Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Азербайджане завершены съемки фильма "Марьям"

    Завершены съемки полнометражного художественного фильма "Марьям".

    Как сообщили Report в киностудии "Азербайджанфильм", длившиеся около двух месяцев съемки художественного фильма проходили в Загатала-Балакенском регионе.

    В фильме, автором сценария и режиссером которого является Эльчин Мусаоглу, героиню Марьям играет Тахмина Рафаэлла, а ее отца - Айшад Мамедов. Продюсером фильма является Фариз Ахмедов, режиссером (оператором) - Орхан Аббасов, художником - Заур Абдуллаев.

    Полнометражный художественный фильм "Марьям" совместного производства киностудии "Азербайджанфильм" и компании "Sinema Evi" стал несколько дней назад одним из победителей Международной премии совместного производства TRT и одной из крупнейших платформ развития и производства кинопроектов Турции "12 Punto – 2021".

  • В Германии ученые обнаружили древнейшее украшение в мире

    Археологи обнаружили у входа в пещеру Единорога (находится у подножия гор Гарц в Германии) копыто оленя возрастом более 51 тысячи лет, украшенное резьбой.

    Как передает Report , об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Ecology & Evolution.

    Эксперты полагают, что эта находка размером около шести сантиметров в длину и четырех в ширину - старейшее украшение в мире. Создали его неандертальцы.

    К такому выводу ученые пришли после детального изучения копыта. Они обнаружили, что на нем искусно выгравированы насечки, расположенные на равном расстоянии друг от друга под прямым углом.

    Более того, перед тем как нанести узор, костяшку изначально варили, чтобы она стала мягче. Затем с помощью острых как бритва каменных пластинок делали резьбу.

    "Это выдающийся пример их когнитивных способностей. Резьба по кости - уникальное явление для неандертальцев, - прокомментировал руководитель исследования доктор Дирк Ледер. - Что еще делает этот предмет столь интересным, так это четкий узор и очень глубокие насечки. Чтобы вырезать такие, потребовалось бы около 90 минут".

    Все это натолкнуло ученых на мысль, что для древних людей создание подобных вещиц имело "символическое значение" - они заранее продумывали художественное произведение.

    "Неандертальцы были способны к сложному поведению, в том числе передавать свои впечатления с помощью творчества", - добавил Ледер.

    Хотя экспертам еще предстоит выяснить для чего древние люди могли использовать копыто с резьбой, эта находка доказывает, что поведение неандертальцев было приближено к Homo sapiens (Человеку разумному).

  • Ученые зафиксировали самую мощную с 2017 года вспышку на Солнце

    На Солнце произошла вспышка максимального класса X, которая стала крупнейшей с 2017 года.

    Как передает Report, об этом сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

    "Вспышка относилась к относительно редкому для таких событий импульсному типу, когда вспышечная энергия высвобождается почти мгновенно, в виде одного мощного взрыва короткой продолжительностью", - говорится в сообщении.

    Событие продолжалось около 16 минут, притом что вспышки других типов на Солнце могут длиться до нескольких часов.

    Специалисты объясняют, что вспышка произошла из-за резкого роста солнечной активности. Всего за сутки на Солнце зафиксировали около десяти вспышек, в том числе три вспышки уровня M и ряд слабых вспышек класса C.

    Отмечается, что произошедшее стало неожиданностью и не прогнозировалось.

    Вместе с этим ученые практически исключили возможность достижения Земли тяжелыми солнечными частицами.

  • Историки составили полное генеалогическое древо Леонардо да Винчи

    Итальянские историки восстановили полное генеалогическое древо Леонардо да Винчи. Благодаря этому они нашли сразу 14 прямых родственников великого естествоиспытателя, которые живут в современной Италии. Как передает Report со ссылкой на ТАСС, результаты исследования опубликовал научный журнал Human Evolution.

    "Как известно, мужская Y-хромосома передается из поколение в поколение практически без изменений. Расшифровка ее структуры у современных потомков Леонардо да Винчи поможет в локализации останков великого живописца и расшифровке его ископаемой ДНК, а также в изучении того, были ли у него прямые потомки", – пишут исследователи.

    Леонардо да Винчи – один из самых известных живописцев, изобретателей и философов эпохи Возрождения. Он родился в 1452 году в небольшом итальянском городке Винчи и провел большую часть жизни во Флоренции, Милане и других городах северной Италии, где он написал несколько десятков известных картин, создал массу изобретений и провел множество научных исследований, большинство из которых не были опубликованы при его жизни.

    Несмотря на огромную популярность да Винчи в современной культуре и в обществе его времени, до нашего времени не дожило ни одного достоверного портрета великого итальянского "универсального человека". Аналогичным образом, у историков не было четких представлений о том, оставил ли да Винчи потомство – за всю свою жизнь Леонардо ни разу не женился, а также в целом почти не поддерживал отношения с женщинами.

    Пять лет назад большая группа итальянских историков и американских палеогенетиков под руководством Алессандро Веццози, основателя музея изобретений Леонардо да Винчи, заявила о старте проекта по поискам фрагментов и расшифровке генома великого естествоиспытателя, изучение которого, как надеются ученые, раскроет секреты его творчества и поможет восстановить его облик.

    Трудности с получением подобных сведений связаны с тем, что останки да Винчи, захороненные в 1519 году в одной из часовен французского замка Амбуаз, были предположительно перенесены в другое место, расположение которого было утеряно. По этой причине ученые не могут точно сказать, какие из останков времен правления Франциска I, найденные на территории замка, принадлежали итальянскому гостю французских монархов.

    Как отмечают Веццози и его коллеги, ученые сейчас пытаются обойти эту проблему двумя путями. С одной стороны, они изучают поверхность его рисунков и картин в надежде найти там обрывки генома да Винчи, а с другой - активно разыскивают его современных потомков. В этом им помогают обширные генеалогические записи, которые жители Италии, в том числе и родственники великого изобретателя, поддерживали на протяжении почти семи сотен лет.

    Недавно итальянские историки закончили подготовку полной версии генеалогического древа да Винчи, которое включает в себя 21 поколение его родственников и пять отдельных ветвей семейства. В дополнение к этому, ученым удалось исправить несколько ошибок, присутствовавших в прошлых версиях этого древа, связанных с совпадением имен некоторых прямых родственников Леонардо.

    Используя эту информацию, Веццози и его коллеги смогли найти сразу 14 прямых потомков семейства да Винчи, проживающих на территории Италии, в дополнение к трем десяткам косвенных родственников, которые были открыты историками еще в первые месяцы работы проекта по расшифровке ДНК великого изобретателя.

    В ближайшее время ученые планируют расшифровать Y-хромосому современных родственников Леонардо, что, по их словам, значительно ускорит поиски его останков и упростит их верификацию. Кроме того, историки надеются, что изучение этого фрагмента генома великого живописца позволит им идентифицировать многие неизвестные работы да Винчи, на поверхности которых потенциально сохранились обрывки его ДНК.

  • Обсуждены перспективы развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией
    6 июля министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов встретился с министром культуры, спорта и молодежи Грузии Теей Цулукиани. На встрече были обсуждены перспективы развития культурных связей между Азербайджаном и Грузией. Министр Теа Цулукиани сказала, что рада видеть азербайджанскую делегацию в Грузии. Она отметила, что подобные визиты служат развитию отношений между нашими дружественными и братскими странами во всех сферах. Министр подчеркнула, что Грузия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном во всех сферах. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов сказал, что стратегическое партнерство между двумя странами создает большие возможности для развития связей в области культуры. Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Грузией во всех областях, в том числе в гуманитарной сфере. Надеемся, что обсуждаемые в ходе таких визитов вопросы позволят не только решить ряд проблем, но и расширить наше сотрудничество. Затем на встрече стороны обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. В заключение министры провели брифинг для прессы, ответили на интересующие журналистов вопросы. Во встрече также приняли участие посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев и другие официальные лица.
  • Убытки Португалии в области туризма в 2020-2023 гг. могут составить 60 млрд евро

    Согласно отчету о туризме в Португалии, подготовленному консультантом консалтингового агентства McKinsey, в глобальном масштабе предполагается, что за 2020-2023 годы убытки Португалии могут составить 60 млрд евро, что равно 26 проц ВВП этой страны.

    По данным McKinsey, в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19, турсектор за тот же период может потерять до 600 тыс. рабочих мест, некоторые из которых могут не восстановиться в будущем.

    В исследовании подчеркивается важность туризма для португальской экономики, поскольку на него приходится 18,6 проц от общей занятости в стране, если принять во внимание, что в таких регионах страны, как в Алгарве, Мадейре и Азорских островах туристическая сфера представляет более 20 проц ВВП.

    В отчете подчеркивается влияние, которое кризис в сфере туризма оказывает на другие секторы экономики, в частности на деятельность торговых центров, ресторанов и магазинов розничной торговли.

    В отчете прогнозируется, что внутренний туризм в Португалии, возможно, не вернется к допандемийному уровню до 2023 года, а международный туризм, масштабы которого примерно в четыре раза больше, чем внутреннего, к 2024 году.

  • Всемирная туристская организация: вакцины и введение цифровых технологий снизят ограничения на поездки

    Всемирная туристская организация (ВТО) заявила, что вакцинация населения от COVID-19 и растущее внедрение цифровых технологий для безопасных путешествий должны привести к увеличению числа международных поездок в ближайшие недели и месяцы.

    B опубликованном последнем отчете ВТО об ограничениях на поездки и данных, собранных по состоянию на 1 июня, отмечается, что 29 проц всех направлений в мире полностью закрыты для международного туризма. Большинство из них – небольшие островные государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Только три страны в мире – Албания, Коста-Рика и Доминиканская Республика – полностью открыты для туристов без всяких ограничений.

    По-прежнему 34 проц направлений в мире частично закрыты, а 36 проц требуют отрицательного результата ПЦР по прибытии и, в некоторых случаях, соблюдения карантина, прежде чем можно будет свободно перемещаться по стране.

    Кроме того, с появлением новых штаммов COVID-19 ВТО также сообщила, что 42 проц всех направлений ввели конкретные ограничения, такие как приостановка полетов, закрытие границ и обязательный карантин.

    ВТО также указала на связь между скоростью вакцинации и ослаблением ограничений. Таким образом, страны с более высоким процентом привитого населения, а именно большинство европейских стран, находятся в лучшем положении, чтобы позволить туризму медленно возвращаться.

    Полностью закрыты 70 проц всех направлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по сравнению со всего 13 проц в Европе, 20 проц в Северной и Южной Америке, 19 проц в Африке и 31 проц на Ближнем Востоке.

     

  • Расположенный на границе между Азербайджаном и Грузией погранично-пропускной пункт «Сыныг керпю» будет реконструирован

    Погранично-пропускной пункт «Сыныг керпю», расположенный на границе между Азербайджаном и Грузией, будет реконструирован.

    Oб этом в интервью журналистам сказала министр культуры, молодежи и спорта Грузии Теа Цулукиани.

    Министр отметила, что расположенные между двумя странами строения под названием «Сыныг керпю» и «Гырмызы керпю» являются историко-культурными памятниками. Между соответствующими государственными и правительственными структурами Азербайджана и Грузии достигнута договоренность о реконструкции этого исторического памятника. В настоящее время специалисты обеих стран совместно работают над этим. «Мы можем назвать этот монумент «Мостом дружбы». В этом направлении идут обсуждения.

    «Восстановление этого моста имеет очень важное значение для обеих стран. Думаю, что восстановление этого моста создаст новые возможности для развития наших связей и охраны общих культурных памятников», - подчеркнула Теа Цулукиани.

  • В Украине издана книга Лейлы Алиевой

    В Киеве издана книга молодой, талантливой азербайджанской поэтессы Лейлы Алиевой “Свит таке, як сон” (“Мир такой, как сон”).

    Переводчиком на украинский язык книги, вышедшей в издательстве с богатой традицией ”Ярославов Вал", является известная украинская поэтесса, переводчик, филолог–ученый Леся Мудрак, редактором - лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, писатель Григорий Гусейнов.

    В оформлении книги использованы авторские рисунки Лейлы Алиевой.

  • Азербайджанский мугам прозвучит на Чеховском фестивале в Москве

    XV Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова привез на гастроли в Москву Ансамбль народного артиста Азербайджана Алима Гасымова из Баку, который познакомит российских зрителей с искусством мугама. Музыкальную композицию "Мир воздвигнут на любви" на стихи древних персидских поэтов можно будет услышать на сцене Московского международного Дома музыки 3 и 4 июля, сообщили в пресс-службе смотра.

    "Мугам - это традиционная духовная музыка Азербайджана, написанная на ортодоксальные стихи XVII века, воспевающие божественную всеобъемлющую любовь. На русском языке эти тексты можно прочесть в переводах Риммы Казаковой и Евгения Евтушенко", - рассказала представитель пресс-службы фестиваля.

    Она отметила, что в 2008 году мугам внесен ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. "Сегодня самым известным в мире исполнителем мугама признан ансамбль Алима Гасымова из Баку. Его исполнительский стиль уникален, в нем глубокое знание многовековых правил мугама сочетается со сложными инновациями и другими музыкальными жанрами, такими как джаз и современная композиция. Вот такой замечательный коллектив выступит в рамках Чеховского фестиваля в Москве, который продолжает знакомить российских зрителей с лучшими достижениями мирового искусства", - подчеркнула собеседница агентства.

    Сам Алим Гасымов сообщил, что объехал с гастролями почти весь мир. "Мугам - это момент, мгновение, миг, - пояснил артист. - Это музыка счастья, которой мы хотим поделиться с московским зрителем".