Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось мероприятие, посвященное Беле Бартоку

    В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения всемирно известного венгерского композитора Белы Бартока.

    Oткрывая мероприятие со вступительным словом президент Фонда Гюнай Эфендиева отметила, что весь жизненный и творческий путь Белы Бартока является примером мужества и благородства. Его произведения, считающиеся и сегодня одним из высших достижений музыкальной культуры XX века, отражают собственный индивидуальный стиль композитора.

    «Бела Барток был не только великим композитором и пианистом, но и музыкальным этнографом, глубоко изучившим народное творчество. Он был одним из самых известных исследователей восточноевропейского и тюркского фольклора в Европе. Чувствуя схожесть венгерской и тюркской народной музыки, исследуя и сравнивая их, композитор доказал их генетическую связь друг с другом», - сказала Г. Эфендиева.

    Посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи подчеркнул важность мероприятия:

    «Венгрия уже два года является страной-наблюдателем Международного фонда тюркской культуры и наследия, и в этом направлении мы углубляем наше сотрудничество с тюркским миром. Мы считаем тюркоязычные народы друзьями и братьями в силу нашего общего исторического и культурного происхождения».

    Отметив, что Бела Барток изучал научную литературу и тюркский язык в Будапеште, посол добавил, что композитор также исследовал коллекцию записей народной музыки, собранную Стамбульской консерваторией у турецких народных исполнителей.

    На мероприятии в исполнении созданного под эгидой Фонда камерного оркестра «Деде Коркут» была представлена концертная программа, состаящая из таких произведений великого композитора, как «Дивертисмент» и «Румынские народные танцы».

    Камерный оркестр «Деде Коркут» создан с целью популяризации богатой культуры и искусства тюркского мира, включая народное творчество и произведения великих композиторов на международной арене. Художественный руководитель и дирижер оркестра - народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адыгезалов.

    В мероприятии приняли участие официальные лица, послы и представители стран-членов и наблюдателей Фонда, известные государственные, общественные и культурные деятели.

  • Исламское наследие Азербайджана – мечеть Биби-Эйбат

    Министерство культуры Азербайджана в рамках проекта "İslam irsimizi tanıyaq" (Познаем наше исламское наследие) представило материал о мечети Биби-Эйбат.

    Мечеть Биби-Эйбат (Bibiheybət məscidi) расположена на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово. Существующее ныне сооружение возведено в 1998-1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века (1281–1282) ширваншахом Абулфатх Фаррухзадом. Мечеть была возведена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Хакима ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы, дочери Пророка Мухаммеда. На её происхождение указывает надпись, высеченная на каменной гробнице: "Здесь погребена Хакима ханум, потомок Пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза". В центре усыпальницы, посреди квадратной деревянной решётки, погребён слуга Хакимы ханум по имени Эйбат, отсюда и название мечети "Биби-Эйбат" – "тётя Эйбата". Мечеть впоследствии неоднократно достраивалась (последний раз в 1911 году). В старину называлась "мечетью Фатимы", привлекала внимание исследователей и путешественников. В своё время её посетили писатели Аббасгули-ага Бакиханов, Александр Дюма, поэтесса Хуршудбану Натаван, востоковеды Николай Ханыков, Илья Березин, Борис Дорн, Евгений Пахомов. Мечеть была полностью разрушена советской властью в 1936 году.

    В 1994 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение о строительстве нового здания мечети Биби-Эйбат на прежнем месте. Церемония открытия мечети состоялась в мае 1999 года. Следующая церемония открытия состоялась 14 июля 2008 года с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. По сравнению с историческим сооружением новый комплекс больше по площади. Нынешнее здание построено по проекту архитектора Сянана Султанова и представляет собой образец классической ширванской архитектурной школы. Мечеть Биби-Эйбат входит в тройку главных святынь мусульманского мира по количеству захоронений прямых потомков Пророка Мухаммеда. В ее стенах находятся четыре священные могилы людей из его рода. Здесь также похоронены няня Хакимы ханум и многие знатные люди – шейхи, завещавшие похоронить их именно в мечети Биби-Эйбат. Поэтому эта местность и получила название Шихово.

  • С Земли гуннов в Страну огней - праздничный вечер в Баку

    В Баку, в Международном фонде тюркской культуры и наследия (Beynəlxalq Türk Mədəniyyəti və İrsi Fondu) прошел праздничный вечер, посвященный 140-летию всемирно известного венгерского композитора, пианиста и музыковеда-фольклориста, признанного классика музыки XX века Белы Бартока (Бела Виктор Янош Барток).

    В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители дипломатических миссий, культуры и науки, в том числе народный писатель Эльчин Эфендиев, народный артист Мурад Гусейнов, дипломат Гасан Гасанов, писательница Гюнель Рзаева, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова и другие.

    На открытии президент фонда Гюнай Эфендиева отметила, что весь жизненный и творческий путь Белы Бартока является примером мужества и благородства. Его произведения, считающиеся и сегодня одним из высших достижений музыкальной культуры XX века, отражают собственный индивидуальный стиль композитора.

    "Бела Барток был не только великим композитором и пианистом, но и музыкальным этнографом, глубоко изучившим народное творчество. Он был одним из самых известных исследователей восточноевропейского и тюркского фольклора в Европе. Чувствуя схожесть венгерской и тюркской народной музыки, исследуя и сравнивая их, композитор доказал их генетическую связь. И действительно, близость тюркской и венгерской культур на протяжении всей истории способствовала созданию тесных связей между тюрками и венграми. Само название страны наглядно демонстрирует эту связь. Весь мир называет страну мадьяр – Венгрию – Землей гуннов", - сказала Гюнай Эфендиева.

    Посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи поблагодарил Гюнай Эфендиеву за организацию вечера и подчеркнул важность мероприятия в деле дальнейшего развития культурных связей между народами.

    "Венгрия уже два года является страной-наблюдателем Международного фонда тюркской культуры и наследия, и в этом направлении мы углубляем наше сотрудничество с тюркским миром. Мы считаем тюркоязычные народы друзьями и братьями в силу нашего общего исторического и культурного происхождения", - подчеркнул дипломат.

    Отметив, что Бела Барток изучал научную литературу и тюркский язык в Будапеште, посол добавил, что композитор также исследовал коллекцию записей народной музыки, собранную Стамбульской консерваторией у турецких народных исполнителей.

    На мероприятии в исполнении созданного под эгидой Фонда камерного оркестра "Деде Горгуд" была представлена концертная программа из произведений композитора "Дивертисмент" и "Румынские народные танцы". Камерный оркестр "Деде Горгуд" создан с целью популяризации богатой культуры и искусства тюркского мира, включая народное творчество и произведения великих композиторов, на международной арене. Художественный руководитель и дирижер оркестра - народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов.

  • Ушел из жизни известный уроженец Баку Владимир Меньшов

    Ушел из жизни еще один всемирно известный уроженец Баку - выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» Владимир Меньшов. Он скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году.

    Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он очень любил город, в котором родился, провел детство, пошел в первый класс. «Баку дал мне не только жизнь, но и помог исполнить свою мечту», - сказал он в интервью во время своего последнего приезда в Баку в 2019 году.

    Он окончил школу-студию МХАТ и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе .В большом кино в качестве актера заявил о себе в 1972 году в драме Алексея Сахарова "Человек на своем месте". Всего на его счету около 120 ролей.

    Режиссерский дебют состоялся в 1976-м музыкальным фильмом "Розыгрыш" по сценарию Семена Лунгина. Потом были "Москва слезам не верит", которая в 1981 году получила "Оскар", а также "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" и другие.

    После окончания школы-студии МХАТ в 1965-м два года Владимир Меньшов работает в Ставропольском драмтеатре, в 1970-ом артист заканчивает аспирантуру на кафедре режиссуры ВГИКа.

    В 1970 году сокурсник Меньшова Александр Павловский начинает снимать свой дебютный кинофильм «Счастливый Кукушкин». Владимир не только сыграл главную роль в киноленте, но и стал соавтором сценария. Картину ждал успех, лента получила Гран-при на престижном кинофестивале «Молодость-71», который проходил в Киеве. В следующем году режиссёр Алексей Сахаров предложил Меньшову исполнить главную роль в картине «Человек на своём месте». Эта роль принесла ему премию в номинации «Призы за актёрскую работу», на 4-м Всесоюзном кинофестивале (Алматы).

    На 70-ые годы приходится взлёт актёрской карьеры Меньшова - он снимается во многих советских кинолентах, среди которых: «Солёный пес», «Ар-хи-ме-ды!», «Последняя встреча», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

    В 1978 году Меньшов приступил к съемкам киноленты «Москва слезам не верит», принесшей ему впоследствии международную известность. Главная роль Катерины Тихомировой досталась его супруге Вере Алентовой. В 1981 году картина получила одну из самых престижных кинематографических наград мира – «Оскар» в одной из номинаций «Лучший фильм на иностранном языке».

    80-90-е годы пополнили фильмографию актёра. Владимир принимает участие в разножанровых проектах. Самыми известными ролями актёра являются: в комедии «Город Зеро» блистательно сыграл прокурора Смородинова, в комедии «Где находится нофелет?» - инженера Павла Голикова, в душевной мелодраме «Прости» он исполнил Сергея, а также яркого и харизматичного Олега Николаевича в «Курьере», драматической ленте «Магистраль» делового Потапова, в исторической картине «Царевич Алексей» он воплотил роль Меньшикова.

    В 2000-2010-е Владимир Меньшов продолжает активно сниматься: в историческом телесериале «Брежнев» ему досталась роль Дмитрия Устинова, а в телесериале «Москва. Центральный округ» он воплотил на экране майора милиции Петра Кузьмича Брагина. В серии блокбастеров “Ночной дозор» и «Дневной дозор» Владимир Валентинович сыграл мага Гессера.

    Комедия «Любовь и голуби» стала лидером советского проката в год премьеры в 1984 году. Из-за антиалкогольной кампании фильм вышел на экраны чуть позже, но это не помешало ему стать одним из лучших. В Испании на фестивале кинокомедий "Любовь и голуби" получил главный приз – «Золотую ладью».

    Владимир Валентинович занимался активной общественной деятельностью – он был членом членом правления «Мосфильма», попечительского совета ВГИКа (занимался педагогической деятельностью), Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России.

    Владимир Валентинович Меньшов имел многочисленные награды и премии – среди которых звание народного артиста РСФСР ( 1989), был обладателем Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978), премии Американской киноакадемии «Оскар» (1981), премии «Золотой Орел» (2014), ордена «За заслуги перед Отечеством» (2-4 степеней) и др.

  • Утверждено Положение о Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Гора Бешбармаг»

    Утверждено Положение о Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Гора Бешбармаг».

    B связи с этим 1 июля премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов подписал Постановление.

  • О проведении Шекинского международного фестиваля "Шелковый путь" в 2021 году

    Шекинский международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь" в 2021 году организован не будет, сказала художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов, народная артистка Азербайджана, профессор Фирангиз Ализаде.

    Пандемия, охватившая весь мир, внесла коррективы в график проведения фестиваля. В связи с тем, что "Шелковый путь" – фольклорный фестиваль и в нем традиционно участвуют зарубежные музыкальные ансамбли в составе 15-20 человек, а также ввиду того, что авиасообщение с некоторыми странами не возобновилось, провести его будет затруднительно.

    "Когда эпидемиологическая ситуация начала налаживаться, уже было поздно вести переговоры. Обычно мы заканчиваем один фестиваль и через два - три месяца начинаем подготовку к следующему. Организация фестиваля - очень сложный процесс", - подчеркнула Ализаде.

    Напомним, что международный музыкальный фестиваль "Шелковый путь" по традиции проводится в конце июня – начале июля в городе Шеки.

    Фестиваль проходит при организации Союза композиторов, министерства культуры Азербайджана и Исполнительной власти Шеки. В 2019 году фестиваль отметил 10-летний юбилей. По традиции концерты фестиваля проходят на фоне великолепных архитектурных памятников Шеки. В фестивале принимали участие как известные азербайджанские артисты, так и музыканты из разных стран мира.

  • Азер Заде c триумфом выступил в античном римском амфитеатре для гладиаторских боёв

    Азербайджанский оперный певец, лауреат международных конкурсов, солист Академии Ла Скала Азер Заде (Рзазаде, тенор, сын народного артиста Заура Рзаева) с триумфом выступил на сцене Арена-ди-Верона в опере Джузеппе Верди "Аида".

    Показ был приурочен к 150-летию премьеры оперы "Аида". В спектакле Азер Заде исполнил главную партию – Радамеса. Опера была представлена под управлением известного итальянского дирижера Риккардо Мути. Выступление азербайджанского исполнителя было высоко отмечено в итальянских и европейских СМИ.

    Арена-ди-Верона – античный римский амфитеатр, построенный в Вероне (Италия) около 30 года нашей эры для проведения гладиаторских боёв, морских сражений и цирковых представлений. В средние века на его арене устраивали турниры, фестивали, а в XVIII-XIX веках – бои с быками. С 1913 года амфитеатр стал местом регулярного проведения оперных спектаклей. Расположен на главной площади города – Пьяцца Бра. Является всемирно известной концертной площадкой, входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Сюжет оперы: Египет воюет с Эфиопией. Начальник дворцовой стражи фараона Радамес, назначенный полководцем египетских войск в этой войне, и эфиопская царевна Аида (теперь рабыня) полюбили друг друга. Но Амнерис (дочь египетского фараона) также влюблена в Радамеса и, догадываясь о существовании соперницы, пытается выведать у него эту тайну. Мечтая о славе полководца, Радамес решает попросить фараона подарить ему Аиду, как только он вернётся триумфатором...

  • В Баку открылась выставка изделий ручной работы студентов с особенностями развития

    В Центре DOST №4 в Баку открылась выставка изделий ручной работы студентов с ограниченными физическими возможностями, прошедших трехмесячный курс в первой в Азербайджане инклюзивной художественной школе, сообщила руководитель школы Кенуль Исмайлова.

    В экспозиции под названием "Инклюзия –увидеть ценность каждого" представлено более 300 работ 26 студентов.

    В мероприятии приняли участие председатель Государственного агентства занятости Муса Аббасбейли, представитель секретариата Первого вице-президента Азербайджана Фярган Аббасзаде и резидент-представитель Программы развития ООН Алессандро Фракассетти.

    По словам Кенуль Исмайловой, задача инклюзии — сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, позволить им вести полноценную интересную жизнь. Один из вариантов этого - творческие проекты, которые помогают таким людям наладить контакт с внешним миром.

    Сама Кенуль Исмайлова – талантливая художница, родилась с ДЦП, выпускница факультета искусствоведения Российской инновационной гуманитарной академии, член Международной ассоциации деятелей искусств UASB, Союза художников Азербайджана, организации "Активисты Международного союза художников", глава отдела общественных связей Общества женщин - инвалидов. Ее работы неоднократно экспонировались на выставках в Азербайджане, России, Турции, Грузии, Аргентине и других странах.

    Инклюзивная школа искусств действует при Центре DOST №4 Агентства по устойчивому и оперативному социальному обеспечению при министерстве труда и социальной защиты населения в Бинагадинском районе Баку. Здесь созданы все условия для раскрытия творческого потенциала для людей с ограниченными физическими возможностями. Школа создана при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонда Народонаселения ООН.

  • Самый большой ковер снят со станка в мастерской в поселке Гобу

    Сегодня в мастерской ОАО «Азерхалча», расположенной в поселке Гобу, снят со станка самый большой по квадратуре ковер, сотканный в этой мастерской за последний год. Этот ковёр ткали четыре мастерицы в течение пяти месяцев. Ковер «Пирабадил», принадлежащий Губинской школе, имеет площадь 24 кв.метра.

    Это четвертый по счету ковёр такого размера, сотканный в Гобу за время работы мастерской.

    Напомним, что в каждой мастерской «Азерхалча» есть 2 больших ковроткацких станка для производства ковров размером 24 квадратных метра.

  • К вековому юбилею БМА … – музыкальный презент от Филармонии

    Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева подготовила онлайн-концерт, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), сообщили в Филармонии.

    На концерте выступила лауреат международного конкурса, доктор философии, доцент БМА Зулейха Абдулла.

    Автором идеи и руководителем музыкального проекта является народный артист, директор Филармонии, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Мурад Адыгезалзаде, координатор проекта - музыковед, режиссёр-постановщик Филармонии Айла Керимова-Закария.
    На концерте прозвучали два ноктюрна Фридерика Шопена и баллада Джевдета Гаджиева.

    По словам Зулейхи Абдулла, звучание ноктюрнов Шопена, вызывая ностальгические чувства, отсылает к периоду создания БМА.

    Любители классической музыки, слушая эти произведения, вспоминают гения, основоположника Академии – выдающегося Узеира Гаджибейли и его талантливых учеников и последователей.

    Одно из самих ярких произведений азербайджанских композиторов для фортепиано – "Баллада" Джевдета Гаджиева вовлекает слушателей в мир волшебной музыки, где ярко выражены национальная ладовая основа, мугамная импровизационность, ашугская ритмика, и все это использовано в камерном жанре.

    Зулейха Абдулла выразила признательность руководству и сотрудникам Филармонии за продолжение пропаганды классической музыки и в этот непростой в связи с пандемией период.

    Онлайн-концерт представлен на страницах Филармонии в социальных сетях.