ЮНЕСКО включила в Список всемирного наследия тропический сад Роберто Бурле-Маркса (Sítio Roberto Burle Marx), расположенный в Рио-де-Жанейро.
Как сообщает AZƏRTAC, решение принято в онлайн-режиме 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тропический сад – это наследие известнейшего ландшафтного архитектора ХХ века Роберто Бурле-Маркса, создавшего концепцию современного тропического сада. Расположенный в западной части Рио-де-Жанейро, он занимает площадь более 407 тыс. квадратных метров лесов и насчитывает более 3500 видов тропических и субтропических растений. На территории также есть шесть озер и семь зданий, которые принимают около 30 тыс. посетителей в год.
Заявка находится на рассмотрении с 2020 года, когда ЮНЕСКО была вынуждена отменить свое ежегодное мероприятие из-за пандемии COVID-19.
На сегодняшний день в Бразилии насчитывается до 22 объектов, включенных в Список всемирного наследия.
Первым в список был включен исторический город Ору-Прету в 1980 году, а последним в 2019 году – исторический комплекс колониальной архитектуры Парати и Илья-Гранди.
Американская компания Netflix вводит обязательную вакцинацию для актеров, снимающихся в проектах студии, и для контактирующих с ними на площадках.
Oб этом сообщает издание Deadline.
Отмечается, что Netflix становится первой студией в Голливуде, которая ввела подобную меру в борьбе с распространением коронавируса.
Как сообщает издание, распоряжение компании касается и других членов съемочных групп всех проектов студии. Протоколы о возврате членов съемочной команды к работе, в которых говорится об обязательной вакцинации актеров и всей группы, согласованы с голливудскими профсоюзами и крупными киностудиями еще на прошлой неделе.
По данным издания, Netflix могут разрешить не делать прививку по медицинским, религиозным или возрастным причинам для членов съемочной группы, задействованных в уже снимающихся фильмах и сериалах.
Бакинский джаз-фестиваль (Baku Jazz Festival) объявил о проведении конкурса молодых исполнителей I Am Jazzman, сообщили Trend Life организаторы проекта.
В конкурсе могут принять участие музыканты в возрасте 14-30 лет. Отборочный тур будет состоять из двух этапов, где профессиональное жюри оценит игру конкурсантов.
С конкурсантами будут работать наставники и педагоги.
Финальный концерт пройдет в рамках Бакинского джаз-фестиваля в сентябре нынешнего года.
Заявки принимаются до 29 августа. Для участия необходимо заполнить онлайн-форму и отправить заявку, а также фотографию хорошего качества на электронный адрес bakujazzcompetition@gmail.com.
Заявку можно доставить лично по адресу: Баку, ул. Низами, 90А, Landmark, 22-й этаж.
Представлен новый международный проект Scintillation Paintings, объединивший в digital format только оригинальную живопись, организованный при содействии галереи Mincə Sənət, сообщает Trend Life.
Виртуальная экспозиция включает в себя живописные произведения 47 художников из 10 стран - Азербайджана, Турции, России, Эстонии, Германии, Франции, Италии, США, Индонезии, ОАЭ. Шествие по миру работ художников разных стран и континентов во всем многообразии искусства является главной задачей проекта.
Scintillation Paintings – это пространство, где происходит своего рода обмен культур в творческом осмыслении. Здесь художники могут продемонстрировать художественные навыки, различные техники и приемы творческого самовыражения. Еще одним главным посылом стала своеобразная поддержка друг друга в этот сложный переходный период, когда в период пандемии художники лишены активной выставочной жизни. Ведь все их творчество направлено, прежде всего, на диалог со зрителем.
"Проект Scintillation Paintings – это творческая свобода слияния и расширение горизонтов художественных идей. Выбранный стиль повествования fusion напрямую определяет идею настоящей виртуальной выставки. В едином пространстве она представляет различный вид живописи и ее техник в не менее разнообразных работах. Анималистика, бытовая и портретная живопись, натюрморты и многое другое представлено вниманию многочисленной мировой аудитории в цифровом формате, позволяющем прочувствовать творческую атмосферу, когда неторопливо можно рассмотреть каждый авторский штрих и в то же время приближаться к картине шаг за шагом, словно погружаясь в персональный авторский мир. Однако виртуальным представлением экспозиции проект Scintillation Paintings не ограничится. Картины должны "дышать" зрителем! А потому часть художественных произведений - участников будут выставлены в галерее Mincə Sənət вместе с шелковыми шалями художницы Нармины Улухановой, которые придают дополнительное "звучание" и подчеркивают fusion style проекта", - сообщила куратор проекта и директор Mincə Sənət Фидан Бадалова.
Scintillation Paintings станет постоянной платформой культурного диалога во всем мире, причем как в цифровом формате, так и в реальности, придаст уверенности художникам, чьё творчество расширит художественные границы. Ведь идеи не знают ограничений и не зависят от пандемий…
Корпоративная ассоциация специализированных туристических агентств (ACAVe), главный работодатель в этом секторе в Испании, в ближайшие дни подаст жалобу на Ryanair.
Как сообщает AZƏRTAC, ACAVe обвиняют ирландскую транснациональную компанию в распространении ложной информации о том, что туристические агентства не возвращают деньги за отмененные из-за пандемии билеты.
ACAVe просят Ryanair Spain также возместить сумму в около 22 миллионов евро, которые она все еще должна туристическим агентствам за рейсы по контракту, отмененные из-за пандемии. Это составляет 15 проц от 150 миллионов евро, которые авиакомпании Испании все еще должны турагентствам. Поскольку турагентства не получили денег за аннулированные билеты, они были вынуждены оплатить их из собственных средств.
"На следующем этапе будет обсуждаться открытие театров и кинотеатров".
Как сообщает Report, об этом заявил помощник президента - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов.
По его словам, в случае их открытия, COVID-паспорта будут обязательными для входа в эти учреждения.
В Институте литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана прошел телемост с известной колумбийской писательницей Камиллой Чарри Нориега, сообщили Trend Life организаторы встречи.
В мероприятии приняли участие вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса (парламент), директор Института литературы имени Низами Гянджеви Иса Габиббейли, посол Колумбии в Азербайджане Луис Антонио Димате Карденас, секретарь по международным связям Союза писателей Азербайджана Салим Бабуллаоглу, проректор по международным связям Бакинской академии хореографии, народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова, другие представители науки и культуры.
Перед открытием гости осмотрели книжную экспозицию, образцы народно-прикладного искусства Колумбии.
Иса Габиббейли подчеркнул важность открытия новых возможностей в литературной сфере между странами, реализации совместных культурных проектов. Было отмечено, что в Азербайджане с особым уважением относятся к творчеству всемирно известного колумбийского писателя, лауреата Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса и расширение связей позволит больше узнать о классиках и современных авторах Колумбии.
Луис Антонио Димате Карденас подчеркнул важность телемоста для дальнейшего развития культурных связей между странами. Было отмечено, что при содействии посольства выпущены издания антологии азербайджанской литературы на испанском языке и колумбийской литературы на азербайджанском языке.
Камилла Чарри Нориега выразила благодарность за организацию встречи, рассказала об истории и тенденциях колумбийской литературы.
Камилла Чарри Нориега родилась в городе Богота, с 2003 года работает преподавателем культуры и искусства, а также в министерстве культуры и библиотеке писателей Колумбии Elite Corporation. Является автором стихотворных сборников, лауреатом международных премий, соучредителем женского журнала “La trenza”, где публикуются писательницы и поэтессы.
Участники телемоста и гости обсудили вопросы популяризации авторов и литературных произведений в Азербайджане и Колумбии.
Искусство и секреты португальского тротуара включены в Национальный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщает AZƏRTAC, по предложению Португальской ассоциации пешеходов запрос был отправлен 9 марта 2021 года.
Неоднократно отмечалось, что португальская калсада или мозаика находится на грани исчезновения. Если в 1927 году в Лиссабоне было 400 рабочих-тротуарщиков, то в 2020 году их было всего 18, и лишь 11 работали.
Основной причиной этой малочисленности считается невысокий социальный статус работников и низкое признание профессии.
Искусство мощения насчитывает тысячелетия, но португальская калсада появилась как особая техника в первой половине XIX века в Лиссабоне, где оно вскоре приобрело свой яркий, запоминающийся вид.
Отметим, что до этого момента Португалия была представлена в списке нематериального наследия трижды: музыкой фаду, соколиной охотой и технологией изготовления черных гончарных изделий в Бизальяйнше.
22 июля в Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Сюжеты и образы Низами».
Как сообщает AZƏRTAC, выставка, организованная Фондом Гейдара Алиева совместно с Российским государственным музеем искусства народов Востока, посвящена 880-летию гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
Выступая на церемонии открытия, оформитель выставок Российского государственного музея искусства народов Востока Кюна Казакова отметила, что в марте этого года выставка демонстрировалась в Москве. А теперь экспонаты, переданные для экспозиции выставки четырьмя российскими музеями, доставлены в Баку. В экспозицию выставки вошли экспонаты из коллекций Российского государственного музея искусства народов Востока, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева: "Мы очень рады тому, что выставка наконец проводится в Баку. Наш партнер - Центр Гейдара Алиева – профессионально отнесся к выставке. Надеюсь, что выставка, которая продлится до 26 сентября, понравится деятелям культуры, гостям Баку и всем гражданам», - сказала Казакова.
Затем участники ознакомились с выставкой.
Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви оставил в наследство будущим поколениям сборник эпических поэм «Хамсе», в который вошли пять отдельных поэм – «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендернаме». Демонстрируемые на выставке экспонаты представляют традиции иллюстраций произведений Низами Гянджеви. Глядя на героев, изображенных на рукописях, коврах, керамике и холсте, посетители получают возможность совершить путешествие в литературный мир поэта. Тем самым они знакомятся с творчеством Низами, ставшим новый этапом во всемирной литературе. Эти экспонаты также отражают безграничное влияние творчества Низами Гянджеви на изобразительное искусство.
Сюжеты, которые встречаются в поэмах Низами Гянджеви, стали своеобразной «визитной карточкой» его произведений. К примеру, к ним можно отнести известную сцену купания Ширин в реке или изображения, посвященные любимой Бахрама Гура, несущего быка на вершину крепости. Самым старинным экспонатом выставки является глиняная посуда начала XIII века, на которой изображены сцены из поэмы «Хосров и Ширин».
В экспозиции выставки представлены произведения мастеров изобразительного искусства Азербайджана, России, Ирана и Узбекистана.
Графические работы художников Равиля Халилова, Рашида Исмаилова, Сергея Бигоса изображают две противоположные тенденции, характерные для современной интерпретации творчества Низами. В соответствии с этим создаются новые художественные композиции. С этой точки зрения следует особо отметить произведение на льне Николая Рериха «Искендер и отшельник».
Отметим, что на выставке, которая продлится до 26 сентября, демонстрируются свыше 50 экспонатов. Большая их часть представлена любителям искусства впервые.
Главный дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист, лауреат международных конкурсов Эйюб Гулиев получил официальное приглашение от руководителя одного из самых престижнейших европейских фестивалей - Гут-Иммлингского фестиваля оперного искусства (Бавария) Людвига Баумана для участия в проекте, сообщили Trend Life в театре.
Данный фестиваль оперного искусства, проводимый ежегодно в одном из самых живописных мест Баварии - Гут-Иммлинге, традиционно собирает звезд оперы, дирижеров и режиссеров из многих государств как Европы, так и США, Латинской Америки, а также Китая и Японии.
12 лет подряд симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета получал приглашения и был удостоен чести выступать на заключительном гала-концерте в рамках гранд-финала фестиваля. В связи с пандемией в этом году фестиваль проводится в ограниченном формате. В то же время, учитывая дружеские отношения организаторов Гут-Иммлингского фестиваля с руководством азербайджанского театра, они прислали приглашение представителю Азербайджана Эйюбу Гулиеву.
25-й по счету Гут-Иммлингский фестиваль оперного искусства проходит с 25 июня по 29 августа.
Эйюб Гулиев на нем будет дирижировать ариями и дуэтами из опер "Богема", "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини, "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти, "Евгений Онегин" Петра Чайковского, "Бал-маскарад", "Луиза Миллер" Джузеппе Верди, "Русалка" Антонина Дворжака, "Гамлет" Амбруаза Тома и другими. Также в рамках фестиваля в исполнении Фестивального оркестра Иммлинга под управлением азербайджанского дирижера прозвучит увертюра к опере "Кероглу" великого композитора Узеира Гаджибейли.
Традиционно фестиваль завершался гала-концертом. В этом году в связи с ограничениями на количество зрителей из-за пандемии программа финального концерта разделена на три части и пройдет 27, 28 и 29 августа. Всеми этими концертами будет дирижировать Эйюб Гулиев.
Приглашение Эйюба Гулиева в Германию для участия в столь престижном фестивале является ярким свидетельством его таланта и высокого профессионального мастерства, а также высокой оценки организаторов мероприятия академического искусства Азербайджана.