В ходе исследования материалов кинохроники, полученных из личных источников, был обнаружен фрагмент, относящийся к фильму «Гаджи Гара» режиссера Аббаса Мирзы Шарифзаде. Напомним, что кинолента снятого в 1928 году фильма не сохранилась до наших дней. Поэтому сотрудники фонда, взяв за основу изданную в 1960-м году на русском языке книгу «Киноискусство Азербайджана» киноведа Адхама Кулибекова, начали исследование. Так, на 16-й странице книги обнаружен фотоснимок Мирзааги Алиева в образе Гаджи Гара.
Об этом сообщили в Госфильмофонде.
Отмечается, что в ходе сравнения фото и видеокадров, а также технических особенностей киноленты, появилась уверенность в том, что обнаруженный и перенесённый с киноленты оцифрованный 38-секундный эпизод относится к несохранившемуся фильму «Гаджи Гара».
Фонд представляет вниманию читателей отрывок из фильма и страницу из книги.
Напомним, что режиссер-постановщик фильма Аббас Мирза Шарифзаде, сценарист Джафар Джаббарлы, оператор Иван Тартаковский. Роли исполнили Мирзаага Алиев, Мустафа Марданов, Агасадыг Герайбейли, Сидги Рухулла, Марзия Давудова, Гаджиага Аббасов, Азиза Мамедова и др.
В QGallery в Баку состоялось открытие выставки ювелирных изделий и художественных работ Нигяр Хельми под названием "Наследие Родины".
Художница экспериментирует в различных жанрах живописи, ее картины были отмечены на многочисленных арт-ярмарках и международных выставках. Серия ее работ, посвященных Карабаху, в том числе "Мечеть Говхар ага", "Руины дома Бюльбюля", "Руины дворца Панах Али хана", Албанский храм Варазгун" и другие, отражает человеческую боль от армянского вандализма. От этих картин, на которых изображены руины в родном Карабахе, сжимается сердце. В то же время глазами Нигяр мы видим бескрайнее небо, меняющее свой цвет, нарисованное уверенными, размашистыми мазками. Нигяр Хельми проводит четкую грань между искусством и притязаниями: создает новую категорию "хрупкости", "хроники времени", "уязвимости" и оставляет волнующие мысли в сознании зрителей.
Гостям, среди которых были представители творческой интеллигенции и молодежи, дипломатических миссий, были представлены ювелирные изделия, созданные Нигяр Хельми. В каждую ее работу, сочетающую в себе традиционные и современные тенденции, вложен определенный смысл и философский подтекст во имя пропаганды национального наследия. И главным элементом является цветок харыбюльбюль, неразрывно связанный с Шушой и Карабахом, являющийся символом любви и мира, настоящим талисманом Азербайджана, национальным символом Победы в 44-дневной Отечественной войне.
В Центре Гейдара Алиева города Шеки прошло праздничное мероприятие, посвященное Году Низами Гянджеви и 880-летию великого азербайджанского поэта и философа.
В рамках мероприятия была представлена экспозиция “Nizami Gəncəvi-880” с созданными в XV–XVIII вв. миниатюрами к “Хамсе” поэта, ныне воплощенными молодыми художниками со своим видением и интерпретацией.
В художественно-публицистической части мероприятия выступившие отметили, что великий лидер Гейдар Алиев с особым вниманием относился к творчеству Низами. В 1981 году на высоком уровне было отмечено 840-летие поэта. В честь 850-летия поэта 1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Низами. Грандиозными мероприятиями в Азербайджане, Италии, Франции, Индии, России и других странах мира было отмечено 870-летие Низами Гянджеви. Был представлен доклад "Великий лидер Гейдар Алиев и пропаганда наследия Низами Гянджеви", видеоматериал, книги, прочитаны стихи из "Хамсэ" (Пятерица) – памятника национальной литературы, включающего пять поэм: "Сокровищницу тайн", "Хосров и Ширин", "Семь красавиц", "Повествование об Искандере" и "Лейли и Меджнун". Молодые актеры Шекинского государственного драматического театра показали сценки из "Хамсэ".
Министерство культуры Азербайджанской Республики представило пятый выпуск проекта «Со сцены в окоп».
Как сообщили в министерстве, очередной выпуск проекта посвящен шехиду Туралу Гумматову.
Отмечается, что 23-летний герой Турал Гумматов героически сражался в 44-дневной Отечественной войне и через 43 дня 19 часов после начала войны возвысился на вершину шехидства. Через 21 день после гибели Турала скончался его отец.
Товарищи по работе, члены семьи отважного шехида, его племянники, которых он любил как своих детей, поделились своими светлыми воспоминаниями о нем.
Данный видеоматериал можно посмотреть по ссылке: https://bit.ly/2Ugnc2H
Открытие кинокомиссии в Азербайджане – это знаковое событие для всей индустрии. Об этом, сказал генеральный директор киностудии "Ленфильм" Федор Щербаков на мероприятии, посвященном созданию в нашей стране кинокомиссии Filming Azerbaijan.
По словам гендиректора "Ленфильма", создание Filming Azerbaijan – важное событие не только для Азербайджана, но и для России: "Мы внимательно следим за развитием процессов в этой сфере. В России тоже начинает активно действовать кинокомиссия".
"Кинокомиссия – один из самых современных способов не только развития национального кинематографа, но и, что важно, интеграции в международный контекст. Поэтому появление кинокомиссии в Азербайджане означает грядущие серьёзные изменения в индустрии", – сказал Щербаков.
Он отметил, что это в первую очередь инфраструктурные изменения: "Необходимо, чтобы Азербайджан превратился в доступную для всех кинематографистов локацию, где есть все нужное для съемок".
По мнению Федор Щербакова, киностудия "Ленфильм" в ближайшее время может воспользоваться возможностями, созданными для кинематографистов в Азербайджане.
Ханенде и музыковедам из Шуши принадлежат исключительные заслуги в развитии и формировании азербайджанской народной музыки. Карабахские ханенде значительно обогатили искусство мугама, донеся его до наших дней. Шушинские ханенде создали великолепную школу мугама, снискавшую славу на всем Кавказе, в Средней Азии, странах Ближнего и Среднего Востока. Во второй половине XIX века большую значимость в развитии искусства ханенде и вокального мастерства представляли музыкальные школы, созданные в Шуше различными мастерами.
Автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев рассказал о музыкальных школах в Шуше: “Музыкальная школа Харрата Гулу, созданная в Шуше известным музыковедом XIX века, знатоком классических восточных мугамов, поэтом Харратом Гулу Мухаммед оглу Юсифи, была создана в целях служения религии. В школу приглашали юношей с красивым, мелодичным голосом, обучали проведению религиозных церемоний, в частности, в месяц Мухаррам, азам восточной музыки, мугамам, правильному исполнению народных песен. Со временем эти собрания стали чисто музыкальными меджлисами. Они сыграли важную роль в развитии инструментальной музыки, искусства ханенде и вокального мастерства, воспитав целую плеяду талантливых исполнителей, среди которых Гаджи Гуси, Мешеди Иси, Гарачи Асад, Шахсенем оглу Юсиф, Дели Исмаил, Шахназ Аббас, Абдулбаги Зулалов, Садыгджан, Джаббар Гаръягдыоглу и Кечечи оглу Мухаммед.
После смерти Харрата Гулу в 1883 году музыковед по прозвищу “Кёр Халиф” пошел по его стопам и открыл в Шуше новую музыкальную школу. Школа "Кёр Халифа", действовавшая в 1883-1893 годах, была музыкальной школой религиозного уклада. Школа была открыта Моллой Али Молла Келбали оглу по прозвищу “Кёр Халиф”, ведавшим религиозными делами в городе. Здесь преподавали теологию, изучали произведения восточных поэтов и мыслителей, классические мугамы, правила их исполнения, тонкости искусства ханенде, постигали теорию музыки, обучались исполнению на таре, кяманче и других музыкальных инструментах. Учебное заведение выпускало музыковедов и литературоведов. В стенах школы частенько проводили конкурсы мугама и поэзии, что способствовало выявлению талантливой молодежи. Лучшие получали разного рода вознаграждение. Учащиеся школы участвовали в религиозных церемониях, особенно проводимых в месяц Мухаррам.
За десять лет своей деятельности школа “Кёр Халифа” снискала славу не только в Карабахе, но и в соседних областях и даже в Иране. Это учебное заведение оказало огромное влияние на культурное развитие населения Карабаха. Шуша фактически стала музыкальным центром Закавказья. Школа способствовала развитию вокальной и инструментальной музыки, воспитанию музыкальных деятелей, многие из которых стали подлинными мастерами-устадами своего дела. Все это придало мощный толчок развитию азербайджанской музыки.
После смерти "Кёр Халифа" в 1893 году школа осталась без хозяина, а спустя некоторое время была и вовсе закрыта.
В конце XIX века в Шуше открылась музыкальная школа Моллы Ибрагима. Это учебное заведение, как и его предшественники, имело религиозный уклад. Обучение в стенах школы велось на персидском языке. В школу принимали подростков в возрасте от 10 до 12 лет, обладавших красивым, мелодичным голосом, склонных к поэзии, а также талантливых детей с высоким голосом, которым в будущем предстояло исполнять мужские и женские роли на религиозных мероприятиях в месяц Мухаррам. В школе обучали классическим мугамам, теории мугама, его структуре и исполнению, а также арабскому, персидскому и турецкому языкам, религиозным обрядам, заучивались наизусть газели восточных поэтов, таких как Хафиз, Низами, Саади, Хайям, Физули, Закир, Сеид Азим Ширвани и Тофик Фикрет. В целом, воспитывались исполнители для религиозных песнопений.
Многие музыкальные деятели Карабаха, мастера мугама, в том числе Мехралы оглу Бахадур, Бюльбюль и другие ханенде получили начальное музыкальное образование в школе Моллы Ибрагима. Школа действовала примерно до конца второго десятилетия XX века.
Музыкальный меджлис, организованный в конце XIX века в Шуше Мир Мохсун Наввабом Гарабаги при непосредственном участии знаменитого ханенде Гаджи Хусу получил название “Ханенделер меджлиси”. Основной целью этого меджлиса было воспитание нового поколения ханенде, популяризация искусства ханенде среди народа и развитие классических азербайджанских мугамов. Этот меджлис, прозванный "Ханенделер иттифагы", долгие годы был своего рода музыкальной школой. На меджлисе периодически устраивались музыкальные состязания, конкурсы мугама, выявлялись юные дарования. Воспитанниками этой школы были Мешади Иси, Кештазлы Хашим, Шахсенем оглу Дэли Исмаил, Малыбейли Джумшуд, Шахназ Аббас, Джаббар Гаръягдыоглу, Кечечи оглу Мухаммед, Малыбейли Гамид, Ханлыг Шукюр, Мешади Мамед Фарзалиев, Ислам Абдуллаев, впоследствии ставшие великими ханенде.
"Ханенделер меджлиси” сыграл значимую роль в развитии азербайджанской музыки и искусства мугама, а также в воспитании целой плеяды выдающихся ханенде и музыкантов".
Впервые в городе Казань (Республика Татарстан, Россия) будет показана масштабная экспозиция, посвященная теме азербайджанского ковроткачества, его традициям и современному воплощению, сообщили в Азербайджанском национальном музее ковра.
С 8 июля в музее-заповеднике "Казанский Кремль" начнет работу выставка "Искусство ковра – эволюция смыслов". Казанский зритель получит уникальную возможность увидеть ковры в исторической перспективе, погрузиться в мир орнаментов и потаенных смыслов.
Азербайджанский национальный музей ковра, первый в мире музей такого профиля, обладающий самым полным в мире собранием азербайджанских ковров, продемонстрирует замечательные классические произведения коврового искусства, сотканные на рубеже XIX–XX столетий. Каждый из ковров являет собой характерный по особенностям орнамента, колорита и технических приемов образец той или иной региональной традиции.
Искусство азербайджанского ковроткачества, внесенное в 2010 году в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, процветает и ныне, непрерывно обогащаясь новыми подходами, но не теряя при этом древних традиций.
Современные художники создают произведения на новом витке спирали развития древнего искусства. Именно это обстоятельство объединяет представленные на данной выставке традиционные азербайджанские ковры и авторские произведения Чингиза Бабаева, работающего под творческим псевдонимом CHINGIZ.
Современный художник, будучи носителем традиций и культурных норм своего народа, в эскизах и коврах, сотканных по этим эскизам, разрабатывает собственный язык орнаментов, новую драматургию ковра. Не искажая традиции азербайджанского ковроткачества, он интерпретирует их, создавая остросовременное искусство. Так, новые авторские ковры оппонируют классическим произведениям, вступая с ними в диалог, преодолевая тем самым расстояние и время. Ключом к творчеству мастера может служить инсталляция "Чистая история", также представленная на этой выставке. Ковер без орнамента, однотонный, оттенка натуральной шерсти, являет собой основу основ, своего рода tabula rasa – это апелляция к вечности: многие символы разных эпох "осыпались" с него за прошедшие столетия.
В документальном фильме в рамках выставки Чингиз Бабаев поделится со зрителями тайнами творческого процесса, расскажет о философии традиционного ковра и его современном прочтении.
На открытии выставки планируется присутствие куратора проекта – директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой, а также автора современных ковров Чингиза Бабаева.
В честь проведения летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио Бахрам Багирзаде издал книгу "Токио для детей", в которой рассказывает о самых интересных достопримечательностях японской столицы.
"Издание познакомит юных читателей с достопримечательностями Японии, и однажды они обязательно посетят эту уникальную страну, в которой гармонично сосуществуют древние традиции и суперсовременные технологии. Надеюсь, что книга также понравится нашим спортсменам, которые достойно представят Азербайджан и обязательно привезут на Родину много медалей! Книга "Токио для детей" может быть прекрасным подарком жителям Японии, как самое дружеское послание из Страны огней в Страну восходящего солнца", – отметил Бахрам Багирзаде.
Посол Японии в Азербайджане Дзюнити Вада высоко оценил издание книги "Токио для детей".
"В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио это небольшое творческое событие приобретает особенный смысл и подчеркивает огромное взаимное уважение, которое существует между нашими государствами", – сказал автор издания.
Открытие Олимпийских игр 2020 пройдет 23 июля, а Паралимпиада стартует 24 августа 2021 года. Изначально игры должны были состояться в прошлом году, но в связи с пандемией были перенесены на 2021 год.
Бахрам Багирзаде – заслуженный артист Азербайджана, член Союза художников и кинематографистов, Объединения фотографов и Общества карикатуристов, актер и режиссер, член легендарной команды КВН "Парни из Баку" – чемпионов ХХ века, автор около 65 детских книг.
26 июня – в День Вооруженных сил во дворце Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры состоялась презентация историко-документального фильма «МЫ», созданного совместно Бакинским медиацентром и киностудией «Азербайджанфильм имени Дж.Джаббарлы», посвященного победе Азербайджанской армии в Отечественной войне.
Hа закрытой премьере фильма присутствовали министр культуры Анар Керимов, офицеры и солдаты, представляющие различные виды войск и воинских частей Вооруженных Сил, а также представители Министерства обороны.
В презентации также приняли участие ведущие специалисты в области кино из Турции, России и Европы, в том числе находящаяся с визитом в Баку делегация во главе с заместителем министра культуры и туризма Турции Ахметом Мисбахом Демирджа.
На мероприятии было особо подчеркнуто, что, выиграв Отечественную войну, Азербайджан продемонстрировал свою силу и возможности. Это также была сила азербайджанского народа, то есть «МЫ». Каждый азербайджанец сыграл свою историческую роль в общей победе, сказав «МЫ», а не я.
Затем было показано экранное произведение.
Отметим, что продюсером фильма является директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы Фариз Ахмедов.
В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация двух кинжалов, подаренных музею известным оружейником, мастером традиционного оружейного декора, 41-летним Эмином Мамедовым ко Дню Вооруженных сил Азербайджана – 26 июня.
В мероприятии приняли участие общественные деятели, представители культуры, науки, дипломатических миссий. На открытии минутой молчания была почтена память шехидов Карабахской войны.
Директор музея, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM, заслуженный работник культуры Ширин Меликова отметила, что автор этих произведений, наш соотечественник Эмин Мамедов, на протяжении многих лет живет и работает в Канаде, где продолжает исследовать и популяризовать традиции азербайджанского оружейного ремесла. Эмин Мамедов – обладатель первого места в конкурсе Culture for Peace (Культура во имя мира), организованном ЮНЕСКО в Париже в апреле нынешнего года. В соавторстве с художником Александром Воловиком он издал книгу The Azerbaijan Armourer’s Art (Оружейное ремесло Азербайджана), охватывающую широкий круг информации и щедро иллюстрированную. Эта книга была также представлена гостям.
Ширин Меликова подробно рассказала об уникальном даре Эмина Мамедова музею. Один из кинжалов выдержан в традициях шамахинских оружейных мастеров. Интересны ножны кинжала – с насечкой, изображающей в верхней части молящегося знатного человека, а в нижней – жениха и невесту в национальной одежде, а также цветочные узоры. Художественное оформление второго кинжала выдержано в духе эпохи Каджаров. Ножны и рукоять инкрустированы серебром и украшены изящным растительным орнаментом в виде буты и других мотивов. Кинжалы изготовлены из дамасской стали, использованы золотые инкрустации, слоновая кость и другие ценные материалы. Около рукоятки выгравировано арабской каллиграфией – Азербайджан и имя мастера, а также – Пусть Всевышний хранит Тюрков.
Эти ценные произведения, свидетельствующие о продолжении древних художественных традиций Азербайджана в наши дни, вошли в коллекцию "Художественный металл" Азербайджанского национального музея ковра и заняли достойное место в его постоянной экспозиции.
Выступившие на мероприятии – сотрудник Министерства обороны, заслуженный деятель искусств, полковник Абдулла Гурбани, ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусств НАНА, профессор Государственной академии художеств Тельман Ибрагимов, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов – подчеркнули, что в период 44-дневной Отечественной войны доблестная армия во главе с Верховным главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сокрушила армянского агрессора и освободила оккупированные на протяжении почти тридцати лет земли, а также отметили единство нашего народа и героизм воинов. Была отмечена высокая художественная ценность подаренных музею кинжалов, мастерство и патриотизм оружейника Эмина Мамедова. К сожалению, автор произведений не смог приехать из Канады, но от имени Эмина его мать Майя Мамедова поблагодарила выступивших за добрые слова о сыне.
Ведущий солист Государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист, замначальника Армейского идеологического и культурного центра имени Ази Асланова майор Джахангир Гурбанов исполнил композицию Абдулла Гурбани "Безымянный солдат", посвященную памяти воинов, павших за свободу и независимость страны.
В заключение гости осмотрели экспозицию коллекции "Художественный металл" и преподнесенные музею кинжалы.