Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В мусорном контейнере в Германии нашли две картины XVII века

    Два полотна XVII века были обнаружены в придорожном мусорном баке. Мужчина нашел картины в контейнере у трассы в Баварии и передал их полиции.

    Оказалось, что это работы голландского художника Самуэля ван Хогстратена и итальянца Пьетро Беллоти.

    Пока никто не признал себя владельцем картин и не обратился в полицию Кельна, которой и передали картины.

    Согласно первым оценкам экспертов, это подлинники. Одна из работ - это портрет мальчика в красной шляпе авторства ван Хогстратена, который жил в Нидерландах в 1627 - 1678 гг.

    Вторая картина - это автопортрет Беллоти (1625 - 1700 гг.).

  • 227 лет назад родился видный азербайджанский деятель науки и писатель Аббасгулу ага Бакиханов

    Видный азербайджанский деятель науки и писатель Аббасгулу ага Бакиханов родился 21 июня 1794 года в селе Амирджан в семье бакинского хана Мирзы Мухаммед хана II. До восьми лет он жил в Баку, в абшеронских селах Амирджан, Маштага, Балаханы и Рамана.

    Oтец Бакиханова, проиграв своему двоюродному брату борьбу за престол, был вынужден перебраться вместе с семьей в Губу, в село Амсар, подаренное когда-то его близким родственником Фатали ханом.

    В 1819 году по приглашению генерала Ермолова Аббасгулу ага прибыл в Тифлис, и был назначен на должность переводчика восточных языков в Главном военном управлении Кавказа. Аббасгулу ага Бакиханов, занявший особое место в истории азербайджанской науки, снискал большую славу такими произведениями, как «Гануни – Гудси» ("Священный закон"), «Эсрар уль-мелекут» («Тайны царства небесного»), «Техзибуль-эхлаг» («Нравственная чистота»), «Эйн уль-мизан» («Сущность весов»), и «Гюлюстани – Ирем» ("Райский цветник"). Его произведения по лингвистике, географии, истории, астрономии, логике, психологии свидетельствуют о его широком кругозоре.

    Он также является автором труда «Кяшвюль-гяраиб», повествующего об открытии Америки, и «Общей географии», не дошедшей до наших дней. Помимо этого Бакиханов занимался вопросами педагогики, а свои взгляды относительно воспитания детей и молодежи он изложил в произведении «Тахзибул – ахлаг».

    Самым ценным произведением ученого является произведение «Гюлюстани-Ирем», написанное в результате многолетних исследований. Этим произведением он также заложил основу азербайджанской историографии. «Гюлюстани-Ирем» повествует об истории народов Азербайджана и Дагестана. Создавая этот труд, автор провел ряд археологических исследований, изучал исторические памятники, развалины старых зданий, монеты, указы падишахов и ханов, легенды, религиозную литературу, «Авесту», сказания и притчи, воспоминания путешественников, произведения древнегреческих, древнеримских, азербайджанских и русских ученых.

    Произведение «Гюлюстани-Ирем» включает в себя исторический период от Ноева ковчега, скифов, массагетов, хазаров, правления Сасанидов в Азербайджане, создания Исламского государства, вторжения арабских войск на территорию Азербайджана, событий, которые в то время происходили в Ширване и Дагестане, монгольских нашествий, правления хулагуидов и тимуридов, образования государства Сефевидов, династии Ширваншахов вплоть до мирного договора между Россией и Ираном.

    Бакиханов также выступал в подписании Туркменчайского договора 1828 года в роли переводчика. Писал стихи под псевдонимом Гудси.

    Он скончался в 1847 году от холеры, переезжая из Мекки в Медину, был похоронен в местечке Вадийи-Фатима.

  • В Баку завершился второй курс онлайн-обучения для начинающих документалистов

    В рамках фестиваля документального кино DokuBaku завершился второй курс онлайн-обучения кино-школы «Doklad iSchool» для молодых режиссеров Азербайджана, выбравших своим направлением документальное кино. Курс был организован при партнерской поддержке Goethe-Institut Baku, веб-платформы «Pitch the Doc», международной площадки для совместного производства высококачественных документальных проектов «Sunny Side of the Doc» и фестиваля документального кино «CinéDOC-Tbilisi». В качестве наставников были приглашены режиссеры-документалисты и продюсеры Мариам Чачия и Ник Войт.

    B рамках курса учащиеся ознакомились со всеми этапами создания документального кино – от поиска темы и написания сценария до защиты на питчинге и продвижению проекта. Всего на курс было зачислено 6 слушателей, четверо из которых – Анар Салахов, Айнур Кязымова, Натиг Аскер и Зейнаб Искендер успешно защитили свои проекты. Выпускники были награждены дипломами об окончании, а также получили небольшое денежное вознаграждение в качестве основы бюджета для своих фильмов.

    Фестиваль DokuBaku и основанные на его базе образовательный онлайн курс доказали, что проект является живым и может легко адаптироваться, переходя из режима классического обучения в онлайн-платформу. Создатели проекта проявили необычайную гибкость и способность быстро ориентироваться в нынешней ситуации, ставшей последствием пандемии коронавируса.

    В интервью директор Doklad iSchool и со-основатель и директор международного фестиваля документального кино DokuBaku Имам Гасанов сказал: «Документалистика не является популярным жанром среди населения Азербайджана. Большинство документальных фильмов, снятых в нашей стране, были сделаны по образцу, который не выдерживает современных требований кинематографии. Однако усилия создателей проекта привели к тому, что с каждым годом все больше и больше людей проявляют свой интерес именно к документальному кино. Доказательство этому может быть растущее число участников самого фестиваля, количество зрителей на показах, а также слушатели нынешнего курса по созданию и продюсированию документального кино. Doklad iSchool можно, поистине, считать первой большой победой DokuBaku»

    Следует отметить, что Doklad – это первый и единственный международный проект Азербайджана, действующий с 2020 года. Целью курса является воспитание нового поколения режиссеров, имеющих свой независимый взгляд на вещи и молодым подающим надежды кинематографистам донести до широкой аудитории те проблемы, которые не принято освещать в обществе.

  • Фулья Озтюрк: Хочу, чтобы в фильме зрители увидели горькую правду, свидетелем которой я стала

    Начались съемки фильма «Фулья», являющегося совместным производством киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы и турецкой компании Dada Yapım. В фильме будут отражены особые кадры славного пути военного корреспондента телеканал CNN Turk Фульи Озтюрк, которая рассказала миру о горьких и разрушительных реалиях войны во время Отечественной войны.

    Военный корреспондент CNN Turk Фулья Озтюрк поделилась своим мнением о съемках.

    Она отметила, что в документальном фильме будут использованы кадры, снятые ею и оператором Халилом Кахраманом во время Второй Карабахской войны, но не прошедшие в эфир.

    Фулья Озтюрк рассказала, что, впервые услышав от Таира Таировича идею фильма о ней, она не согласилась с этим предложением: «После настойчивости Таира Таировича я передумала и прочитала сценарий. Хотя я играю главную роль в фильме, он отразит горькие реалии, с которыми столкнулся Азербайджан в 44-дневной Отечественной войне».

    Фулья Озтюрк отметила, что не смогла сдержать свои эмоции во время террористических актов, совершенных армянами за пределами линии фронта - в Барде и Гяндже: «Я не забыла Гянджу, Барду ... Запах крови в Барде до сих пор преследует меня. Это горькая правда, которую нельзя выразить словами».

    Фулья Озтюрк сказала, что у нее было только одно желание: «Пусть зрители увидят правду, свидетелем которой я стала, и никогда не забудут эту историю».

  • Музей современного искусства представляет выставку «СБЛИЗИ»

    Бакинский музей современного искусства (MoMA Baku) представляет выставку «СБЛИЗИ» заслуженного художника Сабины Шихлинской.

    Проект получил поддержку от Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству SDC, реализован в сотрудничестве с Goethe Zentrum Баку, посольством Республики Латвия, посольством Швеции и Platform ART.

    Проект «СБЛИЗИ» - мультимедийная выставка современного искусства. Тема - нефтяная отрасль и жизнь нефтяников в ее «героическом» аспекте. На выставке представлены монументальные картины, видео и звуковые инсталляции. Автор создает особый выставочный дизайн, чтобы значимость темы была визуально усилена для зрителей.

    С конца XIX века нефть стала ключевым природным ингредиентом для современного общества. Передвижения на суше, в воде и в воздухе были бы немыслимы без бензина, дизельного топлива и керосина. В широком спектре материалов, характерных для современного образа жизни, нефть является одним из основных продуктов потребления. Нефть питает не только машины, но и фантазии. Научно-технические, а также метафизические и творческие идеи связаны с этим блестящим материалом – «черным зеркалом» нашего времени.

    Чтобы лучше осознать многообразие ценностей «нефти», С.Шихлинская решила сделать акцент на роли «человеческого фактора» в нефтяной отрасли. Профессия нефтяника продолжает оставаться как престижной, так и опасной, несмотря на то что технологии развились, риски стали более управляемыми, если сравнить нынешнюю нефтяную отрасль и то, что было 100 лет назад. Жизнь нефтяников на морских нефтяных платформах и береговых нефтяных месторождениях по-прежнему сопряженная с рисками и опасностями, является примером самоотверженности и мужества людей, посвятивших свою жизнь разработке и добыче такого важного для человечества и его жизнедеятельности, природного сырья, как нефть.

  • Снимается художественный фильм о генерал-майоре Поладе Гашимове

    В соцсетях распространились видео- и фотоматериалы со съемок художественного фильма, посвященного памяти генерал-майора Полада Гашимова и всех героев Азербайджана, павших в борьбе за освобождение оккупированных земель Родины от армянских агрессоров.

    Проект реализуется при содействии министерства молодежи и спорта Азербайджана. Режиссер-постановщик – Микаил Микаилов, над фильмом также работают Руслан Исмайлов, Руслан Агазаде, Мустафа Мустафаев, Гюнай Рагимова. В ролях: Расим Джафар, Эльнур Керимов, Эльшан Рустамов, Ярослав Трифонов, Турал Вагифоглу, Араз Пиримов и другие.

    Полад Гашимов (02.01. 1975 – 14.07. 2020) родился в селе Вандам Габалинского района Азербайджана. Генерал-майор, начальник штаба 3-го армейского корпуса Вооружённых сил Азербайджана. Участник Карабахской войны и боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Дважды кавалер ордена «За службу Отечеству» (2014, 2016). За годы службы был также награждён 12 медалями. Погиб 14 июля 2020 года при отражении очередного акта агрессии Армении на участке государственной границы Азербайджана в Товузском направлении. Полад Гашимов - первый и единственный генерал независимого Азербайджана, погибший непосредственно в ходе боевых действий. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку. Его именем названа одна из центральных улиц в Габале, а также Хатаинском районе Баку. В муниципалитете Османгази провинции Бурса (Турция) открыт парк имени героя.

  • В Азербайджане снимают фильм о турецкой журналистке Фулье Озтюрк, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны

    Киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы и турецкая компания Dada Yapım приступили к съемкам фильма "Fulya" о журналистке турецкого телеканала CNN Türk Фулье Озтюрк, сообщили в пресс-службе киностудии.

    Для участия в съемках Фулья Озтюрк прибыла в Азербайджан.

    Ее журналистская деятельность сыграла важную роль в информировании мировой общественности о событиях 44-дневной Отечественной войны Азербайджана.

    Автор сценария и режиссер фильма – Таир Таирович (Алиев), художник – Дженгизхан Дурмаз, продюсеры – Фариз Ахмедов и Озджан Дада. Съемки фильма пройдут в Гяндже, Тертере и городе Шуша.

    Картина снимается по заказу министерства культуры Азербайджана.

    Как ранее сообщили на киностудии, в фильме будут использованы материалы из ранее нигде не опубликованного 11-часового видео, снятого Фульей Озтюрк и ее оператором.

  • В Баку покажут гармонию воды и цвета

    15 июля в Центре искусств "Хатаи" в Баку состоится открытие выставки Su və rəng ahəngi 2021 ("Гармония воды и цвета 2021"), сообщили организаторы проекта.

    Выставка пройдет при организации азербайджанского представительства Международного общества акварелистов (IWS Globe) - IWS Azerbaijan и İWS Baku Khatai Art Center при Центре искусств "Хатаи" и при поддержке министерства культуры, Союза художников и Азербайджанской государственной картинной галереи.

    Участие в проекте могут принять художники - акварелисты старше 18 лет. Они должны представить свои работы до 30 июня.

    Все оригинальные картины должны быть выполнены акварелью, иметь формат не меньше А3. Каждый художник может представить три работы. Картины для экспозиции будет отбирать художественный совет IWS Azerbaijan.

    Фотографии работ следует отправлять на адрес электронной почты iwsazerbaijan@gmail.com. Также необходимо указать имя и фамилию автора, название и размер работы.

  • Издание Israel HaYom: Путешествие израильтян в Страну Огней обязательно станет интересным

    После долгих месяцев борьбы с коронавирусом, в течение которых израильтяне не могли приехать, посетить и отдохнуть в Азербайджане - одном из самых популярных направлений для израильтян, Оперативный штаб недавно объявил, что, учитывая улучшение эпидемиологической ситуации в странах с более интенсивным процессом вакцинации, с 21 июня гражданам США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара разрешается посещать Азербайджан. Ранее, 10 июня Азербайджан открыл доступ в страну гражданам Турции и России.

    Oб этом несколько дней назад написал в своей статье «Страна Огней открывается для израильского туриста" Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

    Автор статьи отмечает, что один из больших успехов стратегических отношений между Израилем и Азербайджаном приходится именно на туристическую индустрию, которая стремительно развивалась в последние годы до начала пандемии коронавируса.

    "После 15 369 израильских туристов, прибывших в Азербайджан в 2017 году, в 2018 году их число подскочило до 40 082, а в 2019 году даже до 47 003", – отмечает корреспондент Israel HaYom.

    «Официальный Баку сейчас изучает опыт Израиля по проведению успешной кампании вакцинации", – заявил Фуад Нагиев, председатель созданного в 2018 году Государственного агентства по туризму Азербайджана в эксклюзивном интервью Israel HaYom.

    "Азербайджан вновь готов открыть двери для вакцинированных израильских туристов, которые представят свой "зеленый паспорт", отрицательный тест на корону, проведенный за 72 часа до вылета из Тель-Авива.

    Скоро в центре Тель-Авива начнет работу туристический офис Азербайджана. Цифры до мирового пандемического кризиса, которые, конечно же, сильно ударили по индустрии туризма во всем мире, говорят сами за себя", - говорит глава Азербайджанского агентства по туризму.

    "В следующем году мы отмечаем 30-летие установления отношений между Израилем и Азербайджаном. Мы всегда жили в мире и дружбе, вместе отмечали праздники. У нас в Азербайджане очень активная еврейская община, которая продвигает интересы Азербайджана за рубежом. В Израиле есть такие активные общественные деятели и представители диаспоры, как Арье Гут, у которых есть выход на израильские СМИ, что стратегически важно для нас. Азербайджан – государство с древней историей, многовековыми традициями, красивой природой и яркой культурой. Здесь можно увидеть древние петроглифы, зороастрийские храмы, восточные дворцы, современные музеи, насладиться теплым морем, бескрайними пляжами, посетить многочисленные фестивали и концерты. Азербайджан многогранен, и кажется идеальной площадкой для съемок кинофильмов, художественных фотосессий и просто поиска вдохновения, поскольку в этой стране можно найти всё", – подчеркнул Фуад Нагиев.

    Туризм в Азербайджане активно развивается, так что путешествие израильтян в Страну Огней обязательно станет интересным и незабываемым опытом – резюмирует израильская ивритоязычная газета "Israel HaYom".

  • Успешно продолжается проект «Вечера мугама»

    Успешно продолжается проект «Вечера мугама». Концерты данного онлайн-проекта Международного мугамного центра представляются зрителям посредством аккаунтов центра в социальных сетях в Instagram, Facebook и YouTube.

    B рамках проекта было представлено более 30 номеров, в которых в исполнении известных ханенде прозвучали мугамы и теснифы. Концерты были встречены общественностью с большим интересом, номера впоследствии были продемонстрированы на международных проектах и фестивалях.

    Отметим, что со дня прекращения деятельности театральных и концертных залов из-за пандемии коронавируса, Мугамный центр продолжает свои проекты в режиме онлайн. В ближайшие дни зрителям будут представлены новые проекты с участием солистов ММЦ.