По инициативе министерства культуры Азербайджана ЗАО İnkişaf Korporasiyası подготовило стандарты азербайджанской национальной одежды на основе соответствующих исследований исторических источников и примеров, сообщили Trend Life в ведомстве.
С подготовленными стандартами национальной одежды ознакомились первый заместитель министра культуры Азербайджана Эльнур Алиев и исполнительный директор ЗАО İnkişaf Korporasiyası Вюсал Гасымов.
Замминистра отметил, что национальная одежда Азербайджана, имеющая богатую историю, сейчас в основном хранится в музейных коллекциях.
Было подчеркнуто, что наши национальные костюмы, которые в последнее время на пике популярности этномоды стали актуальными, в большинстве случаев подвергаются дополнениям и изменениям, полностью отличающим их от оригинальной формы. Это очень негативная тенденция, приводящая к неверному информированию молодежи о национальных костюмах. Поэтому очень важно правильно изучать и популяризировать национальный костюм, который является одним из важнейших атрибутов материальной культуры, чтобы он не попал в чужие руки и не был присвоен другими народами.
Было отмечено, что наша национальная одежда - богатая и древняя, так же как и наши всемирно известные ковры и искусство мугама, является одним из больших вкладов тюркских народов в мировую культуру. И наш долг - изучать и передать это наследие будущим поколениям.
В результате конструктивных переговоров с Оперативным штабом при Кабинете министров в октябре откроются театры, кинотеатры и концертные залы.
Как передает Report, об этом заявил журналистам министр культуры Анар Керимов.
По его словам, в помещениях следует соблюдать правила, применяемые в связи с пандемией: "Залы не должны заполняться более чем на 50 процентов, посещать мероприятия можно только с COVID-паспортом, залы должны дезинфицироваться. Министерство культуры будет строго контролировать этот вопрос".
"Памятники, бюсты и барельефы – важные образцы искусства, издревле существующие в нашей жизни. В мировой истории градостроительства и архитектуры эти образцы искусства имели большое значение".
Об этом Report сообщили в Министерстве культуры.
"Любое из установленных монументальных произведений искусства наряду с гражданами нашей страны, также формирует мнение о нашей стране у совершающих в нее визиты гостей и туристов. Именно поэтому при установке каждого памятника учитываются его художественная, научная значимость, концепция, создаваемое у людей впечатление.
Однако в последнее время встречаются случаи, когда в общественных и исторических местах на территории страны без согласования с соответствующими структурами появляются различные памятники, бюсты и барельефы. Эти памятники, эстетический облик и художественная концепция которых в большинстве случаев не соответствуют месту установления, вызывают неоднозначную реакцию у общественности.
С целью сохранения общего вида памятников с 2009 года распоряжением президента Азербайджанской Республики действует созданная Министерством культуры из представителей соответствующих госорганов экспертная комиссия по установлению и демонтажу скульптурных памятников, мемориальных и архитектурных комплексов.
В связи с этим сообщаем, что установка и демонтаж монументальных памятников (памятники, бюсты, барельефы) в общественных местах должна осуществляться после художественно-научного оценивания этих проектов со стороны профессионалов и в соответствии с заключением комиссии", - отметили в министерстве.
Продолжается Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли. 23 сентября в рамках фестиваля в Азербайджанском национальном музее искусств состоялся концерт талантливого пианиста, правнука народного поэта Самеда Вургуна, воспитанника высшей музыкальной школы École normale de musique de Paris-Alfred-Cortot Вургуна Векилова.
На вечере прозвучали шедевры классической музыки. Выступление артиста было встречено с большим интересом.
Как сообщает AZƏRTAC, В.Векилов в 2004 году пошел в первый класс средней специальной Музыкальной школы имени Бюльбюля. В 2008 году талантливый пианист стал победителем I Республиканского конкурса молодых исполнителей, посвященного 85-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. В.Векилов также представлял нашу страну на конкурсах в Италии, Японии, России, Болгарии, Республике Корея, Китае и других странах. Его имя включено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана.
В Нидерландах выпущена в оборот почтовая марка, изготовленная в память о народном артисте СССР, выдающемся певце Рашиде Бейбутова.
Как сообщает AZƏRTAC, марка изготовлена в рамках проекта «Жемчужины Азербайджана», автором и спонсором которого является с 2004 года проживающая в Нидерландах наша соотечественница Салтанат Ревангызы, являющаяся одним из активных представителей нашей диаспоры. Согласно законам Нидерландов граждане могут заказать выпуск почтовых марок на государственном уровне. Для этого следует проинформировать соответствующие государственные органы о теме марки и после проверки данных сведений дается разрешение на изготовление марки.
После получения информации об этом законе Салтанат Ревангызы приступила к реализации проекта «Жемчужины Азербайджана». Так, марки, выпускаемые на государственном уровне, являются не только средством для почтовых выплат, но, в то же время, они являются сильнейшим фактором пропаганды и популяризации культурных ценностей нашей страны.
Марки, выпущенные в рамках проекта «Жемчужины Азербайджана», уже широко используются в системе «PostNL» и даже применяются в почтовых службах США, Израиля, Азербайджана и других стран.
В рамках XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли в Азербайджанской государственной академической филармонии любителям музыки была представлена очередная концертная программа.
Как сообщает AZƏRTAC, на концерте выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под дирижерством известного польского мастера Павела Котлана, а также солиста Ивана Соботки.
На концерте, начавшемся с исполнения произведения «Тропою грома» Кара Караева, впервые был исполнен цикл «Песни принца» Карола Шимановского.
Концерт завершился исполнением симфонии номер 7 гениального композитора Людвига ван Бетховена.
Концерт был с интересом встречен зрителями.
Мероприятие проходило в соответствии с правилами карантина.
23 сентября в Вашингтоне состоится церемония передачи властям Ирака клинописной таблички с текстом шумерского эпоса "Гильгамеш", сообщает Report со ссылкой на израильские СМИ.
Возраст глиняного памятника – 3500 лет, табличка считается одним из древнейших текстов в мире.
Артефакт был похищен из иракского музея в 1991 году, во время операции "Буря в пустыне". Он был незаконно доставлен в США и в 2014 году продан компании Hobby Lobby за 1,67 миллиона долларов и передан в экспозицию Библейского музея в Вашингтоне.
В июле 2021 года министерство юстиции США прияло решение о возвращении Ираку бесценного исторического памятника и еще 17 000 артефактов, которые были незаконно доставлены в США.
Назначен новый директор Дома-музея Бюльбюля в Шуше.
Как сообщает Report, соответствующий приказ подписал министр культуры Азербайджана Анар Керимов.
Согласно документу, на должность назначен тележурналист Фахраддин Гаджибейли.
Отметим, что Дом-музей, подвергшийся армянскому вандализму в период оккупации, после реставрационных работ был открыт 29 августа этого года. В церемонии открытия принимали участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.
В рамках XIII Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли состоялась презентация фильма "Жемчужины азербайджанской оперы".
Об этом сообщили Report в Министерстве культуры Азербайджана.
Автором идеи фильма является заслуженный артист, директор Дворца Гейдара Алиева Рамиль Гасымов.
Фильм посвящен объявлению Шуши культурной столицей страны, а также богатой истории азербайджанской оперы.