Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха»

    Фонд Гейдара Алиева подготовил сборник изданий «Культурное наследие Карабаха». В сборник входят пять изданий, отражающие литературную, музыкальную, архитектурную сферы, народное творчество и ковроделие.

    B издании «Народное творчество» рассказывается о народных ремеслах, занимающих одно из важных мест в богатом народном творчестве азербайджанского народа, связанных с его жизнью и бытом, повседневным обиходом. Эти виды ремесел с древних времен до наших дней охватывают очень большую сферу от национальной одежды до различной хозяйственной утвари и инструментов.

    Материалы, опубликованные в издании, показывают широкое распространение и развитие в неотъемлемой части Азербайджана – Карабахе, богатом сырьем, таких ремесел, как медничество, шелководство, художественное шитье, ковроткачество и др.

    Фотографии и материалы о музыке Карабахского региона, являющейся важной частью культурного наследия азербайджанского народа, опубликованы в издании «Музыка».

    Карабах, богатый неповторимыми памятниками материальной и нематериальной культуры, является источником азербайджанской музыки. Карабахское ханство, возникшее в XVIII веке, придало сильный стимул развитию литературы и искусства, и особенно музыки в Азербайджане. В сборнике, посвященном музыкальному наследию Карабаха, подчеркивается исключительная роль музыкантов Карабаха в сложных культурно-исторических процессах XIX-XX веков, развитии нравственного климата региона, формировании восточного и западного музыкального диалога. В издании представлены материалы и фотографии об ашугах, мугаме, композиторской и вокальной школах Карабаха.

    В издании «Литература» опубликованы материалы о культурном достоянии, являющемся ответвлением древней и богатой культуры нашего народа, - мастерстве слова. На протяжении веков в Карабахе развивались различные сферы искусства Азербайджана: народная музыка, ашугское творчество, мугамат и исполнительское искусство. Топонимы на территории Карабаха в произведениях устного народного творчества свидетельствуют о том, что это азербайджанская земля. Тема Карабаха занимает большое место в письменной литературе Азербайджана. В издании опубликованы материалы и фотографии о поэтах и писателях Карабаха.

    В издании «Архитектура» опубликованы материалы о богатстве формы, типологии и конструкции архитектурных памятников на территории Азербайджана. В этом разделе сборника «Культурное наследие Карабаха» сведения об архитектурных образцах, созданных в соответствии с требованиями времени, доводятся до внимания посредством фотографий и графических рисунков.

    Благоприятный климат Азербайджана с древних времен способствовал развитию здесь ковроделия. Карабахская школа ковроделия занимает особое место в искусстве ковра Азербайджана. В издании «Ковроделие» рассказывается об истории возникновения коврокачества на территории Карабаха, технике ковроделия, характерных особенностях группы карабахских ковров, отмечается, что ковры, созданные в этом регионе, распространены по всему миру.

  • Объявлены победители международного конкурса ковровых эскизов, посвященного Низами Гянджеви

    Объявлены победители международного конкурса ковровых эскизов, посвященного 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Международное жюри выбрало двух победителей из 43 участников - автора эскиза «Мысли», азербайджанского художника Эльдара Ибадуллаева, и автора эскиза «Интикалун» («Переход» в переводе с арабского), дизайнера по текстилю из России Ольгу Лященко.

    B конкурсе, организованном Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Азербайджанским национальным музеем ковра в связи с объявлением 2021 года Годом Низами Гянджеви, участвовали творческие лица старше 20 лет. По эскизам победителей сотрудниками отдела традиционных технологий музея будут созданы ковры. Победители будут награждены денежными призами. Поскольку один из победителей конкурса является иностранным гражданином, его проезд и проживание в отеле для участия в торжественной церемонии срезания ковра со станка будут оплачены организаторами.

  • Азербайджан готов принимать международные мероприятия Азиатско-Тихоокеанской туристской ассоциации

    Азербайджан готов принимать международные мероприятия, организатором которых является Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация (PATA).

    Oб этом сказал генеральный исполнительный директор Азербайджанского бюро по туризму Флориан Зенгстшмид на прошедшей 15 июня онлайн-встрече с генеральным исполнительным директором Лиз Ортигуэрой.

    Флориан Зенгстшмид отметил, что Азербайджан планирует продолжить свое членство в РАТА и в последующие годы и готов принимать активное участие в деятельности организации. Лиз Ортигуэра отметила, что, являясь международной ассоциацией, они намерены оказать поддержку маркетинговой деятельности Азербайджана по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

    Отметим, что Азербайджанское бюро по туризму с 2019 года является членом РАТА.

    Цель международной туристской организации РАТА заключается в оказании поддержки развитию туризма в государствах-членах организации, создавая возможности для осуществления взаимного обмена опытом и сотрудничества по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

    Организация, объединяющая 800 членов, включая 95 государственных организаций, 27 международных авиакомпаний, воздушных портов и круизных организаций, 108 компаний гостеприимства, 68 учебных заведений и сотни туристических компаний, функционирует с 1951 года и играет роль международной туристской платформы.

  • Герои Отечественной войны в произведениях молодых скульпторов

    Дипломные работы группы студентов, окончивших в этом году Азербайджанскую государственную академию художеств, посвящены патриотической теме. Неслучайно, что молодежь обратилась к данной теме. Великая Победа, завоеванная славной Азербайджанской армией в 44-дневной Отечественной войне, доблесть наших отважных сынов и дочерей, превратившаяся в легенду, стали настоящим источником вдохновения для творческой молодежи.

    Cтуденты, окончившие академию художеств по специальности «скульптор» – Тебриз Солтанлы создал скульптуру генерал-майора Полада Гашимова, Мустагил Балаев – скульптуру единственной женщины, ставшей шехидом в Отечественной войне, Аресты Бахышевой, а Лейла Мамедова – скульптуру солдата, выносящего с поля боя раненого друга.

    Студент Тебриз Солтанлы, изготовивший по дипломной работе скульптуру генерал-майора Полада Гашимова, ставшего шехидом в боях на Товузском направлении, сказал, что очень трудно и крайне ответственно отразить в камне характер, внутренний мир героя. «В минувшем году, когда я изготовил бюст Полада Гашимова, мне и в голову не приходило, что когда-нибудь я создам его памятник. Я постарался передать как его мужество, так и внутреннюю чистоту. Сначала я подготовил эскиз скульптуры. Наш ректор Омар Эльдаров и дипломный руководитель, народный художник Акиф Аскеров одобрили мою работу».

    В композиции под названием «Во имя Родины», подготовленной талантливым скульптором Лейлой Мамедовой, изображен отважный азербайджанский солдат, выносящий с поля боя раненого друга.

    Мустегил Балаев рассказывает, что с юных лет увлекается изготовлением скульптур. Поэтому принял решение поступить в Азербайджанскую государственную академию художеств: «Моей дипломной работой было создать скульптуру Аресты Бахышевой – единственной женщины-шехида 44-дневной Отечественной войны. Ареста стала единственной сестрой-шехидом тысячи наших героев, ставших шехидами на войне. Я, как и мои однокурсники, представил свои эскизы Омару Эльдарову и Акифу Аскерову. Они дали свои рекомендации. Создавать образ женщины намного тяжелее, чем изготовить образ мужчины. Я собрал информацию об Аресте Бахышевой. Скульптура еще не завершена, но члены семьи женщины-шехида уже видели ее и скульптура очень понравилась им».

    Отметим, что М.Лейла, Б.Мустегил и С.Тебриз изготовили бюсты и скульптуры многих наших солдат.

  • Отныне туристы смогут приобретать ковры «Азерхалча» в Международном аэропорту Гейдар Алиев

    Приезжающие в Азербайджан иностранные туристы отныне, возвращаясь на родину, смогут приобрести великолепные ковры «Азерхалча».

    C сегодняшнего дня в магазинах беспошлинной торговли (Duty free), функционирующих при Международном аэропорту Гейдар Алиев, открылся официальный пункт продажи ОАО «Азерхалча». Здесь туристы смогут приобрести как небольшие сувенирные ковры, так и различные ковры крупных размеров.

    В ближайшее время самый крупный производитель азербайджанских ковров в стране – ОАО «Азерхалча», занимающее достойное место на мировом рынке, наряду с тем, что откроет многочисленные пункты продажи в различных местах, также впервые в истории проведет презентацию своего первого и самого крупного магазина - шоурума.

  • Азербайджанские ковры будут представлены на выставке узорчатых ковров в Швеции

    Азербайджанские ковры будут представлены на выставке узорчатых ковров в Швеции.

    C 19 июня по 29 августа в музее шведского города Ландскрона состоится новая выставка узорчатых ковров Малой Азии.

    На мероприятии будет выставлено большое количество ковров «Килим», сотканных в большинстве своём в 19 веке.

    Основная часть экспонатов были сотканы в разных частях Турции, но гостям также представится возможность ознакомиться с коврами из Сирии, Грузии, России, Азербайджана. Все представленные на выставке ковры входят в частные коллекции.

  • Народная артистка Айгюн Кязымова выступила с концертом, приуроченным ко Дню национального спасения

    Главное Управление культуры города Баку организовало концертную программу с участием народной артистки Азербайджана Айгюн Кязымовой.

    Концерт, приуроченный ко Дню национального спасения, прошел в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.

    Вначале прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.

    Участники мероприятия почтили минутой молчания память общенационального лидера Гейдара Алиева.

    Ведущие программы Гумай Мухтарова и Аяз Мамедов поприветствовали личный состав Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева и поздравили всех с Днем национального спасения.

    Был продемонстрирован видеоролик, посвященный Дню национального спасения. Официальная часть мероприятия завершилась вручением наград отличившимся военнослужащим.

    В художественной части программы выступила народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова, которая исполнила военно - патриотические песни и композиции из своего репертуара.

    Концерт завершился исполнением песни "Азербайджан" в сопровождении танцевального ансамбля "Сяма".

    В заключение программы народной артистке Айгюн Кязымовой были вручены орден "За службу Родине" и награда от имени Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева.

  • Как звучит "Симург", или "Танец Айши" от азербайджанских музыкантов

     В галерее Art Tower в Ичеришехер в рамках музыкального фестиваля "Симург" прошел творческий вечер, сообщили организаторы проекта.

    В музыкальной программе, организованной на открытом воздухе, приняли участие лауреаты международных конкурсов Марьям Юсифова, Эльмина Гасанова, Али Мурадов, Назрин Асланлы, Юлия Моторина и Саида Тагизаде.

    Музыканты исполнили сочинения азербайджанских и европейских композиторов. Первым номером программы стал "Танец Айши" из балета выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева "Семь красавиц". Также были исполнены произведения Альфреда Шнитке, Жоржа Бизе, Тофига Гулиева, Астора Пьяццоллы и других композиторов.

    Напомним, что в текущем году детский музыкальный фестиваль "Симург" расширил свою программу. Если ранее конкурс проходил только среди пианистов, то в 2021 году в проекте принимают участие исполнители на струнных и духовых инструментах, вокалисты, а отбор участников планируется проводить не только в столице, но и в регионах Азербайджана.

    "Симург" - это не только концерты, но и образовательные проекты, а также воркшопы и художественные выставки. Такой формат фестиваля связан с тем, что организаторы стремятся выявлять все грани таланта юных участников, расширять их кругозор.

    Автор и руководитель фестиваля "Симург" - азербайджанская пианистка, лауреат престижных международных конкурсов Саида Тагизаде.

  • Как проходят восстановительно-консервационные работы в памятнике V-VI веков "Чыраггала"

    Министр культуры Азербайджана Анар Керимов ознакомился с ходом восстановительно-консервационных работ в памятнике V-VI веков "Чыраггала".

    Памятник "Чыраггала" расположен на территории Шабранского района Азербайджана.
    Министр отметил, что Государственный историко-культурный заповедник "Чыраггала-Шабран" – один из важных исторических и культурных памятников Азербайджана. Он является частью Прикаспийских оборонительных сооружений.

    "Заповедник "Чыраггала-Шабран" – один из значимых и древних памятников Азербайджана. Задачи Министерства культуры сохранить это наследие и популяризировать его. Также, учитывая его туристический потенциал, мы считаем, что он достоин международного признания, и в этом контексте мы работаем над включением Прикаспийских оборонительных сооружений в список всемирного наследия ЮНЕСКО", – сказал Анар Керимов.

    Было отмечено, что восстановительно-консервационные работы в памятнике "Чыраггала" начались в 2019 году, и планируется, что к концу текущего года они завершатся.

    "Работы проводятся местными специалистами, но по мере их выполнения мы привлекали и международных экспертов, в частности из Австрии", – добавил министр культуры.

    Для обеспечения комфортного посещения исторического памятника в прилегающем к крепости лесу для посетителей была проложена тропинка шириной два метра и протяженностью 530 метров. Разрушенный мост был восстановлен, вокруг крепости проложены пешеходные тропинки, восстановлены разрушенные части центральной башни, проложена дорога между мостом и башней и т.д.

    Осуществляемые реставрационно-консервационные работы имеют большое значение с точки зрения восстановления исторического наследия, а также привлечения большого количества туристов.

  • Женщина в политике: в Баку состоялся показ фильма "Милада"

    В Баку, в Landmark, в рамках международного проекта современного искусства "Peace be upon you – Salam Aleykum" состоялся показ фильма "Milada" ("Милада").

    Показ фильма организован посольствами Латвии и Чехии в Азербайджане.

    Кинолента рассказывает историю Милады Гораковой – чешского демократического политика до Второй мировой войны, арестованной и осуждённой сначала нацистами, а позже – послевоенным правительством коммунистов за отказ прекратить оппозиционную деятельность и покинуть страну.

    Режиссер и автор сценария биографической драмы – Дэвид Мрнка. В фильме образ Милады Гораковой воплотила израильская актриса Айелет Зурер.

    Показ фильма был с большим интересом встречен зрительской аудиторией.

    Отметим, что в проекте "Peace be upon you – Salam Aleykum" в художественной форме рассматриваются темы сохранения мира и миротворческой деятельности. Он организован посольством Латвии в Азербайджане в сотрудничестве с дипломатическими миссиями Афганистана, Чехии, Грузии, Венгрии, Турции, Украины, США и представительством ООН в Азербайджане, а также посольством Норвегии в Анкаре, при участии ведущих организаций и учреждений в сфере культуры Азербайджана.