность о событиях, произошедших во время 44-дневной Отечественной войны при освобождении наших земель доблестной Азербайджанской армией под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

    Жюри оценит представленные на конкурс фотографии в следующих номинациях по категориям профессиональной и любительской съемки:

    -Лица Победы;

    -Разрушения войны;

    -Воспоминания о войне;

    -Просмотры и лайки посетителей (победители будут определены по количеству лайков в социальных сетях).

    Победители будут награждены ценными подарками.

    Все фотографии, представленные на конкурс, будут размещены во время конкурса на странице foto.musiqibe в Instagram.

    По окончании конкурса 8 ноября в Центре Гейдара Алиева будет организована выставка отобранных фотографий.

    Желающие участвовать в конкурсе должны отправить фотографии на электронный адрес fotomusabiqe@mtm.az до 1 ноября 2021 года. Дополнительную информацию можно получить, обратившись в колл-центр «150» общественного объединения «Региональное развитие» или по телефонам +99412 5050150, +99412 5056001.

    Условия фотоконкурса:

    -Размер каждой фотографии не должен превышать 5 МБ.

    -Фотографии должны быть представлены в формате JPG.

    -Участник может представить несколько фотографий.

    -При необходимости жюри может запросить первоначальную версию фотографии.

    -На представленных фотографиях не должны размещаться подпись и логотип автора.

    -Ни в каком случае фотографии не должны редактироваться.

    -На конкурс должны быть представлены только фотографии, снятые во время Отечественной войны.

    -Участник должен получить согласие лиц, изображенных на фото.

    -Фотографии не будут использоваться в коммерческих целях.

    -При отправке фотографий необходимо указать имя, фамилия и отчество участника (имя, фамилия и отчество автора, в случае если автор фотографии не является участником), дата рождения, название фото, место съемки (если возможно определить), контактный номер, место жительства и адрес электронной почты.

    -Крайний срок приема фотографий: 1 ноября 2021 года.

    -Крайний срок голосования: 7 ноября 2021 года.

  • В 2023 году в Батуми пройдет World Travel Awards

    Батуми примет церемонию вручения награды World Travel Awards, известную как «Оскар» в сфере туризма. Гала-церемония Европы состоится в Аджарии в 2023 году, передает Trend.

    Об этом заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе на заседании правительства.

    «Вчера была достигнута договоренность, согласно которой в 2023 году Батуми будет принимать одно из самых престижных туристических гала-мероприятий в мире. Важно, что с помощью этого мероприятия мы еще больше ускорим восстановление как экономики, так и туризма. Как вы помните, в 2019 году Батуми получил очень престижную награду, как одно из самых быстрорастущих туристических направлений в Европе. Проведя это мероприятие в Батуми, у нас будет возможность принять ряд важных мероприятий, представителей туристической индустрии и медиа», — заявил Торнике Рижвадзе.

    В 2019-2020 годах Батуми получил престижную награду World Travel Awards как самое быстрорастущее туристическое направление в Европе.

  • Азербайджанские танцы представлены в Иордании

     Государственный ансамбль танца Азербайджана принял участие в 35-м Международном фестивале культуры "Джераш" в Иордании, сообщили Trend Life в министерстве культуры Азербайджана.

    На концерте, прошедшем на центральной площади города Джераш, азербайджанский ансамбль исполнил сюиту "Мой Азербайджан", танцевальные композиции "Наз элямя", "Аг чичяк", "Гайтагы", "Сары гялин" и "Карабахское яллы".

    СМИ Иордании назвали выступление азербайджанского коллектива одним из прекраснейших на фестивале.

    Отметим, что художественным руководителем ансамбля является народный артист Руфат Халилзаде.

  • Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца выступил в Иордании

    В древнем иорданском городе Джараш проходит 35-й Международный фестиваль культуры и искусства.

    Как сообщает AZƏRTAC, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца представил на центральной площади азербайджанские национальные танцы. Концерт мастеров искусств был встречен собравшимися на площади иорданцами и членами азербайджанской общины с большим интересом и аплодисментами.

    Отметим, что в ходе фестиваля, который продлится 11 дней, выступят более 70 певцов и фольклорных групп из арабских стран. Кроме того, будут организованы вечера литературы и поэзии, на которых будут представлены произведения известных поэтов и писателей Ближнего Востока. В связи с пандемией COVID-19 в городе Джараш предприняты серьезные меры безопасности, зрители и участники фестиваля должны представить сертификат о вакцинации.

    Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца принимал участие и в Днях азербайджанской культуры, которые проходили в Иордании 10 лет назад.

  • В Азербайджане состоится фестиваль посвященный творчеству Есенина

    3 октября в Мемориальном Дом-музеее Сергея Есенина на территории Мардакянского дендрария состоится Фестиваль "Есенинская осень", посвященный великому русскому поэту Сергею Есенину.

    Как передает Report, мероприятие проводит Русский дом в Баку (РИКЦ).

    Гости смогут поближе ознакомиться с творчеством Есенина, а также узнать новые детали о его жизни, связанной с Баку и окрестностями.

    Вход на фестиваль будет осуществляться по COVID-паспортам или сертификате об иммунитете.

  • Китайский фильм получил главный приз XI Пекинского кинофестиваля

    Военная драма Beyond the Skies ("За небесами") китайского режиссера Лю Чжихая завоевала главный приз XI Пекинского международного кинофестиваля - премию "Тяньтань" (в переводе - храм неба).

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, трансляция церемонии велась в среду на официальном сайте мероприятия.

    Кроме того, актерский коллектив Beyond the Skies получил награду в номинации "Лучший актер", а оператор картины Ми Синьцзюнь - в категории "Лучшая киносъемка".

    В номинации "Лучшая актриса" победила француженка Ноэ Абита за роль в картине Slalom ("Слалом", режиссер Шарлин Фавье, Франция - Бельгия). Иранский актер Шахаб Хоссейни выиграл в номинации "Лучший актер второго плана" (фильм Any Day Now ("Первый снег"), режиссер Хами Рамезан, Финляндия). Награду "Лучшая актриса второго плана" получила Нанна Скоруп Восс за роль в фильме The Pact ("Пакт", режиссер Билле Август, Дания).

    Награду "Лучший режиссер" получил Андрей Зайцев за ленту "Блокадный дневник", "Лучший сценарист" - датчанин Кристиан Торп за фильм The Pact. В номинации "Лучший композитор" победили Томас Никкинен и Линда Арнкил за работу над фильмом Any Day Now.

    Отметим, что конкурсную программу киносмотра этого года представляли 15 картин.

  • Директор Азербайджанского музея ковра приняла участие в международной онлайн-конференции

    27 сентября прошла международная онлайн-конференция в соответствии с девизом этого года Международного совета музеев (ICOM) «Будущее музеев: возрождение и новые перспективы». Участвуя в сессии конференции на тему «Разнообразие арабской цивилизации через музеи», директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова выступила с докладом под названием «Уничтожение историко-культурных памятников и музеев во время войны и военных конфликтов на примере Карабаха».

    Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии было отмечено, что уничтожение и преднамеренное разрушение мировых историко-культурных памятников во время конфликта является явным неуважением к международному праву, противоречит международным конвенциям и является величайшим злодеянием, совершенным против человечества. Также очень тревожит отсутствие реальных механизмов влияния международных организаций для предотвращения разрушения культурного наследия, что проявилось во время карабахской войны.

    Директор Музея ковра Ширин Меликова отметила, что в течение 30 лет оккупации культурное наследие Карабаха планомерно уничтожалось и показала фотографии разрушенных памятников, музеев, библиотек, театров. Она проинформировала участников конференции о таких важных моментах, как оставшаяся неизвестной из-за невозможности эвакуации судьба тысяч экспонатов, принадлежащих 22 музеям, разрушение мечетей, оскорбляющее религиозные верования азербайджанского народа, фальсификация древних албанских памятников и незаконные археологические раскопки. Директор также рассказала о краткосрочных реставрационных работах на освобожденных территориях, представила участникам сессии фотографии реконструированных памятников истории и архитектуры.

    На сессии, модератором которой выступил директор ICOM ОАЭ Ассам Аль-Наджди, выступили с приветственной речью вице-президент ICOM Регионального союза арабских государств Eдж Джерки Дахмалы, член Правления Азиатско-Тихоокеанского союза ICOM, основатель ICOM «Семейный форум», один из основателей ICOM Мохаммад Ахтар Кавед и президент комитета ICOM ОАЭ Рашад Бухаш.

    Затем основатель и директор Музей перекрестка цивилизаций Ахмед аль-Мансури (Дубай), исследователь Культурно-исторического комплекса Саадабад Сара Кариман, менеджер по выставкам и коллекциям Фархад Аль-Хасани (Оман, Музей Зубайра), доцент Колледжа архитектуры, искусства и дизайна Акман Гамаль Аль-Самануди (ОАЭ) выступили с докладами.

  • Картины и скульптуры в память о героях 44-дневной Отечественной войны Азербайджана

    В Центре искусств "Хатаи" открылась художественная выставка "Misilsiz cəsarət" (Беспримерное мужество), посвященная Дню памяти, сообщает Trend Life.

    Выставка организована ASAN xidmət, Союзом художников Азербайджана, Государственной картинной галереей, Центром искусств "Хатаи" и ASAN Könüllülük Məktəbi (Школа волонтеров ASAN).

    На мероприятии директор Азербайджанской государственной картинной галереи Галиб Гасымов подчеркнул, что память о шехидах - героях 44-дневной Отечественной войны будет жить вечно в наших сердцах.

    В экспозицию выставки вошли работы азербайджанских художников и скульпторов, увековечивающие память о 44-дневной Отечественной войне. Среди них около 40 произведений, выполненных в самых различных художественных жанрах и направлениях.

    Напомним, что в знак глубокого уважения к азербайджанским солдатам и офицерам, всем шехидам, которые героически сражались на войне, подняли азербайджанский флаг на освобожденных землях, пожертвовали своими жизнями за территориальную целостность Азербайджана, по распоряжению Президента Ильхама Алиева ежегодно 27 сентября в Азербайджанской Республике отмечается как День памяти.

  • В Совете Европы проходит выставка, посвященная 880-летию Низами Гянджеви

    В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге проходит выставка, посвященная 880-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

    Как сообщает французское бюро Report, мероприятие организовано постоянным представительством Азербайджана при Совете Европы при поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках объявленного в соответствии с распоряжением президента Азербайджана "Года Низами".

    На выставке представлены красочные миниатюры, написанные по мотивам поэм, входящих в "Хамсе" гениального мыслителя, проповедующего в своих произведениях такие идеалы и ценности, как миролюбие, справедливость, гуманизм, высокую мораль, свободу и равенство. В то же время на особом стенде представлены образцы богатого творчества Низами Гянджеви и информация о его уникальном вкладе в литературу человечества.

    Отметим, что мероприятие также совпадает с проведением осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это, в свою очередь, позволит европейским парламентариям и другим гостям, а также дипломатическому корпусу и сотрудникам секретариата в Страсбурге ознакомиться с выставкой.

  • Началась поездка в Шушу представителей местных и зарубежных медиа, награжденных «Медиа-премией ТЮРКСОЙ»

    26 сентября началась поездка в город Шуша награжденных «Медиа-премией ТЮРКСОЙ» представителей местных и зарубежных СМИ, которые объективно доводили до мировой общественности исторические события в Азербайджане во время 44-дневной Отечественной войны, реалии Карабаха.

    Как сообщает AZƏRTAC, при участии руководителя аппарата Министерства культуры Васифа Эйваззаде, ответственных представителей ТЮРКСОЙ и министерства, председателя муниципалитета Трабзон Орта-Хисар Ахмета Метина Генджа представители местных и зарубежных СМИ ознакомятся в колыбели азербайджанской культуры - Шуше с историко-культурными памятниками, мечетями, подвергшимися армянскому вандализму, а также достопримечательностями древнего города. Также планируется ознакомление с проводимыми здесь строительно-созидательными работами.

    Отметим, что 25 сентября в Международном центре мугама состоялось вручение «Медиа-премии ТЮРКСОЙ 2020». Премия была вручена членам семей журналистов-шехидов Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова. Кроме того, этой премии удостоены журналисты из Турции, Казахстана, Хорватии, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана.