Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Глава Международного фонда тюркской культуры и наследия подарилa книгу Президенту Турции

    Глава Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева в рамках Дипломатического форума в Анталье подарила Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану изданную Фондом в Германии первую книгу рассказов выдающегося турецкого писателя Омара Сейфеддина.

    Как сообщили в фонде, книга была издана по случаю 100-летнего юбилея одного из известных представителей турецкой литературы Омара Сейфеддина с целью популяризации ценных произведений автора на международной арене и ознакомления более широкой аудитории с его богатым художественным творчеством. Книга включает 10 самых популярных рассказов писателя на немецком и турецком языках. Издание также было отправлено в государственные библиотеки и школы Германии, а также в другие страны Европы.

    Автором предисловия к книге является президент Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева. Переводчик с турецкого на немецкий - Герман Киль, редактор - проживающий в Германии писатель Орхан Араз.

  • О Карабахе с любовью – в унисон с тюркским миром

    В онлайн-формате состоялась презентация книги народного поэта Азербайджана Зелимхана Ягуба (1950-2016) "Qarabağ şikəstəsi", сообщили в пресс-службе министерства культуры Азербайджана.

    Мероприятие было организовано минкультуры, комитетом по культуре Милли Меджлиса (парламент) и Международной тюркской академией.

    Ведущий презентации, эксперт комитета по культуре Милли Меджлиса Акпер Гошалы дал высокую оценку изданию книги "Qarabağ şikəstəsi", в которую вошли стихи и поэмы Зелимхана Ягуба на тему Карабаха. Он также оценил издание как глубокое уважение к светлой памяти шехидов и Мастеру слова.

    Председатель парламентского комитета по культуре Ганира Пашаева рассказала о важной роли Зелимхана Ягуба в азербайджанской поэзии и культуре в целом. Было подчеркнуто, что Зелимхан Ягуб - поэт, которого знали и любили во всем тюркском мире. Его сердце билось в унисон с тюркским миром.

    Было отмечено, что Карабах занимал очень важное место в творчестве Зелимхана Ягуба.

    "Он верил, что наш народ никогда не смирится с оккупацией и наши земли будут освобождены. В этом смысле он всегда был оптимистом, и этот оптимизм нашел свое отражение в его творчестве. И его мечты сбылись", - сказала она.

    Заведующий отделом по вопросам книгооборота и работы с издательствами минкультуры Акиф Марифли подчеркнул, что в творчестве Зелимхана Ягуба, помимо патриотической темы, особое место занимают стихи, воспевающие и пропагандирующие тюркизм.

    Советник президента Международной тюркской академии Физули Меджидли отметил, что плодотворный творческий период Зелимхана Ягуба совпал с периодом обретения Азербайджаном независимости и со сложным периодом оккупации наших земель.

    На мероприятии также выступили депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров, секретарь Союза писателей Азербайджана, главный редактор 525-ci qəzet Рашад Меджид, составитель и редактор книги, заслуженный работник культуры Муса Набиоглу.

    Сын Зелимхана Ягуба Бахлул Ягубов выразил организатором мероприятия признательность от имени семьи поэта.

  • Издан музыкальный альбом "Харыбюльбюль", посвященный Победе в 44-дневной Отечественной войне

    При финансовом содействии Фонда поддержки азербайджанской диаспоры издан музыкальный альбом "Харыбюльбюль", сообщил музыкальный редактор проекта, заведующий отделом по работе с иностранными студентами Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, доктор философии по искусствоведению Вугар Гумбатов.

    Руководитель проекта – наш соотечественник, проживающий в Париже, лауреат международных конкурсов, пианист, композитор Этибар Асадли.

    Музыкальный проект посвящен Великой Победе в 44-дневной Отечественной войне, вписанной золотыми буквами в историю нашей страны. Альбом назван "Харыбюльбюль" неслучайно – этот цветок стал символом Победы в 44-дневной Отечественной войне.

    В музыкальном проекте отражены единство и солидарность наших соотечественников, живущих в разных уголках мира. В проекте приняли участие наши соотечественники, проживающие в разных странах – во Франции, США, Турции, Италии и др. Работа над альбомом велась как в Париже, так и в Баку.

    В альбом вошли музыкальные композиции, которые исполнили заслуженные артисты Ильхам Назаров и Шахрияр Иманов, а также Этибар Асадли, Мушфиг Гулиев, Сахиб Асадли, Эльнур Гусейнов, Туту Айдыноглу, Самира Эфенди, Магеррам Гусейнов, Исмаил Зейналов, Имамяр Гасанов, Алевсар Рагимов, Агарагим Гулиев и другие. На музыкальном диске особое место уделено исполнению на азербайджанских музыкальных инструментах – таре, кяманче, балабане.

  • Состоялась презентация глобальной кампании «Мир во имя культуры»

    23 июня Министерство культуры провело в Международном центре мугама церемонию презентации глобальной кампании «Мир во имя культуры» (Peace4Culture).

    B мероприятии приняли участие министр культуры Анар Каримов, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос и известные представители общественности.

    На мероприятии, которое проходило под модераторством руководителя аппарата Министерства культуры Васифа Эйваззаде, вначале была представлена информация о целях, задачах и направлениях деятельности глобальной кампании «Мир во имя культуры».

    Было отмечено, что основная цель кампании – довести до мира о текущей ситуации на освобожденных территориях Азербайджана, разрушенной инфраструктуре и геноциде против культуры. Он также призвал проинформировать мир о том, что сохранение культурного наследия в различных конфликтных регионах мира возможно после установление там мира, что мир играет важную роль в возрождении культурной жизни. С установлением мира на освобождённых от оккупации территориях возрождение культуры и жизни может стать примером и для других регионов.

    Затем были видеообращения председателя Правления британского Центра мира, доверия и социальных отношений профессора Майкла Харди и генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммада аль-Малика.

  • Создано Управление государственного заповедника города Шуша

    22 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ о создании Управления государственного заповедника города Шуша.

    Контроль за деятельностью созданного согласно Указу публичного юридического лица «Управление государственного заповедника города Шуша» будет осуществлять специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе

  • В Баку отметили 100-летие Джахангира Джахангирова

    Азербайджанская национальная консерватория (АНК) провела научно-практическую конференцию в онлайн-формате, посвящённую 100-летию со дня рождения выдающегося композитора, дирижера и хормейстера, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Азербайджана, профессора Джахангира Джахангирова.

    В конференции приняли участие ректор консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, проректор по научной работе, заслуженный деятель искусств, профессор Лала Гусейнова и профессорско-преподавательский состав АНК.

    Открыв конференцию, ректор консерватории Сиявуш Керими рассказал о творчестве Джахангира Джахангирова.

    "Музыкальное творчество Азербайджана в 1940-е годы всегда вызывало у меня большой интерес, и музыка Джахангира Джахангирова занимает в этом особое место. Мы должны детально изучать, исследовать творчество композитора", - сказал Керими.

    В свою очередь Лала Гусейнова выступила на тему "Южные страницы" в творчестве Джахангира Джахангирова" ("C.Cahangirov yaradıcılığında Cənub səhifələri"). Она рассказала о творческой деятельности композитора в Тебризе в 1941-1946 годах, его работе с хором и другими музыкальными коллективами.

    Также в ходе онлайн-мероприятия состоялось выступление докторов философии по искусствоведению - Ирады Гусейновой, заслуженного деятеля искусств, профессора Фаттаха Халыгзаде, доцента Лейлы Гулиевой, заслуженного деятеля искусств, профессора Акифа Гулиева, доцента Тельмана Ганиева, а также доцента Лейлы Залыевой. В своих выступлениях участники конференции затронули различные аспекты творчества Джахангира Джахангирова.

    Джахангир Джахангиров родился 20 июля 1921 года в бакинском поселке Балаханы. Выпускник Бакинского музыкального техникума имени Асафа Зейналлы и Азербайджанской государственной консерватории (ныне - Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли), где значительную роль в его становлении сыграл основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибейли. На протяжении многих лет руководил хором при Госкомитете телерадиовещания Азербайджана, который сейчас носит его имя, ансамблем песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.

    Джахангир Джахангиров - автор ярких музыкальных произведений, среди которых вокально-симфоническая поэма "По ту сторону Араза", кантаты "Физули", "Насими", оратории "Гусейн Джавид", "Сабир", оперы "Азад" и "Судьба певца", музыка к кинофильмам "Кура неукротимая", "Непокоренный батальон", "Кёроглу", романсы и песни.

    Скончался 25 марта 1992 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

  • Состоялась встреча президента МФТКН и министра иностранных дел Турции

    В рамках Дипломатического форума в Антальи состоялась встреча президента Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) Гюнай Эфендиевой и министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу.

    Как сообщили в МФТКН, в ходе встречи Гюнай Эфендиева выразила благодарность министру иностранных дел Турецкой Республики Мевлюту Чавушоглу за приглашение на участие в Дипломатическом форуме в Антальи и отметила, что Турция стала первой страной, организовавшей после долгого перерыва встречу мировых лидеров, политиков и дипломатов.

    Обратив внимание на имеющиеся тесные связи сотрудничества между Турцией - страной-учредителем фонда и организацией, Гюнай Эфендиева отметила, что и в дальнейшем Фонд продолжит проводить мероприятия в сфере продвижения культуры, обычаев и традиций Турции, являющейся неотъемлемой частью тюркского мира и других тюркоязычных стран. Выразив как руководитель Тюркской международной организации гордость за справедливую позицию Турции в освобождении исконных земель Азербайджана, Гюнай Эфендиева сообщила, что Фонд планирует реализацию различных проектов, связанных с Карабахом - одним из ярких культурных центров тюркского мира.

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поздравил президента Международного Фонда Тюркской Культуры и Наследия Гюнай Эфендиеву с выступлением на панельной конференции на тему «Вклад женщин в поиски мира», проходящего в рамках Дипломатического форума в Антальи. Министр отметил, что внимательно наблюдает за проделанной Фондом работой и высоко оценил деятельность организации в направлении сближения тюркоязычных народов. Он также подчеркнул, что окажет содействие в поддержке проектов и мероприятий, от мира, а также продвижения его на международной арене и передаче подрастающему поколению.

    На встрече также были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

  • Состоялась встреча президента МФТКН и министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева

    В рамках Дипломатического форума в Антальи состоялась встреча президента Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) Гюнай Эфендиевой и министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева.

    Как сообщили в МФТКН, в ходе встречи Гюнай Эфендиева подчеркнула важность для организации сотрудничества и развития связей со страной-учредителем Фонда Кыргызстаном.

    Гюнай Эфендиева отметила, что Фoнд принимает активное участие в организации мероприятий, включая проведение конференций, выставок, круглых столов, а также претворение в жизнь различных проектов с целью популяризации многовековой истории и культуры кыргызского и других тюркоязычных народов, ознакомление широкой аудитории с богатым творчеством выдающихся кыргызских поэтов и писателей. В качестве примера она привела проведение со стороны Фонда в 2018 году в Азербайджане 90-летнего юбилея всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.

    Г.Эфендиева также подчеркнула важность завершения Кыргызстаном процесса ратификации документов Фонда для полноценного функционирования организации.

    Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев высоко оценил деятельность фонда, а также активное участие организации в сохранении и продвижении на международной арене материально-культурного наследия Тюркского мира. Р.Казакбаев отметил, что Кыргызстан проводит работу по ускорению и завершению утверждения необходимых документов, связанных с деятельностью Фонда, а также выразил поддержку проектам, реализуемым организацией.

    Встреча продолжилась обменом мнений о перспективах дальнейшего расширения партнерских отношений между Кыргызстаном и организацией.

  • В центре Харькова установят памятники Низами Гянджеви и Мирзы Фатали Ахундзаде

    В Харькове, втором по величине городе Украины, подготовлены памятники великому поэту и мыслителю Азербайджана Низами Гянджеви, а также выдающемуся азербайджанскому просветителю и общественному деятелю, драматургу Мирзе Фатали Ахундзаде.

    Автор памятника Низами Гянджеви, который будет установлен в центральной части Харькова, - народный художник Украины, наш соотечественник Катиб Мамедов, а автор памятника Мирзе Фатали Ахундзаде - наш соотечественник, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

  • Международный фонд тюркской культуры и наследия обсудил развитие связей сотрудничества с Казахстаном

    Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева приняла участие в Дипломатическом форуме в городе Анталья.

    B рамках форума состоялась встреча президента фонда Гюнай Эфендиевой и заместителя премьер-министра Республики Казахстан, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

    На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития и расширения существующих связей сотрудничества между страной-учредителем фонда - Казахстаном и организацией.

    В ходе встречи Гюнай Эфендиева подчеркнула, что партнерские отношения с Казахстаном имеют большое значение для фонда. Она сообщила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия принимает активное участие в организации мероприятий, в том числе конференций, круглых столов, в издании книг, а также в реализации различных проектов в направлении защиты и пропаганды материально-культурного наследия Казахстана. Президент фонда также отметила, что дальнейшая совместная работа по популяризации многовековых традиций и богатой истории тюркоязычных стран, включая Казахстан внесет особый вклад в культурное развитие Тюркского мира в целом.

    В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди высоко оценив деятельность фонда, подчеркнул, что со стороны организации проделана достойная работа. Отметив, что Тюркские международные организации играют особую роль в сближении тюркоязычных народов, министр подчеркнул важность деятельности фонда в этом направлении и выразил поддержку проектам, реализуемым организацией.

    В ходе встречи стороны отметили значимость объявления Туркестана духовной столицей тюркского мира, а Шуши – культурной столицей Азербайджана, и подчеркнули важность дальнейших совместных усилий для становления Шуши одним из видных культурных центров тюркского мира.